Здраствуйте мастера!кто нибудь занимается литьем с камнями?у нас это дело идет медленно но верно.новый технолог говорит,что остужать опоки на кафельном полу,под вентилятором нельзя-термоудар.я утверждаю,что ничего страшного нет,камни в опоке остывают медленно,и термоудара нет.кто из нас прав?P.S. Камни синтетика.
kaput33, На мой взгляд температура металла слишком высока даже для обычного литья без камней....я лью серебро на 600 индутерме при температуре 940 тире 950 .. А ты не пробывал понижать температуру металла???? Или недоливы появляются???
44serg, Температуру металла указал примерную, плавлю бензиновой горелкой. Думаю не в перепаде температуры дело, подозреваю если-бы перепад был сильный то камень из нутри потрескался.
kaput33, Слушай в этом деле каждые 10 градусов роль играют.... тем более с драг камнями их качество не идеальное и температуру литья металла нужно подбирать как можно низкую ...ну чутьли на грани недоливов ...горелкой это сделать не просто...удачи тебе
44serg, не совсем согласен что 10 гр сыграет определяющую роль. Я засунул в печь при 630 гр. мелкий брюль и он подгорел, определяющее здесь доступ кислорода к камню, я думаю форм масса имеет основную роль. Нужно попробовать как писали выше добавить борки в смесь, но я думаю сильно упадёт газопроницаемость опоки. Есть ещё мысль забуривать камни тонкой глазурью, а потом в воск.
kaput33, Забуривать камни ????? А они после отливки болтаться не будут.??? Потребуется до закрепка....и как его равномерно забурить, и посадку камня подбирать с учетом слоя буры...как то много вопросов ...а если при прокалки опоки положить древесный уголь он должен сжечь кислород....по моиму и прокалка опок без кослорода это не хорошо доступ воздуха необходим.... Выписка из википедии Температура плавления алмаза составляет 3700—4000 °C при давлении 11 ГПа[4]. На воздухе алмаз сгорает при 850—1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720—800 °C, полностью превращаясь в конечном счёте в углекислый газ. Таким образом цикл прокалки с 600 тире 630 градусов на камень сильно не влияет...здесь важнее температура металла!!!!! В вашем случае 1000 гр многовато...либо понижать темтературу опоки ну типа горячий металл холодная опока что бы отвести тепло переданное от металла камню.. Я попробую после праздников отлиться с брюлами о результате отпишусь...пока правда восковки нет под литье с камнями.ну что нибудь придумаю
korobtsov-alex, Я в своё время лил накладки из белого золота с камнями и напаивал на основания, некоторые фианиты не мутнели от хитрой воды, а некоторые мутнели. У Бриполя я вычитал что нужно использовать раствор борной кислоты без буры, камни перестали мутнеть.