https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 10 >
Самодельный 5 осевой чпу , Решил собрать свой первый чпу
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Долго думал какой чпу собрать , на сколько осей. Изначально хотел делать большего размера и на 4 оси чтоб можно было и дерево и метал обрабатывать но потом наткнувшись на тему maxim79 о его чпу решил с начало сделать маленький на 5 осей и чтоб 5 ось была съемная, а место нее можно поставить кулачковый патрон и работать на 4 или не ставя работать на 3 осях чтобы был боле менее гибкий в преминение. И так вот что есть для станка на данный момент:
1) 3 листа 500х500х5мм, 1 лист 500х500х10мм алюминий
2) 3 метра швеллера 100х50 стена 5мм
3) 2 направляющих на 16 по метру
4) 3 винта на 350мм
5) 3 шаговых движка на 57, 2 на 42 один из которых с редуктором и на 5 фаз
6) подшипники, опоры на 16
7) провода, блок питания, 3 драйвера на TB6560 (один уже сгорел), плата контроллера на 4 оси (временно т.к. изночально хотел на 4 оси делать).
ну и по мелочи джеки, болты, винты и тд.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
maxkf,
Пробовали шпиндель с индикатором покрутить? Какой двигатель планируйте?
Пользователь

пока не пробовал. Крутить буду когда движку установлю. Хочу поставить безколекторник. мотор  и коробку к нему))) толи драйвер толи х.з как назвать штука)))
Пользователь

Голосов: 2 / 0
maxkf,
Они тоже керамические 688, ценовой разброс бешеный  :biggrin:  :biggrin:  http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=688+Full+Ceramic+Bearing&_sacat=0
Пользователь

в таком случае будет вообще отлично! Я брал на таобао и не нашел из керамики 688 может плохо искал)).. Вы тоже на валу Er8 собираете шпиндель?
Пользователь

Er8  C8 .  Решил делать мотор и шкивы с резиновыми ремнем , относительно мощный моторчик и шкивная редукция  1 к 3 и регулятор скорости через Мач
Пользователь

по образу этого шпинделя http://www.ebay.com/itm/Sable-2015-CNC-ROUTER-ENGRAVER-mill-PCBs-engraving-complete-kits-/191579675615?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c9b09dbdf
Пользователь

понятно
Пользователь

Голосов: 4 / 0
интересный проект
тоже когда то шел этим путем   :)  
тот шпиндель что выше по ссылке, имеется, греется уже на 7-8000 оборотах, шумит, плохая балансировка, что очень важно при фрезеровке воска
насчет цанг, китайские цанги (имеются несколько типов) все имеют биения (переходники под ER тоже, надо мерить внутри конуса шпинделя), и довольно большие, я брал на ебайе от techniks, биение меньше сотки http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=techniks+er+collet&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p204557­3.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xtechniks+er8+collet.TRS0&_nkw=techniks+er8+collet&_sacat=0

если ставить подшипники обычные радиальные, они имеют малую осевую жетскость, думаю правилнее радиално упорные, с преднатягом, но геморно, нужно очень правильно определить преднатяг, нужны точные измерительные инструменты, доступ к станкам, в итоге я взял готовый от Nakanishi, дорого, но оно того стоит.
на первое время можно обойтись наканечником Marathon.
Изменено: dedal_78 - 10.06.2015 20:37:36
Пользователь

Покупал этот шпинделек год назад, греется, шумит, и скорость маловата, битсов наломал  :( , НО при маленьких подачах у меня выдает изумительные результаты, стоит заменить движок на по мощнее и оборотистее эдак на 15000, заменю шкивы и получу на выходе раза в 3-4 больше оборотов(для этого и керамика), гляну как она себя поведет. Сейчас стоит марафончик спасибо
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Стоял у меня когда то этот китайский шпиндель с ременной передачей родной двигатель снял сразу максимальные обороты не превышали 10000, поставил двигатель от бор. машинки так от высоких оборотов ремень стал греться и проскальзывать потом в самом шпинделе не очень хорошие подшипники были тоже сильно грелись в общем намучился я   :blink:
115886352.jpg (31.41 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Есть вариант более менее качественных и недорогих маленьких шпинделей  вот этих заказывал на 40000 оборотов шуметь начинает после 20000 оборотов, есть вариант простого бюджетного контроллера на нем я так и не смог подключить дисплей чтобы видеть обороты но зато там можно переключать работу шпинделя в режим усиленного момента но обороты максимум до 10000. Проверял на биение внутри конуса если я все правильно делал то биение было 0.01 где то так :trubka:
Пользователь

