https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
Вакуумное литье-вопросы начинающего :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток.
Отлил я свои первые серебряные "кошечки"(ты мол на кошках иди тренеруйся). Чистоту + бескислородную медь сплавил в тигле-чаше.
2 раза по 30г. Итого 60г. Дальше две плюшки отправились в  графотовый тигель где были разогреты до 1030 градусов и залиты в опоку. Температура опоки 450 градусов. Все получилось, все пролилось - ура!

Ну, это вступление... А теперь вопросы:)

Как долго нужно держать ваккум включенным? Я за секунду до заливки включил и с минутку подержал. Правильно ли это?

При полировке "кошечек", на полированой поверхности, проступают пятна меди. Я так понимаю что это глубокое окисление. Убрать его очень проблемно. Больше получалось механически чем травлением. Механически стирается слой в котором окислелась медь - дальше все чисто и блестит. Но много тереть:( Травил в лимонной кислоте при 80 градусах, полировка и еще разок кислота + полировка. Иногда помагало:)

Температуру заливки серебра в следущий раз уменшу. Так как были газовые поры (не много но были). Но пока не решил на сколько. Посоветуйте пожалуйста опираясь на личный опыт?
Опока 50Х80.

Что делать с стояком елки? Там ведь серебро нахваталось кислорода. Переплавить под толстым слоем буры?
Развернуть ⇓
Пользователь

У меня под опокой листовой асбест несколько слоев. перед литьем смачиваю. Держит вакуум отлично если фланец опоки не вертолет. Асбестовая веревочка держит хуже. А все резинки и самые супер пупер или дубеют при 600 или текут. Тогда уж лучше поверх резинки асбест. тогда резина выстоит.
Для силиконов не опасная температура 350, а дальше умирают.
Если не лень заморачиваться то самое лучшее красный огнестойкий силикон из тубы и поверх несколько слоев листового асбеста (каждый раз смачивать)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
еще бы уточнять прижим есть опоки к стакану? или своим весом? насколько тяжелые опоки и температуру опоки. если через кольца переходные и опоки под китай там что если не силикон? если асбест пропитать маслом да хоть растительным. вместо воды. есть ли смазки под силикон чтоб не подгорал и вакуум держал четко. предлогаем идеи. даже самые бредовые
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

тема актуальна.цена вопроса не 50р за силиконовую прокладку(30-40циклов и в мусорку). а то что магазины бойкотируют чтоли. 3 года взять не могу. все в наличии нет или не те. ближайший магазин 500км :)
Пользователь

какие варианты были асбест листовой наверно лучший. единственое не нравиться смачивание водой. думаю надо сначало выровнять асбест листовой чтобы плоскость идеальной была (пресонуть мокрый или расслоть? просушить) пропитать маслом. вода может гидроудар давать. а масло более инертней. мож кто пробывал так?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
to 23дмитрий23:

3 года взять не могу. все в наличии нет или не те.
а может проще один раз съездить,   жидкого силикона закупить, сделать форму под необходимые размеры и самому наделать этих прокладок? хоть на пять лет вперед? мне кажется, что форму можно не только из металла делать, а скажем из пластика с гладкой поверхностью... :) к которому силикон при застывании не прилипнет. Например листовой фторопласт. кстати, если пользуетесь перевертышем, можно из фторопласта толщиной 3-4 мм прокладки сделать. у меня 2 штуки лет семь отслужили... Вакуум отлично держали
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
не горит фторопласт?
Пользователь

to ravant:

Нет. Не горит. Покупал в ЦИНе, еще когда склад был в Люберцах, листовой - 50х50см кажется, уже не помню точно размер. Свободно. Ньюанс: для ясамовского перевертыша должна быть прокладка толщиной 3-4мм. Если толще - немного коробится, да и со стороны стакана хуже прилипает. Если тоньше - быстро выходит из строя - становится прозрачной из-за перегрева и растягивается. А 3-4мм самое то. И внутренний диаметр кольца на 0,5-1мм должен быть больше диаметра опоки, чтобы при нагреве не коробилось и свободно после заливки снималось.  Когда одеваешь на опоку перед заливкой она за пару- тройку секунд чуть размягчается и очень плотно прилегает как к фланцу опоки, так и к вакуумному стакану. Пока со стакана принудительно не уберешь вакуум - опоку фиг оторвешь. Средний срок службы такой прокладки 3-4 года. Изготовляется с помощью например циркуля за 5-10минут.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
если на стакане проточены кольцевые борозды они не останутся на прокладке?
Пользователь

