Наверное это чистой воды афера , но я все таки попробую. Справка, что такое silversmithing - это очень широкий термин, но если в двух словах декоративные и художественные работы по серебру и зодлоту, можно и другим пластичным металлам, связанные с изготовлением объёмных изделий вазы, чаши, кубки и так далее выполненные методом дифовки и выколотки. Зачем мне это... Вопрос интересный, так получилось что в своё время под один проект я приобрёл инструмент для этого процесса. Плюс набрал литературы, даже одну книжку перевели Руководство по среброкузнечному делу, самую тоненькую. Кое что было сделано, но потом у меня появилось центробежное литье в резиновые формы и я все это забросил. Сейчас же получилось так что можно этот проект реанимировать, и не просто реанимировать а делать этот инструмент в пяти шагах от меня соседи занимаются литьём стали и чугуна. Кое что мне на пробу отлили получилось очень хорошо. Не говорю и не обещаю что все будет быстро, но процесс пошёл по изготовлению инструмента. Фото буду выкладывать всех заинтересованных в развитии этой темы и этого направления приглашают к обсуждению.
Оксидную пленку ортофосфорной не получить, можно только фосфатную . По-моему, ортофосфорной особо без разницы, чистый металл или ржа, все равно фосфаты будут образовываться. Вопрос больше в чугуне - какой он, так как углеродные участки пленку фосфатов будут прерывать.
(Леонид 20.09.2016 19:33:26) Olaf, Там поверхность не идеальная она малость в каверночках и прочих мелких нюансов. Литье чугуна в землю. На фото видно.
Гальваники у меня есть очень хорошие знакомые. Надо будет попробовать им отвезти. На матовый никель или на черный никель.
Шлифовать до блеска однозначно, весь прикол в том что шарик должен быть гладкий и скользючий, каким он собственно впоследствии и становится. Есть работы где нужно постоянно подкручивать кугель на по чуть чуть, а у тебя он такой цепкий, будет вместе со столом поворачиваться.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
О , завтра постараюсь кино то и снять на камеру которая экшен. Покручу поверчу. Крутиться то он боль менее прилично и стоит в бублике тоже хорошо практически мертво. Все равно эти первые два тренировочные. К ткани он не цепляется и нитки не выдергивает. Руками чувствуется очень очень мелкая шероховатость. Японцы то свои лаком уруши красят. Olaf, А если порошковой краской покрасить?
(Леонид 20.09.2016 20:40:39)А если порошковой краской покрасить?
Леонид, если тебя это не смущает, то почему бы и нет. Я хотел тебе сразу предложить, только не порошковую а полиуретановую цинконаполненую типа такой. Но подумал - мало ли, не традиционно как то. Бублики то у тебя хорошие, жалко если чугуняка протрёт их раньше времени
Доброго вечера всей честной компании. Перший ролик на youtube про шероховатость кугелей. Смотрим комментируем и делаем пред заказы на кугели от меня с бубликами, а смолу у Андрея он же Sd768 https://www.youtube.com/watch?v=c0k_ZU9sHi0 Так что если его покрасить то будет все нормально.
Литейщики чугуна пообещали улучшить качество поверхности. Будут формы красить. А вот фото молоточков, ручки американский белый ясень. Пропитал их разными политурами-составами на три раза. Красиво получилось . А главное продукт натуральный.
Olaf, Льют, но не спрашивайте меня как . Меня это ужо довело до посинения дал одну штуку отлить ... И трындец полный качество швах. Чугун у них лучше получается. А что из стали надо отлить?
И все таки меня этот вопрос беспокоить , из чего лучше кугель сталь VS чугун. Почитал из чего сделаны кугели которые продаются в РиоГранде, Контентом, ОттоФрай и прочая. Они практически все крашенные и пишут casting iron - т.е. чугун. И по форме они как линза не полная полусфера, у японцев они не крашенные внутри шершавые из под литья поверхность, а снаружи гладенькое как из под резца. Но ценник в пересчете йена рубль выходит как в добрый путь. Размер и вес как мой большой разброс цен от 7 до 10 тыров...
Sd768, Андрей, я таки пошел и узнал за чугун это СЧ 20, а сталь Ст 20. Какими такими сверх свойствами должна обладать эта штука, акромя как держать удар и вместить в себя необходимое количество смолы.
Леонид, ну, в плане пачкания: например мы работаем (на моей основной работе) с оборудованием из EN-JS1050, аналог нашего ВЧ-50. Это чугун с шаровидным графитом и вроде ничего не пачкается по поверхностям фланцев и т.п. - где нет краски. А СЧ - это серый чугун. В общем-то это не особо важно, вряд ли в тех местах, где можно заказать такие мелочи будет большой выбор из чугунов и производство чего-то серьезного.
Андрей, там где можно выбирать из чего надо лить какая марка стали или чугуна... Там сразу давай тонну мы тебе отльем а то и две. А так у меня хорошие знакомы льют свои детали и мои железки потихоньку подформовывают.
Леонид, поэтому и написал, что не важно, все кто оказывает услуги населению (оградки, перила и прочее литье) будут работать с СЧ-20, так как его проще отлить. А машинстроительным заводам нужен объем. Самому как-то ответили, что мой заказ на 400 тыс - мелочь и заниматься не будут. Даже мое предложение выставиться на 1,5 ляма и поделить в качестве отката между мной и директорами завода остаток не возымело никакого эффекта.