https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
О том,как я заказывал литьё... "на стороне..."
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Просьба к администрации или модераторам, если сочтёте эту тему оффтоповой, переместить её в соответствующую ветку. Сам думал создать её там, но многие не заходят в ту часть форума.

Итак, предистория:

У меня есть собственный фрезер с ЧПУ, но нет собственного литья.

Перед новым годом, когда прошёл ажиатаж, но оставалась ещё пара рабочих дней, я вырезал несколько восковок, модели которых сделал уже очень давно, а вырезать руки не доходили. 28декабря вечером я встретился со своим приятелем, который работает на одном московском ювелирном заводе. Завод производит только дорогие украшения с камнями первой группы, и оборудован хорошим оборудованием.

так вот я обратился к с воему приятелю, чтобы он отдал мои восковки в литейный цех, где их отольют из 750 белого на очень хорошей литейной машине.  Приятель мой, назавём его (Н), сказал, что поскольку новый год, то он отдаст лвосковки только числа 4, да ещ они 750 белое льют реже чем 585, поэтому отливок я могу дождаться только к началу февраля. Я соглашаюсь - делаю для себя, сроки не важны. проходит январь...у меня появляется заказ на изготовление кольца из 585 белого. простенькое колечко: шинка, резной каст, и две накладки по 2 камня 1.25мм. Восковки готовы, сфотографированы, отдаю  13 февраля, обещают отлить к 20му...предыдущее литьё ещё не готово...
получил я из 27го...при этом
1) одной из накладок нехватает - литейщик её не заметил, когда доставал из коробочки с ваткой :lol:
2) на шинке 3 поры (две на дне кольца, их я легко запаял, а одна на пперегородке узора - фиг запаяешь:)
3) на касте произошла усадка в месте крепления литника, да такая глубокая, что не исправить.
4) литник от шинки откушен, как говорится "по самые" да так, что скушена часть шинки, и на шинке ещё в нескольких местах царапины от кусачек :shock:
5)деталь под названием "подложка под каст" (рант с посадочными отверстиями под штифты каста), была попросту смята при обкусывании "по самые". Должен заметить, что делаю я эксклюзивы, поэтому не даю большой припуск на усадки, а поскольку восковки режу на станке, то расчитываю на минимальную обработку после литья - может 0.1снять, а может и того меньше, а когда детали исковерканы, то смысл в станочных восковках отпадает.

Итого: я получил только одну накладку со 100% качества:)
Расстроился, вырезал новый каст, новую подложку, напаял длиннющие литники, думаю, хоть обкусайся тут своими клешнями...и отдал, чтобы их отлили вместе с накладкой, спрятавшейся в вате...
Через некоторое время получаю "спрятавшуюся накладку" у которой  :!:  отломан один из крапанов :!:  причём отломан явно ещё до литья. На вопрос "что за фигня"  получаю ответ: а ты крапанок припаяй! делов то!
Режу новые накладки 4 штуки ( ну хоть одна то должна получиться!)Сам думю, а если и сейчас запорят, вырезал ещй каст с подкладкой, шинку. отдал. Сказав чтобы вместе со всем этим отлили и те мои декабрьские восковки из 585 белого, раз они немогут из 7ки отлить...
неделю назад отлили, но (Н) вовремя не забрал отливки. Сегодня звонит и говорит, что у них началась инвентаризация в литейке. подсчитывают металл. поэтому отливки я получу в лучшем случае через неделю, если получу вообще, т.к. литейщикам халтурить запрещено, и то что при инвентаризации найдено "халтурного" переплавляют!
КАПЕЦ!

Перед заказчиком неудобно, просто жуть. Я ему сказал, что он в праве отказаться от заказа, т.к. я не могу гарантировать уже ничего.
Остаётся надеятся, что отливки получились хорошо, и что их не переплавили, в противном случае...сами понимаете. И заказчика теряю и восковок на 800$
А поскольку заказывал у знакомого, он какбы мне одолжение делал, то и не предъявишь ничего...

Вот так.

