https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Перемешивание металла в донном разливе Гелием!!! Серг Ваше м
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Господа, заглянула к одному умельцу, увидела самодельную литейку,  такого я еще не видела.  Какое то чудо конверсионное, говорит что делали в челябинске по его чертежам.Графитовый тигль, донного разлива, разогревается пламенем двух горелок, пропан+кислород, плавит до 2 кг металла(По словам владельца). При этом, плавка идет в атмосфере гелия или Аргона, Верх герметичен, после засыпки металла. Но самое интересное, это низ. Опока ставится под тигль вертикально,   и при этом  вращается со скоростью от 10 до 600 оборотов.  При этом,Опока находится в вакумной камере. Но и это не все.  Снизу где должна быть опока, во время разогрева металла стоит крышка, и под нее подается гелий. Гелий в микроскопические зазоры между тиглем и штоком подается в тигль сквозь слой металла, и при этом перемешивает металл в процессе плавки. Автоматики никакой, но внутри штока стоит термопара с терморегулятором Вартовским, и по программе, по достижении температуры заданной подаются сигналы.  При мне отлили опоку с серебром, с филигранью, где то елка около 800 граммов получилась.  Но такой литейки я вообще ни разу в жизни не видела, чтоб на газу и такое было.  А самое главное, это перемешивание металла гелием через шток.  Может кто то встречался с такими литейками? И очень интересно было бы услышать мнение уважаемых специалистов, насколько эффективно перемешивание металла гелием?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Ха!!! Узнаю Военпром!
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я вот тут припоминаю, что газ  сам отрубился когда температуру набрала и сигнал раздался, только фитилек остался гореть, и щелчки были когда давление стравливалось, значит все таки какая то автоматика присутствует, типа электроклапанов на газ, а вообще все очень цивильно сделано, и аккуратно, видно на каком то эксперементальном производстве делали, краска зеленная, как на военных машинах. Может у кого то еще есть такие?, или кто знает где можно взять? очень понравилось.  Хозяин не хочет говорить, даже спьяну, как не выведывала, ни за что не сказал. Но елка пролилась вообще класс.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Интересно какова эффективность перемешивания газом ?
Газ как я понял просачивается из под штока. Но этож надо контролировать силу прижатия, а то и газ не пойдет. Или шток на пружине и разница давления его приподнимает и идут пузыри ?
Но при этом постоянно поступающий газ будет охлаждать расплав.
И не понял почему именно гелий. Гелий хорошо себя зарекомендовал при продувке опоки перед заливкой из за более высокой проницаемости. А как защитная среда прекрасно подходит и аргон и азот.

В принципе идея перемешивания газом снизу интересна. Буду эксперементировать обязательно попробую когда соберу новую литейную машину. :!:
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Гм, меня тот же самый вопрос мучает. Я попробовала перемешивать расплавленое серебро, через графитовую трубочку аргоном, просто подсоединила шланг с аргоном к трубке и в расплав, мешается великолепно, в том смысле, что пузырьки идут снизу в верх без проблем. А вот  перемешивается ли  на самом деле сплав, я не поняла, так как это 925 лом. Завтра попробую меди плюхнуть побольше в серебро, все равно на афинаж нужно, и посмотрю. Результат напишу. А вообще коллеги говорят, что для гелия или Аргона, даже притертый шток, што он есть, што его нету, он всюду просочится. Вот еще по аське скинули,  что аналогичным образом на афинажке Алмаатинской, тоже установка стояла, туда с одних трубок снизу хлором золото продували, а с других тоже с низу, гелием дули, чтобы лучше сплав перемешивался, и взаимодействовал с хлором. И вроде как эффективность была высокая. Нужно поспрошать у тех кто на аффинажных предпрятиях работает, может они знают?
А расплав не охлаждается, или может я мало дула. Дула 3 минуты. Из трубки в секунду где то три пузырька выходит маленьких.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
Я сейчас вообще эксперементирую над перемешиванием вакуумом.
Когда металл набирает заливочную температуру в тигель подаю вакуум. И металл закипает. В процессе кипения металл перемешивается и не только перемешивается а еще и дегазируется. Но до конца не выяснил как хорошо перемешивается. А если совместить поочередно сначала пузыри газа а потом вакуум , то может эффективность перемешивания будет лучше чем у индукционных машин.????
