https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 10 >
Фото и обсуждение самодельных литеек !!! У кого как ???
Гость
Гость
Моя мастерская

Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
http://www.mckinnonglobal.com/uploadedfiles/File/CAST.wmv

видео нашел
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
Литейка забавная, но откровенно говоря, я не вижу преимуществ у ней по сравнению с обычным прокрафтомским "коромыслом"...
Какой у Вас процент вторички из-за стояка?
А по поводу самобалансировки - может в этой литейке есть, может нет, но в самоделке применить можно. В "коромысле" ведь есть и без него трудно обойтись.
Пользователь

Очень интересное видео. Там интересный способ получения вакуума увидел. :idea:  Ну и по устройству всё понятно.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Красивое кино. Этого литейщика, да ко мне бы на кухонку. Посмотрел бы и умер от счастья.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
....Недоумение вызывает следующие эпизоды кинофильма:
Литейщик суёт холодную опоку в раскалённую до красна печь.
Литейщик вынимает опоку для последующей заливки, когда у оной (у опоки, ес-но, не у заливки)температура такая, что она светится красным цветом.

...Сказать что наблюдается полное отсутствие наличия стояка при сём способе литья невозможно. Кольцеобразный стояк присутствует, и он не мал.

Цитата:"Очень интересное видео. Там интересный способ получения вакуума увидел.  Ну и по устройству всё понятно."

Про получения вакуума- обычный вакуумный водоструйный насос. Такими девайсами пользуются зубные техники несколько десятелетий....Стоит сей девайс рублёв 300....
Пользователь

Цитата
...Сказать что наблюдается полное отсутствие наличия стояка при сём способе литья невозможно. Кольцеобразный стояк присутствует, и он не мал.
А это уже от литейщика зависит, будет там кольцо толщиной, стремящейся к нулю, или через верх потечёт.
Ну а замечание по температуре, кольцу - это всё для наглядности в коротком фильме. Мне технология понравилась. А если, как писал bazzl, добавить вакуум, результат будет ещё лучше.
P.S. Изначально я и думал, что в ювелирке применяется именно эта технология литья. Сам то работал в 80-х лет 7-8 в литейном производстве. Литьё алюминия под давлением и в кокиля.
С эжекторами конечно знаком, но вот фильм напомнил. (это про водоструйный насос)
Пользователь

Тут вот ещё какое дело- отливка не может быть приблизительно равна диаметру опоки. Она должна быть явно меньше чем половина диаметра...
...Вобщем довольно-таки забавная машинка для литья, и наверное неплохо подойдёт для мелочёвки. Но особых преимуществ по сравнению с обычными "коромыслами" я не вижу. Ну за исключением, пожалуй, компактности, и отсутствием необходимости уравновешивать "коромысло"
Пользователь

Цитата
Тут вот ещё какое дело- отливка не может быть приблизительно равна диаметру опоки. Она должна быть явно меньше чем половина диаметра...
...Вобщем довольно-таки забавная машинка для литья, и наверное неплохо подойдёт для мелочёвки. Но особых преимуществ по сравнению с обычными "коромыслами" я не вижу. Ну за исключением, пожалуй, компактности, и отсутствием необходимости уравновешивать "коромысло"
Ну в приципе не "ёлке" в обычной опоке ограничения на размер в радиус тоже накладываются. А вот насчёт высоты или длины... Здесь всё зависит от машинки. Канализационные трубы льют на подобных центробегах. Там ось вращения совпадает с осью трубы. Сделайте высокую опоку и можете лить, ну к примеру, ножи, вилки, ложки. Да хоть билиардный кий.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Два параметра - стабильность и человеческий фактор. В случае с коромыслом главное - литейщик (поймать температуру, не газировать сплав). В случае с вертикалкой - технология. Правда, и коромысло снабжают теперь вакуумированием и термодатчиками и индукторами. И вертикалки тоже. А вот некоторая разница в гидростатике... В вертикалку можно повесить параллельно оси вращения длинные восковки, например, гвозди. И давление сплава будет почти одинаковое по всей длинне гвоздя. В коромысле - чем дальше от оси вращения - давление выше, причем значительно. И гвозди надо располагать под прямым углом к стояку или по обстоятельствам. Типа...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Кстати, в этом центробеге тигелёк годится любой. Это в фильме показан тигель от коромысла.
Пользователь

