https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Помогите отлить деталь из припоя ( 200С темп. плавления)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мне нужно отлить небольшую, не очень сложную деталь из припоя (Т плавления - около 200 С), объём детали около 5 кубиков. Я в этом деле неискушённый, делаю дома.

Главная проблема - найти подходящий материал для формы. Пробовал делать из дерева и склеенных слоёв картона. Возникло 2 проблемы:

1) Самая главная - при заливке в форму припой начинает пузыриться - т. е. как я понял, форма от разогрева выделяет газы, и из-за этого в отливке очень много полостей и раковин.

2) Припой не полностью повторяет все очертания формы - кое-где остаютсянеровности размером около 0,5 - 1 мм.

Как этого избежать? Посоветуйте нормальный материал для формы.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Самый простой по доступности вариант - силиконовый герметик для авторемонта (чуть-ли не в хлебном киоске купишь :) ). Работает до 300+ градусов. Легко отделяется от модели и отливки. В лучшую сторону вариантов столько, сколько и в худшую, но там уже и цена вопроса нарастает.
Пользователь

А чем хуже глина или гипс? Не подойдёт?
Пользователь

В принципе я готов даже каждый раз новую форму лепить, лишь бы деталь качественно получилась. Это мне важней. Что будет лучше в этом плане?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Какого вида отливки? Объёмные? Или односторонние? Какое количество?
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Человек,если вы в Москве,то можете принести модель к нам можно будет исполнить и в припое,хоть в ПОС,хоть в безсвинцовом,моно еще из латуни,бронзы,нейзильбера,серебра и так далее по побюджету,а можно просто силиконову форму изготовить вам для самостоятельного литья,хоть однопозиционную для свободой заливки,хоть блин для центобежного литья штук на 20-30 одновременной заливки,вопчем практически все что вам надо!
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Воздержусь, хочу сам сделать. Моя деталь не очень сложная и я хочу сам попробовать.

Деталь объёмная. Количество - может, штук 5 или около того. Просто посоветуйте хороший материал для формы, чтобы не давал никаких пузырей и держал градусов 300 - 400. Кстати, до скольких лучше греть припой чтобы лучше в форму заливался? Или температура особо не важна?
Пользователь

Материал самый оптимальный для Вас,это жидкая двухкомпонентная силиконовая резина Пентэласт-710.
Требует вакумирования для формовки,а в случае невозможности, послойного нанесения на модель.Продается мин. партией 1 кг. :900 гр. основа+100 гр. отвердитель,стоимость 380 руб. непрозрачная.
Тем. стойкось до 250С
Более подробная инфа и приобретение в Пента-Юниор  г. Москва.
Лейте ПОС-61 неофлюсованный,температура плавления 190С,для улучшения проливаемости и снижения заливочной температуры рекомендую добавить немного сплава Розе,при отсутствии оного,просто немного перегреть(до 210-215С) припой.Оптимальная температура литья для припоя,при невозможности точного замера,это появление сиренево-коричневой пленки на поверхности расплава.Для начала хорошо прикинте размер литника,незабудте награфитить форму,особенно тщательно заливочное отверстие.
Помните о мерах предосторожности при работе со свинец содержащими сплавами,работайте только с применением средств индивидуальной защиты в хорошо проветриваемом помещении оборудованном вытяжной вентиляцией.
Удачи тебе Человек!
Пользователь

Награфитить - это просто потереть форму графитом? Простой карандаш подойдёт? Это чтобы легче потом вынимать?
Пользователь

подойдет практически любой графит доведенный до порошкообразного состояния,это и для выниимания полезно и для проливаемости и для долговечности формы
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Карандаш тоненький, тереть неудобно. Проще обломок троллейбусного контакта.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Карандаш тоненький, тереть неудобно. Проще обломок троллейбусного контакта.

Научите  Treugolnik :D  :D  :D
Встанут потом тралики во всем городе :D  :D  :D
Пускай уж лучше ломают копья и стрелы,чем рога общественному транспорту,а вообще могу тиглей дать много отработанных,если совсем лень батарейку разобрать :)
Пользователь

Желательно брать не припой а цинк. он по тверже.
использовать жидкую 2 х компанентную резину лучше Ласил ищите в интернете он держит температуру как говорят рабочая 200-300  а крвтковременно до 700.
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

Да чуть не забыл Делайте литник по длиннее, чем больше тем лучше,
можно сверху прижать сырой картошкой.
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

Цитата
Желательно брать не припой а цинк. он по тверже.

Можно взять иридий-еще потверже будет :D  :D  :D
Если вы имели ввиду ЦАМ,то так и пишите,но его залить самотеком проблематично,впрочем как и расплавить в домашних условиях

использовать жидкую 2 х компанентную резину лучше Ласил

Лучше да,но мотря для чего.....на олове она себя доолго отрабатывать будет.
Лить в ласил олово это кощунство.

Цитата
ищите в интернете

Чего его искать-то....его владельцы данного форума продают.....им наверное польстил ваш пост,так что ждите бонусов.....много :D  :D  :D

Цитата
он держит температуру как говорят рабочая 200-300 а крвтковременно до 700.
.

кто вам такой бред сказал :shock:  :shock:  :shock:

Цитата
Да чуть не забыл Делайте литник по длиннее, чем больше тем лучше,
можно сверху прижать сырой картошкой.

да чуствуется огромный опыт литья олова.....это тоже как и про ласил вы слышали от кого-то?

Хотите покажу отливку из ПОС весом 30 гр. на литнике 2,5 см???

Да давление создаваемое в стояке-литнике существенно улучшает проливание,но оно может создаваться и необязательно за счет большой длинны питателя,а еще и за счет большой толщины,а при очень большой длинне металл успевать остывать,очень это заметно при литье очень тонких плоских отливок с высоким рельефом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Сколько я грузил, блёсен, мормышек для рыбалки перелил - не сосчитать. Лучше всего лить в гипс замешанный с клеем ПВА. Хорошо смазать модель вазелином и сначала одну половину, затем вторую тоже с вазелином. Дать высохнуть и лей. Первая. вторая не получатся, а когда форма прогреется лей хоть 100 штук. У меня такие формы лет 20 лежат и иногда использую. Успехов!
Пользователь

Что значит "первая, вторая не получатся"? Если из-за того что форма холодная - так не лучше ли просто перед литьём форму прогреть в духовке?

А где можно гипс купить нормальный? И вазелин? И есть ли какие-нибудь особенности работы с гипсом? просто никогда не лепил из него. Подскажите.
Пользователь

Согласно закона физики давление от диаметра не зависит, только от высоты, а вот с равномерностью остывания согласен.
Если лить в литейной установке олово  под вакуумом то длинна литника неважна,  но сомневаюсь, что у автора вопроса она есть!
Насчет Лассила каюсь только слышал от друзей.
А кто пробывал и знает точно какую температуру он держит и как долго? Мне очень нужно знвть!!!
Пользователь

Где гипс нормальный купить и как лепить из него?
Пользователь

Человек гипс можно купить с Сапфире Клео или любом другом магазине для ювелиров поищи в интернете там и адрес и телефон.
Называется Формовачная смесь. для тонкх работ берите ХХХ можно ХL
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13