Если быть честным не все хваленые индукционки хорошо перемешивают металл. Все в них зависит от количества витков и частоты. И то  тоже не идеально.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Естественно, дегазация перед разливкой обязательно нужна. Качество металла на много выше, и во всех серьезных машинах литьевых это по моему делается. И перемешивание думаю тоже лучше будет, хотя я нигде не находила информации о том, что металл можно мешать газом. Меня это тоже мучит. Слишком легное решение проблемы, не может быть, чтобы до него никто кроме наших вояк не додумался. Хотя кто знает, все гениальное просто.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я вот думаю,  а тигль графитовый из  графита марки ГМ диаметром эдак на 60 и высотой эдак 160, с толщиной стенки в 10 мм, выдержит вакум глубокий, если внешняя стена тигля открыта будет?  Если он при температуре в 1500  как себя поведет? Не разлитится?  Я смотрела установку Упи 120 Д, с донным разливом, но что то они до сих пор ее в серию не пустили, видимо какая то проблема имеется?
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Интересно какова эффективность перемешивания газом ?
Газ как я понял просачивается из под штока. Но этож надо контролировать силу прижатия, а то и газ не пойдет. Или шток на пружине и разница давления его приподнимает и идут пузыри ?
Но при этом постоянно поступающий газ будет охлаждать расплав.
И не понял почему именно гелий. ...:!:
Может гелий больше подходит для высокотемпературной среды? А нужен он там может для того, чтобы через запорный клапан не сочился расплавленный металл (небольшого давления хватило бы). При таких температурах не добиться герметичности с  твердыми запорными материалами. мм
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Вот, как и обещала, сделала отливку, из лома серебра, и разбодяжила все это доброй порцией меди. В расплав опускала трубочку в нескольких местах, и перемешивала расплав за счет выделяющихся пузырьков гелия. Перемешивала минуты три, потом вылила все в опоку. Вроде пластина однородная, но все равно эксперемент не чистый получился, я ведь графитовой палочкой в расплав тыкала, она тоже перемешать могла. В общем пока неясно, насколько эфективно перемешивание металла Гелием.  а по поводу подпружиниваня запора, я думаю врядли, гелий он сразу проходит через расплав, та и шток ведь перед каждой плавкой притирается слегка.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Там где-то в названии темы мое имя прозвучало? Или послышалось? ;)
Ну, в любом случае, мне тут хочется высказаться.
Перемешивание металла барботированием инертного газа, особенно если газ подается снизу - это известная и достаточно давно применяемая технология. Например, во всех установках непрерывного литья Rautomead она используется - сам смотрел на Адамасе, как булькает металл в тигле таких установок. Такое перемешивание позволяет попутно дегазировать металл и легировать его в тигле непосредственно перед отливкой.
Техническое решение, как это воплотить - второй вопрос. Газ должен быть инертным, по мне так все равно - гелий или аргон. Теплоемкость газов такова, что существенного охлаждения металла не происходит. В любом случае при постоянном токе газа установится тепловое равновесие.

Относительно перемешивания вакуумом - у меня большие сомнения. Вакуумирование расплава - безусловно, полезная процедура для всех сплавов, в которых не содержатся легколетучие (но необходимые) добавки. Равновесие растворимости газов в расплаве смещается в сторону уменьшения, вредные для наших процессов газы (кислород, водород, азот), влияющие на образование трещин и газовых пор, выходят. Но создать хороший вакуум, позволяющий этого добиться - значительно сложнее и дороже, чем создать давление, столкнулся с этим в свое время на гораздо более примитивной задаче - создании камеры для удаления пузырьков из жидких силиконовых резин Там температура комнатная, опасности практически тоже никакой, а однако же...  
По моему мнению, ни в одной из дорогих фирменных ювелирных литейных установок с ценой ниже 30 тыс долларов, где заявлена возможность плавки в вакууме, эта возможность не реализована должным образом. Это просто процедура для галочки в рекламном проспекте. На деле приводящая скорее к отрицательным, чем к положительным последствиям.
