https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 23 24 25 26 27 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
...Давление "под опокой" - разряжение в вакуумной камере, в которой находится опока. Зависит от производительности насоса и натекания через щели по фланцу и через пористую формомассу.
...Давление "над опокой" - атмосферное давление. Зависит от погоды.
...Разница давлений - из второго вычесть первое. Зависит от математических способностей.
...Литейный объем - объем, который займет сплав после пролива.
...От момента вакуумирования опоки до литья литейный объем имеет давление чуть ниже атмосферного (настолько чуть, что померить не получица).
...Во время литья сплав влетает (падает) в опоку, имея нехилую кинетическую энергию. Сжимая перед собой газ, который находится в литейном объеме. Давление газа в литейном объеме повышается. Потому что скорость входа сплава и просачивания газа через формомассу несопоставимы.
...После того, как начнет заполнятся стояк, начнут действовать факторы давления столба жидкости и разности давлений "над и под опокой". И чем эти факторы "весомее", тем скорее сплав выдавит газ из литейного объема в вакуумную камеру. Через формомассу. И займет свое место.
...А занявши свое место, сплав начнет реагировать с формомассой с выделением газа. И чем ниже давление в вакуумной камере, тем охотнее этот газ покинет опоку. Вопщем семь верст до небес. Лесом *crazy* Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо я очень доволен толковыми консультациями.
Тема разжевана и понятна. Всем  ПРИВЕТ!  *klass*
Пользователь

Голосов: 3 / 0
bazzl, зачОт!
от себя добавлю вот что:
рещил проэкспериментировать с формой литникового канала и сделал его формой из чашки переходящим в острый конус, а не цилиндр, как было ранее. и что? а ничего хорошего не оказалось.. литник в виде конуса имеет массу куда как большую, нежели цилиндр. а я попытался этим пренебречь.... результат - недолив, при наличии ресивера и работающего насоса... тот атмосферный воздух, к-рый долен был давить на пятак, эээ типа "рассосался" и не оказал давления на изделие.
зы - очень хочется сделать такой вот эксперимент - заформовать плоское, но сложное по форме изделие  в опоку, закрытое и прилегающее с одной стороны к кварцевуму стеклу. ну и каким-то образом заснять на видео момент заливки в вакууме... это мои домыслы и фантазии... но, такой видеоролик дал бы очень много для понимания того, что там на самом деле происходит.
Пользователь

to Anod:
Без вакуума сам лил в кварцевую изложницу. Ниче интересного. Плюхается, брызгается, плещется, завихряется. Как это с вакуумом устроить - не представляю. Остается по косвенным признакам определять, чего там происходит. Например, пролив без вакуума (самотеком) кой чего со стояком 200мм равен проливу с вакуумированием (при прочих равных условиях) со стояком 40мм. Это факт.
Значит (это домыслы), пролив с вакуумированием (не считая давления 40мм жидкости) при остаточном не лучше 0.7 Атм. Не в камере, а непосредственно под сплавом. Такое давление вакуумом никак не назовешь. Тока легким удушьем.
Но пролив это не очень интересно. Интересно, чтоб плотненько получилось. С этими мелтами/легорами/проголдами *zloy*
Пользователь

Голосов: 6 / 1
Цитата

зы - очень хочется сделать такой вот эксперимент - заформовать плоское, но сложное по форме изделие  в опоку, закрытое и прилегающее с одной стороны к кварцевуму стеклу. ну и каким-то образом заснять на видео момент заливки в вакууме... это мои домыслы и фантазии... но, такой видеоролик дал бы очень много для понимания того, что там на самом деле происходит.

существует програмка, которая показывает каким образом ведёт себя металл при заливке в опоку, где возможен недолив, где будет усадочная пористость, а где раковина. только вот если найдёте программу, мне тоже ссылочку) :-D
ЗЫ программа специально для ювелиров, а не для сталилитейных заводов

вдогонку: если видео снимите таки, то я б с удовольствием посмотрел)))) особенно интересно как выглядит турбулентность)
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Цитата

существует програмка, которая показывает каким образом ведёт себя металл при заливке в опоку, где возможен недолив, где будет усадочная пористость, а где раковина. только вот если найдёте программу, мне тоже ссылочку) :-D

вдогонку: если видео снимите таки, то я б с удовольствием посмотрел)))) особенно интересно как выглядит турбулентность)

попробйте посмотреть вот это: http://www.crack-cad.com/crack-download/ESI-PROCAST-2006-SR1.htm
и почитать: http://www.sapr.ru/article.aspx?id=7122&iid=291
что-то мне лениво этим заниматься. плюс недоверие возникает к визуализации  этого процесса, потому как если учтены все 28 параметров литья, на компухтере усё выходит пучком, а жизня внесёт 29й(степень трезвости дяди Васи) и 30й(не вымыты руки) параметр - и поры окажутся саавсем не там, где надо.
Пользователь

http://www.youtube.com/watch?v=59ZVBeQ6-cw
http://www.youtube.com/watch?v=91ZP9Jq7wBk&NR=1
демонстрация работы программы симуляции процесса литья.
Пользователь

Голосов: 26 / 0
Кокой должен быть диаметр отверьствия в тигеле с точки зрения наилучшей эфективности заполнения литьевого пространства в опоке?
- равен основному литнику
- меньше
- больше
То есть, прибыль заполняется металлом быстрее, чем из прибыли уходит в основной литник или наоборот?. Как должно быть? На YANSUI (смотрел в окошко) метал с самого начала заполнял прибыль чуть ли не до мах.
Чтобы работал фактор разницы давления с самого же первого момента заполнения литьевого пространства, прибыль надо перекрывать, полагаю. Но в этом случае прибыль будет дольше находится под воздействием высокой температуры и, следовательно, газовыделения.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
ProCraft это аналог моей машины-хорошая машина.

