https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Треск отлитых изделий после замены лигатуры на медь.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день всем! Борясь с кризисом перешли с использования лигатуры Уника 102 на медь. И что сказать- треск сумасшедший. Трещат стояки на 3-4 части, шинки колец в районе литника, трещат тонкие части в изделиях, особенно на монтировке. и что же делать? единственное на что грешим- медь марки М1б вместо Моо закупают. Там примесей раза в 2 больше- но все равно  по нормам содержания в металле допустимо... Помогите, товарищи! что же делать? на лигатуру вернуться у нас не получится точно. :roll:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Мы получаем чистоту серебра от производителя в виде порошка.
Хммм... а со 100 грамм порошка "чистоты" сколько в итоге получается металла?
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
bazzl
Ее нужно варить, как борщ. Долго. Пока весь вонизм не выйдет
Согласен с этим мнением.

Ольга.
поподробнее:-
Процесс плавки начинается с образования легкоплавкой эвтектики, которая обволакивает зённа вашей чистоты.
У вас просто две фаза сплава в одном тигле. :sad:
Тула город мастеров
Пользователь

Сначало кристаллизуется одна, затем другая. Это будет применимо в том случае если ваш поставщик в дальнейшем "барыга" постовляет чистую "чистоту" Берите у барыги только сплавленный металл.
Этот чудный порошок случаем не издаёт зловоние общественной уборной, после дез обработки хлоркой?  *zloy*
Ну и загрузка как заповедовали вниз Cu вверх Ag(в слитках)
И не иначе! *sos*
p.s. Мысленно с вами ////////////братья Каромазовы!
Тула город мастеров
Пользователь

to Ольга.:

Вы разобрались с проблемой? Если нет, звоните.
Всегда рады диалогу...
Пользователь

Привет всем! Хотелось бы знать, как, все-таки вышли из положения, так как вскочили в такую же историю...
Пользователь

Тема похоже умерла. А жаль - очень интересно, как справились с проблемой.
Пользователь

А у меня когда первый раз чистоту с легатурой отливаеш все трещит! Когда второй раз использываешь этот же метал( тоесть уже вторичку) то уже все более менее нормально! Вчем же основные пречины хрупкости?
Пользователь

Голосов: 7 / 0
всем привет вспомнил свои проблемы)). думал что я один такой а оказывается старая проблема только первый раз её что то задали. СВ у меня так же первая отливка с чистого металла и бескислородки даёт треск но как правило на литничках к изделиям, в редких случаях у самого изделия. Вторая третья отливка с того же металла льётся на ура. Температуры гонял от самых малых до самых высоких, и что странно на высоких температурах проблема пропадала как правило. Машина у меня хорошая вакумка. Раньше лился и проблем не знал а потом в один момент пошла эта проблема хотя ничего не меняли всё как и было)). долго мучался с этим и так суть проблемы и не нашёл и температуры и прокалки и замесы, всё поменял потратив на эксперименты 5 мешков формомассы, и вывод один был НОЛЬ. Сейчас снова само собою пропало.
Пользователь

илья27 а у меня наоборот, чем ниже температура литья тем оно крепче, но вот незадача, мучают недоливки((( То есть либо твердое недолитое либо хрупкое долитое))) Я грешу на приточную трубу для воздуха( сделал ее с нового года) она у меня снизу а сверху поставили более мошную вытяжку, сначала ставил опоки недалеко от приточки и все трещало, потом начал отставлять подальше и на стол что бы им было теплее, временно перестало трещать. А теперь снова пошли трески((( Может кто то знает причину? Пожалуйста отзовитесь)))
Пользователь

Голосов: 7 / 0
да у меня не опока трещит, она трещать начинает если только формомасса старая и отсыревшая. сразу как только вытаскиваешь из печки такую опоку слышно как она трещать начинает. поэтому теперь стараюсь на месяц покупать формомассу.
Пользователь

Я имел в виду треск литья :)
Пользователь

Голосов: 71 / 5
моя статистика литья серебра определяется многими тоннами, к тому же сам металловед и разбирался с треском с помощью самых современных приборов. в результате получается, что на двойном сплаве 925 треск уменьшается с повышением чистоты серебра и меди, самое лучшее серебро в украине- швейцарское банковское в гранулах и то не всех производителей, наши аффинажники такого качества не дают, а медь не просто бескислородная, а в палочках, поскольку она изготавливается непрерывным литья, а там защитная атмосфера при кристаллизации во много раз лучше, чем при грануляции, если бы также поставляли чистоту серебра, то металл был бы идеальным. при плавках металл немного подчищается, окислы легкоплавких примесей остаются в тигле и треск уменьшается. по научному треск называется- красноломкостью, поскольку образование трещин идет при высокой температуре, когда он красный. легкоплавкие примеси собираются на границах зерен и даже без кислорода могут образовать трещины. чем меньше размер зерен и соответственно больше, квадратично, площадь границ тем меньше примесей собирается на единицу площади, поэтому при использование лигатур с измельчителями зерен, как правило, металл не трещит, но при очень плохой чистоте трещат и они. самые вредные примеси- свинец и висмут, хотя по гостам на спектралке по ним должны проверять, сейчас к ним добавился галлий и индий, которые могут попадать в серебро при аффинаже золотых изделий, по ним спектральный анализ не ведется, а зря.
Пользователь

