https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Проливаемость восковок. , При заливе воска, откуда-то появляется мелкий пузырь.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Доброго времени суток всем форумчанам.
Возникла такая проблема. При заливке восковок появляется какой-то мелкий пузырь, который, под давлением, загоняется в самый дальний угол. Результат-непролитость или пора в восковке. И не важно, крупное ли это изделие формата 8*10 или мелкий каст.
Инжектор-вакуумный полуавтомат D-VWI, воск-ISM-САПФИР Pink Easy 200, резина- ласил Т.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Тит34,
если предположить что воск в инжекторе без пузырей ,то проблема с резиновой формой. возучоотводы и на вакуумных резинках должны быть. просматреть в одном и том же месте пузырь если в одном проткнуть тонкой иголкой (желательно которая по коже) насквозь резинку. или делать скальпелем резы учитывая деформацию резины при сдавливании. после резов скальпелем, можно тальком присыпать. тальк помогает и на силиконе( хотя  силикон не талькуют)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Дмитрий, извини за наивный вопрос, а для чего нужен тальк? Если для смазки, то я пользуюсь обычно силиконовым спреем.
Пользователь

Тит34,
тальк попадая в воздухоотводы помогает воздуху проникнуть,а спрей для резины чтоб она не прилипала к воскоовке.
Пользователь

Дмитрий, то есть, я так понимаю, в резине вырезается воздухоотвод и заполняется тальком? а что из себя должен представлять воздухоотвод? тонкий, плоский, сквозной рез или в форме канавки? и ещё, тальком воздухоотвод заполняется единожды или периодически? Извини, я сам воочию не видел работу с инжектором и резиной, приходится дотумкивать самостоятельно. Отсюда и полно возможных ошибок.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Тит34,

Пузырек воздуха при использовании вакуумного инжектора чаще всего образуется в месте соприкосновения резинки и носика инжектора за счет эффекта Бернулли (разрежение вблизи движущегося потока жидкости, которое засасывает воздух снаружи при любом удобном случае).
Борьба с этим - качественнная питающая воронка на резиновой пресс-форме (сформированная по стандартной заготовке, без бахромы или кривых прорезов ножом) и использование хорошо отцентрированного устройства автоматической подачи резинки.
Кроме того, желательно увеличить время выдержки резинки под давлением (до полного застывания воска) - этот параметр на инжекторах обычно регулируется, может называться временем второго впрыска или временем удержания.
Воздух может раствориться в воске под давлением впрыска (второй его части), но лучше для этих целей использовать воск, который застывает не мгновенно, например синий или бирюзовый SRS ;)
Это дает время на растворение воздуха в жидком расплаве и исчезновение пузырьков.
Администратор

23дмитрий23,
Тит34,

При использовании вакуумных инжекторов система воздухоотводов, как правило, не используется, на то он и вакуумный. Соответственно, и тальковать эти каналы не нужно.
Пользователь

serg,
у нас 3 инжектора  2 из которых вакуумные и резинок около больше 500 и на всех хоть простой хоть вакуумный есть воздухоотводы. на силиконе не тальк ни спрей не нужен. достаточно сделать грамотно выпоры, воздухоотводы. тальк на силиконе единожды ,если резина нивкакую работать не хочет. резы скальпелем неглубокие 1-2мм ,следя за тем чтоб при сдавливании резина не смещалась вызывая несостыковки в форме и облои.
Пользователь

Сергей, у меня инжектор не столь навороченный, отсутствует автокламп и режим двойного впрыска.
Хочу заметить, что питающая воронка в нормальном состоянии. Обычно, когда сифонит в режиме вакуум(в результате деформации питающей воронки), то это сразу выдаёт стрелка вакуумного манометра. Но, даже в "идеальных" условиях, когда стрелка до упора, всё равно бывают не значительные непролитости. Ещё хочу заметить, иногда в режиме впрыска, вместо щелчка слышится звук, напоминающий плевок, словно инжектор что-то вплёвывает(зараза...).
Хочу ещё сказать, что такое происходит не всегда. С одной и той же резиной-разного качества, то идеально, а то с дыркой.
Администратор

Тит34,

Для того, чтобы Вы нагляднее понимали, с чем Вам предстоит бороться, я приведу пример, в котором этот эффект используется как положительный. Он - в приложенном файле. Изучите. тонкое место в водоструйном насосе аналогично по своей функции месту сочленения носика и резинки.
В месте не герметичной состыковки носика и резинки, образуется разрежение. Как в прилагаемом водоструйном насосе.
Стрелка вакуумметра покажет Вам падение разрежение в камере инжектора, то есть при радикальном нарушении герметичности или сбросе вакуума во всей системе. Здесь же речь о разрежении, которое генерируется не инжектором, а самим процессом впрыска.
То есть, по шагам - после прижатия резинки к носику, Ваш простой вакуумный инжектор:
1. Отсасывает воздух из полости резинки
2. Открывает клапан и впускает расплав воска в полость резинки (сначала заполнение разреженной полости идет самотеком).
3. Подает избыточное давление, которое додавливает воск в форме, повышая проливаемость и увеличивая растворимость газа (пузырьков) в жидкости (расплаве) вплоть до их полного исчезновения.
Отличие между заливкой воска в резинку с разрежением и в резинку без него (обычную, с выпорами), кроме всего прочего - в скорости истечения струи воска из бачка в форму (в том числе и по месту соприкосновения носика и резинки). Чем эта скорость выше, тем выше разрежение в месте стыка.
Мой, да и не только мой опыт говорит, что восковщицы, чтобы избежать этих пузырьков, вместо более аккуратного прижима резинки к носику (в ручном варианте) или более точного центрирования резинки (в автоматическом), находят более простое решение - отключают вакуум.
Я видел это и в Костроме и в Якутии и в США. Восковщицы везде одинаковы.
А технологи, в этом случае, не понимая или не желая радикально устранять причину проблемы (иногда - себе дороже), устраняют ее как могут - то есть, например, прорезают газоотводы в вакуумных резинках.
142-145.pdf (463.09 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Тит34,
чудо на вакуумных приувеличено ,они помогают немного в некоторых случаях но... естественно отвод воздуха не как в простых ,где выпоры аж наружу (в некоторых) выходит и от сложности модели зависит.
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Выпоры в вакуумных резинках обязательны.
Выпоры наружу резинки не выводят.
В выпорах остается запас вакуума а не выдавленный воздух.
Тот кто их не делает не понимает происходящего.
Тальк в выпорах нужен чтобы разрезы не слипались.
Хлюпанье при впрыске - негерметичность совмещения инжектора и резинки.
Нос инжектора должен упираться в конус резинки а не расклинивать.
Пузыри в воске почему-то не растворяются.
Никогда и нивкаком.
Изменено: Чипец - 16.08.2011 16:51:37
Администратор