Поясню. Механизм обеспечения герметичности при создании избыточного давления и разрежения, хотя и похожи, но несколько отличаются. Механизм контроля - манометр или вакуумметр, что в принципе одно и то же. Механизм проверки на герметичность - опрессовка, то есть создание необходимого давления, отсечение от источника давления или от вакуумного насоса и выдержка определенное время. С ювелирными установками такое вообще никогда не видел, чтобы проводилось. Оперативного контроля герметичности вообще не существует, кроме примитивного определения шипения на слух при избыточнеом давлении ( и промазывания мыльной водой). При создании разрежения, в случае нарушения герметичности, вы ничего не увидите и не услышите. Насос как качал, так и будет качать. Большое серьезное вакуумное оборудование (скажем, небоьшие печи для вакуумного отжига, которые стоят от 100 тыс долларов), обязательно держат под вакуумом даже в отключенном состоянии. То есть после выгрузки текущей партии продукции и охлаждении, печь герметизируют, и создают разрежение. И в другой день, перед загрузкой, проверяют, как установка выдержала опрессовку, не изменилась ли степень разрежения. И только в таком случае гарантируется необходимая степень разрежения при производственных процессах. В противном случае (как например, в не очень дорогом ювелирном оборудовании), мы просто имеем достаточно производительный вакуумный насос, который качает постоянно. И при недостаточной герметичности, он качает внешний атмосферный воздух через некачественные уплотнения установки внутрь, обеспечивая таким образом постоянный приток абсолютно ненужного кислорода в рабочее пространство.  

Если что и кипит при температуре плавки ювелирных сплавов, так это цинк. Но его выкипание при вакуумировании расплава - ненужный процесс, ухудшающий свойства сплава, приводящий к угару и завышающий пробу.
Гость
Гость
Оля, не тратьте зря деньги на пойло. Этот мужик старой закалки-не прроколется!
Знаете кто их курировал? Там ВЧК с ФСБой отдыхали.
Попозже я здесь отпишу Вам, ну естеств. в пределах т. сказать, но постараюсь, чтоб всё было пнятненько.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Все оборудование, сделанное в советские годы Военно промышленным комплексом, при кажущейся простоте и примитивности, может оказаться гораздо более серьезным как по исполнению, так и по идеям, заложенным в его реализацию. Я сам работал в почтовом ящике, знаю как все было устроено изнутри.
Достаточно хорошо отлаженный механизм, настроенный на создание уникальных вещей в единственном экземпляре - для решения конкретных задач. От постановки задачи, грамотно сформулированного Технического задания, все этапы последовательно и очень слаженно исполнялись - патентный поиск, мозговой штурм, работа проектировщиков и конструкторов, подбор материалов, наконец сборка, испытания, отладка и выпуск конечного продукта. Только дизайн как этап отсутствовал, как считалось - за ненадобностью. Поэтому и выглядело все достаточно страшненько.
Если посчитать по нормальному стоимость такого оборудования, все это западное - красивое и с лампочками, покажется детскими игрушками. Если Вам удастся такую штуковину найти, привести в рабочее состояние и разобраться с расходникми - считайте, что Вам повезло. Создать такую заново будет накладно. И есть большой риск что-то упустить.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Вот примерно что-то такое сейчас и буду городить; пока детали собираю. Только продувка аргоном не снизу, а сверху, через трубку (вероятно, титановую).
Тоже мучался вопросом, будет перемешивать или нет? Потому как при донном разливе (и наличии в центре тигля штока) перемешивать больше никак не получается.
Есть, правда, такая мыслишка... Как-то плавили латуньку в самодельной печке сопротивления киловатта на 4, в пустой ещё тигель сунул отвёртку и почувствовал приличную вибрацию от э/м поля. Вот и думаю, будет ЭМП перемешивать или нет? Хотя, печь-то я планирую не на 4 Квт, а гораздо меньше.
