Купили зимой золотое украшение в магазине, недавно оно РАЗБИЛОСЬ. Смотрите фото. Цепочка не порвалась, на которой висела подвеска. Просто обнаружили на полу куски украшения. Я не очень понимаю, как золото вообще может так расколоться. Если приложить назад детали, то все собирается, т.е. получается, что просто разбилось золото как стекло! НИ чего не погнуто, а просто разбито, как будто это из силумина, что ли. Причем на фото только две золотые части, а была еще третья, ее не нашли. Вот верхнее колечко, через которое продевается цепочка, чтобы носить это изделие, было в верху как бы двойное и это третий кусок, который не найден. Упав на пол откололся кусок от лапки которая держит камень и камень выпал, это четвертый кусок.
Получается так, что изделие раскололось на 4 части, 2 части на фото, и две части потеряны, это кусок лапки, которая держала камень и достаточно большой кусок колечка, по размеру будет сравним с маленьким куском душки, которая есть на фото. Раскололась очень ровно, если бы подвеска была из стекла, то я бы понял, а это же золото, оно же не может так колоться? Что это за хрень? Подделка? Имеет ли смысл проводить независимую экспертизу?
Производитель указан на фото на бирке, покупалось в фирменном магазине в Подмосковье. В магазине пока только мычат, что гарантия закончилась! На сайте завода этой подвески уже нет. есть похожая.
Хотелось бы побороться. Буду признателен на советы! Заранее спасибо.
hal112, здесь Вам скорее подскажут как сделать вещь заново, или качественно отремонтировать. Проконсультировать по корректно поставленному вопросу. А более реальную помощь в борьбе по решению финансовых проблем могут оказать наверное здесь ОЗПП
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
hal112, золото 585 это 58,5-58,7 % чистого золота 8% серебро остальное медь. но для повышения некоторых технологических свойст идут добавки в микроскопических колличествах, которые могут к такому эфекту привести. а так же тех процесс нарушенный (и без добавок) может привести к такому эффекту.
Заводской брак. Скорее всего при литье образовались поры какие-то, трещинки. Монтировщики быстренько собрали подвесочку, в галтовке шлифанули, камушек вставили и в прдажу. При всех этих операциях дефект скорее всего был виден, но когда изделия делают на продажу, пофигу, лишь бы продалось. Работяги-же не за качество деньги получают а за количество, за зделанные граммы. Если-бы моя работа так поломалась, зделал-бы бесплатно без всяких разговоров, да и любой мастер зделал-бы. А с магазина взятки гладки, там половина изделий подобного качества. Покупателей учу в юв.магазины не стесняться с лупой ходить, и прежде чем покупать хотя-бы посмотреть за што деньги отдавать будут. Сейчас полно передачь по ТВ про подделки, пугают что можно меди вместо золота купить, лучше-бы передачку зделали про легковесное пустотелое дерьмо которым все магазины забиты. По пробе вся эта мишура проходит отлично, а вот качество......!!!!!!! Ладно ,разошолся. А твою подвеску в любой мастерской отремонтируют.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Знание причины Вам вряд-ли поможет. Тем не менее, основная причина хрупкости изделий из золота - наличие избыточного несвязанного кремния в объеме сплава. В современных сплавах, сделанных на основе безокислительных лигатур, кремний присутствует практически всегда, обычно в количествах, не превышающих 0,5%. Избыток кремния или неправильный режим охлаждения (кристаллизации) отливки могут привести к тому, что между зернами металла образуется тоненькая прослойка из кремния. Кремний, как правило, не реагирует с другими металлическими компонентами сплава (разве что, по современной теории образует некие связывающие его соединения с цинком), в основном ведет себя как растительное масло на поверхности воды, образуя самостоятельную фазу. Более плотный металл выталкивает его на поверхность (в этом случае он образует защитную пленку, препятствующую окислению металла), или, при его избытке и отсутствии связывающего его цинка, он частично попадает между зародышами кристаллов, отделяя их друг от друга и повышая хрупкость. Лигатуры с высоким содержанием кремния, как раз во избежание таких явлений, производители лигатур рекомендуют остужать очень быстро, практически сразу после отливки. Таким образом, кремний не успевает создать протяженных структур - разветвленных кремниевых пространств между кристалликами металла, по которым и образуются трещины. На моих глазах один раз разбилась как хрустальная, целая елка, свежеотлитая из белого золота. Ее уронили со стола, высота не больше метра. Насколько я знаю, уже готовое изделие, в котором заложен такой дефект, можно несколько выровнять по концентрации за счет диффузии, то есть пропустив его через восстановительный отжиг. В любом случае, у Вас скорее всего золотое изделие, которое теперь в пересчете на чистоту уже почти 1800 долларов за унцию стоит. И отремонтировать его тоже не проблема.
