Мне нужно отлить небольшую, не очень сложную деталь из припоя (Т плавления - около 200 С), объём детали около 5 кубиков. Я в этом деле неискушённый, делаю дома.
Главная проблема - найти подходящий материал для формы. Пробовал делать из дерева и склеенных слоёв картона. Возникло 2 проблемы:
1) Самая главная - при заливке в форму припой начинает пузыриться - т. е. как я понял, форма от разогрева выделяет газы, и из-за этого в отливке очень много полостей и раковин.
2) Припой не полностью повторяет все очертания формы - кое-где остаютсянеровности размером около 0,5 - 1 мм.
Как этого избежать? Посоветуйте нормальный материал для формы.
Развернуть ⇓
Главная проблема - найти подходящий материал для формы. Пробовал делать из дерева и склеенных слоёв картона. Возникло 2 проблемы:
1) Самая главная - при заливке в форму припой начинает пузыриться - т. е. как я понял, форма от разогрева выделяет газы, и из-за этого в отливке очень много полостей и раковин.
2) Припой не полностью повторяет все очертания формы - кое-где остаютсянеровности размером около 0,5 - 1 мм.
Как этого избежать? Посоветуйте нормальный материал для формы.
), то можно залить эпоксидку. Даже твёрже, чем пластик. Можно добавить красители или алюминиевую, бронзовую пудру. Только не загусти очень. Литник лучше подводить снизу хоть для металла, хоть для чего. Тоесть стояк идёт сверху донизу, и загибаясь подводится к детали. В кокильном литье обычно так делается. Ну и выпоры сделай на ту плоскость формы, где и литниковая воронка.