Придётся делать литейный участок... Может не будет такого качества как на суперлитейках, (правда, как видно, и на них бывает брак), зато в случае брака вырезал и отлил на след. день и ни от кого не зависишь!

А пока своей литейки нет, может кто подсажет где можно лить так, чтобы с гарантией качественной отливки? За восковки я сам себе не плачу, но изготавливая их я проделываю работу, поэтому нельзя сказать, что они халявные:)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

Меня тут учат, что опока должна СОХНУТЬ чуть ли не 12 часов (поэтому оставляют на ночь).  Значит, пытаюсь уточнить, это НЕ есть хорошо?
Буся, да хрен его знает... Меня вот тоже так учили когда-то (правда, учили на зубного техника). Причём, подчёркивали, что это обязательное условие, потому что иначе с одной стороны воск плавится, с другой много пара, и т.д....  И я много лет так и делал, и вроде на качество не жаловался. Правда, и большие опоки не отливал.
Попробовал вытапливать по-мокрому - вроде особой разницы не обнаружил.
Но если уж принято у ювелиров вытапливать по-мокрому, и все так делают, и получается при этом всё хорошо, даже большие и сложные опоки - зачем лишние сложности с сушкой, время только терять...

Металлический стояк, может быть, и не играет такой важной роли, как Никита говорит, но всё равно пользу приносит. Пусть даже это на 10% увеличивает качество прокалки (уменьшает риск) - разве этого мало? В любом случае - чем больше воска вытечет - тем меньше выжигать, это же хорошо.

Закажите любому токарю из латуни, копеечное дело... Да и удобно - облил его воском, воткнул в подставку, и всё.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Токари тут не шабашничают, но я сама попробую - отлить медный или латунный стержень.    Просто для пробы.  

А с сухой опокой - это просто удобно - вечером все залил, ушел из мастерской, а утром поставил печку.  Вечером же отливаешь.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
А что даст предварительная вытопка при использовании металлического стояка? Если центральный канал уже пустой, а восковки припаяны к нормали к стояку-восковки расплавятся и впитаются в формомассу, а не вытекут через центральный канал (я так думаю). Кстати-пятна от воска расположены именно на наружней части опоки, а в середке гипс чистый. Мне так думается, что воск скорее сгорит там, где кислорода больше, а именно вокруг опоки, а не внутри ее...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Токари тут не шабашничают, но я сама попробую - отлить медный или латунный стержень.    Просто для пробы.  
.
Для пробы можно взять гвоздь подходящей толщины. :lol:
Пользователь

Тоже верно :)
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата

Никита...а кольцо на елке когда в опоке оно.... к стенкам ближе например кастом... и со стороны каста (от стенки опоки) происходит разогрев воска....по твоему-  дак значит в литнике или даже ещё в шинке тоже должна быть пробка...
:lol: Когда одно, тогда естественно никакого стояка не нужно металлического, у меня кстати алюминий.
А реально так...лет пять назад, поставил как-то именно так кольцо из модельного воска...  дождался когда появится первая капля из канала литникового... взял да и вынул опоку и остудил ... и разбил формомассу... ну и фигли?  шинка еще ни ни.. а верхушки уже нет ))) таким ровным зеленым слоем впиталась в формомассу  :lol:
А литьевой еще быстрее впитывается )))

Я же не принуждаю )) но кто раз попробовал, потом восковые редко использует ))) в принципе я нормально отношусь и к восковым и к металлическим, но на металлическом реально елку собирать быстрее раза в 3-4... а я по утрам тороплюсь... когда их три-четыре...   :lol:
Снова сам елки собираю  :shock:
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Да! и вытапливать воск не в муфеле ! уж лучше духовку или тостер какой приспособить.. но только не в муфеле,где прокаливание происходит.

А еще :shock:  я опоку ( 600грамм формомассы) могу через 30 минут,после начала замешивания в печь для вытопки воска поставить... и через три часа отливки снять.. грамм так 70-80 готовых.... и формомасса при разборке опоки белий-белий... и серой не пахнет, и цвет у елки как у поросенка.. и поверхность гуд, хоть и лом из ломбарда лил  :lol:
Формомасса Экстрим от Сатинкаса...
Воск SRS розовый...