Знание причины Вам вряд-ли поможет. Тем не менее, основная причина хрупкости изделий из золота - наличие избыточного несвязанного кремния в объеме сплава.
Интересно описали, спасибо. Но починить то починят, но ведь оно снова развалится уже в другом месте?
Стоит ли искать независимую экспертизу? Изделие то нравится, хотелось бы им и дальше пользоваться. Т.е. даже если экспертиза покажет брак, хотелось бы не деньги вернуть, а изделие=)
З.Ы. вчера обращался в магазин, они обещали связаться с заводом, но пока не перезвонили, так.что пока есть мини надежда на разумность завода. хотя конечно врятли.
Цитата
(ремесленник 11.08.2011 18:27:59)Покупателей учу в юв.магазины не стесняться с лупой ходить, и прежде чем покупать хотя-бы посмотреть за што деньги отдавать будут.
Ну без знания и опыта и представления того, как должен выглядеть дефект лупа мне был не помогла=)
23дмитрий23, Но экспертиза скорее всего скажет, что разрушение произошло из-за воздействия на золото хим.элементов косметики . Я бы так и вам сказал, если бы цепь тоже разрушилась. Может золото стать таким при электрофорезе - видел серьги сломанные пополам после этой процедуры. А уж сколько было колец и других украшений хрупких от ртути, которая присутствует в некоторых отбеливающихся кремах и возможно в других средствах по уходу. НА моей знакомой потемнели за ночь все золотые украшения. Возможно вследствии приёма лекарств, произошёл выброс с пОтом йода. Вам будет не доказать после окончания гарантии, что вы сами не виноваты. Может кулон полежал день - другой на полке, где ранее был разбит градусник. Дима, я думаю, что такую хрупкость обнаружили бы в партии очень быстро, если это производственный брак. Те же швензы ломались, Ведь не тока кулоны в этой партии отливали. А покупатели всегда винят производителей из-за банального незнания, как с золотом обращаться.
Валера Сурик, причин куча может быть.москва питер на кремниевых, регионы пока не балуются этим сильно. тем более и на форуме жаловались о нестабильном результате на этих лигатурах.
hal112, гарантия кончилась,то смело в ремонт.не по жизнено же гарантию дают. любой браслет,цепь за 4 года интенсивной носки изнашивается до такой степени ,что в переплавку. после ремонта наврядли лопнет еще,тем более на ремонт тоже гарантию дадут. бодаться с магазином после гарантии смысла нет.
(hal112 11.08.2011 18:36:51)Стоит ли искать независимую экспертизу? Изделие то нравится, хотелось бы им и дальше пользоваться. Т.е. даже если экспертиза покажет брак, хотелось бы не деньги вернуть, а изделие=)
Экспертиза будет платной, так как гарантия закончилась, то платить за нее смысла не вижу. Результаты экспертизы будут не в пользу производителя в том случае, если не будут установлены внешние воздействия на металл в процессе зксплуатации. В данном случае (по фотографии) таких воздействий не вижу. Уверен на 99,9% что это брак производителя и если не жалко денег делайте экспертизу, она будет в вашу пользу.
hal112, Если через магазин не получится решить вопрос, то попробуйте связаться с МЮЗом через сайт указанный на бирке. Так же можно пообщаться с производителем на ювелирной выставке в конце сентября. Вообще МЮЗ не молодое производство, со своей еще советской историей, делает украшения с не плохим качеством, но как говорят и на старуху бывает проруха. Надеюсь они пойдут вам на встречу.
(Vofik 11.08.2011 21:48:08)Вообще МЮЗ не молодое производство, со своей еще советской историей
Насколько мне известно, МЮЗ полностью перенес свое производство в Пермь, в Москве уже ничего не производится. Следовательно, оно там достаточно молодое, да и люди тоже свежие.
(serg 11.08.2011 23:53:01)Насколько мне известно, МЮЗ полностью перенес свое производство в Пермь, в Москве уже ничего не производится.
Не могу понять, они полностью в Москве свернули производство или нет? Вроде собирались полностью. Почему-то до сих пор считаю, что у нас филиал завода...
hal112, по большому счету, если все подитожить ,виновато государство которое выработало нормы потерь драг металла при обработке. производители идут на все чтобы в эти нормы уложиться.ходят по краю , с тем же кремнием ,при передозировке и неправильном тех процессе изделие как стекло может лопнуть, без воздействия на него. все мечтают об изменении законов в этой отрасли. чтоб рыночные отношения были и здоровая конкуренция. и государство не влезало в контроль за потерями.