https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вопрос выбора вакуумного насоса
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Непрофессионал. Вопрос производительности насоса. В одном из постов была названа марка 2нвр-5дм. Производительность 330л/м. Подбираю насос для самодельной литейки т. е. отвакуумировать 300-500 гр массы и опоку залить. Я, предполагая обЪем ресивера ну литров в 10, даже может 20л. не пойму, зачем такая запредельная производительность насоса, от которой напрямую зависит его стоимость.
Развернуть ⇓
Пользователь

Michelangelo. А почему модель, которую Вы указали?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Уважаемый bazzl. Вапрос у меня возник после внимателного чтения этого поста. Без обид, опять напоминаю, что понятно смысл больше-меньше. Оптимальные цифры интересуют.
svor, без никаких обид....но что такое оптимальные цифры я не понимаю... оптимальные чего делать...ювелирку можно самотеком лить, без всякого насоса...смотря какую, из чего, сколько, куда, на чем, кто....ничего про это не знаю, ничего определенного сказать не могу.
Могу сказать, что 2нвр-5дм решает практически все мыслимые проблемы.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl. Производительность 300 литров в минуту у 2нвр. А меньше можно и насколько. Я понимаю производительность как время, за которое носос оставит заявленный вакуум в емкости определенного обЪема. Когда насос напрямую соединен с камерой то понятен совет типа больше-лучше. А если я насосом с меньшей производительностью и с тем же вакуумом заранее откачаю ресивер не заботясь о времени, таким образом потрачу меньше денег на насос.
Пользователь

Цитата
bazzl.А если я насосом с меньшей производительностью и с тем же вакуумом заранее откачаю ресивер не заботясь о времени, таким образом потрачу меньше денег на насос.
Из собственного опыта....НВР с производительностью 1л/сек +опоки температурой ниже 200 (чтоб силикон не прогорел)+силиконовое уплотнение+опоки h200 D90=пролив при остаточном под опокой порядка 0.01атм в течение длительного времени.
Тот же насос+50л ресивер+опоки температурой 600 уплотнением сталь по стали= остаточное давление под опокой растет в течение 30 секунд до 0.5атм при включенном в систему насосе. Т/е натекает быстрее, чем откачивается.
Тот же насос справляется с вакуумированием формомассы в вак камере с уплотнением вак резиной, обработанной вак смазкой - вполне. Без смазки - хреновато.
Измерять форвакуум очень неудобно. Мех вакууметры очень грубые, газовые счетчики предназначены для низких остаточных давлений и стоят дофига.
Поэтому точных значений Вы не разведаете или не сможете их контролировать.

Вот чего Вы не представляете (не имея насоса) так это скорости натекания по всяким с виду герметичным уплотнениям...как оно булькает:shock: . Т/е производительность насоса - производительность натекания = икс и зависит от Вашей самоделки.
Пользователь

bazzl. Терпение вознаграждается. Это я про себя. Понял кажется главное-ресивер не панацея. Большое спаасибо. И всем кто потратил на меня время. Вопрос снимаю.
Пользователь

bazzl. Стоп, не все. ВЫ упомянули 1литр в секунду имея в виду производительность насоса?
Пользователь

bazzl. И если да, то марку не назовете?  НВР в смысле марки насоса? Тогда какой?
Пользователь

Не помню я. Какой-нибудь НВР-1...желтенький, с газобалластом...трехфазный...советский. 1 литр в секунду, производительность...от атмосферного до не помню какого...ничто не панацея...удачи, пока, пока...
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Могу сказать, что 2нвр-5дм решает практически все мыслимые проблемы.

я это также говорил
не жалей денег
ответ обязателен
Пользователь

1111. На тему "Не жалейте денег". Я таки пожалею и куплю во вторник Valeu VE-2100. Китайский аналог 5ДМ за 15 тыс. с мановаккумметром. Должен же кто-то первым выйти на линию огня. Почитал холодильщиков, посмотрел гугл. А вдруг получится. Для мне подобных обязуюсь, гоняя его как сидорову козу, делиться впечатлениями. Продожение следует...
Пользователь

Голосов: 3 / 1
ну в принципе ЭТО тоже есть поступок !!!!
мне также говорили по поводу холодильных компрессоров но  я можно так сказать заб..дел... :-D  :-D  :-D  :-D

