https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Помогите отлить деталь из припоя ( 200С темп. плавления)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мне нужно отлить небольшую, не очень сложную деталь из припоя (Т плавления - около 200 С), объём детали около 5 кубиков. Я в этом деле неискушённый, делаю дома.

Главная проблема - найти подходящий материал для формы. Пробовал делать из дерева и склеенных слоёв картона. Возникло 2 проблемы:

1) Самая главная - при заливке в форму припой начинает пузыриться - т. е. как я понял, форма от разогрева выделяет газы, и из-за этого в отливке очень много полостей и раковин.

2) Припой не полностью повторяет все очертания формы - кое-где остаютсянеровности размером около 0,5 - 1 мм.

Как этого избежать? Посоветуйте нормальный материал для формы.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Под припой гипс можно купить где угодно, в том числе и на строительном рынке. Для грубых работ пойдёт и алебастр Г-4/Г-5, для более ответственных белый гипс Г-16 (часто продаётся под  названием "Высокопрочное гипсовое вяжущее").
Прогрев опоки в духовке при 250°С час-полтора (от размера).
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
Называется Формовачная смесь. для тонкх работ берите ХХХ можно ХL

Вот вас все в какие-то дебри тянет :D  :D  :D у этой формомассы свое предназначение,какой-то вы диметр загадочный,то в свехдорогой ювелирный силикон лить предлогаете,то теперь в формомассу которая в основном для драгов,так я смотрю вы этого человека по выплавляемым моделям лить заставите его деталь,сразу прям из платины.А если у человеческой детали есть поднутрения,как он ее извлекать будет без геммороя?конечно дело ваше,тока клея пва в гипс маленько добавте для прочности....
Чем я не могу понять вас обычный двухкомпонентный холодный силикон не усраивает,покупаете пентэласт-710 и заливаете им одну эталонную деталь,режите и вот вам счастье,если температура металла будет при заливке не выше 220-230 С вам на 100 заливок хватит формы.
Цитата
Если лить в литейной установке олово под вакуумом то длинна литника неважна, но сомневаюсь, что у автора вопроса она есть!
Вот чего точно не пробовал,так это заливку олова таким способом,свободной заливкой лил,на центробеге в силиконовые блины лил,даже по выплавляемым моделям в динас на вакууме лил,но вот так очень интересно попробовать.Краем уха слышал о такой литейке где оловяха в вакуме самотеком заливается в силиконовую форму,в Сергиевом-Посаде вроде у кого-то была,а в москве как донесла разведка у подарочного олова такая имеется,если просветите в чем ее преимужества например перед центробежным литье,буду очень благодарен.

Цитата
Согласно закона физики давление от диаметра не зависит, только от высоты, а вот с равномерностью остывания согласен.

С законами физики спорить не буду,скажу лишь,что на практике приходиться сталкиваться с тем,что оних законов мало,нужно еще ускорение процесса.

Цитата
Насчет Лассила каюсь только слышал от друзей.
А кто пробывал и знает точно какую температуру он держит и как долго? Мне очень нужно знвть!!!

Ласилом я раньше пользовался для всего и под воск и под пластик и под олово,пока не научился денюжки считать,вернее пока мои клиенты перестали платить за мою любовь к этому материалу.Очень хорошая резина,и прозрачная и твердая,но дорогая.Да делать резинки под ювелирные изделия,где расход Лассила 20-25 гр. это одно,а сделать форму на 1 кг. это уже 1350 руб. ,а точно такая же резинка на килограмм из пентэласта 710Б вам обойдется в 380 руб.вот и считайте экономику!По температурной стойкости они абсолютно индеентичны,проверено на личном опыте,если кому интересно,то могу завтра закинуть сюда фоты оловянных отливок в пентэласт-710Б.

По поводу всех характеристик лассила,а так же просто большого кол-ва теплых слов о этом мат-ле нужно позвонить по номерам указанным здесь:
http://www.lasso.ru/
я и сам туда периодически звоню,типа про лассил узнать,уж больно приятные барышни там по телефону отвечают :)  :)
Диметр,а почем на Рязанской товарно-сырьевой бирже чистое олово можно приобресть или припой ПОМ-3 безсвинцовый?
Всех благодарю за внимание и ухожу на металлический форум читать Евангеле от Треугольника....
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Хороший гипс для стоматологии. Называется Супер - гипс, розового цвета. А вазелин не главное, можно смазывать и маслом сливочным, маргарином, даже салом, главное что-бы формы не слиплись.
Пользователь

Да вы лучше напишите куда приехать купить. Желательно поближе к Бутово.
Пользователь

Человек, Мосбронза дело говорит насчет Пентэласта 710-того. Мы ч95%-ное  олово в него льем, а уж из припоя это возможно и подавно.
Пользователь

Человек, да от Бутова до Воронежа рукой подать.
Пользователь

Хватит флудить.

Наверное, буду пробовать с этим Пентэластом-710. До этого с герметиком возился, как мне тут насоветовали, но понял что из него мало что получится - ведь он по консистенции как зубная паста, и при обкладывании им детали невозможно сделать, чтобы форма без раковин получилась.

