https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Помогите выбрать печь, для прокаливания опок - продолжение
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Приятно, после долгого перерыва, вернутся на форум и узнать много нового и даже фото посмотреть - качество литья удивило, тем более что парень лился впервые в жизни. Мои поздравления.
Есть вопрос к serg, хотя это немного выходит за рамки темы.
serg писал:
Цитата
Так вот, все почти шаманские пляски литейщиков и технологов с определением температур, с удалением воска при прокалке, с самим циклом прокалки и подбором печи, с выбором формомассы, с температурами металла и опоки, сводятся в основном практически к тому, чтобы пролить металл на минимально возможной температуре, не получив недолива и получив при этом максимально качественную поверхность. Возможно, тут я излагаю много теории, но теория базируется на законах природы, против которых не попрешь. Хорошо бы их знать, чтобы не делать заведомо не нужных и дорогих ходов, вроде покупки печи с вращающимися опоками, например.
Во всех рекламах печей Ясуи и Шульхайса только и говорится о многоуровневом контроле и равномерности нагрева (прокалки) опок благодаря вращающимся столам, насколько оправдана или не оправдана покупка подобной печи, и в чем преймущества и отличия печи ЛАССО?
Развернуть ⇓
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
А есть ли какая-то принципиальная разница при удалении воска на паровой бане и в муфеле? Или в муфеле не достаточно просто удалить поддон с вытекшим воском?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
В паровой бане воск не попадает на поверхность опоки в виде паров. Плавится и стекает вниз. Ну, впитывается некоторое количество, но это есть и в муфеле...
А в муфеле полно дыма - паров воска, которые окружают опоки целиком. И удаление поддона с воском эти пары не удаляет. Их надо выдуть, проветрив печь (сомнительное действие), включив вытяжной вентилятор (если он есть в Вашей печи) или переложив все опоки в другую печь (вариант с предварительной вытопкой в духовке или сушильном шкафу). Тогда проблем с газовыми порами будет меньше.
Гость
Гость
Цитата
А в муфеле полно дыма - паров воска, которые окружают опоки целиком.
Сергей! В новой печи которую Вы выпустите в новом году, слив воска предусмотрен? Или всё также дорого и никакого функционала?
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
я тему начал о паровоскотопках-тишина!все в одной давайте обсуждать?Привезли значит мне пару американских паротопок по 20000р.в инструкции написано,топить маленькие опоки час,большие два!после вытопки осудить на воздухе 2 часа!а вы,я как я понял,говорите ставить сразу на 150!дак как правильно?слышал еще о итальянских за 4-6 тыс.$,на колесиках и с регулятором t.
Гость
Гость
А за 20000 без регулятора?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2763
В друзьях у: 10
Голосов: 662 / 4
Цитата
слышал еще о итальянских за 4-6 тыс.$,на колесиках и с регулятором t.
Тут с выбором сложнее, главное чтобы в колесиках изначально люфта не было, колесики нужны не просто пластмассовые, а прорезиненные... ну и особое внимание на подшипники...
Шутка, не смог удержаться...))
В чем проблема с паро-воскотопками? Трудности перевода ?
Желательно смотреть инструкцию формомассы... мало ли какие опоки в инструкции от печи за 20000р имеются ввиду...
А по логике.. если опоку греть начал, то остужать на воздухе только после завершения всего цикла... типа после отливки с камнями, или если на отливку металла не нашлось...
По мне так лучше обычной духовки ( 200$ это Gorenie, не меньше.. с вентилятором) долларов так за 100...  просто нет.
Дешево и сердито.. и опок много входит( если их много ..))
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
за 20т.р.,как описывали ранее,ящик из нержавейки,таймер (как на узушке) на час,решетка,нагреватель!сам опоки ставлю сразу в печь,сожнет мнгновенно!тут главное подобрать время вытопки(вовремя высунуть).есть здесь еще люди,пользующиеся ими,или все на гефесте работают?в гефест входит много?опоки высотой 230,и диаметром 90,с фланцем 120,в обычную духовку штук 9 максимум! В эти по 14!
Пользователь
Регистрация: 15.12.2006
Откуда: Magadan

Сообщений: 6
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вопросик тут у меня...
Небольшое производство нуждается в приобретении прокалочной печурки, желательно без поворотного столика... корпус нержавейка, программатор приветствуется чем проще тем лучше...слив воска тоже...Также желательно преобладание надежности над красотой... колесики не нада.. :)
Что посоветуете, знатоки? :?:  :?:
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Цитата
В новой печи которую Вы выпустите в новом году, слив воска предусмотрен? Или всё также дорого и никакого функционала?

