https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Перемешивание металла в донном разливе Гелием!!! Серг Ваше м
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Господа, заглянула к одному умельцу, увидела самодельную литейку,  такого я еще не видела.  Какое то чудо конверсионное, говорит что делали в челябинске по его чертежам.Графитовый тигль, донного разлива, разогревается пламенем двух горелок, пропан+кислород, плавит до 2 кг металла(По словам владельца). При этом, плавка идет в атмосфере гелия или Аргона, Верх герметичен, после засыпки металла. Но самое интересное, это низ. Опока ставится под тигль вертикально,   и при этом  вращается со скоростью от 10 до 600 оборотов.  При этом,Опока находится в вакумной камере. Но и это не все.  Снизу где должна быть опока, во время разогрева металла стоит крышка, и под нее подается гелий. Гелий в микроскопические зазоры между тиглем и штоком подается в тигль сквозь слой металла, и при этом перемешивает металл в процессе плавки. Автоматики никакой, но внутри штока стоит термопара с терморегулятором Вартовским, и по программе, по достижении температуры заданной подаются сигналы.  При мне отлили опоку с серебром, с филигранью, где то елка около 800 граммов получилась.  Но такой литейки я вообще ни разу в жизни не видела, чтоб на газу и такое было.  А самое главное, это перемешивание металла гелием через шток.  Может кто то встречался с такими литейками? И очень интересно было бы услышать мнение уважаемых специалистов, насколько эффективно перемешивание металла гелием?
Развернуть ⇓
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Те что серые, вродь как от управляющей пневматики. А плата наверно как была разработана 15 лет назад так и осталась?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Если Вы о узле Вакумирования, и переходнике на вал по которому вакум идет, то он вам обойдется в копейки. Если нужен принцип- могу сбросить.
Оля, благодарю Вас, но этот узел мне понятен, давно уже его спроектировал и даже  опробовал на прототипе. Только труба не из нержавейки, а обыкновенная, а сальник скользит по обойме подшипника.
Я имел в виду узел запирания опоки сверху после слива металла и подачи давления. При тех давлениях, которые развивает центробег, имхо, такое действие не даст большого эффекта. Вот если бы без центробега, только на вакууме - тогда да, незаменимый был бы элемент.

Но, в любом случае, машина работает именно так, и хорошо работает. А гадать, что бы было, если бы ... бессмысленно. Так что считайте это просто мыслями вслух. :)
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

[подачи давления. При тех давлениях, которые развивает центробег, имхо, такое действие не даст большого эффекта. Вот если бы без центробега, только на вакууме - тогда да, незаменимый был бы элемент.

С этим узлом отсекания опоки, еще не все ясно. Там непонятно, как обеспечивается герметичность, я еще пойду смотреть еще раз. Просто не обратила внимание сразу на эти моменты, но одно понятно, что герметичность обеспечивается за счет приминения како го то простого, но эффективного решения.
И мы пришли к Выводу, что эта установка, позволяет моделировать любые технологи применяемого литья, и с любыми  ювелирными сплавами, Поэтому говорить о том, что перегружена она функциями или нет, нельзя, так как это все таки эксперементальная а не серийная машина.  И еще, там интересный момент, тигль красный, а основание под ним, телько теплое, т.е стоят какие то огнеупорные прокладки между тиглем и основанием.
Пользователь

Никита, Ваше мнение по поводу тигля из графита марки ГМ. Что нибудь из своего опыта можете сказать? Как они себя поведут при нагреве газовой горелкой?
Пользователь

[quote="Оля"][подачи давления. При тех давлениях, которые развивает центробег, имхо, такое действие не даст большого эффекта. Вот если бы без центробега, только на вакууме - тогда да, незаменимый был бы элемент.