Купили, начали пробовать лить. Стандартный комплект не очень хорош, в частности силиконовые прокладки - не дают герметичности. Скажите кто как решил этот вопрос в данной установке??
...да ладно тебе растраиваться изза всяких уродов, сколько их еще будет. (с) Масяня
Пользователь

Голосов: 14 / 1
тема по прокладкам была. рулят графитовые.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Всем доброго дня, зашёл спросить у опытных литейщиков, скажите для формовки подойдёт вакуумный насос  с предельным давлением 6x10-2 ?
Пользователь

главное производительность насоса. до -1 дойдет каждый насос(при хорошей герметизации) ,степень глубины вакуума для литья не важна.
Пользователь

Цитата
главное производительность насоса. до -1 дойдет каждый насос(при хорошей герметизации) ,степень глубины вакуума для литья не важна.

спасибо за ваш ответ , но как говорится я просто мега начинающий и очень не опытен, мы с товарищем собираем себе мини литейку при малых затратах средств, и пытаемся что то из этого выжать, взяли насос : VALUE, тип VE115 , денег за него не отдали , (взяли попробывать) всё собрали , переделали манометр изогнув внутри кукую то душку и получили примерно вакуомерт ( это как мы думаем), наш вакуомер при работе насоса сместил стрелку на 8 делений назад, заформовали , отлили, всё в пузырях  :(  , может вакуум не достаточный, потому что вроде всё делали и спиртом воск мазали и на вибро столе трясли, решили что вакуум не достаточный, отдали насос обратно в магазин, сказали спасибо не годится, подскажите : стоит искать насос мощнее или где наша ошибка?
после всех опытов, просто взяли окунули восковку в спирт и обмазали  формамасой и дали просохнуть , потом развели новую и просто залили в опоке , на вибростоле не трясли , дали просохнуть , вытопили воск, прокалили опоку, отлили . нет ни одного пузыря и пор нет тоже, но времени занимет много, а хочется и елку собрать , а там уже без вакуума никак наверно.
и ещё вопрос что такое производительность насоса? как я понимаю , он призводит вакуум, но все почему то пишут кто в паскалях, кто в мбар, кто в микронах, так что мне надо выбрать?
ещё раз повторюсь я самоучка, в техникумах и институтах не учился, мне можно объяснять как можно проще пожалста, ну что типа : вон та фиговинка держит вон ту хреновинку, а та хреновинка решает все вопросы
заранее спасибо, извиняюсь за свою неграмотность.
Пользователь

тут важна идеальная герметизация соединений.иначе любой свищь(ухом не слышимый) все старания насоса уничтожит. производительность- скорость создания вакуума. лить можно от 40литров производительности (но с оговорками).нормальные насосы 120-300литров производительности но денег стоят :) . производительности вашего насоса не знаю, но наверняка вы чтото не так запитали(герметизация по вакууму)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
SV-59, Посоветую прочитать темку, созданную 23дмитрием23, про литейку с насосами малой производительности ( ссылки скидивать не умею, уж извеняйте). Там очень подробно и основательно все обсуждалось. Я, благодаря этой теме, собрал вакуумную литейку с довольно слабеньким китайским насосом, купленным в магазине для холодильщиков за 4000 руб. Для моих небольших объемов, работает вполне прилично. По твоим названиям сложно судить о насосе, если-бы хоть фотку выложил и все его характеристики.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
лить можно от 40литров производительности
??? а у меня насос качает 6,9 литра в секунду. И вроде как проливаемость нормальная.  Внутренняя емкость литейки пару ведер на две камеры. А если у него китайские опоки? (что еще на мини литейке может быть?)их же вместе с металлом и формухой засосет при 40л\сек :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
насос качает 6,9 литра в секунду
давайте литейщика привязывайте понадежнее....на такую литейку литейщиков не наберешься
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
bazzl,
в смысле вовнутрь засосать могет? :)
или опять по арифметике двойка? 25м3\час=25000литров в час или 6,9 литра в секунду. если не так - то это не я, это калькулятор врет :no:
Изменено: Leo - 04.05.2012 15:13:31
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

6,9л/с* 60с=414 л/м*60м=24840л/ч
Пользователь

Leo,
- литейщика засосет или продует....а калькуляторы - гвоздиком прибить
41 страница 1 ... 23 24 25 26 27 ... 41 >