Напиши что у тебя выйдет  *beer*  *beer*
ответ обязателен
Пользователь

1111. Терпение, говорю я себе. Где я упомянул компрессор для холодильника? Я куплю в натуре вауумный насос. Холодильщики и кондиционерщики использую вакуум в работе постоянно при работах по заправке. И используют для создания вакуума вакуумные насосы.
Я имел ввиду их опыт эксплуатации вакуумников. Кстати, классные смайлики.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 26 / 0
То svor
TEPRO AT21A рекомендую потому что
- производительность (дебет) 21 кум метр в час или 350 литров в минуту достаточно для быстрой откачки газов из литьевой (опоки) камеры размерами 150мм по диаметру и 300мм высотой. Такие размеры камеры опок имеет литейка AGATRONIC-M, комплектовал с AT21A, насос справляется без проблем. Для меньших камер насос можно послабее 16-12м3/час, но вот цена практически таже.
- конечное давление меньше 200Pa (атмосферное давление округляя 100 000Pa) или 0.002атм тоже достаточное для хорошего литья
- насосы серии АТ могут откачивать только не агресивные газы, так пишет производитель, вопрос - агресивны ли газы при литье благородных сплавов? из моей практики следует, что такая агресивность без проблем, первый насос из AT серии поставил заказчику лет 5 назад, за такой срок не было жалоб ни гарантийных ни послегарантийных
- AT серия может работать безпрерывно, низкий уровень шума (при работе литейки, вентиляторов эл схем, ели слышно), малые габариты = комфортная работа литейщика
- цена на Литовском рынке для конечного потребителя около 950EUR без НДС
- надежность, как уже писал выше не имею претензий от клентов вообще
Пользователь

2нвр-5дм двухкамерный производительность 5 литров в секунду. Комплектуется трехвазным мотором мощностью либо 750 ватт либо 550 ватт. В Питере на рынке Юнона б/у стоят 6000 рублей. Если есть еще 6000 руб и нет трехфазного напряжения то стоит прикупить частотный преобразователь , который вырабатывает из однофазного напряжения трехфазное и плюс к этому им можно регулировать обороты мотора. До 2000 оборотов можно смело поднимать. Мотор тогда качает раза в полтора быстрее.
Для литья ресивер не нужен вовсе, от момента открытия крана до максимального разряжения (зависит от прокладки под опокой) проходит секунды три четыре.
При формовке вода под двадцати литровым колпаком кипит прекрасно.
Периодически нужно менять масло, или на худой конец слить масло отделить от воды и профильтровать и можно снова залить.

Этот насос самый лучший из дешевых и очень выносливый, может работать десятки лет, моему уже 25 лет и прекрасно пашет.
Пользователь

В догонку.
Очень желательно на вход поставить фильтр.
У меня стоит однокаскадный для воды грубой очистки с малым сопротивлением. В прозрачном колпаке оседает мусор и пыль. А так бы все это в масло прилетело. Фильтр позволяет реже масло менять.
Импортные очень требовательны к обслуживанию а этому советскому все ни по чем.
Кстати легко ремонтируется своими силами. Изнашиваются только  текстолитовые пластины которые можно и самому сделать.

Из всего что я слышал про 2нвр-5дм, так это у знакомых мотор сгорел он у них был подключен через конденсатор и постоянно грелся. Мотор перемотали за 750 рублей и купили частотный преобразователь на 750 ватт за 5800 рублей. Теперь пашет что надо. Кстати у меня долго работал питаясь от 2 киловатного мотора. Двухкиловатник выступал в роли генератора.
Двухкиловатник подключен по звезде, запускаем его два луча 220 на третий конденсатор.  После запуса переключаем так что фаза 220 на первый луч а -о- на центр звезды. Фаза А уже есть , а фазы В и С снимаем со свободных лучей, их теперь мотор сам вырабатывает. Осталось подвести три фазы к вакумному насосу. На фазе А (как в розетке) 220 , а на В и С пониже примерно 190-180. Зато углы фаз идеально по 120 градусов. Вакуумник от них пашет хорошо и не греется. Хотя если честно частотник  все же лучше. Но на безрыбье и рак рыба.
Пользователь

Кристален СПб. Ничего не имею против НВР, да вот беда, поездка в Питер не планируется (а жаль), в столице я ничего дешевле тридцатника на вижу, может плохо смотрю, может не там, но так уж вышло. Сейчас хочу, а не когда будет, поэтому видно не судьба поддержать нашего производителя в этот раз. А фильтр понятно мне давно, зачем вещи портить. Спасибо за отклик.
Пользователь

Голосов: 78 / 11
а кто что скажет на счет китайца 2TW-1C? 2 ступени 56 л.мин ?он у холодильщиков применим
Пользователь

Голосов: 9 / 5
А вообще какое максимальное давление в мм рт.стб. должно быть при вакуумировании формомассы?
Пользователь

В диапазоне 0,1 - 1 мм рт ст.
Определять указанные остаточные давления просто. Если формомасса бодро булькает, значит меньше 1 мм рт ст. Но больше 0.1 music
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Странно. В стоматологии делают насосы для вакуумирования с вакуумом в 20 мм рт. ст.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13