Вот интересно мнение, особенно Серга, насколько востребован центробег при наличии Вакума? Я судя по описаниям Ньютека, делаю вывод, что особого смысла использовать центробег при наличии Вакума нет? или я не права?
Пользователь

Цитата
Лучше подробное фото Ньютека дали и всё понятно было бы  :wink:
Так сказать техническое фото
Судя по этой фотке ( я только радиолюбитель) http://img156.imageshack.us/img156/1562/015cm0.jpg
Ничего особого на плате нету , там деталей для индуктора  не видно
Справа наверху импульсный блок питания, ниже ключи и  выпрямители питания , там стоит кажись 3 амперный диодный мост
Белая круглая вероятно зумер
Квадраная с коричневым ободком микросхема микроконтроллер управляюшея всем
ниже с жёлтой наклейкой для индикации , слева наверху усилители термопары
На "колпаке" слева , там штуцеры с синем для вакуума наверно  и инертный газ , третий штуцер наверно откачивать
а ниже что это  клапаны? из бронзы?
З входа и три бронзовых клапана кажись
Поправьте меня

alkg, я думаю, что судить о возможностях микропроцессорного блока, по виду пикросхем, названия которых не видно, это дело довольно рискованое, вдобавок ко всему не видно приличную часть платы, и что там на ней стоит, но даже по тому что видно, уже достаточно, чтобы понять, что эта электроника позволяет реализовывать серьезные алгоритмы.  А то, что ей 15 лет, это наоборот говорит о двух вещах. Первое, что схема оказалась удачной, и второе, что видимо используются детали, класса примерно как для нашей военки. Потому, что они не грешат миниатюрностью особой. А такое себе могут позволить только в одном случае.
Гость
Гость
Уважаемая Ольга.
По поводу центробега уточните когда запускается центробег.
Метал льется во вращающуюся опоку или нет.?
Какое включение плавное или очень быстрый набор скорости.?
И какие скорости на стандартном литье ?
Пользователь

Да я смотрела, но там не видно ничего, во первых центробег закрытый снаружи, там только пучек проводов снизу через герметичное соединение выходит, а во вторых из за шума горелок не слышно работает двигатель или нет, и его обороты. Я думаю, что это можно только по программе посмотреть, или у ребят поспрошать. Но они не говорят сильно деталей. Старый вообще ничего не говорит, а помощник его просто хвастается возможностями.  Я думаю на днях, мы заполучим чертежи этой машинки,  попытаемся даже немножко поковырятся в ней, тогда я скажу че к чему.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

С этим узлом еще не все ясно, я пойду смотреть еще раз. Просто не обратила внимание сразу на эти моменты, но одно понятно, что герметичность обеспечивается за счет приминения како го то простого, но эффективного решения.
..................................
Да-а.  Знали бы те двое, каких масштабов интерес они представляют - особенно помощник.... :?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
 Я судя по описаниям Ньютека, делаю вывод, что особого смысла использовать центробег при наличии Вакума нет? или я не права?
Не то что бы не правы, но у Ньютека другая концепция - вакуум +давление, либо просто вакуум (у более простых машин). Насколько я знаю, центробегов Ньютек не делает. А главное - Ньютек нацелен на полную автоматизацию литейного процесса, "нажми на кнопку- получишь результат".©

На вопрос "нужен ли центробег при налиичии вакуума" мой субъективный ответ - "нужен". Хотя бы потому, что при одном вакууме, хоть тресни, но давление при заливке больше, чем 1 атм., не получишь. И это одна формальная атмосфера, которая присутствует в шланге перед опокой. А сама опока создаёт какое-то сопротивление, и, думаю, что в литниковой воронке опоки давление будет уже меньше (Кстати, может, кто-нить померяет при случае?).
Второй момент - вакуум тянет металл сквозь стенки опоки, и больше никак. Т.е. в том месте, где металл уже коснулся стенки формы, давление всасывания прекращается, и остальной металл в этой зоне заливается уже по инерции. В тот момент, когда металл покрыл хотя бы тонким слоем стенки формы, вакуум работать прекращает, и дальнейшая заливка и уплотнение металла ( в том числе и во время кристализации), идёт без давления.
Поэтому продвинутые дорогие Ньютеки и используют в этот момент подачу аргона для додавливания металла.
В центробеге давление сохраняется постоянно, вне зависимости от состояния металла, и оно превышает вакуумное раз в 5 (около 5 кг/см2). Под этим давлением металл и заливается, и кристализуется. Минус в том, что это давление направлено всегда строго в одном направлении - но это решается особенностями моделировки ёлки, с учётом направления давления.