Цитата
Два параметра - стабильность и человеческий фактор. В случае с коромыслом главное - литейщик (поймать температуру, не газировать сплав). В случае с вертикалкой - технология. Правда, и коромысло снабжают теперь вакуумированием и термодатчиками и индукторами. И вертикалки тоже. А вот некоторая разница в гидростатике... В вертикалку можно повесить параллельно оси вращения длинные восковки, например, гвозди. И давление сплава будет почти одинаковое по всей длинне гвоздя. В коромысле - чем дальше от оси вращения - давление выше, причем значительно. И гвозди надо располагать под прямым углом к стояку или по обстоятельствам. Типа...
А в случае использования вертикалки температуру "ловить" не надо? И можно "газировать" сплав? Да и плохо я понимаю что такого страшного, что "В коромысле - чем дальше от оси вращения - давление выше, причем значительно."
Пользователь

Высокое давление не хорошо и не плохо...Пробьет формомассу, не пробьет.. Смоет перегородки, не смоет... Зависит от разного...От сечений, геометрии, формомассы, оболочковых, кокилей и т/д. Ловить на вертикалке - несколько проще. Можно (проще) использовать ТЭН вместо горелки. Проще пользоваться термопарой. Кому проще, кому без разницы...Зависит от всякого...
Пользователь

Цитата
Высокое давление не хорошо и не плохо...Пробьет формомассу, не пробьет.. Смоет перегородки, не смоет... Зависит от разного...От сечений, геометрии, формомассы, оболочковых, кокилей и т/д. Ловить на вертикалке - несколько проще. Можно (проще) использовать ТЭН вместо горелки. Проще пользоваться термопарой. Кому проще, кому без разницы...Зависит от всякого...
Жуть. Вы мне страшные вещи рассказываете о смывании перегородок :)
Пользователь

А чо тут - нормальная осыпь - бывает...Особенно, когда восковки плохо пропаяны...
Пользователь

Цитата
А чо тут - нормальная осыпь - бывает...Особенно, когда восковки плохо пропаяны...
Ну дык паять трезвым надо. :)
Пользователь

Не, Алмаз, не в этом дело...Пьяный, трезвый...Нормальный профи делает то, что делает всегда...Не боле и не мене...Пока на ногах стоит...И проблем не видит...А машинка продуманная, с отработанной технологией, этого профи исключает...Часто самоделки умнее и продуктивнее штатного оборудования. Поскольку изготовлены под определенную задачу, а не ваще. Как, например, вак инжектор Ясуи. Тож касается и литеек, смотря чего ими делать...
Пользователь

Дык я не спорю чё машинка весьма забавная, и имеет право на жисть. Преимуществ особых перед обычным "коромыслом" я не вижу, но вот то, что сий агрегат весьма компактен- зело хорошее качество для ювелира-подпольщика.
...А вообще я хочу доделать свой литейный агрегат, коий должен лить под давлением. Но всё руки не дойдут. :)... А у самого сейчас полусамопальная центрифуга. Пружина от "Текник-Инбижу", а само "коромысло" самопальное. Переделанное под "прокрафтовские" тигли....
Пользователь

Алмаз - я не про эту машинку, я на ней не работал. Я ваще, в принципе...А насчет вакуумного с опрессовкой, которую хотите...Такой момент...Чтоб успеть опрессовать чисто технически, надо повышать время кристаллизации именно ювелирки. Т/е перегревать. Это свои неприятности. А как Вы через доли секунды ПОСЛЕ заливки вдуете достаточно газа, чтоб давление подпрыгнуло :shock:  Этож какой производительности и быстродействия должен быть клапан. А как им управлять? Опторезистором? Фигассе, как говорит Треугольник... И зачем, если оно и так льется?
А вот мне интереснее литье в вакуум (ну не вакуум, канешна, а чоньть остаточное меньше 0.1 инертного газу). Оно должно быть продуктивнее, предполагаю. Морока будет с уплотнениями. Термостойкими и с инертным шлюзом, чтоб протечка не воздухом, а инертным газом. Мааарокааа :cry:  Ну его нафиг. :evil:
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Жуть. Вы мне страшные вещи рассказываете о смывании перегородок :)
Дык, многие ведь думают, что чем выше скорость вращения - тем лучше. А что при этом давление возрастает геометрически - не думают...
Так и в этой литейке, что по ссыле - 900 об/мин. Только не подчёркнуто, что это под нержавейку, и что формомасса там соответствующая, а не просто какой-нить СатинКаст...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата:"А вот мне интереснее литье в вакуум (ну не вакуум, канешна, а чоньть остаточное меньше 0.1 инертного газу). Оно должно быть продуктивнее, предполагаю. Морока будет с уплотнениями. Термостойкими и с инертным шлюзом, чтоб протечка не воздухом, а инертным газом. Мааарокааа  Ну его нафиг. "
Всё давно придумано до нас. В учебнике для зубных техников какого-тось лохматого года есть картинка с таким девайсом. Да и здесь на форуме её кто-то размещал...Меня чем заинтересовало литьё под давлением, так это то, что чем больше давление, тем меньше пор....
10 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 10 >
https://www.traditionrolex.com/13