https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Треск отлитых изделий после замены лигатуры на медь.
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день всем! Борясь с кризисом перешли с использования лигатуры Уника 102 на медь. И что сказать- треск сумасшедший. Трещат стояки на 3-4 части, шинки колец в районе литника, трещат тонкие части в изделиях, особенно на монтировке. и что же делать? единственное на что грешим- медь марки М1б вместо Моо закупают. Там примесей раза в 2 больше- но все равно  по нормам содержания в металле допустимо... Помогите, товарищи! что же делать? на лигатуру вернуться у нас не получится точно. :roll:
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
лучше перейти на хорошую медь... но если и это не по силам, то нужно копать глубже, например недопускать попадание кислорода в сплав( я так понимаю литейка не самая навороченная,, а самая простая),  хорошо расфлюсовывать металл, изменить соотношение воды и формомассы (необходимо добиться чтоб опока была более поддатливой усадке, т е мягче), может быть придётся подкорректировать температуру прокалки опок(опять же чтоб опока при залибке была более"мягкой" чем сейчас, но однако чтоб не разрушалась при заливке металла), а так же необходимо охлаждать опоку по всем правилам(снизу вверх), т е внизу мелкие изделия а сверху крупные, и сделать литьевую чашу чуть больше а так же литьевой свол.... должно помочь, однако от лигатуры тоже многое зависит
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Ольга! Прежде всего распишите всю картину проблемы.Что за восковки.Что за металл. Что за режимы ,и я лично, Вам обещаю высказать своё мнение,если вы согласны выслушать литейщика с приличным опытом.Медь должна быть оооочень проблемной чтобы отливки трещали. :)
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте! спасибо за готовность помочь! всегда приятно пообщаться с опытными литейщиками, потому что я сама пока опыт работы имею небольшой.
Литейная машина у нас Neutec jzP, формомасса керровская 2000, прокалка по их программе. Медь завозили вроде б М1б вместо Моо. Теперь купили М00 но результатов пока нет. смотрела по ГОСТам- не такое уж в М1б  количество примесей, чтоб так трещало- в норме... хотя наличествует и свинец, и олово, и еще куча всего...Раньше, при использовании  Уники у нас были проблемы с пористостью, мы их тут обсуждали, и был очень мягкий металл. http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=5829
Теперь пористости нет, а металл настолько твердый. что с трудом сводим шинку при пайке и треск тонких частей. А то что кольца в районе литника трещат- это уже как правило.
Восковки у нас нормальные, контроль качества очень строгий, металл - покупная чистота, легируем и гранулируем на машине. Насколько же проблемная наша медь? треск жуткий, нет слов!
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Температуры заливки у нас от 960 до 1000, опоки от 460 до 530.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
для начала попробуйте дать опокам спокойно остыть до  размывки формомассы...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Ольга!Я так и не понял,Вы серебро льёте или золото.
Если серебро,то треск начинается при попадании в него олова или свинца.Но этих металлов должно быть более 1% в расплаве.Машина Ньютек ни причём это хорошие мощные машины.Температуры у Вас тоже идеальные.Формомасса тоже ни причём,хотя я лично Керр2000 терпеть не могу.Все параметры режима у Вас более чем правильные.Дело в металле.
Если вы каждый раз добавляли старый расплав с омоложением,у Вас олово только глубже проникает в сплав.А медь, даже не бескислородная,не может являться причиной таких катострофических результатов.Посмотрите внимательно тигли,возможно кто-то повредничал.И ещё вот Вам телефон фирмы у которой я беру лигатуры (495)796-38-48 Константин Линский.Это итальянские сплавы,очень приличные.Лил в разных сочетаниях их лигатуры,ни одна ни с чем не конфликтует.
И последнее.через какое время после заливки вы охлаждаете блоки?Успехов :)
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
102 Уника для 925 серебра, безокислительная. Итальянская лигатура. Приличная. Предполагаю, что Ольга льет серебро. Но держит это в секрете. Какой пробы - не известно. А нельзя ли попробовать достать качественную медь и отлигатуриться грамм по 20 газом в изложницу?. Из плохого и хорошего. Для сравнения. Прокатать/протянуть/проковать? Выяснить, сплав после опОки трещит или любым способом?
