https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
О том,как я заказывал литьё... "на стороне..."
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Просьба к администрации или модераторам, если сочтёте эту тему оффтоповой, переместить её в соответствующую ветку. Сам думал создать её там, но многие не заходят в ту часть форума.

Итак, предистория:

У меня есть собственный фрезер с ЧПУ, но нет собственного литья.

Перед новым годом, когда прошёл ажиатаж, но оставалась ещё пара рабочих дней, я вырезал несколько восковок, модели которых сделал уже очень давно, а вырезать руки не доходили. 28декабря вечером я встретился со своим приятелем, который работает на одном московском ювелирном заводе. Завод производит только дорогие украшения с камнями первой группы, и оборудован хорошим оборудованием.

так вот я обратился к с воему приятелю, чтобы он отдал мои восковки в литейный цех, где их отольют из 750 белого на очень хорошей литейной машине.  Приятель мой, назавём его (Н), сказал, что поскольку новый год, то он отдаст лвосковки только числа 4, да ещ они 750 белое льют реже чем 585, поэтому отливок я могу дождаться только к началу февраля. Я соглашаюсь - делаю для себя, сроки не важны. проходит январь...у меня появляется заказ на изготовление кольца из 585 белого. простенькое колечко: шинка, резной каст, и две накладки по 2 камня 1.25мм. Восковки готовы, сфотографированы, отдаю  13 февраля, обещают отлить к 20му...предыдущее литьё ещё не готово...
получил я из 27го...при этом
1) одной из накладок нехватает - литейщик её не заметил, когда доставал из коробочки с ваткой :lol:
2) на шинке 3 поры (две на дне кольца, их я легко запаял, а одна на пперегородке узора - фиг запаяешь:)
3) на касте произошла усадка в месте крепления литника, да такая глубокая, что не исправить.
4) литник от шинки откушен, как говорится "по самые" да так, что скушена часть шинки, и на шинке ещё в нескольких местах царапины от кусачек :shock:
5)деталь под названием "подложка под каст" (рант с посадочными отверстиями под штифты каста), была попросту смята при обкусывании "по самые". Должен заметить, что делаю я эксклюзивы, поэтому не даю большой припуск на усадки, а поскольку восковки режу на станке, то расчитываю на минимальную обработку после литья - может 0.1снять, а может и того меньше, а когда детали исковерканы, то смысл в станочных восковках отпадает.

Итого: я получил только одну накладку со 100% качества:)
Расстроился, вырезал новый каст, новую подложку, напаял длиннющие литники, думаю, хоть обкусайся тут своими клешнями...и отдал, чтобы их отлили вместе с накладкой, спрятавшейся в вате...
Через некоторое время получаю "спрятавшуюся накладку" у которой  :!:  отломан один из крапанов :!:  причём отломан явно ещё до литья. На вопрос "что за фигня"  получаю ответ: а ты крапанок припаяй! делов то!
Режу новые накладки 4 штуки ( ну хоть одна то должна получиться!)Сам думю, а если и сейчас запорят, вырезал ещй каст с подкладкой, шинку. отдал. Сказав чтобы вместе со всем этим отлили и те мои декабрьские восковки из 585 белого, раз они немогут из 7ки отлить...
неделю назад отлили, но (Н) вовремя не забрал отливки. Сегодня звонит и говорит, что у них началась инвентаризация в литейке. подсчитывают металл. поэтому отливки я получу в лучшем случае через неделю, если получу вообще, т.к. литейщикам халтурить запрещено, и то что при инвентаризации найдено "халтурного" переплавляют!
КАПЕЦ!

Перед заказчиком неудобно, просто жуть. Я ему сказал, что он в праве отказаться от заказа, т.к. я не могу гарантировать уже ничего.
Остаётся надеятся, что отливки получились хорошо, и что их не переплавили, в противном случае...сами понимаете. И заказчика теряю и восковок на 800$
А поскольку заказывал у знакомого, он какбы мне одолжение делал, то и не предъявишь ничего...

Вот так.

Придётся делать литейный участок... Может не будет такого качества как на суперлитейках, (правда, как видно, и на них бывает брак), зато в случае брака вырезал и отлил на след. день и ни от кого не зависишь!

А пока своей литейки нет, может кто подсажет где можно лить так, чтобы с гарантией качественной отливки? За восковки я сам себе не плачу, но изготавливая их я проделываю работу, поэтому нельзя сказать, что они халявные:)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
Svirt, посмотрите личку.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
капец!
Куда мир катица. лифт не работает, а пешком ломы на второй этаж лезьть.

Инструкция по созданию литейного участка для Ексклюзивнаго литья
бета версия
отымаешь цепочку у своего пса Шарика, привязываешь к банке из под кофе. к другому концу привязываешь к ручке от мясорубке (у бабушки тырешь) - это центробег.

