Чипец,
Вы не хотите разобраться или просто троллите помаленьку? Мы обсуждаем законы, известные человечеству с 18 века и описанные (правда, без умопомрачительных подробностей и серьезного математического аппарата) в школьной физике примерно 8 класса.
Надеюсь, все же - первое, потому продолжу пересказывать школьную физику в приложении к ювелирке.
Разрежение в резинке я вообще не трогал в своих текстах, оценивающих разрежение на предмет образования пузырьков, я говорил исключительно о разрежении в месте подсоса воздуха на стыке резинки и носика инжектора.
Есть, как минимум, четыре области на пути от бачка к полости в резинке, в которых давление в процессе заполнения будет разным, но выровняется как только все пространство заполнится жидким воском.
Опишу их, чтобы никто больше не путался.
(1) Основная камера бачка, где постоянно находится расплав воска. Давление там до начала цикла впрыска (в зависимости от конструкции инжектора) может быть атмосферным, повышенным (обычно, не более 2 атм) или пониженным (для удаления пузырей). В момент впрыска картина меняется, иногда - радикально.
(2) Камера или пространство, где формируется определенный объем воска для единичного впрыска. В базовый (не вакуумных) бачках может отсутствовать, там впрыскивается воск непосредственно из бачка, за счет наддува всего объема бачка. В более сложных инжекторах в этой камере корректируются температура воска в пределах нескольких градусов, может проводиться его вакуумирование, он может загоняться в резинку поршнем или избыточным давлением воздуха.
(3) Тонкий канал, по которому расплав воска попадает из инжектора в резинку. Половина этого канала проходит по носику инжектора, половина - по питателю, сформированному в резинке. Диаметр его обычно 2-3 мм. На его середине - место стыка резинки и носика, откуда может происходить подсос воздуха в расплав.
(4) Полость резиновой формы, отображающая будущее изделие. Площади поперечных сечений в этой полости, как правило, в разы превышают площадь поперечного сечения литникового канала.
Итак, рассуждаем. Для того, чтобы воск потек из носика инжектора (а не пошел обратный процесс всасывания воздуха снаружи в инжектор), в момент впрыска, его давление в тонком канале (3), должно превышать атмосферное. Не важно, каково оно, есть формула, приведеная мной в посте №30, все можно подсчитать в любой момент, зная площади поперечных сечений. Если в тонком канале (3) (где скорость потока воска увеличивается, а давление уменьшается по закону Бернулли) мы, к примеру, имеем давление 1,5 атм, то до него, в полости (2) или (1) (в зависимости от конструкции инжектора), давление должно быть, хотя бы кратковременно, на момент впрыска, в разы выше, чем 1,5 атм - пропорционально площади поперечного сечения канала, по которому в зону (3) поступает воск из предыдущей зоны (2) или (1).
И в то же время, в зоне (4) существует разрежение (если инжектор вакуумный) или атмосферное давление (если не вакуумный), которое растет по мере заполнения полости (4), оставаясь при этом более низким, чем давление в зоне (3), иначе воск не потечет. Сквозные газоотводы наружу в резинке позволяют избежать роста давления внутри по мере ее заполнения воском. Но они же не позволяют создать разрежение в резинке, подпитывая ее воздухом снаружи, поэтому не используются резинках для вакуумных инжекторов. Воск, попавший в них, застывает быстрее, чем основной обьем впрыска, придавая герметичность внутренней полости резинки, что позволяет создать в резинке избыточное давление.
Я пока вообще не касаюсь разрежения в зоне негерметичного соприкосновения резинки и носика, чтобы не вносить путаницу.
Если разложить все давления по полочкам, то в начальный момент заполнения резинки воском, вполне вероятен вариант, когда давление в зоне (1-2) кратковременно будет 3-4 атм, в зоне (3) 1,5 атм, в зоне (4) 0,02 атм. В середине цикла заполнения будет меняться давление в зоне (1-2) - падать и в зоне (4) - расти, пока не дойдет до полного заполнения восковки и выравнивания давления до уровня порядка 1,5 атм (или сколько там выставит оператор параметр "давления впрыска"). После этого, в продвинутых системах с двойным впрыском производится "второй" впрыск - еще одна кратковременная подача более высокого давления в теперь уже единую гидростатическую систему, что позволяет компенсировать усадку в массивных частях изделия, пролить более тонкие детали и острые грани, а также дополнительно растворить пузырьки захваченного воздуха. Как только воск застывает, давление исчезает, начинается новая жизнь готовой восковки.
Теперь самый деликатный момент. Место стыка. Снаружи - атмосферное давление (1 бар) и объем в размере всей атмосферы земного шара, внутри - избыточное давление (скажем, 1,5 бар), маленький замкнутый объем и поток жидкости определенной плотности, движущийся с определенной скоростью. Если герметичность нарушена, но движения потока воска нет (статичная система), то через щели воск из внутренней полости (где давление выше атмосферного) стал бы сочиться наружу. Если есть движение потока жидкого воска внутри, то независимо от всей атмосферы земли снаружи и состояния резиновой пресс-формы, в этой конкретной точке образуется область разрежения, которая, как я уже показывал, в нашем случае может быть на уровне 0,3 атм - с такой мощью (разница давлений между 1 атм и 0,3 атм и микроскопический объем) воздух снаружи будет захвачен в проходящий поток расплавленного воска (вне зависимости от внутреннего давления этого расплава). Появятся пузыри в восковке.
Давления при расчетах не суммируются арифметическим сложением (сложение 1+0,3 или 1+ 0.001 атм для расчета конечного давления в какой либо емкости - это нонсенс), суммарное давление в конкретной точке существенно зависит от взаимодействующих объемов и состояния среды. Иначе, против всей атмосферы земли, где мы обитаем, человечеству никогда не удалось бы создать разрежение в небольшом замкнутом объеме. Или вакуумировать, скажем, опоку перед литьем.