https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Черные точки на белой эмали , как чистить эмали, азотка, отмучивание и прочее
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Майн коллегн! Много белых эмалей исследовал от наших 13,12,10 до фр и англ. Везде присутствует проблема что после обжига на них всегда есть черные точки (фото 1). Пытался побороить отмучиванием в несколько этапов и минут 10 держал в азотке (английскую). После отмучивания точек меньше но все равно есть. После азотки эмаль испортилась (не расплавляется - вроде как флюса в ней вообще не осталось (см.фото 2).
Развернуть ⇓
image.jpg (287.36 КБ) [ Скачать ]
image.jpg (84.42 КБ) [ Скачать ]
Изменено: oji - 05.12.2013 02:57:02
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
да плоскость пала смертью храбрых, как раз готовился написать об этом в профильной теме,
oji, очень интересуют подробности

Цитата
Грубо говоря выцарапывать?
Я это небольшим алмазным бором делаю.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 1
Дистилированная вода полностью устраивает,просто на даче большая бочка дождевой воды,попробовал полностью подходит.Дмитрий а какая у вас минимальная толщина циферблата получается?
Пользователь

kazak-freew,
0.8 если нужно чтобы он был стабильный. Это с контрэмалью. В принципе можно сделать 0.4, но не забывайте что на нем еще тампопечать нужна. Там то он и треснет с хрустом.
Пользователь

Поздравляю с успехом,удачи в часовом деле.
Пользователь

Спасибо всем за помощь. Резюме такое: в эмаль попадал так называемый "срач". Попадал на разных этапах.

1. Белые эмали в лассо - размолотые - в них уже он есть, т.е. по факту они испорчены. Пользуйтесь Дулево 10-13;
2. Для помола пользуйтесь ФАРФОРОВЫМИ ступкой и пестиком если нет агата (дорог). Не пойдут такие вещи как гранит, мрамор и пр.
3. Избегайте помолочных механизмов из пластмасс и некачественных сталей (роторные кофемолки типа чи чи чин бао и т.д.) - срач любит лететь оттуда;
4.Избегайте шерстяной одежды (и прочей далее поймете какой), так как она в процессе помола здорово организует на эмали статическое электричество (эмаль сама чуть ли не начинает магнитится). Пылюка летит туда с удвоенной силой и кроме того они сами являются источником большого количества срача;

А! Еще забыл! В случае неопределенности пользуйтесь микроскопом. Срач уверенно распознается там при 50-800 кратном увеличении.
Изменено: oji - 11.12.2013 03:07:25
Пользователь

Голосов: 0 / 0
oji выковыривайте, так делают все, в том числе и щвейцарцы
Пользователь

colibrica, приветствую! обязательно посмотрите это обнаруженное видео (В.Ерофеев должен был присылать) и вообще рекомендую всем кто делает циферблаты http://www.criticalpast.com/video/65675050118_enamel-dials_Illinois-Watch-Company_copper-dial_powdered-enamel_dials-are-punched

Думаю у коллег в 1922 году точек небыло никаких. Скажу больше, соблюдение санитарной чистоты - и у нас теперь ну на одном из трех циферблатов проскочит 1-2 точки. А так чистые. Значит из лассо белые не пойдут (в них труха - писал уже об этом). Или дулевские или заказывать в англии напрямую немолотые (их директору - дэвиду уже звонил). цена за кг 50-60 англ. фунтов. Придут я с вами поделюсь. Кстати они для циферов рекомендовали другие коды (не те что в лассо). В теме где обсуждали гельош я вроде как (а может показалось) понял что в питере кто-то варит эмали. Спросим еще и у них. Как ваши успехи на циферблатном поприще?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 1
Цитата

Aleksandr-kazan, так я взял у них 8 белых эмалей 3-х фирм. Правда упакованы они уже тут. Видимо кто-то запаганил при пересыпке. Гады! Если подтвердится обязательно тут напишу.
Такая же фигня.Я купила эмаль в порошке,а она вся в белых точках,присмотрелась, в лупу,а это фарфоровые включения.Эмаль пришлось вернуть и перезаказать в кусочках.
Пользователь

oji,  Спасибо за интересное видео.
Пользователь

Лауренция, так вроде нет у них в кусочках?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Так интересно читать... Здесь какой-то умный человек написал, что точки появляются в результате того, что окалина отстреливает от металлической подставки - верьте ему.
Эти точки можно выковыривать аккуратно иголочкой, замазывать не обязательно, если расковыряли не сильно. Действительно это старинный ростовский метод "лечения" пластин.
Металлическую подставку, чтоб не отстреливали окалинки обычно покрывают мелом.
Пользователь

Да, если подставка не металл, то окалина может лететь с торца пластинки, имеет значение как отбита заготовка, и каким способом нанесена эмаль.
Пользователь

лопарь, расскажите как предпочтительнее отбивать. Мы вообще не делаем этого.
Пользователь

Предпочтительно молоточком, это нужно один раз увидеть.
Пользователь

лопарь,
в чем смысл? уплотнение металла, придание формы?
Пользователь

Смысл - придание формы, хотя кто-то считает, что и уплотнение, но я так не считаю.
Если с азов научитесь делать всё по порядку, то у Вас отпадёт множество проблем, в том числе и пузыри, и точки, и прочее.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
oji,
Уплотнение металла тут не нужно. Пластину для финифти отбивают исключительно для придания ей формы, при которой она будет более прочная.
Пользователь

Выковка - важный процесс, у меня на это уходит много времени, на производствах это делается при помощи специального электропресса. Но вот если пластинка большая, то всё равно придаёшь форму молотками.
Пользователь

Человек, который понимает физику выковки, знает, что уплотнение металла происходит само собой, но непосредственной необходимости в этом нет.
Пользователь

Да есть люди, которые считают, что нагартованность металла происходит не в результате уплотнения, в этом случае я просто улыбаюсь. Для пластины под покрытие эмалями ни уплотнение, ни прочность роли существенной не играют. Основное - это форма.
По форме эмаль будет течь.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13