Долго думал какой чпу собрать , на сколько осей. Изначально хотел делать большего размера и на 4 оси чтоб можно было и дерево и метал обрабатывать но потом наткнувшись на тему maxim79 о его чпу решил с начало сделать маленький на 5 осей и чтоб 5 ось была съемная, а место нее можно поставить кулачковый патрон и работать на 4 или не ставя работать на 3 осях чтобы был боле менее гибкий в преминение. И так вот что есть для станка на данный момент: 1) 3 листа 500х500х5мм, 1 лист 500х500х10мм алюминий 2) 3 метра швеллера 100х50 стена 5мм 3) 2 направляющих на 16 по метру 4) 3 винта на 350мм 5) 3 шаговых движка на 57, 2 на 42 один из которых с редуктором и на 5 фаз 6) подшипники, опоры на 16 7) провода, блок питания, 3 драйвера на TB6560 (один уже сгорел), плата контроллера на 4 оси (временно т.к. изночально хотел на 4 оси делать). ну и по мелочи джеки, болты, винты и тд.
Извиняюсь за наглость, но советую и очень советую брать хотябы 16 диаметр и направляющие с опорами и подшипники разрезные с возможностью устранения люфтов
А вот это зря, не знаю чего там китайцы намешали, но если в алюминиевые сплавы на него завинчивать то потом хнен выкрутишь, если сталь+сталь то можно, только уточните он у вас для разъемных соединений или навсегда который, я посоветую лучше гайки использовать самостопорящаюся с пластиковой вставкой, у или зубчатую шайбу дешево и сердито.
(Dmitry 24.05.2015 23:00:51) Извиняюсь за наглость, но советую и очень советую брать хотябы 16 диаметр и направляющие с опорами и подшипники разрезные с возможностью устранения люфтов
Дак у меня и так на 16 . Я на Z хочу поставить на 12
А вот это зря, не знаю чего там китайцы намешали, но если в алюминиевые сплавы на него завинчивать то потом хнен выкрутишь, если сталь+сталь то можно, только уточните он у вас для разъемных соединений или навсегда который, я посоветую лучше гайки использовать самостопорящаюся с пластиковой вставкой, у или зубчатую шайбу дешево и сердито.
Клей двух видов есть у меня тот что при нагреве размягчается и можно выкрутить, а есть еще которому температура нипочем.
(maxkf 26.05.2015 04:13:15) Кстати может кто посоветует как нормально алюминий покрасить чтоб краска потом не слазила? Может кто сталкивался с покраской?
Есть специальный кислотный грунт для алюминия. Продается там же где вся автомалярка. п.с. в аэрозолях не выгодно.
maxkf Лучше всего, вместо грунтовки и краски подойдет гальваника. Или будет правильней - анодирование, в данной ситуации. Если технологично выполнить процесс - то покрытие будет более долговечно чем лакокрасочное и не повлияет на дальнейшую сборку оборудования.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Мало времени сборкой заниматься. болты хочу в дальнейшем заменить на потай, а то как то неочень смотриться. Подшипники не решился ставить на направляющие заказал кое что другое как придет покажу если что из этого выйдет.
maxkf, Посмотрев на твою консрукцию возникли вопросы: 1. Как выставлял соосность межу осями "А" и "В" 2. не будет ли гулять ось "В"в стороны при отклонении от вертикали влево и вправо на 90 градусов, кронштейн хлипковато выглядит, может добавить ребра жесткости.
(korobtsov-alex 28.05.2015 14:35:28) maxkf, Посмотрев на твою консрукцию возникли вопросы: 1. Как выставлял соосность межу осями "А" и "В" 2. не будет ли гулять ось "В"в стороны при отклонении от вертикали влево и вправо на 90 градусов, кронштейн хлипковато выглядит, может добавить ребра жесткости.
Ось В по отношению к оси А будет калиброваться 4 болтами на оси В там при ослаблении есть ход на пару мм. По отношении к оси Z вертикальность будет выстовляться 3 шпильками на оси В. На счет того хлюпко или нет пока не знаю при резке будет видно. Если что или добавлю ребра или полностью заменю ногу на более толстую.
(safrin 04.06.2015 21:24:10) классно хорошо когда есть увеличенные люди уважаю! надеюсь с юстировкой все пройдет хорошо я в свое время помчался но думаю у вас все получится удачи
Давно ничего не добавлал. Заказал керамические подшипники 608 - 4 штуки (2 прозапас), вал на 8 цанговый ER8 2 ключа к нему, 2 цанги одна на 3мм другая на 3,5мм к сожалению на 3.175 не нашел. В качестве донора пошел наконечник от бормашины. Хорошо что взял 4 подшипника! пока устанавливал 2 расколол.
Решил сделать короб для электроники пока идут запчасти. В качестве рельс пустил направляющие на 10 не пропадать же добру))). Заменил болты на корпусе под потай.