С модельным воском так не поступаю... модельки жалко.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Никита:
Цитата
но на металлическом реально елку собирать быстрее раза в 3-4...

А меня вот это больше сего заинтересовало... за счет чего такое ускорение работы? Ведь по сути одно и тоже, что металл облитый воском, что чистый воск.
Пользователь

Цитата
С модельным воском так не поступаю... модельки жалко.

А как с модельками поступаете?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Дамы и господа, свершилось ЧУДО - расцвёл посох Папы Римского!!! вчера мне отдали литьё. :shock:
всё нормально отлито. Брака я пока не обнаружил (правда ещё не успел тщательно осмотреть отливки, но на первый взгляд всё нормуль). А также я необнаружил 4е отливки, которые очень надеялся обнаружить. это 2 комплекта колец, по две половинки каждый. Собственно очень простенькая модель - как обручалка с отверстиями под штифты и посадками под камни. Завтра буду узнавть куда они подевались??? :lol:  всё у них не "Слава Богу"...
опятьже некоторые восковки поцарапаны кусачками, но посравнению с тем, как они были покоцаны в прошлый раз, можно на это не обратить внимания.
Жаль нету фотика под рукой, а то бы сфоткал...а надо быстренько обрабатывать отливки...
Чуть погодя выложу фото восковок и отливок "с первого раза".
Всем спасибо за участие и поддержку :wink:
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Почитала про ваши проблемы... и свои с отливкой мне показались такими незначительными... что я вообще лучше буду тихо молчать в тряпочку  :shock: Последний раз отлили за два дня. Одну елку хорошо, другую с пузырьками. Вторую предложили перелить бесплатно. Ездить туда-сюда было в лом, так что я её забрала бесплатно, а пузырьки счистила. Конесс истории  :roll:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Просто ребята -литейщики очень любят своё дело.. :D    
Скажу честно, не очень удивился этой , леденящей душу истории. Встречался уже с таким подходом к эксклюзиву.
Кто ищет,тот всегда находит(хотя и не всегда то,что ищет)!
Пользователь

Голосов: 7 / 0
ещё раз повторюсь что какой бы не был литейщик или литьевая ммашина ничего со 100% вероятностью сказать нельзя получится или нет отлить хорошо. бывают моменты разные и всё как всегда не вовремя). то что сегодня отлилось в идеале завтра так же не отольётся и ты начинаешь переживать и думать что проблема в литье. факторов настолько много что я уже перестал париться сильно по этому поводу. пузырьки это миксер у них сбой дал воздух не выкачал, насос не дал того вакуума который нужен или фильтр засорился формомассой, и случилось это именно с вашей ёлкой а со всеми остальными например всё нормально). век живи век учись *beer* . давно в одно время хотел найти литейщика профи на самом деле чтобы прийти к нему простым учеником(сейчас я начальник ЮП)да и сейчас хочу ещё, но чем больше узнаю тем больше появляются усомнения во всех литейщиках и по настоящему профи не нашёл ещё. литьё это не работа это призвание, где же ты где...
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
А вот он я.Великий  страшный.Не всего лишь выдающийся,а именно наивеличайший из литецев.Ужасный и могучий чародей.В литье я всё могу.Во как!
music
Пользователь

Павел а ты где территориально находишься?
Пользователь

В Москве.
Пользователь

консультации даёшь))), не прочь поучиться бы у специалиста.
Пользователь

Вопрошайте,уважаемый Илья. *beer*
Пользователь

да тут нет смысла спрашивать, теории нахапал уже столько что переварить не могу. практики не хватает, приходится самому всё пробовать с нуля.
Пользователь

Тогда скайп.Пиши в личку.а там поглядим. :)
Кстати ты прав,здесь уже давно специалистов-литейщиков не видно,наелись видать,уму разуму в пустую учить страждующих.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13