https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5
литье с камнями,как остужать опоку?все про этот метод литья?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здраствуйте мастера!кто нибудь занимается литьем с камнями?у нас это дело идет медленно но верно.новый технолог говорит,что остужать опоки на кафельном полу,под вентилятором нельзя-термоудар.я утверждаю,что ничего страшного нет,камни в опоке остывают медленно,и термоудара нет.кто из нас прав?P.S. Камни синтетика.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 5 / 0
44serg,
литейка простая вакуумная "сосушка", температура метала 1000 гр серебро. Камень не потрескался, а помутнел поверхностно.
Изменено: kaput33 - 26.12.2014 08:11:21
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Ничего удивительного.
Читаем мат. часть, ключевое слово "низкотемпературная графитизация алмазов".
ссылка удалена
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
kaput33,
На мой взгляд температура металла слишком высока даже для обычного литья без камней....я лью серебро на 600 индутерме  при температуре 940 тире 950 ..
А ты не пробывал понижать температуру металла???? Или недоливы появляются???
Пользователь

44serg,
Температуру металла  указал  примерную, плавлю бензиновой горелкой.  Думаю не в перепаде температуры дело,  подозреваю если-бы перепад был сильный то камень из нутри потрескался.  
Пользователь

kaput33,
Слушай  в этом деле каждые 10 градусов роль играют.... тем более с драг камнями их качество не идеальное и температуру литья металла нужно подбирать как можно низкую ...ну чутьли на грани недоливов ...горелкой это сделать не просто...удачи тебе
Пользователь

44serg, не совсем согласен что 10 гр сыграет определяющую роль. Я засунул в печь при 630 гр. мелкий брюль и он подгорел, определяющее здесь доступ кислорода к камню, я думаю форм масса имеет основную роль. Нужно попробовать как писали выше добавить борки в смесь, но я думаю сильно упадёт газопроницаемость опоки. Есть ещё мысль забуривать камни тонкой глазурью, а потом в воск.
Пользователь

kaput33,
Забуривать камни ????? А они после отливки болтаться не будут.??? Потребуется до закрепка....и как его равномерно забурить, и посадку камня подбирать с учетом слоя буры...как то много вопросов ...а если при прокалки опоки положить древесный уголь он должен сжечь кислород....по моиму и прокалка опок без кослорода это не хорошо доступ воздуха необходим....
Выписка из википедии
Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C при давлении 11 ГПа[4]. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь в конечном счёте в углекислый газ.
Таким образом цикл прокалки с 600 тире 630 градусов на камень сильно  не влияет...здесь важнее температура металла!!!!! В вашем случае 1000 гр многовато...либо понижать темтературу опоки ну типа горячий металл холодная опока что бы отвести тепло переданное от металла камню..
Я попробую после праздников отлиться с брюлами о результате отпишусь...пока правда восковки нет под литье с камнями.ну что нибудь придумаю shuffle
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Есть ещё мысль забуривать камни тонкой глазурью,
Если фианит покрыть слоем буры и хорошо нагреть поверхность камня теряет прозрачность. Возможно такой же эффект может проявиться и на других камнях.
Пользователь

korobtsov-alex,
Я в своё время лил накладки из белого золота с камнями и напаивал на основания, некоторые фианиты не мутнели от хитрой воды, а некоторые мутнели. У Бриполя я вычитал что нужно использовать раствор борной кислоты без буры, камни перестали мутнеть.
5 страниц 1 2 3 4 5
https://www.traditionrolex.com/13