С плавкой газом - тоже мысль интересная. До сих пор упирался в компактность, теперь условия изменились, можно и газ себе позволить. :wink:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Господа, как говорится, охота пущи неволи, ходила я еще раз к нашему коллеге, отнесла для понта еще выплавить килограмм серебра, а сама внимательно рассмотрела эту литеечку. Постараюсь еще в ближаейшее время и сфоткать на сотку этот агрегат. Сразу выложу. И самое интересное, я поговорила с его помощником, и вот что он расказал мне.  Вчера на счет автоматики я явно погорячилась. Прав Серг, не все там так просто, как показалось на первый взгляд.  Во первых,  температура нагрева, регулируется автоматически, электроклапана регулируют подачу всех газов,  а поджиг происходит от маленького фитилька, как в газовом нагревателе.  во вторых термопары, целых три. Одна в штоке, вторая в стенке тигля, а третья над поверхностью расплава.   Как они меряют и по какому алгоритму я не поняла, но видимо что то там есть интересное.  И еще, регулируется состав факела на горелках, то что я приняла за вартовский терморегулятор, на самом деле програматор с терморегулятором вместе, и к нему такой пучок проводов подходит приличный.  Терморегулятор при закладке требует внести следующуу информацию: Массу загружаемого сплава, его плотность, и параметры  нагрева по времени., А плотность и интенсивность пламени определяет сам, при этом, вначале очень мягким пламенем прогревает тигль, а потом пламя становится почти как на резаке, при резке металла, и регулируется в процессе плавки.   Еще один момент интересный при выгрузке металла из тигля.  Скорость вращение опоки и глубина вакума задается отдельно, при этом, вначале создается разрежение в опоке, оттуда выкачивается гелий, и где то при разрежении в -0,7 атм расллавленный металл из тигля буквально втягивается в опоку, интересно, что при этом, приподнимается только чуть чуть, что обеспечивает дополнительное перемещивание металла при выходе из тигля, одновременно когда опока заполнилась, происходит следующее. Между тиглем и опокой, т.е перпендикулярно линии опока-тигль,  идет горизонтальный канал, где то диаметром 50 мм, через который  вытекает из тигля металл, не задевая его стенок, этот канал перекрывается путем продольного вдавливания пневмоштоком,  штока в канал, через который вытекал металл из тигля.  Т.е отсекается графитовый тигль от опоки.  И дальше, просходит скачкообразное повышение вакума до -0,95 в камере опоки, а сверху на залитый в опоку метал давит давление. И самое интересное, что алгоритм работы заливочного блока, т.е с момента начала вакумирования, глубину вакума, время, скорость вращения опоки и давление над опокой все можно задать программно.  Время с момента выгрузки металла из тигля, до полного давления в 4 Атм над опокой, (Макс 10) составляет всего 0,2 секунды. Давит кстати тоже гелий.  Вот такое конверсионное чудо отечественной оборонки. Помощник сказал, что эта печка была куплена хозяином за три тысячи долларов, лет 10 назад, когда  зарплату на предприятиях ВПК не платили годами. А тигли расходные для них делают где то в челябинске. Все остальное еще не ломалось. Тигля хватает, если из качественного графита, где то на 150-200 заливок. Тигль меняется за пару минут.
Я честно говоря в Ауте.  За державу обидно... Пока Серг развивает экономику наших конкурентов, наши собственные предприятия имея куда круче разработки, не могут наладить их нормальное производство для нас по три штуки баксов за литейку. Обидна однако... .
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Гость
Гость
serg, Сергей, дорогой, Вы прямо-таки сняли глыбу с моих плечей!
Всё, ухожу и займусь любимой огранкой и ARTом. Больше никому мешать и надоедать не буду.
Буду в Москве созвонимся.
Короткий вопросиук , я без подначек-про ксенон там не упоминалось?
Если ответите, ничего писать не буду.
А мы коллеги!(в прошлой жизни!).
Алексей.