Цитата

Есть вариант более менее качественных и недорогих маленьких шпинделей вот этих заказывал на 40000 оборотов шуметь начинает после 20000 оборотов, есть вариант простого бюджетного контроллера на нем я так и не смог подключить дисплей чтобы видеть обороты но зато там можно переключать работу шпинделя в режим усиленного момента но обороты максимум до 10000. Проверял на биение внутри конуса если я все правильно делал то биение было 0.01 где то так                                                                                
А я описание никогда не читал всегда думал что это пневмо шпиндели  :blushing:  . Шпиндели не плохи но для меня они слишком толстые я не с проста вал er8 взял. Да и не по карману пока.
Пользователь

Наконец то пришли мои подшипники в место штатных shuffle . Китайци начали делать бронзовые с графитом. на ось Y заменил только сами подшипники на бронзовые , а на ось X и Z взял втулки под опоры т.к. место ограничено и срандартные не влезут. Под 16 вал брал 20 опоры и втулки 2мм толщина стенки, а под 12 вал остались 16 опоры и втулки взял тоже толщиной 2мм стенка. Втулки под опоры сразу разрезал чтобы можно было регулировать люфт. На оси Y пока ничего резать не буду. Если появиться люфт либо расточу под 20 вал если решу что не хвотает жесткости либо тоже разрежу.
Пользователь

Вот и ось Z почти готова сейчас жду одну деталь  для того чтоб собрать Y и X вместе ось Z
Изменено: maxkf - 15.06.2015 12:15:06
Пользователь

Голосов: 8 / 1
зачем вам эти втулки?.. подшипники качения же лучше. при скольжении всегда должен быть зазор
Пользователь

непосредственно на круглые валы чем подшипники качения лучше бронзы? я увидел только минусы -изначальный люфт, маленькая площадь соприкосновения с валом. Может я что то не понимаю?
Пользователь

Голосов: 2 / 1
скольжение>качение=точность
качение>скольжение=скорость
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.
Пользователь

Голосов: 24 / 1
Цитата
подшипники качения же лучше
Согласен полностью. Может лучше подшипники получше подобрать к валам, китайцы ведь что есть в наличии тем и комплектуют.
Пользователь

Голосов: 8 / 1
Цитата
Может я что то не понимаю?
"Непосредственный контакт сопряженных поверхностей в направляющих скольжения определяет непостоянство и большие силы сопротивления. В зависимости от нагрузки, скорости, вида смазочного материала и его количества направляющие могут работать в режимах трения без смазочного материала и с ним. Существенную разницу для этих направляющих составляют силы трения покоя по сравнению с силами трения движения; последние, в свою очередь, сильно зависят от скорости скольжения. Эта разница приводит к скачкообразному движению узлов при малых скоростях, что крайне нежелательно, особенно для современных станков с ЧПУ. Значительное трение вызывает изнашивание и, следовательно, снижает долговечность направляющих.....

Направляющие качения имеют хорошие характеристики трения, равномерность и плавность движения при малых скоростях, точность установочных перемещений и длительно сохраняют точность; в них малое тепловыделение, их просто смазывать" ©  wikipedia

ну вот как-то так :)
Пользователь

Цитата

Цитата
(maxkf 15.06.2015 13:48:55) Может я что то не понимаю?
"Непосредственный контакт сопряженных поверхностей в направляющих скольжения определяет непостоянство и большие силы сопротивления. В зависимости от нагрузки, скорости, вида смазочного материала и его количества направляющие могут работать в режимах трения без смазочного материала и с ним. Существенную разницу для этих направляющих составляют силы трения покоя по сравнению с силами трения движения; последние, в свою очередь, сильно зависят от скорости скольжения. Эта разница приводит к скачкообразному движению узлов при малых скоростях, что крайне нежелательно, особенно для современных станков с ЧПУ. Значительное трение вызывает изнашивание и, следовательно, снижает долговечность направляющих.....

Направляющие качения имеют хорошие характеристики трения, равномерность и плавность движения при малых скоростях, точность установочных перемещений и длительно сохраняют точность; в них малое тепловыделение, их просто смазывать" © wikipedia

ну вот как-то так
Из всего выше написанного означает что все таки лучше ставить ШВП чем трапецию с бронзовой гайкой? или там силы трения как то по другому влияют.
10 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 10 >
https://www.traditionrolex.com/13