https://www.traditionrolex.com/13
40 страниц 1 ... 13 14 15 16 17 ... 40 >
Рабочее место-универсальный верстак...для всего.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Возникла необходимость в новом рабочем месте, точнее место старое, а вот рабочий стол-верстак захотелось заиметь новый.

Именно для ручной работы, рабочее место для CNC предлагаю тут не обсуждать, создать паралельную тему при необходимости.

Готовые варианты в магазинах-фигня полная, даже не обсуждать. Это так... купить столов 10-20.. установить их в помещении.. протянуть кишку вытяжки и назвать -"цех монтировки юв.изд."

Типа таких...

Или таких... даром..самовывозом...

Итак потребности:
1.Относительно недорогой в изготовлении, не более 20-30 000 руб.( это чтобы полный фарш)
Не экзотические материалы, чтобы в любом мебельном ателье смогли сварганить все элементы.
2. Максимальная функциональность-универсальность на 1кв/м, при занимаемой площади 3-4кв/м.
Обязательно место для пайки, то есть банки с флюсом остаются. Закрепка-гравировка, микроскоп оптика или камера с монитором.
Поддоны, для 585,750,925... поддоны просто обязаны не дать возможность захламить себя ригелями, надфилями и прочим стальным хламом, чтобы на упавшем в поддон изделии( почти готовом) не осталось зарубин...
Финагели быстросменные, на все случаи... случаев много.
Вытяжки.. для пайки, для сбора драгоценной пыли и тп...
Ящики для инструмента выдвижные, выкатные, опускные...в общем хрен знает откуда появляющиеся.
3. Эстетичность-эргономичность, в этом списке место последнее, но в вопрос эргономичности в числе первых.
Поверхность столешницы долговечную, глазам приятную, на ощупь не мерзкую, устойчивую к температуре высокой.. и чтобы молотком по шпераку на столе подолбить без опаски.
Вырез в столе... если нужен, то какой и нафига он нужен?
Освещение...опять же для глаз не раздражающее.
Стул под задницу, чтобы не отезжал назад , когда в финагель упираешься, и булкам комфортно было часа 3-4 без отрыва посидеть.
Ну... стереосистему, место под кружку чай-кофа.

Что у нас с классикой ?
Так?

Или так?

Вот с "Ганоксин" форума картинки...

Ну и пример для подражания

Что имею я, стол сделанный мною в период ученичества.. в 93м... столешница массив лиственницы ( был белый пластик, сейчас нержавейка), каркас стальные квадратные профили, поддон стальной (не ржавый еще). Все... весь хлам либо в поддоне, либо ровным слоем на столешнице, на полках на стене... инструмент который еще не успел перекочевать в поддон или на столешницу.
Было и 2 и 3 рабочих стола, один для монтировки-пайки, второй для закрепки... на третьем сваливалось все ненужное )))

Вот такая у меня была в 2004 году, ужос!

Сейчас почти такая же *опа, все ровным слоем )))) но стало удобнее.. немного.

Обсудим предметно? Или как всегда?

Если да, то приветствуются все касающеесе этой темы.
Конструкция финагелей и прочей удержательной фигни.. типа таких

Установка микроскопа на стол, а лучше цифру на монитор...

Варианты бормашин и бормашинок... рассмотрим варианты даже с педальным приводом )))Сколько их нужно нормальному ювелиру? я насчитал для себя минимум 5 штук.

Гравировальные пневмо-штихеля и прочие пневмо устройства....

Как хранить в порядке борфрезы, когда их тыщи ? Комп и манипулятор для наведения порядка?

И прочее..прочее...прочее...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
А я считаю, что верстак должен быть отдельно от места пайки, подальше от плавилки и места для "грубых" работ типа вальцов. ... Иначе получится кавардак и помойка на рабочем месте. Представьте себе рабочее место эмальера, а рядом огарки от тиглей, металлическая  стружка, шлифы полировки и разного рода отходы. Все должно иметь свое место в мастерской!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Иначе получится кавардак и помойка на рабочем месте.

Примерно так ? ))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 5
ИМХО лучшая конструкция из дерева нечто вроде этого:
http://www.sapphire.ru/vcd-454-1-5093/goodsinfo.html

2 Bezlunnyi
А что это за воск, коим собрались стол покрывать? Он твердеет?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Можно выбрать здесь материалы для покрытия воски и масла http://shipmodeling.ru/shop/category/16/section/113/. Карнаубский воск и тунговое масло *klass* .
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Цитата
Иначе получится кавардак и помойка на рабочем месте.

Примерно так ? ))

Чтобы не было такого бардака на верстаке, справа (если вы правша) и сзади на расстоянии вытянутой руки должны быть стелажи и щиты. С   местами для интрумента. А также тумбочка с множеством ящиков, в которых хранятся расходные материалы и редко используемый мелкий инструмент. Для освещения следует использовать  неоновые, энергосберегающие лампы. Они голову не пекут и не мерцают..
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Никита скажи пожалуйста какой программой ты пользовался при создании ювелирного стола?
прошу прощения за офф... а как выкладывать такие эскизы, нарисованные в рино?
Пользователь

Цитата

А что это за воск, коим собрались стол покрывать? Он твердеет?