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3273
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
...и куда я то лезу........ :D


Ольга, надо с автоматом идти, пусть расскажут режимы производимых действий на разные металлы - всё, через что проходят металлы. А печку сложим здесь сообща. :D
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Я вот вчера думала, как графитовый тигль выдерживает давление или Вакум, что будет если он разлетится, а оказывается он вообще без давления, так как  избыток Гелиия просто стравливается потихоньку, главное во время плавки защитная среда образуется, и видимо реализован тот принцип, о котором сказал Серг, а именно дегазация не вакумом, а именно продуванием гелия через расплав. Еще если кому интересно, там запорный шток с термопарой  примерно 20 мм, а диаметр внутренней тигля около 50 мм, ну и высота тигля наверно 200 мм. Т.е получается столб металла узкий и высокий.  Вот этот шток снизу тигля, очень хитроумное решение, он не мешает металлу вытекать, т.к дырка в тигле где то 10 мм, а диаметры этого штока где то 50 мм. Т.е металл в опоку проходит не касаясь стенок штока, и в то же время шток закрываясь герметизирует камеру над опокой, что позволяет задавать любое до 10 атм давление. Кстати клапан на балоне с гелием, там тоже не обычный,  на нем электроклапана и от него идет две трубки, видимо высокого давления и низкого, и проводки.  Шток нижний  под тиглем который,из нержавейки  сделан, и видимо пустой, потому, что легко ходит. Впереди штока, внутри гильзы ничего нет, даже если что то попадет в него, он вытолкает это из трубки.  Тигль кстати с металлом, можно продувать не только гелием, можно еще какой нибудь газ подать. Там место для подключения есть.   Коллега на этой установке афинажкой занимается, бывший литейщик,  переплавляет и платину и золото, и серебро и медь. Вместо опоки что то типа гранулятора ставится,  Такой наконечник с сппиралевидным каналом и вода. Струя металла закручивается, и на выходе разлетается на капли и в воду, дисцилированую. Серебро вообщ класное получается.  Работает с помощьником, ему на хлеб с икоркой хватает. Законодательство в Казахстане позволяет. Ну и по знакомству если большую опоку нужно залить, приходи с своим металлом, и опокой, зальет.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Даааа.... непростая литейка оказалась, совсем непростая. Наверное, не ошибусь, если скажу, что неповторимая. Всё-таки умел наш ВПК строить таки настоящую технику.
Цитата
термопары, целых три. Одна в штоке, вторая в стенке тигля, а третья над поверхностью расплава. Как они меряют и по какому алгоритму я не поняла, но видимо что то там есть интересное.
Думаю, такая функция возможна во многих моделях ПИД-контроллеров - вычисление режима по показаниям нескольких датчиков.  Мало в этом разбираюсь, но есть на примете как минимум одна модель, позволяющая такое. Другое дело, как отладить программу так, чтобы она правильно отрабатывала эти показания, и правильно определяла фактическую t металла.
Цитата
За державу обидно... Пока Серг развивает экономику наших конкурентов, наши собственные предприятия имея куда круче разработки, не могут наладить их нормальное производство для нас по три штуки баксов за литейку. Обидна однако... .

Поправлю Вас -  "имея" касается только  отдельных монстров того же ВПК. Если судить по уровню  продукции наших предприятий в настоящее время, то как клепали они барахло, так и продолжают. А уж каждый свой шаг в сторону мирового качества оценивают на вес золота. А если уж что-то и родят, то заломят не три, а сто три тысячи вечноубитых...
Не согласны - назовите хотя бы одно изделие отечественной промышленности мирового уровня по разумной цене (ВПК не в счёт).

Цитата
позволяет задавать любое до 10 атм давление.

Не очень понятно, для чего это нужно при наличии центробега. В центробеге весь металл, попавший в центральный канал, тут же разносится по литникам с давлением, сопоставимым с указанным, т.е. 5-7 кг/см2 (от скорости зависит).
Но это видимо, по принципу использования всех возможных примочек...
Какой-то положительный эффект это, конечно, даёт, но если пытаться повторить, то, имхо, вложения не будут оправданы результатом.
-----------
Но машина, конечно, уникальна. Можно только завидовать владельцу и душить-душить-душить злобную зелёную жабу... :lol:  :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2906
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
Мучаюсь уже неделю немогу отлить в открытую изложницу (диам. 72мм высота 15мм) серебро...сначало пробовал чистяк....хапает он кислород зараза...микропоры везде+усадка.... попробовал лигатурить  (легоровскими серебрянными) результат лучше....но всеравно в центре  внутри заготовки  3-5 мм пятно пены (((( балин...может гелием подуть ??? :wink:  :roll:  :?:
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13