И еще. На аргоне, лигатуре, терморегуляторе может быть написано одно (что все хорошо), а на самом деле - неизвестно.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Проверить качество металла при работе на Jzp очень легко. При легировании сначала загрузите в тигель чистоту. После расплавления отключите нагрев. Посмотрите не металл. Если он кипит, зеркало неспокойное, в металле кислород и возможно другие примеси. Когда нагрев отсутствует, индуктор выключен, никакого перемешивания металла нет и быть не может. Если бурлит, значит есть ненужные примеси. Аналогично, после того, как чистота успокоится (примеси выходят после некоторой выдержки расплава в тигле и его перемешивания, часть просто улетает, часть реагирует с графитом), после загрузки и полного расплавления меди или лигатуры, тоже не помешает посмотреть на то, как ведет себя металл при отключении индуктора. В последнее время часто вижу медь и чистоту плохого качества. Чистота - не банковские слитки, а   гранулы и слитки после аффинажа. Если с металлом все в порядке или после дополнительной выдержки расплава стало все в порядке, следует двигаться дальше в поисках. Трещины в сплавах, не содержащих кремния и непредсказуемых примесей, обычно связаны с неудачной литниковой системой или неправильной температурой литья. Но для начала надо разобраться именно в примесях.
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Цитата
для начала попробуйте дать опокам спокойно остыть до  размывки формомассы...
- мы так остужали литье с камнями - изделия чернючие... окисление жуткое. Треск идет скорее всего при остывании - когда размываем, уже треснутые все.
Паша, bazzl, тайны никакой :D , серебро.  проба 925.
Чистоту получаем из нашего отработанного металла, передаем на аффинаж. А насколько она чистая - бог знает. нам пишут 999,9. И медь туда же- на нее сертификат ксеренный, непонятно когда и что анализировали.
bazzl, такую медь покупали давно ( у одного поставщика), и использовали для легирования сплава в нашей другой машине на полосу и проволоку - потом и с посудой, и с цепями проблем нету, ничего не трещит.  а тут начали лить ( месяц где-то мы без лигатуры) - и  почти вся отливка трещит.
Паша, у нас в машине опока после заливки выстаивается 1.5 минуты и где-то столько же пока литейщик размоет. А от Керра я давно агитировала уйти, только вот когда дело в экономии начальство не переубедишь. :?
serg,спасибо за совет! Проверим!
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Даааа :roll:  Вапщета ювелирное литье дело нехитрое. Страниц на 10. Или больше?
Вапщета надо спрашивающим подсказать, чтобы поподробнее спрашивали. Чтоб сразу было ясно что неизвестно как оно лилось. И из чего. Но экономно.
По моему опыту горячие трещины связаны в большей степени с (примесями и газом). В меньшей - с горячей опокой и поспешной размывкой. Минимально связаны с неправильными литниками.
Опока 530 для сплава 1000... не многовато? Филигрань штоли?
Может, лучше 400/1050 ?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 04.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 397
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Ольга!Размвка опок после 5-ти минут остывания не допустима.Блок должен успеть кристализоваться.А именно 20 минут не меньше.Во вторых лучще конечно даже в тёплой воде остужать опоку.тогда вы избегайте теплового шока металла.Хотя при этом надо учитывать тот момент,что чистые металлы(925 проба почти чистый металл.)при резком охлаждении наоборот становятся мягкими.Всё таки Вы идёте в правильном направлении.скорее всего дело в металле.И ещё,печь во время прокалки хорошо вентилируется? или нет.наши производители прокалочных печей делают очень маленькое отверстие,газоотводящее.
После вытопки воска,Вы переворачивайте опоки жерлом ввех?.Это тоже очень важно,хотя тоже не может являться причиной такого брака.
И последнее вы не пробовали лить 950-ую пробу для экперимента.В конце концов возьмите простую проволоку или листовую медь.и попробуйте вычислить чистоту серебра.Успехов :)
Пользователь
Регистрация: 25.02.2006
Откуда: Армения,Ереван

Сообщений: 142
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
Мне кажется при легировании проблема возникает, металл ведь от чего-то становится тугим.Тем более при легировании на другой машине такой проблемы нет.
