https://www.traditionrolex.com/13
20 страниц 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20 >
Сплав серебра и меди - как сделать?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Кто-то может подсказать, как можно в лабораторных условиях приготовить сплав серебра и меди? Соотношения мне не важны. Печь до 1300 градусов имеется, чистые серебро и медь имеются. Какая технология приготовления? Можно ли получить этот сплав, если просто положить медь и серебро вместе, и нагреть до высокой температуры? До сих пор были попытки, но химический анализ конечного результата показывал чётко две различные фазы - отдельно серебро и отдельно медь, никакого намёка на новую кристаллическую решётку сплава. Как быть? Заранее благодарен.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Кстати про титановые палочки. Одно время для механического перемешивания сплава пользовался титановыми палочками. В начале ( около года пожалуй) был положительный эффект - и зерно поменьше стало и металл стал попластичней. Палочки были толщиной около 3мм и истончались на 0,5-1мм после 40-50 кг промешанного металла. На точильном камне они давали хорошую белую искру. Но однажды я "попал" :  в сплав добавил львовскую лигатуру  и включил мешалку на пару минут. Меня неожиданно позвали в офис к тлф и я там проторчал минуты 3 или 4. Когда пришел и глянул в глазок - испытал шок.  :blink:  Титановая кочерга растворилась в сплаве полностью (погруженная в сплав часть). Елка получилась желтая, как лимон (плавил серебро) и пористая до безобразия. Очистить металл не смог, попробовал его использовать в качестве добавок - только хуже сделал. Так  и отправил на аффинаж. Я  не понял, почему палка растворилась - то ли титан дерьмовый был, то ли лигатура злоедучая такая... Попытался по тлф уточнить ее состав - секрет. Больше титаном не пользуюсь . На всякий случай. И этой лигатурой тоже.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
титан в первой плавке ушел в медь весь. во 2 тонкая проволочина осталась(был проволокой толстой)недодержали. первый блин комом, для начала безокислительность проверю. а титана много вошло.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 71 / 5
лучше вводить пластинами, если проволока- расплющить молотком, а потом отбелить в серке, чтобы железо убрать
Пользователь

платонов павел,
может завтра на маленькой попробую. из расчета 100:1. по результату скорректирую. народ консервативный, трудно будет пробить на попробывать
Пользователь

платонов павел,
вскользь пролетел индий. что он дает, где применяется,дорого ли стоит?
Пользователь

Голосов: 71 / 5
индий работает, как измельчающая зерно добавка, вводить 0,01-0,02%. дорогой, но надо его мало
Пользователь

ктото писал в этой теме про индий.в что рвдиодеталях используют.глянуть бы спецификацию на них :)
Пользователь

первый тест неудачный. трудно расчитать сколько какого угорело в многокомпанентном сплаве. прийдется подбирать методом тыка. хотя сдвиги есть по зернистости. и точку нашел почти не окисленную.заведомо считал что примерно 0,03 процента к шихте при худшем сценарии по угару. возможно и температура в 730 опоки не  дало эфекта. будо повышать добавку до результата
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
У нас природного кремния в горсти гравия с десяток камушков точно будет. Если это те камушки белые полупрозрачные из которых в детстве искры добывали. ( в каждом регионе свои камни водятся, я про горный Алтай и предгорья оного).  Это вопрос был.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

те камушки скорей из кварцевой группы. а кремни он какбы слоится на сколах, белесые. ножи в древние времена, наконечники стрел делали.            гдето в компе были каталоги по радиодеталям из чего сделаны мож и найдется индий.
Пользователь

платонов павел,
почему кремния к меди надо 4 процента, если медь возьмет больше?
Пользователь

платонов павел,
в сплаве медь,цинк 10проц ,кремний 4процента,титан 2процента. что будет угорать ,примерно на сколько и в какой последовательности? будет угорать все но с какой скоростью? цинк вагорит весь, что дальше? при кремнии в шихте меньше 0,05 процентов  свойства резко меняются?  насколько распределение кремния в меди равномерно? титан меньше угорает , значит кремния чуть больше ложить?
Пользователь

Валера Сурик,
валера, если вывести коефициент который умножается на массу шихты для расчета добавки меди с si (сколько вешать в граммах :)  ) то какой у вас получился ?  плавили с фанатизмом, есть опасения что кремний угорел хорошо чем титан и если делать универсальную то побольше его класть.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
23дмитрий23,

Я добавляю на угар при литье 0,65 % . Вот я и добавил этой меди. Получилось, что кремния  от массы сплава 0,035%. Мне попробовать хотелось что будет -всерьёз и каждый раз вряд ли буду так делать. Процент угара по кремнию, даже не знаю как высчитать или проверить практически.. Это я дал рассчётные проценты.
Пользователь

Валера Сурик,
по моим подсчетам гораздо меньше коэфициент. но пока буду поднимать чтоб добиться результатов. судя по весу кремний весь выгорл, но такого не должно быть. прийдется методом тыка поднимать до результата. хотя по титану результат уже заметен.
Пользователь

23дмитрий23,
Я мешаю титановой палкой с недавнего времени и металл стал лучшее резаться после литья, Ну никак не связывал это с титаном, считал, что он не попадает в расплав. Во как))))
Пользователь

Валера Сурик,
намеренно много сварил .подберу сколько достаточно и длго париться не буду с этим. на будующее если варить кину не 4 а 10 процентов si. 7 возьмет медь, 3 на угар. свести к минимуму использование меди с чистотой. из экономических и практических соображений
Пользователь

млин не могу подобрать для безокислительности. попытка была на 100гр  2гр этой меди. может мало этого, может опока горячая сильно(730)? иду на повышения меди с si.
Пользователь

23дмитрий23,
Опока, конечно горячая. Максимум до чего я грею при отливке филиграни - 650, а так 570 - 600. С учётом размера опоки.
Пользователь

Валера Сурик,
валера ,насколько я понял 0,65 процентов у вас той меди к шихте? павел не успел сказать насчет безокислительности на таких температурах опоки :(
20 страниц 1 ... 13 14 15 16 17 ... 20 >
https://www.traditionrolex.com/13