Цитата |
---|
Во всех рекламах печей Ясуи и Шульхайса только и говорится о многоуровневом контроле и равномерности нагрева (прокалки) опок благодаря вращающимся столам, насколько оправдана или не оправдана покупка подобной печи, и в чем преймущества и отличия печи ЛАССО? |
Я пока не буду много говорить про печи Лассо.

Пока про них скажу только, что это - печи с открытыми нагревательными элементами, для безопасности утопленными в корпус. И мы интенсивно работаем над другими, новыми печами.
А вот про печи с вращающимися столами - скажу.
В основу принципа работы положена конкретная задача - сделать прогрев опок равномерным со всех сторон, добиться, чтобы градиент температур внутри камеры печи был минимальным. Идея сама по себе не плоха - вести нагрев воздухом, прогретым до нужной температуры, а для равномерности прогрева обеспечить его циркуляцию в камере (для этого и вращение). Но вот воплощение этой идеи не доведено до ума. Более того, теми средствами и решениями, которые используются в таких ювелирных печах, его и невозможно довести. Поясняю.
В любых печах используются два способа передачи тепла - инфракрасное излучение и прямая теплопередача. Излучение идет от нагревательных элементов (первичное) или (если они скрыты), от стенок, за которыми они находятся. Инфракрасное излучение передается со скоростью света, частично поглощается и частично отражается от обьектов, т.е. ведет себя как любое другое излучение.
Прямая теплопередача ( в случае нашей печи) - это обмен тепла между соприкасающимися объектами, находящимися внутри печи, в частности - поверхностью опок и окружающим ее воздухом.
Очевидно, что в реальной печи всегда присутствует и нагрев излучением и нагрев теплопередачей (через атмосферу печи, через основание, на котором стоят опоки).
Думаю, никто не будет спорить с тем, что нагрев излучением гораздо эффективнее, быстрее, менее инерционен, ведь теплоемкость воздуха не так уж высока. Что это означает?
Если Вы хотите греть опоки теплопередачей, Вам необходимо убрать из печи нагревательные элементы - то есть совсем убрать, иначе их существенный взнос в нагрев порушит вам все хрупкое равновесие. Ну все равно как сделать маленькую и очень точную прокалочную печку, но поставить ее внутрь мощной и абсолютно бестолковой большой. Все ухищрения с маленькой Вас не спасут, температура будет сильно зависеть от большой печи. Печи с циркуляцией предварительно подогретого воздуха существуют, это большие промышленые печи ценой в сотни тысяч долларов, они используются для спекания в промышленных объемах магнитных порошков, всевозможных технический керамик, кремния для электроники и пр. В них стенки не греются. В них используется замкнутая атмосфера (как правило, циркуляция) и дорогая система подготовки горячего газа (не всегда это воздух), учитывающая и регулирующая в том числе скорость потока, количество прогреваемого газа. Это дорогущий контроль, обеспечивающий сотые доли процента отклонения температуры от заданной во всем объеме камеры печи. Я думаю, печь, дающая подобный результат и имеющая ювелирный обьем, стоила бы не меньше 100 тыс долларов. Только, врял-ли ювелиры ее купят.
Ну и не стоит забывать про одну из важных задач прокалочной печи - ведь надо сжечь воск и продукты его разложения. А значит, печь надо пополнять свежим воздухом, с нормальным (21%) содержанием кислорода. В ювелирных печах он просто берется снаружи, его температура - 20 градусов. И в хрупкий температурный баланс вносится новый фактор нестабильности. Открываение дверки печи тоже все рушит.
Каков результат? Вы имеете дорогое оборудование, которое имеет дизайн и примочки дорогого, но не решает тех задач, которые декларируются. Ну, разве что камера дожигания немного облегчает жизнь (хотя, я могу не дороже, чем за 1500 долларов установить камеру дожигания в любую печь Лассо, она будет даже оснащена дополнительным контроллером). Да, чуть не забыл - вращение опок позволяет вытащить ту опоку, которая нужна сейчас, довернув поворотный столик. И чуть не забыл пневматический механизм открывания и закрывания дверей, как в Икарусе.
Наверное, это очень удобно, если люди готовы выложить 30 тысяч евро.
Но это - как покупать вакуумный восковой инжектор за 10 тыс долларов ради устройства автоматической подачи резинки (отключив вакуум и контроллер давления в первый же день) - хотя я такие случаи знаю тоже.
Хотите проверить мою правоту? Если у Вас есть такая дорогая печь, измерьте внешней термопарой разброс температур в верхнем и нижнем уровне. (Он обычно составляет 30-50 градусов, что я считаю недопустимым). Напаяйте елку ровными рядами. После литья отмойте и подпишите изделия на каждом ряде. Скусите и отдайте на ОТК. Вы возможно удивитесь, но 80% брака будут висеть на одном ряду - это или самый горячий или самый холодный ряд, то есть или повернутый к оси вращения или от нее.
Готов выслушать здесь ответные комментарии.