Чипец,

Еще как растворяются. Легко проверить. Достаточно слить воск из обычного бачка (где он находится под давлением и в нем уже растворен воздух) на любое открытое пространство, скажем, на стекло. Легко увидеть, как сами по себе образуются пузырьки из растворенного воздуха, как и в газировке. Этот процесс обратим, в восковке под давлением происходит его обратная сторона. Описывается Законом Генри. Можно даже рассчитать эту растворимость. То есть, прямая пропорциональность справедлива для идеальных растворов, в неидеальных для расчета растворимости требуется  поправочный коэффициент.
Пользователь

serg
В воске который в бачке воздух растворяется.
А в вакуумированной восковке происходит обратный процесс.
У меня было лет двадцать чтобы это проверить.
Не успевает воздух в восковке раствориться.
В двухместном итальянце кстати воск в бачке вакуумируется штатно.
Между впрысками.
Пневмоструйным насосиком до остаточного 0,7
Этим самым пресловутым бернулли.
Который не может понизить давление при впрыске в резинку.
Это давление там и так уже ниже плинтуса.
И пока воск резину не заполнит давление не подымется.
Администратор

Цитата
У меня было лет двадцать чтобы это проверить.
Не успевает воздух в восковке раствориться.

Это тоже можно проверить. Одна очень известная ювелирная компания (не могу раскрывать имени) делает достаточно массивные изделия из серебра (15-25 г). Использует Ласил Т, который известен своей тяжелой газопроницаемостью, точнее практически полным слипанием разрезанных частей формы. Использует обычные инжектора (не вакуумные). Резинки без газоотводов. После впрыска держат резинку у носика долго, до полного застывания воска внутри. Воздух из резинки куда-то девается, пузырей нет. В принципе, я когда-то начал интересоваться всеми этими явлениями именно после того, как увидел эти восковки и весь процесс. То есть от результата. Он заметнее всего именно на массивных изделиях, то есть, когда воск застывает медленнее, чем обычно и на растворение газа в жидкости достаточно времени. Проверяйте практикой.
Кстати, я как раз и описывал Базовый вакуумный инжектор, очень многие последующие навороты в различных более дорогих вариантах инжекторов как раз и направлены на то, чтобы устранить пузырьки.
Администратор

Цитата
В воске который в бачке воздух растворяется.
А в вакуумированной восковке происходит обратный процесс.

Воск в виде расплава можно рассматривать как некий резервуар, который при определенном давлении может вмещать в себе определенное количество растворенного газа (в нашем случае - воздуха). То есть, если воск предварительно вакуумировать, в него потом можно больше под давлением поместить (в нашем случае - растворить пузырьков). Если воск впрыскивать под давлением, которое генерируется не давлением воздуха над ним, а поршнем, то он как был до впрыска "пустой", так и будет "пустой" после впрыска, то есть может вобрать в себя больше. А если давление увеличить, вберет еще больше. Вокруг этого все пляски с конструкцией современных инжекторов.
Процесс растворения напрочь прекращается при застывании, то есть он кроме всего прочего зависит от массивности восковки, температуры впрыска и типа воска.
Пользователь

Сергей, как проверить, верна ли Ваша версия относительно действия закона Бернулли в моём случае? Я так полагаю, изменение давления даст разные результаты, чем выше давление, а значит, и скорость впрыска, тем эффект более ощутимый,образуется более крупный пузырь? Так?

Просто, моё мнение, если б Бернули работал в данном случае, то пузырь был бы не "в конце тоннеля", а по всей восковке были бы мелкие поры.
Но, проверить всё же хочется. Ни кто не застрахован от ошибок.
Изменено: Тит34 - 16.08.2011 19:05:55
Пользователь

Цитата
Инжектор-вакуумный
Цитата
Одна очень известная ювелирная компания Использует обычные инжектора (не вакуумные).
Это же вроде про разное?
Цитата
Процесс растворения напрочь прекращается при застывании, то есть он кроме всего прочего зависит от массивности восковки, температуры впрыска и типа воска.
Теплопроводности и теплоемкости резины.
Рабочей температуры резины.
От самой резины.
И от много чего еще.
Бернулли в вакууме не работает.
Пользователь

serg,
изобретена резина которая работает без выпоров? подробней где про это посмотреть? если она через себя воздух выталкивает, то какая пористость у нее и как отражается на поверхности восковки?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Это чё погода влияет  ?  Стока интерсного за последнюю неделю в разных  форумах и темах. И  глубоко как  копаете. Зачитываюсь!!!! thumbup2
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13