https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Вопросы по литью латуни, t плавления и как тигель готовить?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я тут уже порядочно этой теме прочитал, но вопросы все равно отсались. А искать инфу дальше уже некогда - лить надо завтра. Так что помогите, плиз.

1 Как просушить графитовый тигель перед литьем? Я так понимаю, надо в плавильной печи поставить опрееленную температуру и время, и чтоб тигель там погрелся. Если да, то какие температуру и время ставить. Если нет, то как надо сушить?
2 До какой температуры плавить латунь (у меня листовая, марку я не знаю)? 1040-1060, или 1100 - чтоб с запасом?
3 Сколько времени плавить латунь? Мне чуваки говорили, что в печке выставляли 100 мин, но думаю - это слишком много.
4 Нужно ли в графитовый тигель сыпать буру или что-то еще перед/во время плавки? Как вообще готовить тигель к плавке?

Доп. инфа: опока перфорированная 90х90 мм, лью фигурку солдатика 50х10 мм, металла грамм 20, формомасса keer satin cast.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Цитата
а в чернухе слой окалины как разделительный идет..
уж больно толстый слой окалины :)  не люблю когда в тигле на стенках что-то болтается)))
Пользователь

Цитата
или у когонибудь залетает?
проблемма не в том что металл что-то захватывает а в том что графит сыпется прямо в опоку ещё до того как металл потек, я думаю каждый литейщик с этим сталкивался.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
сергей3,
если не изменяет память, у вас был терморегулятор он на электрических ,на газ не приспособили? регулировка клапана газа и горящий факел поджига.  для контроля на газе можно тестер 838(200руб) поставить.он температуру мерит и автоматика не отключается(через минуту как у дорогих) . но врут они ,абстрактные значения запоминать прийдется.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 7 / 0
вообще я марками бронз -латуней не загоняюсь, для моих любительских подделок тока цвет интересен. пробовал сам мешать из меди с ЦАМом, цвет приятный получался... а так для информации в компе ссылочка есть на марочник металлов, там основная инфа есть.. не вся правда,на некоторые марки температура плааления не указана, но зато температуры обработки есть, примерно ясно на какой течет...
Пользователь

окалина на железе сильно сыпится?
Пользователь

спасибо всем за ответы. буду эксперементировать.
Пользователь

регулятор туда пихать лишний гемор. газовая это ж не электро.... там инерционность плюс минус 200по цельсию, да горелку над будет хитрую делать.. ежели просто газ убавлять  то факел может схлопнутся, у меня же с поддувом... тазве что просто его кск градусник пользовать...
Пользователь

сергей3,
газ не продумать,бабахнет не слабо :)
Пользователь

у меня окалина внутрь вообще почти не сыплется... расплавом шоль ее к стенкам прижимает... а вот с толченым углем та же история что у сола с графитом... вперед расплава в литник... поэтому если чо то крепкие кусочки из мешка шашлычного :-) снаружи окалина не волнует, а если вижу что внутри уже много то как отлился то остатки расплава в воду и тигель об порог или наковальню со всей сранью и вытряс -:)
Пользователь

потому и говорю, открыл зажег,расплавил, дожег остатки газа в шланге - закрыл. так и привычней и спокойней. все равно потом плааилку электро делать буду, для ответственных отливок, авось драгами разживусь:-) туда регулятор и пойдет.
Пользователь

если медь чистую плавить без флюса под углями? в алунде плавил без флюса, все к стенкам прилипло,смачиваемость бешенная.под медь графит или и железо пойдет (по смачиваемости)
Пользователь

вот на сколько могу вспомнить в железе у меня без флюса ничего не прилипало. разве что ко дну где сварной шов... но тогда я все на горне плавил. тигля хватало на 2-4плавки. поддув в горне как автоген все прожигал. и в пустую медь уголь то зачем сыпать? у чистой текучесть никакая... а 5% ляминя бахнеш эт уже бронза :-) цвет красноватый но не совсем медный. если потом полирнуть и нагреть до побежалости то на медь стареную похоже...
Пользователь

сергей3,
про нихромы на плавилку подбирать надо. то что в магазинах для плит горят и плавятся на 950 уже. тест на приглдность по температуре: намотать кусочек на резистор проволочный который с дыркой ,на керамике. пустить через латр (8а) во внутрь термопару для контроля. и гоядеть на какой температуре сгорит.
Пользователь

на дворе 21 век и время когда все продается... а вы мне мотать на резистор проедлагаете... вот вам на будущее... http://www.ceramgzhel.ru/item73/ кило или полтора такой проволоки ф2,3 кажись еще лежит, на прокалочную брал с запасом. так что мотать мне не грозит, 1330 на плавилку думаю за глаза хватит :-)
Пользователь

вот тут по сплавам можно почитать... тот марочник который упоминал.... http://www.splav.kharkov.com/choose_type.php
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Чаще плавлю в графите,ничего не флюсую и ничего не сыпется, реже в толстостенной керамике , когда большой объем, флюс мало помогает всёравно пристает к стенкам.
Sol, мож у нас графит разный, но у меня после каждой плавки вокруг горловины тигля черная осыпь (с треть чайной ложки) :( ... от того начал химичить с нержью ...
Пользователь

огреС,
да нее, у меня так-же, не чайными ложками конечно, но есть,  просто нужно аккуратнее заливать, дунуть-плюнуть)))
Пользователь

сергей3,
на 1300 эт загнули, с учетом инерции  в месте спирали она будет больше ,а контроль в самой печи. диаметр 2,3 очень большой(даже для прокалочных). для плавилок под дм и 0,5 хватает. а тестять, когда есть нихром а марка неизвестна.
Пользователь

Sol,
про дунуть,плюнуть чем ? металл не сильно остынет?
Пользователь

этот сплав кратковременно до 1400 терпит. а термопара измеряет там где ее поставят :-) кстати моя прокалка в которой эта фехраль стоит работала на 800. так спираль даж не потемнела. все такая же как покупал, имеет вид обычной оцинковки. по поводу диаметра вы в корне не правы. я сперва вообще собирался ф3мм ставить,но потом передумал прост посчитате площадь нагревателя на объем печи. при диаметре в 05 и нужном расчетном сопротивлении вы получите 5 метров нихрома. свитый в спираль получите огрызок в пол метра длинной. и где эти пол метра размещать в прокалочной на 27 литров чтоб опоку равномерно грела?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13