https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Вопросы по литью латуни, t плавления и как тигель готовить?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я тут уже порядочно этой теме прочитал, но вопросы все равно отсались. А искать инфу дальше уже некогда - лить надо завтра. Так что помогите, плиз.

1 Как просушить графитовый тигель перед литьем? Я так понимаю, надо в плавильной печи поставить опрееленную температуру и время, и чтоб тигель там погрелся. Если да, то какие температуру и время ставить. Если нет, то как надо сушить?
2 До какой температуры плавить латунь (у меня листовая, марку я не знаю)? 1040-1060, или 1100 - чтоб с запасом?
3 Сколько времени плавить латунь? Мне чуваки говорили, что в печке выставляли 100 мин, но думаю - это слишком много.
4 Нужно ли в графитовый тигель сыпать буру или что-то еще перед/во время плавки? Как вообще готовить тигель к плавке?

Доп. инфа: опока перфорированная 90х90 мм, лью фигурку солдатика 50х10 мм, металла грамм 20, формомасса keer satin cast.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
я на латунь ставлю 960 с  можно чуть брольше тигель не готовлю плавлю не по времени  а как расплавится примерно около часа  но наверное это зависит от печки у меня на 3 кг такчто при меньших обёмах думаю быстрее
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
в каком тигеле можно латунь плавить? графит жалко.слышал что в нержавейке или чугуне можно.требования к толшине стенок какие,смачиваемость их латунями,флюсы какие?
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
23дмитрий23,
Сделал на днях тигелек с флянцем из нерж.трубы, марку не знаю. но магнитится, стенкой 2мм, плотно посадил дно и заварил.
После трех плавок (спиралью) по 500 гр с бурой, вроде не облудился даже, или просто не видно.
Единственное, что не понравилось, "горлышко" у него не очень прогревается, металл подостывает, но это от конструкции и типа печки зависит.
Пользователь

огреС,
нержавейку латунью паяют. как насчет смачиваемости она? сильно прилипает? в магазинах солонка +перечница(набором из нержавейки)  110р стоит  тигель почти идеальный, но толщина не очень .застынет наверно быстро уже при манипуляциях. так же кружки из нержевейки недорогие только ручки обломить.
Пользователь

23дмитрий23,
застынет одно, а вот прохудится это серьезно...
купил одну такую кружку, прокалил в ней один раз буру и она вся в дырах стала.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
огреС,
Конечно, там металлу--то, 0,5 нету.
Пользователь

прийдется заказывать . из чего лучще и толщина? чем толще ,тем остывать медленнее будет и перебарщивать нехочется. пробывал отбел серной в кружке подогревать,пока холодная не реагирует ,а как разогревается нержу ест. как опоки(сверу стакана) из солонок и перченок  нормально,единственное это дно тяжко обрезать.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
все время в чернухе плавлю, обычная водопроводная труба с завареным дном. в газовой печи плавок 10-15 держит легко если без буры. с бурой живут меньше.
Пользователь

мож исключить буру? борная ,сода,соль. или хитрый много компанентный какой нибудь?  писали про 2части буры,1часть поташ,1часть соль (сплавленные вместе и размолотые). перегрев какой дать,цинка на угар? уголь для защиты. чугун дольше простоит чем из труб?
Пользователь

Цитата
чугун дольше простоит чем из труб?
проще купить графитовый)
Пользователь

а зачем в латунь вообще флюс сыпать? кислород она вродь не хавает... цинк тока при перегреве горит, да это опять же без флюса лечится, пару кусочков древесного угля в тигель на расплав и все дела.
Пользователь

графитовый стоит 1000р за шт в магазине, труба попроще будет. чисто углем без флюса? с одной стороны флюс в опоку затянуть может. с другой стороны ,уголь защитит, как флюс, от окисления?
Пользователь

когда откровенно перегрееш латунь, она начинает гореть белым огнем, цинк на кислороде полыхает. кидаеш пару угольков и белое пламя исчезает. уголь на расплаве типа горит и почти весь кислород хавает. некоторые изначально плавят под слоем измельченого древесного, но мне так не нравится, я привык чтоб расплав было видно. да и эта угольная пыль вперед расплава может в литник пойти, а кусман туда не влетит :-)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Чаще плавлю в графите,ничего не флюсую и ничего не сыпется,  реже в толстостенной керамике , когда большой объем, флюс мало помогает всёравно пристает к стенкам.
Пользователь

дык потому и пристает что с флюсом... смачиваемость расплава с флюсом то повышается... а в чернухе слой окалины как разделительный идет... стоит буры сыпануть так она эту окалину и сжирает в миг... и расплав начинает быра-быра жрать тигель :-)
Пользователь

не графит из экономических соображении. а температуры какие? понимаю марки разные и температуры разные ,какой перегрев дать? цинка к шихте на угар сколько в прцентах? размер (объём)кусков угля на одну плавку?  разговоры ходят про Л68, у других текучесть сильно плохая?
Пользователь

сергей3,
алюминий для текучести добавляете? по бронзам ,метал также себя ведет как латунь?
Пользователь

Sol,
тоже с угольками на графите? по идее уголь залетать в литники не должен, разница в плотности с металлом большая. и специально наверно трудно запихнуть будет или у когонибудь залетает?
Пользователь

я латунь на глаз плавлю. печка без контроля температуры газовая. уголь даж стараюсь не сыпать,но под рукой держу. латунь если сильно не перегревать то и не горит почти. я старюсь поймать тот момент когда расплав максимально горячий но цинк тока-тока собирается занятся. видно по нечастым всполохпам при помешивании. тока начинает полыхать - пора лить. с бронзами раскдад чуть иной. там нет цинка, и многие оч плохольются. вот туда ляминь и пхаю да и температура плавления у бронз выше. там 1100 - 1200 над греть порой...
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13