Долго думал какой чпу собрать , на сколько осей. Изначально хотел делать большего размера и на 4 оси чтоб можно было и дерево и метал обрабатывать но потом наткнувшись на тему о его чпу решил с начало сделать маленький на 5 осей и чтоб 5 ось была съемная, а место нее можно поставить кулачковый патрон и работать на 4 или не ставя работать на 3 осях чтобы был боле менее гибкий в преминение. И так вот что есть для станка на данный момент:
1) 3 листа 500х500х5мм, 1 лист 500х500х10мм алюминий
2) 3 метра швеллера 100х50 стена 5мм
3) 2 направляющих на 16 по метру
4) 3 винта на 350мм
5) 3 шаговых движка на 57, 2 на 42 один из которых с редуктором и на 5 фаз
6) подшипники, опоры на 16
7) провода, блок питания, 3 драйвера на TB6560 (один уже сгорел), плата контроллера на 4 оси (временно т.к. изночально хотел на 4 оси делать).
ну и по мелочи джеки, болты, винты и тд.
Развернуть ⇓
1) 3 листа 500х500х5мм, 1 лист 500х500х10мм алюминий
2) 3 метра швеллера 100х50 стена 5мм
3) 2 направляющих на 16 по метру
4) 3 винта на 350мм
5) 3 шаговых движка на 57, 2 на 42 один из которых с редуктором и на 5 фаз
6) подшипники, опоры на 16
7) провода, блок питания, 3 драйвера на TB6560 (один уже сгорел), плата контроллера на 4 оси (временно т.к. изночально хотел на 4 оси делать).
ну и по мелочи джеки, болты, винты и тд.
. Как под сальник без снятия подшипника запихать смазку? Равномерность и плавность хода тоже не согласен этож подшипник качения там шарики маленькие и они чувствуют все неровности поверхности. Низкое тепловыделение может быть и так когда подшипник притрется но тогда появляется люфт. Длительно сохраняют точность тоже спорный вопрос. У качения есть 2плюса первый это они легче перемещяются и второй они выдерживают большую нагрузку но не первый не второй пункт мне на данном моменте не интересны т.к движки мощьные да и резать твердые металлы пока не собираюсь на нем. Возможно я ошибаюсь у меня не так много опыта но! Я покрайне мере смог сравнить на практике и кочение и скольжение подшипники. Вобщем время покажет кто прав википедия или я
. Вобщем поживем увидем что получиться
. Надеюсь на днях придут еще запчасти и продолжу сборку.