Мастер модели под литье с камнями делаются таким образом, чтобы крепить их в восковку было легко и технологично, желательно без нагрева - ведь любые натеки воска на камень могут привести к образованию трудно удаляемого цвета побежалости на камне в конце всего производственного цикла, а то и к тонким натекам металла.
Большинство моделей делаются так, чтобы для закрепки было достаточно разложить камни шипом вверх на столе и сажать их в восковку "на щелчок". Такую процедуру может проводить (и в большинстве случаев проводит) восковщица.
Для более крупных камней, а также в случае имитации глухой закрепки и некоторых других случаях, камень сажают с обратной стороны, изнутри. Здесь возни побольше. Бывает, что без подогрева не обойтись.
И наконец, есть способ, когда камень сажают в резинку, а потом уже воскуют. Понятно, что для использования такого способа, мастер модель должна запекаться (или заливаться) в резину с камнем.
Идеальное и технологичное соотношение этих трех способов - когда первым крепится большинство (около 80%), а на остальные два приходится экзотика.
Стоит подумать о специальном воске и формовочной смеси.
Воск годится для литья с камнями, когда баланс твердости и пластичности таков, что позволяет посадить камень без поломки восковки и в то же время, не потерять его потом при формовке. У SRS есть специальный воск для литья с камнями. Это маленькие круглые гранулы розового цвета.
О формомассе. Есть три важных фактора, влияющих на выбор формомассы.
1. Первый, и самый главный с точки зрения технологичности процесса - после литья опоку следует остужать полностью. До холодного пятака. Иначе камни потрещат при отмывке. Соответственно, удаление формомассы может превратиться в очень не простую процедуру. Если это не формомасса для литья с камнями, специально сделанная с учетом облегченной отмывки в холодном виде.
2. Второй - защита камней от кислорода воздуха. Кислород нужен, без него Вам не выжечь воск из опоки. Общеизвестно, что бриллиант - это углерод. То есть его тоже легко сжечь. Даже если Вы не сожжете его целиком, а только немного подпалите ограненную поверхность, он станет похож на сахар и вряд ли изделие с таким камнем понравится Вашим покупателям. Есть один народный способ - добавить буры или борной кислоты в формомассу. Она создаст защитную пленку вокруг камней. Но неравномерное введение не предсказуемых количеств может защитить не все камни или не все их поверхности (пленка не сомкнется на камне, оставив проплешины). Кроме того, введение добавок непредсказуемо влияет на длительность цикла формовки и прочность опок. И наконец, формомассу, в которую добавили буру, удалить во многих случаях удается с елки только длительным замачиванием всей елки в плавиковой кислоте, что опасно, долго, не технологично и совсем не приятно. Чтобы всего этого не делать, проще использовать специальную формомассу для литья с камнями, В ИНСТРУКЦИИ К КОТОРОЙ УКАЗАНО, ЧТО ОНА ГОДИТСЯ ДЛЯ БРИЛЛИАНТОВ, РУБИНОВ И САПФИРОВ. Мне известна только одна, SRS Stonecast, голубого цвета. Уверен, что она не единственная. Для синтетики это не важно, она не окисляется. Любая формомасса на основе гипса и кристобалита, может быть использована для литья синтетики. Если Вы сможете ее потом отбить после полного остывания.

Некоторые компании в рекламных целях пишут на этой самой любой формомассе, что она годится для литья с камнями. Не купитесь, если собираетесь лить бриллианты.
3. Наконец, важной является температура прокалки опок, вернее ее верхняя полочка. Понятно, что чем она ниже, тем менее жесткие требования к отбору камней Вы можете предьявлять, меньше неожиданностей Вам встретится. В обычных формомассах верхняя полка - 730 С. В принципе, синтетика выдерживает в основном. Натуральные камни - нет. В них много включений, микротрещин, прочих дефектов. Они образовались случайно, никто не занимался контролем их синтеза, как это происходило с фианитами, например. Для таких камней предусмотрен более щадящий цикл прокалки, с максимальной полкой - 630 С. И формомасса, которая такой цикл выдержит без растрескивания и без пробоя опоки в процессе заливки - это SRS Stonecast (возможно, не она одна, как обычно).
Итак, в сухом остатке, если Вы используете для литья с камнями бриллианты, рубины, сапфиры, и используете формомассы SRS, то Вам нужна формомасса SRS Stonecast и специальный цикл прокалки (он в мешке с формомассой), при котором верхняя полка - 630 С. Масса - голубая, поэтому если в одной печи увидите голубые и белые опоки, можете смело увольнять своего литейщика - он тупой.
Если Вы льете с синтетикой, то можете использовать ту же формомассу (хуже не будет), но это не обязательно. Любая формомасса, которая отбивается легко (например SRS Silk или SRS Classic, которые при обычной горячей отмывке остаются в ведре практически целиком), Вам также подойдет.
Где то все это по отдельности уже писалось, просто я решил, что пора обобщить.