Здраствуйте мастера!кто нибудь занимается литьем с камнями?у нас это дело идет медленно но верно.новый технолог говорит,что остужать опоки на кафельном полу,под вентилятором нельзя-термоудар.я утверждаю,что ничего страшного нет,камни в опоке остывают медленно,и термоудара нет.кто из нас прав?P.S. Камни синтетика.
Каждый даёт советы основываясь на личном опыте,т.к. именно такие советы по сравнению с теми которые даются понаслышке,являются самыми полезными и правильными. Основываясь на своём опыте могу с уверенностью сказать :если взять вставки Brillfnca и не брать ни какой дорогостоящей лигатуры ,а лить СрМ,результат всегда бужет желамым.
Иногда, при использовании камней не самого лучшего качество,вина за сколы лежит на модельщике. При неправильном расчете посадочного места, камень после остывания скалыватся.
Доброе утро,Андрей С. Да ...такое действительно бывает. При изготовлении модели надо поймать золотую середину-ни крапана ,ни корнера ,ни металл не должны сжималь камень ,но и балтаться в металле он тоже не должен. Но я вам советую ,для литья с камнями использовать вставки хорошего качества.В таком случае если модельер ошибётся и не совсем верно подготовит посадочное место под камень,есть шинс что камень выдержит усилие металла ,которое будет его сжимать после заливки, и не треснет(сколется). Желаю удачи.
Есть еще один важный момент. Когда камни стоят рядом, шанс получить сколы увеличивается, т.к. при застывании металла камни начинают давить друг на друга. Вероятность сколов в таком случае гораздо выше, чем на одиноких камнях, даже полностью окруженных металлом. Поверхность, замощенная камнями требует более тщательных просчетов - надо избегать плотного прилегания соседних камней после застывания и усадки металла.
Небольшое отступление в сторону. Сегодня видел рекламный видео ролик одной из фирм предлагающих оборудование. Речь идет о "специальном" приспособлении для крепления камней в воск. Я не хочу никого обидеть,но я чуть не уписался от смеха. Какая- то непонятная помесь выжигателя по дереву и шприца с иголкой,по диаметру сравнимой только с той,которой накачивают мячи. И вот этой самой иголочкой "мастер" "формирует" (точнее тупо наляпывает) корнер размером с половину камня, на модели времен великой отечественной,очень "технологичной". (камня размером 2,5-3,0) Наляпав все крапана, а получились они, сами понимаете, как на подбор, он начинает(в этом месте я смеялся до слез,абсолютно честно) скальпелем обрезать излишки,ровнять все эти кривульки и снимать наплывший на камни воск в виде пленки. Скорость сверхсветовая, даже слепой, однорукий закрепщик помогая себе зубами закрепит быстрее и качественее. Я просто не понимаю на кого идет расчет в этом рекламном продукте. Чтобы боле наглядно представить все это, закрепите восковым пистолетом (MATT) полторушку на четыре корнера.
На рынке оборудования есть хорошее оборудование а есть не совсем.Необходимость и работу которого, сами продавцы ,не всегда могут продемонстрировать и обьяснить.А есть и такие которым лижь бы продать .И покупатели которые не огут определить для себя нужность и значимость того или иного оборудования для производства втюхивают свякую белеберду ,которая обсолютно бесполезна.
Это искллючено. Я бы даже сказала-невозможно.Натуральные камни боятся температуры ,ок который ини меняют цвет и трещат. Хотя в будущем может быть и придумают что нибудь...Какой нибудь материал который будет защищать камни.
Привет всем. На нашей фирме мы не льем с камнем но есть желание освоить этот процесс хотелось бы если возможно , побольше узнать о закрепке камней в восковку : нужен ли какойто специальный апарат для этого или можно бором сделать в воске дырку под камень и как потом натянуть восковые крапана на камень или дуть сверху феном пока крапана не наплавяться. прочитали все статьи о литье с камнем указанные выше в этом топике но о самом процессе вставки камня в воск там очень мало описано или описывают как вставлять камень в метал или как выбрать камень, заране благодарен всем кто ответит.