а у этих ребят литейка наверно в наследство от Челинни. Ума не приложу как тогда удавалось лить шедевры

литейный участок два
релиз
берешь картошку. сырую, режешь пополам. Хватает на две опоки с эксклюзивом.

Если у меня когда нить появится станок ЧПУ, я не стану выкидывать слесарный инструмент из своей мастреской и не буду доверять испортить свою работу хоть на суперпупер литейках, даже если бесплатно.

сообщение исправлено модератором
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Голосов: 6 / 2
torvet, в Ташкенте до сих пор не появились лигатуры для литья? :roll:  Мы же по старинке привыкли плавить "башик" металла в самой опоке, правильно?, и лигатурили исключительно серебром и медью. Но в Москве полно различного готового золота с уже отлигатуренными пробами под литье и эти методы запорят сразу же при плавке любую модель, т.к. не успев расплавиться, метал сразу самотеком начнет проваливаться в литниковую зону, тут есть некоторые простые решения, что бы не брать дорогое оборудование, для чего и отписал Svirt-у в личку.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Просто ребята -литейщики очень любят своё дело.. :D    
Скажу честно, не очень удивился этой , леденящей душу истории. Встречался уже с таким подходом к эксклюзиву.
Пользователь

Спасибо, torvet, за совет, но неужели вы думаете, что я не знаю центробежку-ведёрко, и хлопушку?
Раньше, когда я работал в одной мастерской, лил нормальной (правда не фирменной, а самопальной) центробежке, и на самопальном же вакууме. ни ведёрком, ни хлопушкой я лить не собираюсь.

Цитата
Если у меня когда нить появится станок ЧПУ, я не стану выкидывать слесарный инструмент из своей мастреской и не буду доверять испортить свою работу хоть на суперпупер литейках, даже если беЗплятна

Слесарного инструмента у меня придостаточно:) зачем выкидывать?
про бесплатно никто не говорил!
когда появится ЧПУшка, попробуйте отлить хлопушкой модель, которая резалась часов 10-15, потеряете уйму нервных клеток, особенно когда обнаружите на отливке непроливы, поры, раковины и тп.
Пользователь

Цитата
, которая резалась часов 10-15, потеряете уйму нервных клеток, особенно когда обнаружите на отливке непроливы, поры, раковины и тп.

Тем более. Обязательно с воска снимаю форму слепочной массой. Палибому, нельзя доверять. Твой случай не уникальный, наши "высокое ювелирное искусство" постоянно жалуются на такие проблемы.

sz; лигатур ща огромный выбор, но я беру только для белого под закрепку. Ни один наш продавец не может внятно назвать марку или производителя. Но ассортимент впечатляет. На Ташкент наверно уже с десяток магазинов наберется.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
непонятно только одно....
зачем такие важные восковки отдавать  на  большой завод в качестве халтуры? только из за возможного супероборудования? какого такого ?? я б ещё понял еслиб восковки отдали директору, главному инженеру, начальнику цеха или участка...но литейщику...человеку подневольному...непонимаю...мало тго еслиб получилось в первый раз..могло бы неполучится во второй...но строить на этом свой бизнес...я что-то тут не понимаю...при всём уважении
Svirt так трудно было найти небольшое ювелирное производство??где ваши порезки не затерялись бы среди тонн однотипных восковок ??
Пользователь

Sol, объясню. Завод у них не большой. Отдал я своему приятелю, который там работает эксклюзивщиком, чтобы он отдал изх на литьё. Потомучто я этому человеку доверяю в плане того, что он не сворует (срезинит). собственно когда получил первое литьё, нарекания были в основном на руки литейщик  - нафиг он так близко литники скусил? :shock:
я подумал, что если буду искать когото ещё, то потеряю больше времени, а гарантий также никаких. отдал второе и третье, получил остаток первого (фиговый) восковки отданы, опятьже подумал, что забирать и искать другиж дольше...вот тут тягомотина и началась...
Ошибся я! ой как ошибся. надо было забрать, и искать других.  Я бы даже сказал, что я лоханулся круто!
Позарился на крутую машину, не хочу называть фирму, а то получится антиреклама, а машина действительно хорошая.
К слову сказать заводы, у которых есть литейные машины не берутся лить халтуру (до 500грамм). с этим я уже сталкивался уже давно.
А те кто берут лить небольшие изделия - льют на непривлекательном, с виду, оборудовании. Но всё зависит от литейщика. И это мне урок: не всё то золото льёт, что ...(марка машины) :lol:

Цитата
где ваши порезки не затерялись бы среди тонн однотипных восковок

Ей-Богу, лучше бы они затерялись! тогда хоть есть "шанец", что я получу их живыми.

