Майн коллегн! Много белых эмалей исследовал от наших 13,12,10 до фр и англ. Везде присутствует проблема что после обжига на них всегда есть черные точки (фото 1). Пытался побороить отмучиванием в несколько этапов и минут 10 держал в азотке (английскую). После отмучивания точек меньше но все равно есть. После азотки эмаль испортилась (не расплавляется - вроде как флюса в ней вообще не осталось (см.фото 2).
Дистилированная вода полностью устраивает,просто на даче большая бочка дождевой воды,попробовал полностью подходит.Дмитрий а какая у вас минимальная толщина циферблата получается?
kazak-freew, 0.8 если нужно чтобы он был стабильный. Это с контрэмалью. В принципе можно сделать 0.4, но не забывайте что на нем еще тампопечать нужна. Там то он и треснет с хрустом.
Спасибо всем за помощь. Резюме такое: в эмаль попадал так называемый "срач". Попадал на разных этапах.
1. Белые эмали в лассо - размолотые - в них уже он есть, т.е. по факту они испорчены. Пользуйтесь Дулево 10-13; 2. Для помола пользуйтесь ФАРФОРОВЫМИ ступкой и пестиком если нет агата (дорог). Не пойдут такие вещи как гранит, мрамор и пр. 3. Избегайте помолочных механизмов из пластмасс и некачественных сталей (роторные кофемолки типа чи чи чин бао и т.д.) - срач любит лететь оттуда; 4.Избегайте шерстяной одежды (и прочей далее поймете какой), так как она в процессе помола здорово организует на эмали статическое электричество (эмаль сама чуть ли не начинает магнитится). Пылюка летит туда с удвоенной силой и кроме того они сами являются источником большого количества срача;
А! Еще забыл! В случае неопределенности пользуйтесь микроскопом. Срач уверенно распознается там при 50-800 кратном увеличении.
Думаю у коллег в 1922 году точек небыло никаких. Скажу больше, соблюдение санитарной чистоты - и у нас теперь ну на одном из трех циферблатов проскочит 1-2 точки. А так чистые. Значит из лассо белые не пойдут (в них труха - писал уже об этом). Или дулевские или заказывать в англии напрямую немолотые (их директору - дэвиду уже звонил). цена за кг 50-60 англ. фунтов. Придут я с вами поделюсь. Кстати они для циферов рекомендовали другие коды (не те что в лассо). В теме где обсуждали гельош я вроде как (а может показалось) понял что в питере кто-то варит эмали. Спросим еще и у них. Как ваши успехи на циферблатном поприще?
(oji 06.12.2013 14:12:12) Aleksandr-kazan, так я взял у них 8 белых эмалей 3-х фирм. Правда упакованы они уже тут. Видимо кто-то запаганил при пересыпке. Гады! Если подтвердится обязательно тут напишу.
Такая же фигня.Я купила эмаль в порошке,а она вся в белых точках,присмотрелась, в лупу,а это фарфоровые включения.Эмаль пришлось вернуть и перезаказать в кусочках.
Так интересно читать... Здесь какой-то умный человек написал, что точки появляются в результате того, что окалина отстреливает от металлической подставки - верьте ему. Эти точки можно выковыривать аккуратно иголочкой, замазывать не обязательно, если расковыряли не сильно. Действительно это старинный ростовский метод "лечения" пластин. Металлическую подставку, чтоб не отстреливали окалинки обычно покрывают мелом.
Смысл - придание формы, хотя кто-то считает, что и уплотнение, но я так не считаю. Если с азов научитесь делать всё по порядку, то у Вас отпадёт множество проблем, в том числе и пузыри, и точки, и прочее.
Выковка - важный процесс, у меня на это уходит много времени, на производствах это делается при помощи специального электропресса. Но вот если пластинка большая, то всё равно придаёшь форму молотками.
Да есть люди, которые считают, что нагартованность металла происходит не в результате уплотнения, в этом случае я просто улыбаюсь. Для пластины под покрытие эмалями ни уплотнение, ни прочность роли существенной не играют. Основное - это форма. По форме эмаль будет течь.