Это искллючено. Я бы даже сказала-невозможно.Натуральные камни боятся температуры ,ок который ини меняют цвет и трещат. Хотя в будущем может быть и придумают что нибудь...Какой нибудь материал который будет защищать камни.
Это не совсем так. Еще в 2000 году держал в руках две отлитые елки (грамм по 600 каждая) изделий из золота, отлитых с бриллиантами, в компании Metro Gold , на 47 улице на славном острове Манхеттен, в Нью Йорке. Это были две елки из более двух десятков подобных, отливаемых там ежедневно. Литье производилось на формовочной массе SRS Stonecast, она как раз и предназначена для литья с натуральными бриллиантами, рубинами и сапфирами. У этой массы особый цикл прокалки с максимальной полкой 630 С, вот ссылка, на которой эта диаграмма нижняя. http://www.srs-ltd.co.uk/technical/burnout_cycles.html Формомасса содержит те самые загадочные компоненты, которые защищают камни (поэтому опоки лучше вытапливать всухую, а не в паровом шкафу), а также добавки, позволяющие легко удалять формомассу даже после полного остывания опоки. А вот и ссылочка на саму формомассу. http://www.lasso.ru/view_pages_1.php?menu=163 Формомасса окрашена в голубой цвет - специально для того, чтобы заформованные опоки не путать с обычными. Насколько мне известно, литье с бриллиантами с помощью Stonecast практикуется достаточно широко и в Турции, Индии, Юго-восточной азии.
[quote="Виктор из Бишкека"]можно бором сделать в воске дырку под камень и как потом натянуть восковые крапана на камень или дуть сверху феном пока крапана не наплавяться.
Уважаемый Виктор, для литья с камнями, в идеале, небходимо использовать модели специально изготовленные для этого. Иначе, в случае когда "можно бором сделать в воске дырку под камень и потом натянуть восковые крапана на камень или дуть сверху феном пока крапана не наплавяться" , во первых пропадает смысл литья с камнями, так как экономия времени просто отсутствует, а во вторых качество тоже будет не на высоте. Одним из способов изготовления таких моделей является закрепка камней ,немного большего диаметра,чем те которые планируется крепить в готовое изделие, непосредственно в модель, перед снятием с нее резинки. После закрепки, модель нагревают и погружают в воду, после чего лопнувшие камни удаляют. В итоге мы имеем модель изготовленную с учетом усадки , подходящую под данный вид литья. Данный способ имеет приемущества, так как в модели будет заранее исключен люфт камней по вертикали, что обеспечит их достаточно качественную, "ровную" закрепку. Также, в некоторых случаях возможна закрепка камней еще на этапе изготовления восковки. Для этого камни из модели не извлекаются, а остаются в ней во время вулканизации. После чего камни укладывают прямо в резиновую пресс-форму и ее инжектируют. Но тут свои требования и проблемы. Укладывать камни можно в обоих случах и пинцетом и вахсбайном и специальным вакуумным захватом с предварительным подогревом камней. При правильной постановке дела закрепщик может крепить в воск белее 2000 тыс. камней (Это далеко не предел)
Одним из препятствий данного способа литья, является необходимость переделки большей части "таксопарка " резинок, что согласитесь не дешево.
да но литье с бриллиантами не исключает возможности выпадения камней из отливки и поиск их потом в формомассе - это смерть литейщикам... поэтому литье с брилами как раз и тормозиться у нас из-за достаточно большого риска утери и вычитания стоимости из зарплаты проще закрепщикам заплатить чем ругаться с литейщиками....
Они там конечно молодцы,это безпорно. Но к сожалению такое литьё у нас не популярно и не извесно Россиянам.Скорее всего в славном городе Нью Йорке при заливке таких блоков использовались натуральные камни очень хорошего качества и идеальных размеров ,соответственно и хорошей цены......там люди совсем подругому относятся к ювелирным изделиям, да и к жизни тоже, в силу своего менталитета. У нас в России экономят на всём ....металла поменьше ,камень похуже а продать по дороже.Следовательно при такой постановке литьё с натуральными вставоками будет на много дороже .И все покупатели (которым в большинстве случаев не интересно какого качества камень а важна стоимость и внешний вид изделия)уйдут к конкурентам!!!