Я же тут долго и упорно убеждаю, что воск лучше топить отдельно. Лучше убедить и научить думающих людей это делать вне печи (как показала дискуссия, это обойдется в приобретение плиты Гефест за 3600 рублей). Пока мне неизвестна система со сливом воска прямо в основной печи, где бы при этом не было паров воска в камере и в то же время не образовывалось дополнительной тяги по месту расположения сливного отверстия для воска при его выходе наружу печи.
Печей с со сбором воска во внутренний лоток, дыркой в основании и лотком, подставляемым снаружи под нее (все это гордо именуется обычно "Система слива воска") - много, но:
- во первых эта вещь поднимает цену печи больше, чем на 3600 рублей (странно, почему)  :wink:
- во вторых - сбор вытопленного из опок воска все равно производится на поддон, который "дымит" как паровоз со всей своей поверхности.
- в третьих, сливное отверстие в этом поддоне, (которое выводит воск наружу), создает в камере столб холодного воздуха (тягу), что привордит к неравономерному нагреву опок при тех температурах (100-300 С), когда закладываются все микродефекты структуры формомассы, приводящие к трещинам и ее высыпаниям в массивных и плоских частях изделий.
- в четвертых, этот самый лоток, сваренный из металла, как правило, стоит нормально первые месяц-два работы печи, а потом приходит в негодность - ведь он не сьемный, приходится ему стоять и при 730 С. Видел не раз печи с демонтированным "устройством", на место которого поставлена сварная решетка под опоки, а дырка сливная законопачена асбестом или высокотемпературным войлоком.

Как Вы там говорите? Все так же дорого и никакого функционала?  :roll:  
Скорее, все так же дорого и никакой эффективности.

В общем, мне очень не нравится такое техническое решение.
Но людям, которые упорно топят воск прямо в печи и свято верят, что это круто, уж если им нравятся печи нашего производства, я предлагаю сьемные поддоны, которые приходится удалять при 150 С.
Ну или вариант своей печи с дыркой в основании, как и все. Уж если клиент всегда прав, куда деваться.  :roll:
Гость
Гость
Вы правильно заметили: -всё так же дорого и никакой эффективности.
Если у кого-то не получается сделать как положено - это не значит что это невозможно и этого нет. Не сочтите за рекламу, просто судить могу только лишь по себе.
-во первых, со всеми прибамбасами в т.ч. сливом воска пятидесятилитровая печь выходит 2000$. На сколько я знаю в лассо таких цен нет
-во вторых, поддон дымит из-за того что перегревается, а воск ещё неуспел даже размягчится (опоке просто надо успеть прогреться). Установи первый шаг в программе на 70 град и буде все о.к. А что бы опоки равномерно и быстро прогревались смотри - в третьих
-в третьих, в Ваших американских печах опоки неравномерно прогреваются и так. Почему-то Вы считаете что снизу нагреватели (не говорю про нагреватель в дверце) лишние. При таком раскладе любая дырочка снизу даст столб холодного воздуха. Поэтому нагреватели снизу для нас не блажь, а "обязательная программа"
-в четвертых, лоток надо варить из специальной жаропрочной нержавейки (не из пищевой), тогда он простоит (у нас же стоят и два года, и ничего)
Те кому повезло поработать на таких печах- довольны и считают такое решение лучшим. Жалко просто что те кто работал на печи где просто дырка, которую пришлось заткнуть чем-то - будет к этому относиться с опаской
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Gold Master писал(а):
Цитата
со всеми прибамбасами в т.ч. сливом воска пятидесятилитровая печь выходит 2000$
Интересуюсь как покупатель. Более подробно где можно ознакомится с оригиналом (сайт, фото, итп)? Можно в личку, избегая рекламы. :wink:
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
вопрос к serg!хотим попробовать stonecast,в описании сказано,выпаривать воск 45-60мин.слышал,что пар,выпарит кислоту из формы!а если воск не удалить,на 630 градусов,опока не прокалится!дак как,пользоваться ей правильно?подскажите,пока на ней крест не поставили!
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 280
В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
У меня тоже вопрос к Сергею!  Сколько опок стандартных к J-zP(102*229) помещается (практически) в 18- ти дюймовую печь Лассо? A в 2 яруса не входят?
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Цитата
вопрос к serg!хотим попробовать stonecast,в описании сказано,выпаривать воск 45-60мин.слышал,что пар,выпарит кислоту из формы!а если воск не удалить,на 630 градусов,опока не прокалится!дак как,пользоваться ей правильно?подскажите,пока на ней крест не поставили!

