https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
литье с камнями,как остужать опоку?все про этот метод литья?
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здраствуйте мастера!кто нибудь занимается литьем с камнями?у нас это дело идет медленно но верно.новый технолог говорит,что остужать опоки на кафельном полу,под вентилятором нельзя-термоудар.я утверждаю,что ничего страшного нет,камни в опоке остывают медленно,и термоудара нет.кто из нас прав?P.S. Камни синтетика.
Развернуть ⇓
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
остается только формомасса.... голубая не голубая, но в принципе большинство формомасса помечаются как "для литья с камнями" - получается маркировка обманывает? или просто есть отдельно специально разработанная формомасса "литья  камнями" для тех кто любит качественный расходный материал :) ?

Дело не в цвете. Когда на массе пишут, что она годится для литья с камнями, по умолчанию имеется в виду синтетика.
Отличие Stonecast в основном - в трех вещах.
1. Цикл прокалки совсем другой, его верхнее плато на 100 градусов ниже остальных формомасс (630 С вместо обычных 730 С).
2. В формомассе имеются специальные добавки для защиты бриллиантов от окисления (ведь это же углерод, он горит, с обычной формомассой после прокалки бриллианты напоминают сахар). Для введения таких добавок, в компании SRS используется специальное оборудование, позволяющее равномерно распределить 10 г вещества в 5 тонн формомассы.
3. Добавки, позволяющие отмыть формомассу с полностью остывшей отливки. Как известно, во избежание растрескивания, после литья с камнями опоку необходимо остужать полностью. На обычной формомассе даже ядовитая плавиковая кислота не очень помогает.

Разумеется, формомасса годится не только для бриллиантов, рубинов и сапфиров. Синтетика тоже будет меньше колоться и менять цвет при понижении температуры прокалки. А проблема с отмывкой может перестать быть проблемой.

Еще один совет - не вводите буру в обычную формомассу. Она защитит бриллианты от выгорания, но увеличит растрескивание и сделает отмывку опок безнадежным делом.

Ну и наконец, о восках. Из восков SRS для литья с камнями используют розовый (универсальный). Если изделия филигранные, используйте синий воск SRS.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2006
Откуда: prekrasnoe na volge

Сообщений: 48
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
для синтетических камней stonecast бесполезен,он исключительно для брюлей.но насколько надо быть рисковым,чтобы крепить брюлики в воск!вопрос с размывкой решается раз и на всегда с покупкой мощного керхера!как показывает практика,главное модель нормально сделать!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Вот, вспомнил российскую компанию, которая льет с бриллиантами - как раз сегодня приехали за формомассой Stonecast  :)
http://www.hans-jensen.com/rus/index.html
Как утверждают технологи, большинство изделий из ассортимента компании Hans Jensen просто невозможно изготовить с последующей ручной закрепкой.
Пользователь
Регистрация: 17.08.2006
Откуда: каспийск

Сообщений: 761
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
ну с большенством пожалуй перебор,а вот вещички ничего так-интересные!точно богатыри не перевелись :)
Гость
Гость
Надо просто выгнать этого халявщика технолога и увас пойдет гараздо быстрей.( пройденый этап ) :lol:
Пользователь
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Киев

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
наталья  :lol: в таинланде мона найти качественнные фианиты из хорошего сырья и хорошей огранки не хуже sygniti и starkes и цена намного ниже :wink: Вы отливали чего нить  с тайскими вставками чтоб , так уверенно заявлять :?: Могу сказать что я отливал , и белые и цветные проблем не было :arrow:
Окей ) Тогда уточните, по возможности, где именно в Тайланде Вы нашли такие камни? Потому что те фианиты, которые получил я, даже мата в свой адрес не заслуживают...
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
Пользователь
Регистрация: 20.02.2006
Откуда: Россия

Сообщений: 539
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 1
так я все и выложил вам :lol:
Если интересно пишите в личку :wink:
Баевой падводный ваенна-марской утко!
Пользователь
Регистрация: 16.06.2007

Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
:evil: давно льем брилианты,сапфиры,рубины,фианиты.совет;не делайте модель под литье с камнями из мастер модели сделаной под обычную закрепку/пролетите
Гость
Гость
А каким инструментом крепите камень в восковой модели , просто металическим или термошпателем?
Сегодня попробовал несколько камней установил в восковку  и отлилась нормально  :)
Вытаскивать потом ёлку из опоки проблема
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Мастер модели под литье с камнями делаются таким образом, чтобы крепить их в восковку было легко и технологично, желательно без нагрева - ведь любые натеки воска на камень могут привести к образованию трудно удаляемого цвета побежалости на камне в конце всего производственного цикла, а то и к тонким натекам металла.
Большинство моделей делаются так, чтобы для закрепки было достаточно разложить камни шипом вверх на столе и сажать их в восковку "на щелчок". Такую процедуру может проводить (и в большинстве случаев проводит) восковщица.
Для более крупных камней, а также в случае имитации глухой закрепки и некоторых других случаях, камень сажают с обратной стороны, изнутри. Здесь возни побольше. Бывает, что без подогрева не обойтись.
И наконец, есть способ, когда камень сажают в резинку, а потом уже воскуют. Понятно, что для использования такого способа, мастер модель должна запекаться (или заливаться) в резину с камнем.
Идеальное и технологичное соотношение этих трех способов - когда первым крепится большинство (около 80%), а на остальные два приходится экзотика.
Стоит подумать о специальном воске и формовочной смеси.
Воск годится для литья с камнями, когда баланс твердости и пластичности таков, что позволяет посадить камень без поломки восковки и в то же время, не потерять его потом при формовке. У SRS есть специальный воск для литья с камнями. Это маленькие круглые гранулы розового цвета.

О формомассе. Есть три важных фактора, влияющих на выбор формомассы.
1. Первый, и самый главный с точки зрения технологичности процесса - после литья опоку следует остужать полностью. До холодного пятака. Иначе камни потрещат при отмывке. Соответственно, удаление формомассы может превратиться в очень не простую процедуру. Если это не формомасса для литья с камнями, специально сделанная с учетом облегченной отмывки в холодном виде.
2. Второй - защита камней от кислорода воздуха. Кислород нужен, без него Вам не выжечь воск из опоки. Общеизвестно, что бриллиант - это углерод. То есть его тоже легко сжечь. Даже если Вы не сожжете его целиком, а только немного подпалите ограненную поверхность, он станет похож на сахар и вряд ли изделие с таким камнем понравится Вашим покупателям. Есть один народный способ - добавить буры или борной кислоты в формомассу. Она создаст защитную пленку вокруг камней. Но неравномерное введение не предсказуемых количеств может защитить не все камни или не все их поверхности (пленка не сомкнется на камне, оставив проплешины). Кроме того, введение добавок непредсказуемо влияет на длительность цикла формовки и прочность опок. И наконец, формомассу, в которую добавили буру, удалить во многих случаях удается с елки только длительным замачиванием всей елки в плавиковой кислоте, что опасно, долго, не технологично и совсем не приятно. Чтобы всего этого не делать, проще использовать специальную формомассу для литья с камнями, В ИНСТРУКЦИИ К КОТОРОЙ УКАЗАНО, ЧТО ОНА ГОДИТСЯ ДЛЯ БРИЛЛИАНТОВ, РУБИНОВ И САПФИРОВ. Мне известна только одна, SRS Stonecast, голубого цвета. Уверен, что она не единственная. Для синтетики это не важно, она не окисляется. Любая формомасса на основе гипса и кристобалита, может быть использована для литья синтетики. Если Вы сможете ее потом отбить после полного остывания.  :roll:  Некоторые компании в рекламных целях пишут на этой самой любой формомассе, что она годится для литья с камнями. Не купитесь, если собираетесь лить бриллианты.
3. Наконец, важной является температура прокалки опок, вернее ее верхняя полочка. Понятно, что чем она ниже, тем менее жесткие требования к отбору камней Вы можете предьявлять, меньше неожиданностей Вам встретится. В обычных формомассах верхняя полка - 730 С. В принципе, синтетика выдерживает в основном. Натуральные камни - нет. В них много включений, микротрещин, прочих дефектов. Они образовались случайно, никто не занимался контролем их синтеза, как это происходило с фианитами, например. Для таких камней предусмотрен более щадящий цикл прокалки, с максимальной полкой - 630 С. И формомасса, которая такой цикл выдержит без растрескивания и без пробоя опоки в процессе заливки - это SRS Stonecast (возможно, не она одна, как обычно).

Итак, в сухом остатке, если Вы используете для литья с камнями бриллианты, рубины, сапфиры, и используете формомассы SRS, то Вам нужна формомасса SRS Stonecast и специальный цикл прокалки (он в мешке с формомассой), при котором верхняя полка - 630 С. Масса - голубая, поэтому если в одной печи увидите голубые и белые опоки, можете смело увольнять своего литейщика - он тупой.  :)
Если Вы льете с синтетикой, то можете использовать ту же формомассу (хуже не будет), но это не обязательно. Любая формомасса, которая отбивается легко (например SRS Silk или SRS Classic, которые при обычной горячей отмывке остаются в ведре практически целиком), Вам также подойдет.

