Майн коллегн! Много белых эмалей исследовал от наших 13,12,10 до фр и англ. Везде присутствует проблема что после обжига на них всегда есть черные точки (фото 1). Пытался побороить отмучиванием в несколько этапов и минут 10 держал в азотке (английскую). После отмучивания точек меньше но все равно есть. После азотки эмаль испортилась (не расплавляется - вроде как флюса в ней вообще не осталось (см.фото 2).
Даже не знаю как объяснить... Давно ли разработана ваша технология, и почему тогда у вас возникают вопросы новичков? Наша технология разрабатывалась и оттачивалась столетиями. Я, например, ученик ведущего технолога Ростова, который внедрил в 80-х годах 16 эмаль в производство финифти.
лопарь, так решены вопросы вроде. кроме того мы всегда публикуем результаты нашей работы - это всем интересно. Интересно и пообщаться с мастерами. Узнать их мнение. Может что-то улучшить. Вот, например, есть проблемы при наложении 16 на 13 эмаль. Под 16 образуются облака. Может поможете советом. С отбивкой понятно - дело в форме пластинки. Но финифть в ростове делают на выпуклых. Это не совсем то что нужно часовщикам. Уместна ли здесь отбивка? Может быть для бортиков наверное...
(лопарь 09.01.2014 15:29:10) Так интересно читать... Здесь какой-то умный человек написал, что точки появляются в результате того, что окалина отстреливает от металлической подставки - верьте ему.
Только не забывайте, что это не единственная причина рассматриваемого явления. Естественно мы пробовали просто плавить английскую эмаль на оксиде циркона. Он не реагирует с эмалями и вообще не является металлом. Тем не менее точки были. Окалина - более вероятная причина при отсутствии посторонних включений в эмали.
oji, если вы внимательно прочитаете сообщение ниже, там написано, что окалина может "отстреливать" и с торца пластинки... медная пластинка тоже окисляется при обжиге, и, с непокрытой эмалью части летит окалина на эмалевую поверхность
oji, я пытался создать новую тему по этому вопросу, поскольку помимо Вас ещё люди обратились ко мне в личке по изготовлению пластинок, но ничего не вышло, так как сайт как-то хитро сконструирован, и мне не захотелось напрягаться... так вот, Вы пишете, чтоб я не забывал о каких-то там причинах... мне нет надобности всё время помнить об этом, я периодически делаю себе пластинки такие, какие хочу и всё это на интуиции, просто основная задача состоит для меня в том, чтобы не сделать пластинку, а выполнить живопись, вот здесь проблема уже сложнее... сразу оговорюсь, что роспись и живопись это не одно и тоже... кстати, нет никакой надобности применять традиционную технологию при изготовлении пластинок, а фондон (так называют в Ростове) можно использовать как угодно и когда угодно, кстати в Дулёво фондон - 32 эмаль
(oji 10.01.2014 17:45:17) лопарь, это да. Читал. Тем не менее нужно следить чтобы в эмали не имелось посторонних включений (наряду с написанным конечно).
Тут надо было просто уточнить, что оксид циркона использовался не как подставка, а вместо меди (и вместо подставки одновременно).
Ну вот извините меня, но я не поверю, что кто-то где-то насыплет вам в эмаль кусочков окалины, тем более дулёвская эмаль в слитках. Другое дело, что одна и та же эмаль бывает разного качества, но вот причины откуда появляются чёрные точки я указал выше, поскольку сам лет двадцать назад интересовался этим вопросом. Скажу больше, и теперь бывает, что они залетают, и покупал пластины профессиональных белоделов, и у них бывает такой дефект, выход один - выковыривать и заплавлять.
лопарь, или Вы меня не хотите услышать или я чего-то не понимаю. В этой теме проблема качества эмалей относилась к белой глухой эмали томпсон (Англия), т.е. не про дулево. Выше (в теме) написано, что эти эмали продают молотыми. И в процессе помола (не конечным пользователем) туда попадают включения. Эти включения - не окалина. Это материалы, которые становятся углем/золой в процессе обжига такой некачественной эмали. По 13 и 16 дулево нареканий лично у меня нет.
По вопросам живописи это наверное не в эту ветку. На форуме много хороших мастеров. Не спорю. Но касательно изготовления плоских белых пластин думаю читателям хотелось бы, помимо интуиции, иметь четкое представление о всех возможных причинах брака (среди которых и отстреливание окалины с медных/металлических пластин).
(oji 05.12.2013 02:55:23) Майн коллегн! Много белых эмалей исследовал от наших 13,12,10 до фр и англ. Везде присутствует проблема что после обжига на них всегда есть черные точки (фото 1). Пытался побороить отмучиванием в несколько этапов и минут 10 держал в азотке (английскую). После отмучивания точек меньше но все равно есть. После азотки эмаль испортилась (не расплавляется - вроде как флюса в ней вообще не осталось (см.фото 2).
лопарь, да при создании темы еще не было понятно откуда эта проблема. Потом выяснилось что у нее есть как минимум две причины. В случае с дулево это отстрел окалины. В случае томпсона это тот же отстрел окалины и грязь в самой эмали. Сейчас пользуюсь дулево. Заказали томпсон в плитках. Звонил производителю в Англию. Разговаривал с директором. Он рекомендовал покупать в плитках. Другие эмали томпсон (в том числе транспорентные/прозрачные) продаются в плитках и таких проблем с ними не замечено.
oji, Извините, что я Вас не понимаю, но причина может быть только одна, и я её описал выше, лично я был бы счастлив если бы дулёвские эмали продавались молотыми.