о кaком силиконe рeчь идeт? мaркa нaзвaниe. нaдо знaть что искaть. мож у вaс нe проблeмa сьeздить зa ним. a пeрeфeрия отдыхaeт :)
Пользователь

to daniyura:

Скорее всего останутся. Насколько глубокие трудно сказать ведь стакан не сильно нагревается. 150-200 град максимум. У меня гладкая поверхность была у стакана. Но может это даже лучше с бороздами - фиг знает... Нужен эксперимент.

tu 23дмитрий23:

Надо же какая у Вас глушь, даже силикона на строительных рынках и в хозмагах нет...
Мне жидкий бесцветный силикон попадался даже в ларьках вдоль дорог в Ивановской и Владимирской  областях. Поэтому мне не казалось это дефицитом. Марку сейчас не помню. Если заинтересуетесь - попробую уточнить.
PS У нас готовые силиконовые кольца тоже не каждый день продают. Закупаем на полгода если есть возможность. Если нет - мастерим из подручных материалов. В том числе и из силикона ;)
Пользователь

дело в том что для меня фторопласт не проблема и кольцо сделать тоже но я не предполагал что оно создаст герметичность.казалось жестким но если оно размягчается то логично. я обязательно попробую. к сведению я уже писал мы используем кольца с силиконовой резины что идет на модели.ее при 6мм хватает на10-15 разов правда вонь но она держит даже кривую опоку.я сделал пресформу и сразу пеку кольцо нужного диаметра.
Пользователь

про силикон говорили aвто крaсный. и в тубaх сколько в тубaх тeмпeрaтуры дeржaт. a eсли нaзвaниe нe помнитe мож для чeго он помнитe нa кaких тeмпeрaтурaх льeтe?.
Пользователь

to daniyura:

Насчет вони от силиконовых прокладок и кривых опок согласен на 100%. Правда вонь где-то после 10-15 опоки прекращается.
Мои посты про фторопласт касались стаканов для ясамовского перевертыша. Их было 2. Под опоки 75х140 и 80х180мм. Вначале пришлось поэкспериментировать, что бы подобрать оптимальные по толщине для наилучшего эффекта. Зато потом никаких проблем с уплотнением не было.Сейчас пользую машину донного разлива. Там заводские съемные   уплотнительные прокладки из витого металлографита под  опоки разного диаметра.. По сравнению со фторопластом они вечные. Силикон использую только на нестандартные для сего агрегата опоки (мелкие типа 75х140мм). Как следствие одной силиконовой прокладки хватает надолго. Опок на 120-150. Потом она твердеет и трескается.Наверное поэтому насчет фторопласта я сейчас не парюсь. Нафига лишние телодвижения? Почему у Вас так мало циклов выдерживают силиконовые - трудно сказать. Думаю или разные температурные условия или разная сил\резина. Мы последнее время готовые покупаем. Бесцветные работают долго, а вот из красного силикона 10 максимум 15 опок выдерживают. Хоть он вроде как супертеплостойким считается... :grin: Кстати, если не секрет - при какой температуре "печете" в форме прокладки из сил\резины?
Пользователь

to 23дмитрий23:

марку попробую уточнить. сообщу попозже.  под рукой записей нет.
Пользователь

для *лeо* мaркa конeчно интeрeсуeт. зaйдитe нa вeтку со слaбыми вaкуумникaми. с профи обдумaть вопросы их нaкопилось и по рeзинaм
Пользователь

поделюсь опыто с этогоже форума тема  когдато поднималась правда давно в качестве пракладки народ рекомендовал использовать обычный паранит в результате пользуюсь прокладками больше года силиконовые даже не покупал паранит 1.5 -2 мм просто вырезал кольцо чуть не приятный запох но всё неудобства на этом закончились  *beer*
Пользователь

to Leo:

175-180градусов.
Пользователь

to daniyura:

благодарю. обычная температура вулканизации сырой резины...
Пользователь

нeужeли никто нe нaшeл силикон по пaрaмeтрaм кaк готовыe проклaдкии подгорaют но чуток. мож нa экспeртизу кто дaвaл нa их состaв. кромe всeго пробывaл совeтский aвто гeрмeтик кaзaнский. хотя нa нeм 200грaд но нe подгорeл кaк кaмeнь и элaстичность кудaто дeлaсь у нeго
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Почему все разговоры про силикон ? Разве силикон ,какой бы он ни был может длительное время держать высокую температуру. Может какието герметики на основе СИЛИКАТОВ , типа как для герметизации дымовых труб . Я правдо не пользовался ,обхожусь обычным автогерметиком.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13