Не было печали, начали трескаться шинки в районе литников. Причем сострижёшь с елки целенькое( тока полосочка едва заметная), на ригель его стук тихонечко и вот она -раскрывается. Сплав был 925 с Zn 1-2% остальное медь, перешли на лигатуру легоровскую ( все по техкарте делали) дела пошли еще хуже, к трещинам добавились твердые включения( причем лиг. не поддельная) . Вынуждены были вернуться назад. Игра с режимами дала мало. Но вот сегодня отливались с медью и для раскисления (перед разливкой непосредственно) Zn - 0,1% от массы сплава. После заливки от1 до 3 мин. и охлаждение. Проверил , шинки целые, разбиваются нормально.  Спасибо Платонову Павлу за советы :bigwink:
Изменено: Sovva1977 - 08.12.2011 23:01:14
Пользователь

Голосов: 71 / 5
спасибо. просто в советское время я был экспертом по материаловедению в средмаше-и мое мнение никто не оспаривал- металлы входят в состав науки материаловедения. а также их сплавы. тогда мне было 22 года, когда я стал экспертом.
Пользователь

платонов павел,
Павел, что-то не слышно ТС этой темы....я думаю могли им поставлять серебро в порошке сразу после фильтра при растворении в "царе" золота. Со всем химическим набором. Мы сплавляли такое серебро в аноды и через гальванику перерабатывали. А Ваш совет мочить елку через минуту-три штука оправданная (в плане не давать расти зерну в отливке) Но она не работает с лигатурами с модификаторами (дорогие импортные, в частности-легор) где после отливки надо мин 20 выдержать.
Пользователь

Цитата

Привет всем! Хотелось бы знать, как, все-таки вышли из положения, так как вскочили в такую же историю...
День добрый!
У нас получилось так - перешли на лигатуру Unica снова, так как ни у меди, ни у лигатуры фирмы Мелт треск не убрали. Видимо, примеси.
Сейчас пользуемся лигатурой United для серебра,  Lux 158 для золота. На серебре сейчас тоже случается треск, если есть тонкие части, проблемные изделия. Добавляем в сплав Unica, с ним изделия очень мягкие становятся, так выходим из проблемы. Правда насколько знаю, ее больше не производит.  
Пользователь

Сейчас серебро получаем в гранулах, вроде бы и 999,9, но раз на раз партия не приходится. Бывает, что с такой чистотой потом льем нечто серое и хрупкое...и ничто не помогает. Что за примесь такая, что в количестве тысячной части дает такой кошмар?
А если партия удачная, то с любой лигатурой чистенькие  отливки...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Что за примесь такая, что в количестве тысячной части дает такой кошмар?
их немало... свинец например...а то и вода, в которой все гранулировалось... попробуйте сдать на химанализ. пару гранул типа... или поменять поставщика. более дорогой все равно ведь окажется дешевле...брака не будет.
нда... ситуация до боли знакомая
кстати, весьма нередко проба промышленного гранулята  999,7-999,8 и даже ниже... а вот в слитках из банка всегда четыре девятки
Изменено: Leo - 26.03.2015 10:42:23
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
попробуем, проверим, интересно.
Покупаем всегда гранулы, производители разные...были и слитки по 30-50 кг, но не банковские. Распилить их это ад...на Украине была пыль какая-то..сами сплавляли, гранулировали  и угорали)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Ольга.,
один раз в подобной ситуации перегранулировал килограмм 15 в самодельном грануляторе. хоть и муторно было, но возился не зря - качество возросло. На аффинажном производстве приходилось бывать, поэтому представляю, где ребята косячат. Правда  от этого не легче :)  Что до слитков 30-50кг. то мне не попалось ни одного плохого, причем от разных поставщиков. А вот от поставщика с килограммовыми слитками после аффинажа - удрали как от чумы - уже при разрезании слитков из них кислота сочилась и попахивала... такая пористость была... что до порошка , то там проба 999,2 никогда не превышала, но качество терпимое было при немного повышенном угаре. В общем, если есть возможность попробуйте перегранулировать килограммчик - другой из плохой партии. Иногда  - помогает. Удачи!
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13