Если воск выпаривать 45-50 минут, то все, что нужно, в форме останется. Если воск удалять в сухой вытопке, можно и дольше подержать. Обычно льют с камнями не так уж много опок за один раз, а цикл прокалки приходится выставлять специальный, поэтому выходит, что на всю большую прокалочную печь загружается одна-две опоки. В таком варианте и вытопка воска прямо в печи, со своевременным удалением лотка, пройдет безболезненно.
Опока, заформованная массой Stonecast, без проблем прокалится на максимальной полке 630 С, она для этого и сделана, ее химический состав отличается от традиционных масс. Это задумано для того, чтобы щадить камни, такой цикл позволяет лить с натуральными бриллиантами, рубинами и сапфирами. Специальный цикл прокалки, который сильно отличается от обычных - очень важен для этой формовочной массы. А для того, чтобы не путаться, формомасса окрашена в голубой цвет, который даже после прокалки хоть и выцветает, но остается. Если в печи видите одновременно белые и голубые опоки, значит литейщика нужно менять.  :wink:
Что-то одно он обязательно запорет - или опоки под литье с камнями, или традиционные.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Цитата
У меня тоже вопрос к Сергею!  Сколько опок стандартных к J-zP(102*229) помещается (практически) в 18- ти дюймовую печь Лассо? A в 2 яруса не входят?

Размер камеры 457 х 457 х 457 мм.
Т.е. помещается 3х3 = 9 опок диаметром 102 мм плюс фланец.
По высоте опоки 229 мм они войдут в один ряд. Хотя, на спор, наверное можно забить в два.  :shock:  Я бы не стал.
Опоки, высотой 200 мм и меньше - свободно входят в два ряда. Но второй ряд опок дает больше минусов, чем плюсов. Особенно, если вытапливать воск прямо в печи. Если для Вас это важно, можем сделать камеру на пару сантиметров выше, но стоит ли?
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
serg,что значит,'особый тип прокалки'?верхняя полка 630,это понятно,у нас и t опоки при литье 630!нижние полки,и скорость нагрева имеют значение?если,после паротопки в муфель на 100 градусов,следующая полка 400,и последняя 630,на полках по часу,а скорость 100 градусов в час!муфель отдельный есть,это не проблема.есть ли,в коробке с массой инструкции,или рекомендации по формовке и прокалке?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
Инструкция есть в каждом мешке.
Но вот на всякий случай - ссылка:
http://www.srs-ltd.co.uk/technical/burnout_cycles.html
Особый тип прокалки - я имел в виду отличие от обычного, когда верхняя полка 730 градусов цельсия.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
извиняюсь за назойливость.спасибо за ссылку,но так как в школе учил французский,и компютера у меня нет,не разобрался до конца.судя по рисункам,воск вытапливают в печи.так как вы думаете,лучше его выпарить,или вытопить в печи,чтоб формомасса не потеряла своих защитных свойств?спасибо!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 78 / 7
SRS считают, что лучше вытопить. Но допускают выпаривание в течение 45-50 минут.
А я считаю, что лучше вообще вытопить в отдельном шкафу на 150 С и поставить в прокалочную печь уже при 150 цельсия. Но допускаю вытапливание в основной печи с удалением лотка с вытопившимся воском. Но тогда бы я добавил полку на 150С на один час.
Не сильно запутал?  :wink:
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
все понял,спасибо!попробую оба врианта.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13