Цитата
Да-а.  Знали бы те двое, каких масштабов интерес они представляют - особенно помощник.... :?
Ну так, обладая такой уникальной машиной, нужно помнить и о промышленном шпионаже. :lol:  :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
[quote="Оля"]

Ха.. Огресу.. Респект
Пользователь

Цитата
Уважаемая Ольга.
По поводу центробега уточните когда запускается центробег.
Метал льется во вращающуюся опоку или нет.?
Какое включение плавное или очень быстрый набор скорости.?
И какие скорости на стандартном литье ?

Как бы теоритически, лить нужно во вращающуюся с заданой скоростью опокой. Потому, что набрать скорость опока мне так кажется не успеет , и вся эта конструкция будет крутится как маховик на радость энергетикам.
А с другой стороны, если опока уже крутится, и туда попадает метал, он по моему снесет там к чертовой матери всю филигрань и все крапана вместе с камнями.  Но это в тиории, к как там в практике, не знаю. Нужно мнение Серга, или у кого еще опыт есть. Я точно не знаю.
Пользователь

Ну так, обладая такой уникальной машиной, нужно помнить и о промышленном шпионаже.  

Там Господа другой случай. Вряд ли они понимают, ценность своей литейки. точнее, они не подозревают, что на их оборудовании решены очень актуальные проблемы.  Эта штука создавалась в начале девяностых, то что она еще работает, это удивительно. Хотя там сплошь детали сделаные по военным стандартам качества. Шаговые электроклапана  я вообще не встречала нигде. Там электродвигатель снизу,  с редуктором высокооборотный,  который поджимает опоку, на 27 вольт.  Поэтому и работает. Они на нее смотрят, как на инструмент, который дает им доход. А ее ценность, они вряд ли представляют. А старик молчит потому, что не знает, что эта машинка эксперементальая, он боится конкуренции. Что я еще одну такую в город привезу, и без работы его оставим.  Вот истинная причина его молчания.
Гость
Гость
Цитата

Там Господа другой случай. Вряд ли они понимают, ценность своей литейки.
Честно говоря не понимаю и я ее ценности.
Она стоит 5 копеек и работает, как за 100.000$ ?
Или окажется, что для ее изготовления надо 1.000.000$ ?
А ведь такое легко может оказаться, одно дело, когда люди делали все на оборонном заводе, за государственный счет, другое дело, сделать тоже самое под заказ.
Ценность конкретного экземпляра понятна, ибо судя по описанию это высокоточное изделие.

Есть небольшой шанс того, что была проведена обильная исследовательская работа, и что ей можно воспользоваться, но если честно, я смотрю на все это весьма пессиместично. Скорее всего выйдеть ньютек, только в 2 раза дороже :) и в три раза глючнее.
Пользователь

Цитата
Цитата

Там Господа другой случай. Вряд ли они понимают, ценность своей литейки.
Честно говоря не понимаю и я ее ценности.
Она стоит 5 копеек и работает, как за 100.000$ ?
Или окажется, что для ее изготовления надо 1.000.000$ ?
А ведь такое легко может оказаться, одно дело, когда люди делали все на оборонном заводе, за государственный счет, другое дело, сделать тоже самое под заказ.
Ценность конкретного экземпляра понятна, ибо судя по описанию это высокоточное изделие.

Есть небольшой шанс того, что была проведена обильная исследовательская работа, и что ей можно воспользоваться, но если честно, я смотрю на все это весьма пессиместично. Скорее всего выйдеть ньютек, только в 2 раза дороже :) и в три раза глючнее.