Где то все это по отдельности уже писалось, просто я решил, что пора обобщить.   :wink:
Гость
Гость
serg
Спасибо!
С бриликами конечно лить не буду , потому что с ними изделья не делаю ( не тот уровень) , только синтетика
У меня Kerr Satin Cast 20
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
С бриликами конечно лить не буду , потому что с ними изделья не делаю ( не тот уровень) , только синтетика
У меня Kerr Satin Cast 20

Не отмоете  8)
Она и после обычного литья, при горячей отмывке практически вся на елке остается.
Будете долго долбить молотком по пятаку, а потом еще неделю в плавиковой кислоте. Или вручную отскребать. Не завидую.
Попробуйте то, о чем я писал  :wink:
В конце концов, потом здесь отпишетесь, будет полезно для всех.
Гость
Гость
Я массу подмочил когда остыла , ножом подрезал и выташил (опока 6см диаметр и высота 10см),потом  скусываю, ультразвук , отбел , ультразвук , магнитогалтовка
Я только начал пробовать с камнями , в ёлке для эксперемента одну деталь с камнями прицепил и отлил как обычно , цвет  кажется слегка изменился но и камни были плохого качества "АА"
Буду потихоньку пробовать
У нас в продаже только KERR и Евровест
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Там, где Вы берете Евровест, закажите Classic, а лучше - Silk. Производитель один и тот же.
Гость
Гость
SERG
Подскажите газопроницаемость формомасс.
Насколько я понимаю чем выше проницаемость, тем лучше льется на вакууме.
Например Cast 20 позиционируется как формомасса с самой большой газопроницаемостью.
А как с этим вопросом у формомасс SRS Silk и Classic и других.

Всегда работали на Cast 20  не очень довольны, почитали ваши рекомендации и задумались о смене формомассы.
Пользователь
Регистрация: 31.10.2007
Откуда: Украина Донецк

Сообщений: 59
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем!

Отливку с синтетическими камнями сделать получается. Вопрос возникает с последующей обработкой изделий сложной формы с камнями (филигранной) или с крупными камнями. Как шлифовать и полировать место изделия с камнем?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
SERG
Подскажите газопроницаемость формомасс.
Насколько я понимаю чем выше проницаемость, тем лучше льется на вакууме.
Например Cast 20 позиционируется как формомасса с самой большой газопроницаемостью.
А как с этим вопросом у формомасс SRS Silk и Classic и других.

Всегда работали на Cast 20  не очень довольны, почитали ваши рекомендации и задумались о смене формомассы.

Газопроницаемость Satincast 20 вряд ли отличается от газопроницаемости любой другой формомассы, изготовленной на основе американского кристобалита, в том числе SRS Classic и Silk. Сырье для всех производителей формомасс берется из одного карьера. А вот с входным контролем качества этого сырья у разных производителей могут быть разные подходы. Поэтому одни массы отличаются стабильностью свойств, а другие - нет.
С февраля попробовать массы SRS в Санкт-Петербурге будет значительно проще - мы открываем офис и склад на Васильевском острове. Приходите, на Junwex пообщаемся подробнее.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Привет всем!

Отливку с синтетическими камнями сделать получается. Вопрос возникает с последующей обработкой изделий сложной формы с камнями (филигранной) или с крупными камнями. Как шлифовать и полировать место изделия с камнем?

Допускается магнитная галтовка. При галтовании чипсами, надо советоваться с поставщиком - есть такие, которые могут поцарапать камни. Обычно каждый производитель предлагает специальные чипсы для обработки литья с камнями. Орех и специальная абразивная паста не повредят камни. При обработке силиконовыми резинками лучше пользоваться пумисовыми резинками (в них в качестве абразива - размолотая губка - Pumice).
Пользователь
Регистрация: 31.10.2007
Откуда: Украина Донецк

Сообщений: 59
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
А как полировать труднодоступные места, где орех при галтовании не работает и резинка не достаёт?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
А как полировать труднодоступные места, где орех при галтовании не работает и резинка не достаёт?

Это вопрос по литью с камнями или вообще о полировке любых изделий? А как вы сейчас такое литье полируете (если оно без камней)?
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13