Как и лак, воск создатель дополнительный защитный финишный слой, но чаще используется для реставрационных работ.
В отличие от лака, он втирается мягкой тряпочкой, и лучше выждать 2-3 дня пока он основательна  впитаеся и просохнет, потом покрыть специальным аэрозолем для фиксации - http://www.woodperfect.ru/internetmagazin_derevo?mode=product&ret_mode=folder&product_id=453172&folder_id=302­092

В результате получаем красивую - внимание! МАТОВУЮ поверхность с легким эффектом старины, мне так очень нравится, не люблю вид новодела ))

Сам еще не делал но видел результат, смотрится очень приятно!

Но покрывать им стоит все-таки твердые породы дерева, (если это рабочая поверхность) ясень, бук, дуб, поскольку он все же больше декоративный как мне кажется, хотя если уронить ригель на лаковую поверхность, то вмятина все равно останется, так что лак или воск это дело вкуса ))
Пользователь

Цитата
ИМХО лучшая конструкция из дерева нечто вроде этого:

А по мне так это лучшее что я видел из дерева!
но и цена соответствующая, двухтумбовый 1700$ однотумбовый 1300$
кому интересно, нашел вот тут ))) - http://www.ottofrei.com/store/home.php?cat=254

если я там правильно перевел эти столы делают из канадского клена или дуба.

Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Торгуют и у нас во всю разными готовыми ножками,  склеенными столешницами, фасады для ящичков... восновном применяются тож разные лиственные дерева, полуфабрикаты обшкуренные и симпотично все.
Можно толковому плотнику работенку подкинуть и будет стол не хуже канадского кленового. Ну может менее надежней чем из дуба, пра-правнукам более покоцанный достанется! )
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

...А что думают Уважаемые Соратнеги по поводу выреза на верстаке? Какой глубины, ширины оный должен быть?...Обратил внимание на то что на "забугорных" верстаках энтот самый вырез весьма мал, либо отсутствует полностью. Чем это объсняется? Что мы такого исчо не знаем о верстакостроительстве, что знают наши заграничные товарисчи?
П.с. На моём верстаке вырез в виде полукруга диаметром 60 см, и глубиной 30 см. Вроде пока я в него не провалился. :)
Пользователь

Наверно это они из вредности,*bu* чтоб не как у нас *\m/* )))

У ихних столов есть выдвижные подлокотники, альтернатива глубокому вырезу.  
Может кто работает за таким столом, поделитесь ощущениями...
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Цитата

А по мне так это лучшее что я видел из дерева!
но и цена соответствующая, двухтумбовый 1700$ однотумбовый 1300$
Пользователь

Так-с...Про глубину выреза на верстаке никто не хочет открывать тайну...
...Ладно- другая тема. Давайте вспомним о самом главном рабочем месте ювелира, о стуле. Как считает уважаемая публика- стоит ли потратиться на такой стультчег, или лучше деньги пропить?
http://www.sapphire.ru/vcd-454-1-6085/goodsinfo.html
Цитата:"Стул-седло обеспечивает идеальную осанку, снимая нагрузку с позвоночника и мышц спины. На данном ортопедическом стуле удобно сидеть на протяжении всего дня и не чувствовать физической усталости."
Такими уж необычайными целительными св-вами обладает сий стул?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
ALMAOS
Глубина выреза и то, на что лучше бросить свой зад дело сугубо индивидуальное и порой привычки.
Стандарты в построении верстака есть, но они весьма условны,(особенно выреза), так как размеры самих ювелиров разные.
Ортопедический стул явно не доработан, ему не хватаем дополнительных примочек типа электровибромассажа опы. )
Не знаю, как увидел стул подумал, что сдохну на таком.
Сходи в сапфир и посиди на нем пару часов, кофейку попей, потом и принимай решение. Никто лучше собственного зада не порекомендует!
;)  :)
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
думается мне, неудобен этот стул. а у ювелиров, имеющих геморрой, вообще на таком стуле сидеть не получится. все равно, что на бревне верхом. и спинки нету. и на эти деньги можно четыре стула со спинками купить.
по вырезу-у меня на верстаке глубокий. когда придвигаешься к финагелю, локти лежат на столешнице. и удобно и руки не устают. видел фотки верстаком без выреза... мое мнение-неудобный верстак. руки все время на весу-плечи отвалятся.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Я тут посмотрел эту тему, такое чувсво что столяры краснодеревщики  создающие мебель собрались, всё красиво, всё удобно. Работал на разных верстаках, щас сижу дома и работаю почти на коленках. Простая школьная парта кресло чтобы можно развалиться, финагель струбциной прикручиваю ,между ног фотокювет .  После также в фото кювете под микроскопом ,гравирую. перед столом на вращяющейся полке монитор компа. Убрал кювет протёр стол , занимаюсь росписью эмалей. Под темже микроскопом. Хотя в углу есть верстак но там только паяю. Рядом кровать лёг поспал. Едмнственно хочу кресло заменить, помягче ,поудобнее. Пока не нашёл как фотки вставить, показалбы.  :-D
Пользователь

Цитата:"Простая школьная парта кресло чтобы можно развалиться, финагель струбциной прикручиваю ,между ног фотокювет"
Фотку в студию!  :))
Пользователь

[/img]IMG_0762.JPG
Пользователь

так и не понял как фотку вставить.
Пользователь