Когда я работаю над проектом, бюджет которого больше, чем я могу потратить, я тоже не понимаю ценности копания на форумах.  Большому кораблю, большое плавание.  А вот, когда человек сидит с паяльником в руках, чтобы собрать програматор, или ту же печку, потому, что его бюджет не позволяет купить  готовую модель, тогда начинаешь понимать ценность тех или иных решений. Это знаете, как в той пословицы. Кушая изысканую пищу, не понимаешь вкус хлеба. Чтобы его понять, нужно хорошо поголодать.
Ведь чем ценно использование  отработаных технологических решений- тем, что за счет их использования, можно недорого, но серьезно улучшить качество своих изделий. А что такое качественные изделия- это хлебушек для наших колег. 95 процентов ювелиров, так всю жизнь и будут работать на рынке индивидуальных заказов, и никогда этот рынок не кончится.  И боротся с ним не нужно, нужно его поддерживать. Любой серьезный производитель, может позволить себе купить готовое изделие, и как говорит уважаемый Серг, на нем любой случайный человек, может давать гарантированый результат. Но эти случайные люди, никогда не создадут индивидуального изделия, или эксклюзива. Потому, как эксклюзив лить килограммами невозможно. Остается только одно. Это небольшие предприятия, с неподражаемой продукцией, эксклюзивной можно сказать.  С нестандартным оборудованием для тех или иных задач. Ведь я думаю, что большинство из присутствующих здесь, все таки работают в небольших коллективах, и вопрос получения качественной продукции за минимальные деньги, это для них вопрос жизни и смерти.  Я господа помню период, когда мы конструкторов-электронщиков, у которых волосы начинают расти на затылке только, встречали на мойках автомобильных, потому, что они не могли себе заработать на хлеб по другому, просто торговать не умели. Поэтому моя жизненная позиция, в том, что нужно всячески развивать рынок небольших и средних производств, а для того чтобы они выжили, и могли позволить себе купить у Серга ньютек, они вполне могут использовать и наработки недорогие, которых у нашей промышленности - воз и маленькая тележка.  Да и не забывайте господа, что все гениальное - просто.  Ведь посмотрите, как трудно выживать нашим мастерам, с голодухи им приходится такое изобретать, а почему? Да потому, что нет возможности готовое купить. В случае с этой плавилкой, действительно как я понимаю проделана огромная работа, то, что под силу только серьезному оборонному предприятию. Но ведь они отобрали простые и эффективные решения, использовать которые может каждый, и доступно, и не обязательно все сразу. И улучшить качество своей продукции.
Гость
Гость
Уважаемая Ольга.
Во всем с вами согласен.

Во всех навороченных машинах используются одни и теже законы физики. И если их распотрошить то врятли там найдешь что то стоимостью 100000 долларов.
Я очень часто убеждаюсь что самопальные литейки дают качество ничуть не ниже фирменных при страшном внешнем виде.
Я всю жизнь конструирую и изобретаю .
У меня сейчас литейка самопал и на нее я покупал контроллер, термопары, тигеля и запорные штоки. Остальное найдено на рынках и свалках. И на все покупки ушло около 1000 дол.
Доход моей мастерской в месяц около 1000 дол. И как при таких доходах можно купить фирменную машину ? Сколько лет отбивать ее стоимость ?
Вот я на своей самоделке уберу подогрев опоки, а вместо его соберу центробег. И добавлю перемешивание металла гелием.
И сравним после этого мою машинку за 1000 дол. и фирменную за 100000 дол.
Плюс ко всему конструирование мне доставляет удовольствие. Резка, сварка, токарный и фрезерный есть , а остальное руки и голова.

Спасибо Вам Оля за ценные идеи.
Гость
Гость
Цитата
я думаю, что судить о возможностях микропроцессорного блока, по виду пикросхем, названия которых не видно,
А и не надо видеть
Любой кто закончил радиотехнический институт и способен писать программы для микроконтроллеров всё это сделает лучше чем то что в этой машине

Цитата
что эта электроника позволяет реализовывать серьезные алгоритмы
Может быть для вас серьёзные а на деле простая последовательность

Цитата
используются детали, класса примерно как для нашей военки.
Эти детали в любом ларьке найдёте
Я сам  самодельшик но  почитав я понял что то что вы думаете сделать намного труднее чем банальный повтор готовых решений как ньютек и подобных машин , а как вы писали то что это нужно и думаете применимо для малых мастерских то сделав подобие ньютека  с плавкой в зашитной среде более чем  достаточно
Вы сами уже собирали что то ?
Если да то наверно по собственому опыту знаете что если вы задумали собрать особено высокотехнологическое то приготовтесь потратить в 2 а то и 3 раза больше денег чем вы изначально думали
Я обеими руками ЗА!!
Но честно сомневаюсь возможность повтора той литейки которую описали
Пользователь

Уважаемый alkg. Заглянула на Ваш сайт, и увидела перевертыш. Интересное конструктивное решение, наверняка родилось в недрах нашей оборонки, и реализовалось в недорогую печь, которая по карману многим людям.

