https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Помогите отлить деталь из припоя ( 200С темп. плавления)
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мне нужно отлить небольшую, не очень сложную деталь из припоя (Т плавления - около 200 С), объём детали около 5 кубиков. Я в этом деле неискушённый, делаю дома.

Главная проблема - найти подходящий материал для формы. Пробовал делать из дерева и склеенных слоёв картона. Возникло 2 проблемы:

1) Самая главная - при заливке в форму припой начинает пузыриться - т. е. как я понял, форма от разогрева выделяет газы, и из-за этого в отливке очень много полостей и раковин.

2) Припой не полностью повторяет все очертания формы - кое-где остаютсянеровности размером около 0,5 - 1 мм.

Как этого избежать? Посоветуйте нормальный материал для формы.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А кстати, есть ли компаунд, подобный Пентэласту, но который после полимеризации становится твёрдым, как пластмасса?
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
как вы собираетесь потом резать эту форму и как извлекать отливки,тем более если они будут с поднутрениями или несеметричной формы?
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
как вы собираетесь потом резать эту форму и как извлекать отливки,
А он, наверное, собирается лить пластик в силикон.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
по тому как первоночально поставлен вопрос,человеку нужно именно материал для форм с механическими свойствами как у пластика.
Когда люди задают вопрос что хрен поймешь что  конкретно надо,то и ответить хочеться так же.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я просто спросил - есть или нет! Что тут непонятного?! Ну интересно просто!

Раз уж на то пошло, можно действительно в силиконовую форму лить не припой, а этот пластик...
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Если внутрь ( :D ), то можно залить эпоксидку. Даже твёрже, чем пластик. Можно добавить красители или алюминиевую, бронзовую пудру. Только не загусти очень. Литник лучше подводить снизу хоть для металла, хоть для чего. Тоесть стояк идёт сверху донизу, и загибаясь подводится к детали. В кокильном литье обычно так делается. Ну и выпоры сделай на ту плоскость формы, где и литниковая воронка.
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата
Литник лучше подводить снизу хоть для металла, хоть для чего. Тоесть стояк идёт сверху донизу, и загибаясь подводится к детали. В кокильном литье обычно так делается.

Сами так делали?
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
На олове в силикон - нет. На алюминии в металлические кокиля - да. Причём этот вариант позволяет заливать две детали. Стояк по центру, детали по сторонам. Несмотря на большую протяжённость литниковой системы в металлической форме и большую усадку(у алюминия она одна из самых больших среди металлов), именно этот вариант у нас и использовался. Сложное и точное литьё шло на машинах высокого давления.
Пользователь
Регистрация: 11.02.2006
Откуда: Беларусь

Сообщений: 321
В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
Я так понял что это делается для того чтобы металл вытеснял воздух в верх ?или я не прав?
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
[/quote] На олове в силикон - нет. На алюминии в металлические кокиля - да. .......Сложное и точное литьё шло на машинах высокого давления.[quote]

ДА......вы бы уж тогда несбивали человеков с толку.

На 710-й машине и десяти позиционный кокиль продаваит,тока проблемы возникают не от усадки,алюминиевые сплавы льються плохо не от этого.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Кокиля были "настольные" с ручной заливкой и устроены как я описывал. Вероятно ещё послевоенного изготовления. Отливались опоры активатора для стиралок(как запчасть, изредка). Ковшик размером с чашку в мел, столик поближе к печи и вперёд. Тигли по 50 и 80 литров. :D А машины Тираспольские - 711А08 и 71111 кажется. Давно это было. В 80-х прошлого века. А по поводу продавливания на литмашине - набирали в чашку силумин ещё даже не тёмно-вишнёвый напополам со шлаком и нерасплавленным металлом - и заливлось. Вот бы серебро так  :D
П.С. Даже техническая литература осталась по литмашинам и режимам литья под давлением.  :D
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Цитата
и заливлось. Вот бы серебро так

что вообще может проливаться лучше серебра?
особенно из того что имеет темп. плавления свыше 600 С!!!
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 25.06.2008

Сообщений: 233
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
А вот пока не пробовл. Льюсь на стороне.
Я имел ввиду проливаемость под таким давлением даже кашицей. Кстати, на таких машинах льют сталь, медные сплавы, магниевые, цинковые и даже титан (с одноразовыми графитовыми знаками).
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008

Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
1 в гипс лить не советую ( особенно строительный) при температуре выше 190 гр, он активно выделяет воду даже сухой, тоесть требует прокалки. в силикон сам лью регулярно. првда я использовал польский( другого просто небыло) рабочая температура до 300 гр.
я в него диже бабит лил, нормально. а вобще, лучше взять легкосплав из который в стоматологии пременяется, отливки качественней, и работать легче.
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
А почему именно графит? У меня есть тонкий порошок из древесного угля.

Попробовал и с графитовым, и с углевым, результат один и тот же - нет никакого заметного улучшения. Во всяком случае при температуре около 200 - 210 С.  :o
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
так на всякий случай:
оптимальная температура 230С,если льешь без добавки Розе
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Блин, какие-то сраные чудеса! Сделал из Пентэласта форму нужной мне детали, лью припой - и бурлят пузыри газа! Главное - до этого также делал пробную форму - и ни одного пузырика не было при заливке! Что за дрянь? Почему такое может быть?
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Что, неужели ни у кого не было такого с Пентэластом?  :(
Пользователь
Регистрация: 21.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Наверное, я один такой неудачник...  :?

Одинственное, что реально помогает - это порошок активированного угля. Без него я не знаю что бы я делал. Но даже с ним не всегда абсолютно без раковин получается.
Пользователь
Регистрация: 17.09.2008

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите мне что не так.

Я снял свою первую более менее нормальную резиновую форму (резина econosil), прографитил и начал лить в нее металл (переплав фигурок Rackham, неисключено, что пьютер). один и тот же металл переиспользовался неоднократно (раз по 15 - 20, м.б. и более). После того, как я поборол непроливы и добился приемлемого уровня детализации начались серьезные проблеммы с клинической замыленностью (не проливаются уши и нос, острые грани скругляются и т.д...).

Вопрос состоит в следюующем: что повлияло в данном случа на качество литья?

я грешу на металл, точнее на его состав, т.к. после неоднократного переиспользования наверняка в нем что то выгорело и окислилось (шлаков было достаточно много), но м.б. дело еще и с формой? Хотя видимых дефектов на ней не было замечено, м.б. надо как то ее дополнительно обрабатывать. Вроде где то в сети вычитал совет человека, что после n-го раза надо прографиченную форму мыть и заново графитить. делается это для того, чтобы убрать спекшийся графит, который и ухудшает детализацию...

Ах да, лью с помощью продвинутой центрифуги, на тяге от электродрели :)
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13