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
bazzl, ценю чувство юмора.  :D .Льем мы много посудных деталей- длинных и ажурных. и вот как раз меньше всего хотелось чтоб они трещали... В примесях наверное  дело и есть. Раньше использовали Унику, а в ней куча добавок, и горя не знали (кроме пор). Сегодня проверяли чистоту при легировании по совету Сергея - вроде б спокойное зеркало, не бурлит.
Паша, у нас время размывки относительное, точно знаем только время выдержки в машине. а потом первый литейщик выставляет на стол опоки, и их там очередь, так что наверное не меньше 20 минут и ждут. печи у нас переделанные по много раз, и вентилировались плохо. Потом вообще перекладывали их. потому что износились кирпичи. как они теперь вентилируются- не знаю, гарантии на них не дали :) . Опоки после вытопки переворачиваем вверх и переставляем в печки на прокалку.
Скорее всего примеси заносились с медью- на новую что привезли хоть посмотреть приятно, чистенькие гранулки. Но насколько плохой должна быть медь чтоб давать такую проблему?
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
И газ кстати- у нас защитная среда из аргона, а написано на машине "только азот". Как это может влиять ?
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Ольга., 925 сплав льется "лучше не бывает". Без всяких хитрых лигатур и без цинка ( :twisted: ). Например, полоска толщиной 0.5, шириной 2мм, да еще и извилистая, S-образная. Проливается  500/915 = 20мм; 300/1000 = 25мм; 400/970 = 30мм; 400/1050=60мм. Короче, для ажурной посуды горячо у Вас слишком. Если, конечно,  достаточно питателей.
Чего на машине написано... ну....ээээээ... А кто писал? Может, фсмысле не водород?
Аргон подороже и потяжелее, чем азот. Но подешевле, чем гелий. А сколько в этих газах кислорода присутствует (примесей)...От поставщика зависит. Бумажкам не верьте. Может, у них газ качественный, но баллоны перед заправкой вакуумировать нечем. И т/д.
А аргон или азот из сплава кислород не заберет. Негорючие газы потомушта. А сам по себе кислород из сплава не всплывет, его приманить нужно. Например, бросить кусочек др. угля. По идее, графитовый тигель должен кислород сжечь. Тока фигта. По опыту. На полном собачьем серьезе 8)  Говорят, пробулькивание помогает 8) 8)  8)
P.S.
И опоки у меня жерлом вниз :(  Вдруг какой мусор случайно попадет... При прокалке... Теперь буду знать...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Азот использовать не рекомендуется. Причина проста - в советском госте на азот, который все еще работает в бывшем ссср, допускается содержание кислорода в азоте. В отличие от аргона. Поэтому если Вы не в америке, используйте аргон. Что изменилось с новой чистой медью?
Пользователь
Регистрация: 19.05.2008
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 143
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Доброе утро! Ну что же это получается, все равно треск! И стояков, и колец по шинке в районе литника.  Медь новая, суперчистая, М00. В то же время льем в этой же отливке еще блоки с Уникой- у них все отлично!  :cry:
Что же делать? :?
Пользователь
Регистрация: 27.06.2008

Сообщений: 22
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Сам не пробовал, но слышал что некоторые мудреные литейщики льют буквально через пламя, тем самым изводя весь кислород на него и минимализируя попадание его в елку.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
С чистотой металла вроде прояснили ситуацию. Кислород в аргоне скорее всего отсутствует, иначе Вы бы массу других вещей увидели в ходе работы, в частности горение тиглей. Попадание кислорода при загрузке в Jzp исключено.   Теперь я бы проанализировал тепловые эффекты при заливке и кристаллизации сплава. Ольга, а какой диаметр у центрального литника? Ситуация, аналогичная Вашей, а именно образование трещин в изделиях из сплава серебро-медь, подробно анализируется в докладе Эдди Белла, который он делал на симпозиуме в Санкт Петербурге. Доклад назывался 'Правильный диагноз дефектов литья в сложных ситуациях'. Он также опубликован в журнале Ювелирное Производство (3/2008). Основная причина, описанная там - слишком большое тепло, попадающее в зону кристаллизации от слишком массивного стояка. На втором месте - проблемы, вызванные формовочной смесью. Которая у Вас тоже делит почетное второе и третье метро с конца хитпарада ;)  
Но об этом еще поговорим. Будем последовательны.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13