вы говорите, что эту печку трудно повторить. Согласна с Вами, скажу больше, я вообще не вижу смысла ее повторять в том виде, в котором она есть. И вовсе не потому, что она сложна.  А потому, что это иследовательское оборудование, и предназначено для эксперементов с самыми различными сплавами и технологиями отливки. Она преданзначена для исследовательской работы, а мы с Вами практики. А вот отдельные технологические решения, как то перемешивание расплава через шток гелием, или центобег, это повторить вполне возможно, силами любого токаря третьего разряда. И я если помните, вообще изначально интересовалась, насколько эффективны две эти вещи, потому, как в описании большенства литеек, их не встречала. И думаю, что такую маленькую литейку полезно иметь для проведения эксперементов или изготовления небольших объемов чего либо, так как она позволяет получить качество такое же как и Ньютек при использовании массовой отливки в большие опоки.  
А что касается электроники, вы правы, современная элементная база позволяет действительно реализовывать любые алгоритмы и любой сложности. Вот прикол только в том, что этой машинке уже лет наверно пятнадцать, и она заметьте работает. И исправно работает. А многие современные микропроцесорные блоки, горят на втором, третьем включении, потому, что выполнены хоть с теми же возможностями, но по другим стандартам качества, и поэтому продаются в киоске. Именно поэтому, я и говорила Вам, что судить о возможностях микропроцесонрого блока, по внешнему виду, не очень результативно.   Я имела ввиду не только тот алгоритм, который он может реализовать, но и прежде всего качество с которым он изготовлен, потому как Серг писал, что эта модель уже лет двадцать работает.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Если Вы о Neutec Jzp, внутренности которого Никита показал на фото, то первая машина такой версии появилась в 1999 году. Даже на шильдике первой установки, которую мы продали в России в 2000 году, было написано © 1999. До этого была так называемая Neutec J-series, которую эта новая, более простая и более дешевая установка, фактически вытеснила. Что ни говори, главными факторами оценки литейной установки всегда были и будут качество литья, возможности, цена, удобство в работе, ремонтопригодность и простота. Думаю, именно в такой последовательности раставленных приоритетов.
На фотографии представлена только материнская плата, на ней есть два важных чипа - сам центральный процессор и чип с программным обеспечением (с желтой наклейкой, на которой написана версия софта). Вся силовая часть - с другой стороны установки (выпрямитель, удвоитель напряжения, тиристор, сборка конденсаторов и пр. Я не инженер - электронщик, но я умею находить проблемы и ремонтировать эту остановку, потому что она сделана ЛОГИЧНО И ПРОСТО. Гораздо проще, чем J-series. Но тем не менее, все необходимое присутствует - дублирующие защитные контуры, самодиагностика, индикация прохождения управляющих сигналов.
Это конечно не шедевр электроники 21 века, да он и не нужен вероятно. Просто ОЧЕНЬ надежная машина - тот же Сергей Черныш, если сюда заглянет, или скажем Приволжский завод Красная пресня, может это подтвердить - я говорю о компаниях, где на таких машинах более 5 лет льют по 100-120 опок каждый день и кудя я заглядываю в гости (когда у них бываю) в основном пожать руки и спросить, не надо ли чего еще ;)
К чему я это все говорю.
Эффективная в работе установка не должна быть перегружена функциями и возможностями. Каждая новая логическая цепочка снижает надежность всей системы, как бы хорошо она ни была задумана. Опять же, не стоит самые новые, последние навороты пытаться запихнуть в установку, на которой Вы собираетесь работать годами. Новейшие оборонные разработки в ответственных узлах используют не твердотельные реле, а ртутные. Которые дороже, содержат ртуть, дефицитнее (каменный век). Но очень надежные. Я сейчас в одной из наших прокалочных печек тоже буду ставить ртутные реле - там, где нужно очень медленно набирать температуру и очень долго и точно ее поддерживать, количество включений и выключений этого самого реле таково, что электроника начинает глючить.
Легко и без проблем можно перезагрузить MP3 плеер или мобильный телефон. Включил и пошел дальше. А вот прокалочная печь или литейная установка, зависшая в середине цикла, может быть огромной проблемой.
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13