Андрей С - Спасибо за скорый и полезный ответ, возникло еще несколько вопросов , например надо крепить 1,5 диаметр насколько больше должен быть камень в модели следующий размер 1,75 небудет ли после усадки 1,5 там болтаться или нужно искать 1,6 и всегда ли нужно подогревать камни ведь если там остались корнера находящие на камень теплая вставка может их расплавить .
да но литье с бриллиантами не исключает возможности выпадения камней из отливки и поиск их потом в формомассе - это смерть литейщикам... поэтому литье с брилами как раз и тормозиться у нас из-за достаточно большого риска утери и вычитания стоимости из зарплаты проще закрепщикам заплатить чем ругаться с литейщиками....
Не исключает. Но это вопрос скорее к тем, кто делает модели. Ну и к миксеру, который должен иметь мощный вакуум и хорошую мешалку, позволяющие формовать опоки без вибрации, из-за которой камни тоже иногда сыпятся - именно поэтому дорогие миксеры Vacuvest так популярны в США. Нужен хороший воск, он должен позволять восковщице на щелчок сажать камни в восковку и при этом крепко держать их в восковке до полного застывания формомассы. Розовый воск SRS специально разработан для литья с камнями. Ну и при отмывке опок используют специальные сетчатые емкости, я сделал фотографию в компании Cabana в Albuquerque, NM, USA. Как найду - вывешу сюда. Если Вы научитесь лить с фианитами так, что камни перестанут сыпаться, что мешает перейти на натуральные камни? Поверьте, это давным давно принятая на вооружение процедура. Никаких чудес.
Скорее всего в славном городе Нью Йорке при заливке таких блоков использовались натуральные камни очень хорошего качества и идеальных размеров ,соответственно и хорошей цены......там люди совсем подругому относятся к ювелирным изделиям, да и к жизни тоже, в силу своего менталитета.
Серьезных требований к камням - три. И они не задирают стоимость камней, как мне кажется - ведь о качестве в понимании геммолога тут речи не идет. Они не должны быть слишком большими, риск их потерять в таком случае перевешивает выгоду от экономии. Они должны быть тщательно подобраны по размерам, но на некрупных камнях - скажем на соточках, думаю, это не является невыполнимым требованием. Они не должны содержать серьезных включений, ведь растрескивание идет именно по ним. В общем, эти же требования справедливы для работы с фианитами. Если с фианитами умеете лить, смените формомассу, спуститесь в прокалке на верхнем плато на 100 градусов вниз и пробуйте. И следите, чтобы литейщик ставил голубые опоки на прокалку отдельно от белых, в другую печь и/или на другой цикл. Все получится. P.S. Десять - пятнадцать мешков Stonecast в месяц мы все-таки продаем в России. А это 20-30 кг изделий как минимум. Не перевелись еще богатыри на земле русской. Только они не шумят о своих успехах
Виктор, если в модели используются камни размером 1.5 мм, то необходимо крепить камень не больше чем 1.6 мм. А вообще все зависит от материалов используемых вами в работе. Так как, например, усадочность у всех резин разная и т..д. и т.п. По поводку вставки могу сказать, что камни во время закрепки распологаются на специальном, подогреваемом столике с углублениями по форме камней. К сожалению фото я не нашел в интернете, но могу ,если будет интересно, сфотографировать. По этим ссылкам размещено достаточно много информации о литье с камнями. Но если честно с некоторыми мнениями, высказанными в этих статьях я не могу согласиться. ИМХО http://www.lasso.ru/view_pages_1.php?menu=167 http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=114
формовка без вибрации.... это хорошая идея - в принципе у нас формовка с мощным вакуумом, что мешает попробовать формовать без вибрации?.... на следующем литье и испытаем....
по поводу воска - у нас воск весь SRS всей цветовой гаммы для разных потребностей а точнее какой воск какой восковщице нравиться - сколько инжекторов столько и цветов воска .... технологические свойства воска нам известны конечно....
остается только формомасса.... голубая не голубая, но в принципе большинство формомасса помечаются как "для литья с камнями" - получается маркировка обманывает? или просто есть отдельно специально разработанная формомасса "литья камнями" для тех кто любит качественный расходный материал ?