https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 >
Фото и обсуждение самодельных литеек !!! У кого как ???
Гость
Гость
Моя мастерская

Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
[quote="Richards"][quote="ravant"]Пацаны! А как вы собираетесь попадать струей металла точно в литниковый канал на вращающейся опоке?
I mena smushajet sej vopros, mozhet dirku/voronku bolshevo razmera? Hotja s drugoj storoni v chom raznica ot obichnova vakumnova litja jesli stojak/litnikovij kanal nahoditsa tochno po centru?

прицеливаясь)) а в идеале - донный розлив.
Изменено: огреС - 12.06.2017 09:42:28
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 3
Цитата
[quote="Richards"]
Richards, у Вас какие скоростя?

Skorostj 400oborotov/min
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата

Ниже любого диаметра сечения стояка должен идти диаметр только больший. При вращении, любой имеющийся  участок в виде перевернутого конуса выйдет боком.  Сам думаю использовать прокаленую не вращающуюся воронку.
хе-хе, а у литеек Yoshida как раз наоборот - металл вливается в конус 90 град(почти), а потом идёт по цилиндру. как это объяснить?
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Так будет работать только при небольших скоростях вращения, но никак не при 400 об./мин. Мне думается, действительно, полость стояка должна заужаться сверху или иметь форму обратного конуса. и струя металла должна падать сразу на дно полости, не задевая стенки. А это условие можно выполнить только увеличением диаметра стояка. Я так думаю...
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата
[quote="ravant"]Пацаны! А как вы собираетесь попадать струей металла точно в литниковый канал на вращающейся опоке?
Дык без проблем  :) Опока D-150,H-230.
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Никуда не денется это если  опока отбалансирована ))),  
Опока изначально не может быть отбалансирована, да и не нужно этого.
Цитата
а если её разболтает до такой степени, что приподнимет один край - и всё...
Это что же нужно в неё запихать, чтобы такое получилось?  :sad:  Разве что в одну сторону установить массивную восковку, а в другую ничего - тогда да. Но зачем же так делать?
При нормальном, более-менее равномерном расположении восковок в опоке, дисбаланс будет на уровне дрожания, не более. А это легко гасится, проверено. :)
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Тоже сделал.... с вакуумом. На трех подшипниках вверху по рекомендации Treugolnikа. Скоро буду пробовать.

Пользователь

Огрес, серьёзно выглядит агрегат! Опередил ты меня.
Интересует, как устроен узел откачки воздуха через ось вращения.
Ну и ваще - пора запускать.
Ждёмс.
Пользователь

Когда испытаю не знаю, хотелось бы быстрее.
Вот узел откачки, при вращении (получилось 560 об/мин) держит хорошо:
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Огрес, поздравляю! Всё так серьезно  :shock: ... ждём положительных результатов  :)
Пользователь

Огрес, глядя на фото твоего агрегата, создаётся впечатление, что предназначен он для опок одного размера. Это так или нет?
В своей конструкции я стараюсь предусмотреть установку опок вплоть до диам.200 мм(но невысоких, до 150мм).
И ещё - для себя я решил, что моя литейка будет в первую очередь ценробежной ("центролит ''),  а вакуум- дополнение и только для того, чтобы снизить число оборотов при проливании сложных деталей.
Какие задачи при изготовлении ты ставил перед собой и что в итоге получилось?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Тоже сделал.... с вакуумом. На трех подшипниках вверху по рекомендации Treugolnikа.
Про три подшипника вверху не понял...Типа станочный роликовый люнет, штоли?
Про вакуумный ввод вращения...Почему не просто сальник вращения?

Ваще в контексте строительства подобной машинки полезно помнить о стартере (с офигенным моментом) и о фузейном механизме (за ради искусства). И о центробежных прижимах *crazy*

На вопрос:"А на фига такая машинка?"- ответит практика.
Даешь практику!
И поскорей... *bravo*
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

[quote="bazzl"]Про три подшипника вверху не понял...Типа станочный роликовый люнет, штоли?[quote]
Да, он самый....люнет всё мечтаю приобрести его для прямого назначения. Подшипники вот таким "макаром", один регулировочный:

[quote="Anod"]... глядя на фото твоего агрегата, создаётся впечатление, что предназначен он для опок одного размера. Это так или нет?...........
Какие задачи при изготовлении ты ставил перед собой и что в итоге получилось?[quote]
Опоки до 145 мм в диаметре и 240 высотой.
Изменено: огреС - 12.06.2017 09:38:57
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Не все картинки видны , а можно ешё раз загрузить ?
Пользователь

Нащет сальников первое, что нашлось, это http://www.valkar.ru/shaft_seal.html. Со стальной пружинкой...
Я подобный сальник (ЗИП от вакуумника) использовал на самодельном вак миксере для формомассы. Хотя уплотнение рассчитано на пол атмосферы избыточного, оно прекрасно работало много лет. Я его даже смазывать забросил.