Потом выложу фотки восковок, отливок и получившегося изделия, когда доделаю
Гость
Гость
С литьем на стороне - да есть проблемы.
С одной стороны на хорошей машине хорошо.
С другой, квалификация многих литейщиков не позволяет им нормально напаивать и скусывать результаты.
Другими словами: мозги набекрень и руки из жопы.
Но не всех. Как повезет. Даже в одной и той-же фирме я теперь вкладыши в восковки вкладываю что как и куда припаивать, ибо бывают такие перлы, "мама не горюй".
Дл себя сделал вывод, что надо скусывать самому, для напайки надо "схему для идиота" где все расписано.
Пользователь

парни лейте сами... умоляю...
плавильная печь за 15т.р (но в ней опоки прокаливать), сами опоки на манер китайских из трубы подходящим диаметром, вакуумный насосик я думаю можно найти за 10-12т.р, заливочный столик да блин хоть из такой же трубы большего диаметра,метал плавить горелкой... и всё это на балконе...риально чесслово... парой заказов отобъёте...
ой чо я говорю... :lol:
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата

ой чо я говорю... :lol:
Да правильно Вы всё говорите... Сам так и лью всю жизнь, только не на вакууме, а на центрифуге. Ну, есть маленько геморрой, что делить приходится по 20-25 грамм на опоку, зато уверен, что отолью качественно и ни от кого не завишу.
Суперфилигрань, правда, не лил, но я ею и не занимался никогда.
А крутая литейная машина хороша (и нужна) только когда необходимо каждый день лить полукилограммовые ёлки, да не одну.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=27&postdays=0&postorder=asc&start=15:D Так за что мя 2года назад черпаком назвали. :evil:
Пользователь

ость
тут вообще вопрос не ставился...
тут сочуствующие тусуются, и с пониманием и горечью поддерживают человека, и стараются его приободрить
Пользователь

Голосов: 4 / 0
А мы с брательником сегодня сделали первую отливку (соответственно комоблин и получили  :D ,-- замешкались с отливкой, опока немного остыла и узкие части не пролились... НО ЗАТО - САМИ!!!) на относительно простом оборудовании: муфельная печь на одну опоку 80х100, итальянская плавилка на 1 кг металла, и вакуумная установка ProCraft... после завтра повторим  :) ...
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Seriogin, повторяйте чаще)) не менее 3х раз в неделю. все записывайте, пошагово.. с секндомером. через три месяца будете отливать любые отливки.

Svirt, создавай дубль темы "литье для начинающих"... как вариант " "Собственная литейка на 2кв/м-для независимости"

Поэтапно.. шаг за шагом.. подбор оборудования по выгодному соотношению цена-качество-производительность-необходимость.
Установка компонентов печи-горелки-насосы ...
И далее сам процесс.. начало литья...) первый блин не комом, и ... а дальше... дальше можно будет просто показывать результаты литья.
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
 все записывайте, пошагово.. с секндомером. через три месяца будете отливать любые отливки.
Золотые слова! Имхо, это должно быть Первым Правилом начинающего.
Сам вот, дурак, никогда не записывал ничего, на память надеялся - а сейчас так жалею, столько знаний и опыта просто забыто... :cry:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Прошу меня простить. Погорячился. Очень полезный опыт и хорошо, что Svirt подробно выложил. Правда многие привыкли все таки на своих ошибках учиться.
Я когда первый раз отливал, тут же пожалел, что модель тщательно и до конца не сделал. Тестовая болванка отлилась отлично. И сразу стало понятно, что литейщики излишне драматизируют процесс. Как раз важнее модель задублировать. чтобы количество попыток не ограничивалось одним неудачным разом. Ведь жалко не то, что не получилось, а то что модель недешево достается.
Гость
Гость
Цитата
Прошу меня простить. Погорячился. Очень полезный опыт и хорошо, что Svirt подробно выложил. Правда многие привыкли все таки на своих ошибках учиться.
Я когда первый раз отливал, тут же пожалел, что модель тщательно и до конца не сделал. Тестовая болванка отлилась отлично. И сразу стало понятно, что литейщики излишне драматизируют процесс. Как раз важнее модель задублировать. чтобы количество попыток не ограничивалось одним неудачным разом. Ведь жалко не то, что не получилось, а то что модель недешево достается.

Задублировать модель увы невозможно.
Это-же воск из-под станка... никакое снятие резинок не дает возможности получить восковку качества оригинала, да это и не нужно. Нужно 1 раз отлить.... эксклюзи-фс.
Заметьте с литейщиками штук 5 проблем, и только одна касается качества литья (1 пора) остальные исключительно от скудоумия либо  непрофессионализма.
1. Не нашли детали в ватке
2. Скололи каст
3. Откусывая повредили
4. Вовремя не отдали
итп
Пользователь

Голосов: 25 / 3
у меня такая же ерунда была заказывал подарок со своими восковками у знакомого причем тоже сроки два дня для отливки с химкой и процент угара 2.5 процента выполнялось месяц благо я человек такой что привык делать дело и гулять смело и заказал на месяц раньше вот только лилось ого го и отмазы то работы много то еше че нить.и отдали только на кануне. и говарят что у нас это впервые точил всю ночь что бы жене подарок сделать

сообщение исправлено модератором
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13