Вы мне скажите, этот Пентэласт-710 - какой он по консистенции? Нужно чтобы был такой, чтобы можно было именно лить.
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Все духкомпонентные силиконы холодного отверждения - ЖИДКИЕ!!!!
Пентэласт-710 не является исключением и имеет консистенцию 10-15% сметаны.Но чтоб получить форму без пор,все жидкие силиконы требуют дегазации(вакумирования),при отсутствии необходимого для этого оборудование,можно подготовленную к формовке смесь нанести кистью по всему объему модели очень тщательно и равномерно,а потом сверху залить всю оставшуюся массу.
Для формовки вашей детали вам необходимомо подготовить прямоугольную опалубку такого размера,чтоб от каждого края формуемой модели было растояние не менее 30 мм,в нее по центру вы закрепите на литнике вашу модель детали предварительно обмазанную смешанным в нужной пропорции силиконом и зальете через верх.Длинну литника примерно 8-10 см,диаметр произвольный-удобный вам для заливки(можно сделать с расширением на месте заливки).При приобретении П-710 обязательно обратите на срок выпуска,не берите старше 10 мес.,а особенно катализатор,он должен быть максимально свежим,так как у долго хранящихся катализаторов очень сильно возрастает реакционная способнось,что весьма затрудняет работу с силиконом и очень ускоряет ввемя полимеризации компанентов.

Цитата
Вы мне скажите, этот Пентэласт-710 - какой он по консистенции? Нужно чтобы был такой, чтобы можно было именно лить.

Не переживайте!У всех получается с нним работать и у вас тоже получится!!!! :D
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь

Купил Пентэласт-710. Взял марку А, то есть самый текучий вариант. Но конечно он всё равно очень вязкий, я вообще ожидал что будет в несколько раз более текучим.

Когда смешиваю с катализатором и заливаю, то поверхность смеси даже не совсем успевает разровняться  :cry:  А хотелось бы... Причём и основа и катализатор довольно свежие - сделаны в марте этого года.

Возникла проблема с отмыванием посуды от основы  :lol:  Подскажите, чем отмыть можно.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Возникла проблема с отмыванием посуды от основы  :lol:  Подскажите, чем отмыть можно.

Господь создал для этого одноразовые стаканы.
Хотя как знать, может он создал и что-нибудь для отмывки.
Но думаю оно дороже встанет.

ЗЫ. Обычно все эти резины бояться в неполимеризованном состоянии 1.воды  2.серы (пластилин, пот итп)
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Цитата
 Но конечно он всё равно очень вязкий, я вообще ожидал что будет в несколько раз более текучим.
Попробуйте разбавить силиконовым маслом. Ессно, до добавления катализатора.

Цитата
Когда смешиваю с катализатором и заливаю, то поверхность смеси даже не совсем успевает разровняться  :cry:  А хотелось бы... Причём и основа и катализатор довольно свежие - сделаны в марте этого года.
У меня бывало нечто подобное несколько раз, причём причину так и не нашёл. Страхуюсь просто - заливаю примерно 1/4 катализатора, перемешиваю, добавляю ещё, перемешиваю и т.д. Лишняя минута на замес, зато никаких неожиданностей. А то бывало, что не успеешь начать перемешивать, как внутри уже сполимеризованные сгустки...
Цитата
У меня ничем не получилось. Одна мензурка пластиковая так и не оттёрлась... Жалко:((((((((((
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
а я когда снимал форму пентеластом-завешивал прототип в стакан из под йогурта на проволочных растяжках -потом вакуумировал не сильно -иначе все вскипает после полимеризации доставал из стакана и разрезал-доставал протатип- резал литники и опять в стаканчик чтоб форму не раздувало давлением воска-проволочки выдергивал из формы-получались дополнительные каналы для выхода воздуха -инжектировал на малом давлении-01 -02 атм фигурку поросенка
Пользователь

Да нет, теперь у меня всё ОК, тогда я просто много катализатора бухнул. Ваще Пентэласт - классная вещь. Спасибо всем за советы. :D

Только вот теперь узким местом стал сам припой - хотелось бы, чтобы лучше повторял мелкие детали формы. Я так думаю, это из-за оксидной плёнки, образующийся при нагревании и плавлении. Подскажите, есть ли доступный способ защитить его от окисления или другой путь улучшения заливаемости?
Пользователь

Покройте форму порошком графита.
Очень тонким только.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

А как дома сделать очень тонкий порошок из графита? И я не думаю что будет просто покрыть им форму из Пентэласта...
Пользователь

Для малых количеств - кусок троллейбусного контакта стираете на наждачке и перемалываете в пыль в электрокофемолке.
(Только т-с-с-с-с-ссссс, чтоб жена не видела... :)))))))))))))
Пылевидным графитом замечательно покрывается...
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Стержень карандаша простого подойдёт. Только не цветного. На авторынке можно поискать диоксид молибдена порошковый. Применяется как сухая смазка. "Очень скользкий" порошок, похожий на графит. Для более горячих металлов и сплавов не подойдёт - окисляясь превращается в абразив(кажется где-то при 350°C).
Пользователь

Цитата
А как дома сделать очень тонкий порошок из графита? И я не думаю что будет просто покрыть им форму из Пентэласта...
1.Самой тонкой шкуркой.
2.Просто потерев лезвием (поперек) карандаш 3М.
3.Купить готовый, продают в товарах для художников

Не думаю, что вы когда либо сможете отмыть потом форму.
С многими другими материалами я не смог.
Пользователь

А почему именно графит? У меня есть тонкий порошок из древесного угля. Он что, не подойдёт?
Пользователь

Цитата
А почему именно графит? У меня есть тонкий порошок из древесного угля. Он что, не подойдёт?

Вот без обид, но можете хоть "какой" помазать, может и подойдет.
Я пишу о тех материалах и способах, которые испробовал лично.
Причем материалы легкодоступные.

Хотите быть первооткрывателем - в добрый путь :). Потом нам
и расскажите.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13