Нащет рывков - согласен. Стартер так рванет, что формомасса на месте останется. На гончарных самоделках применяют импровизированный фрикцион. Резинка (кусок шланга) на валу двигателя.

Нащет в дырку попасть сплавом…Потренируетесь недельки три плавленым свинцом…разными весами от грамм 50 до 500 - будете попадать в копеечку  с высоты 100мм как два пальца…На окружающих граждан (и гражданок) это производит сильное впечатление…

Нащет воронки. Эт можно, но она ощутимо сплав охлаждает. Даже копченая. А если воронка из нержавейки или титания, то коптить обязательно. Иначе сплав придерет к воронке так, что спиливать придеца. Отверткой не отколупаешь…

Нащет стояка и литейного конуса (размеров и геометрии) и потребных оборотов…Это большой вопрос…Рассчитать его, предполагаю, не получица…Там, кроме центробежной, еще кориолиса присутствует. + св падения и трения..И как сплав себя поведет, хезе. Вот Вы нам и расскажете…

Нащет оторвет ли дибаланс присосавшую опоку…Диаметр 100, соответственно 80кг по центру, рычаг второго рода…то/се…120кг оторвать с краю, 60кг на глубине 200мм…не, не оторвет…:shock:

Нащет натекания по формомассе. Относительно натекания по фланцу - несущественно и можно пренебречь.

Нащет тиражей немыслимых. Вакуумник без центробега вполне справляется. Проблемы ( в основном) со сплавами. Центробег позволяет лить по очень холодной опоке холодным сплавом. Соответсвенно поверхность не окисленная, без обогащения. Но зерно крупное. Почему-та...

Нащет фузейного механизма...Наберите в поисковике, очень остроумная штука...Для радости...Рассчитать и изготовить непросто и, предполагаю, незачем.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Приведенный расчет в килограммах есть акт чистого искусства и критике не подлежит!
Пользователь

Цитата

Нащет рывков - согласен. Стартер так рванет, что формомасса на месте останется. На гончарных самоделках применяют импровизированный фрикцион. Резинка (кусок шланга) на валу двигателя.

А зачем в ентом аппарате рывки?
Ставим опоку, включаем вакуум и плавненько, через регулятор, разгоняем её до нужных рпм.
Если это всё-таки классический центролит, то входное отверстие для металла можно сделать диам.20-30мм, при любом раскладе НЕ попасть в такую дырку довольно проблематично и требует от литейщика определённых навыков.  :grin:
Пользователь

Цитата

Исходил из плавного пуска. Чтоб без рывков.
Я с этим согласен :roll:  - не нужен стартер. И аккумулятор не нужен. И, думаю, вакуум не нужен. Особенно фсмысле если менять гипс на этилсиликат.
Цитата
при любом раскладе НЕ попасть в такую дырку довольно проблематично и требует от литейщика определённых навыков.  :grin:
Я берусь не попасть в дырку ЛЮБОГО размера. Безо всяких навыков, на силе воли.

Нащет классического центролита яб с интересом послушал. Как можно, как нужно и что получается...
Пользователь

Цитата

Нащет классического центролита яб с интересом послушал. Как можно, как нужно и что получается...

Звиняюсь, послушать не выйдеть, токма исчо раз поглёндать:
http://www.youtube.com/watch?v=PHlcy6S88Gs
Пользователь

to Anod:
Да, я помню этот ролик. И в натуре наблюдал. Тока не горелкой, а индуктором. И не по красному, а по серому. И результат наблюдал. Эээээ, и так бывает и эдак...Фсмысле дырок. И по формомассе, а не по корке...Вопщем, яб послушал...
Кстати, по ЛПС (бугага) там все не как у Огрес. И кориолиса учтен, и основная подача сплава кверху к центру. Чота я сомневаюсь, что обычное для вак литья питание годица для центробега. Но поглядим....
Пользователь

Цитата
to Anod:
Да, я помню этот ролик. И в натуре наблюдал. Тока не горелкой, а индуктором. И не по красному, а по серому.

Такую установку я собрал на коленке. Отливал серебро при темп. опоки 350град. проливалось всё отлично, правда, ничего тонкого не было, но результат меня вдохновил.
А по поводу того, что немец достаёт из печки красную опоку... на самом-то деле она не красная, просто у пзс-матрицы видеокамеры чуйствительность очень высокая, вот и кажется, что опока с температурой 500 гр. нагрета на все 800гр.
10 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 >
https://www.traditionrolex.com/13