Приветствую, делаю 3д модели, решил попробовать заняться литьем. Все время получаются пористые изделия. Может подскажите в чем может быть проблема? Использую полимер - Siraya cast, ФМ - plasticast. Серебро 925, набрал каких-то цепочек колец. Опока 9см на 10см. Цикл прокалки рекомендуеймый по производителю. Использую вакуумную установка Kaya cast. ФМ - 38/100 - 285 вода из под крана +750 фм - 2 - 3 мин вакуум массы и столько же опоки. Опока на 450 градусов под литье, тигель на 1050. Флюсую метал бором перед плавкой и после заливки тоже. После литья опока отдыхает минут 10 и в воду. Вес литья около 100гр. Внешне литье получается более менее нормально. Иногда с легким разрушением местами, но при шлифовке открываются раковины, бывают сразу видны.
Я поменял формомассу, и почти сразу залил металл, не дав настояться минут 5 на пиковой температуре. Есть ощущение что где-то накосячил с температурой опоки изза нового цикла. Результат получился еще хуже. Есть идея купить лазерный термометр, чтоб замерить температуру опоки, для понимания что там реально за температура после доставания из печи.
думаю если греть в тигле маленький объем получится плохо..я бы плавил побольше остатки в форму.пока достанете с печки..пока по тиглю эта капля пойдёт...быстро остынет.
Vlad, Есть возможность сделать прокалку старой ФМ, по старому циклу и только плавку сделать с поздней загрузкой?
А серебро при заливке какие свойства имело? Я литьё проводил только горелкой и там металл выглядит как большая капля ртути, блестящая, если мутная, то докидывал флюс и поверхность очищалась. Сливается струёй . Если сильно недогрет, то частично вместо сливания как будто с комками вываливается.
Olorin, спасибо за видео, посматриваю его контент.
Надо будет поработать с обработкой печати, у меня бывают блестящие места.
Интересно, он использовал серебро без добавок.
Такой момент, а может время вакуума под которым стоит опока влиять на качество метала, не додержать или передержать и метал не в том качестве застынет?
Vlad, На видео, подробно не вглядывался, заметил две фишки 1. при печати этой смолой он настаивает, чтобы температура смолы должна быть 25 град. С., или чуть выше, говорит высокая вязкость смолы, он сам греет пространство вокруг принтера
2. второй момент - он до 60 мин. светит модель в УФ, при этом модель погружает в глицерин, какой-то растительный vegetable и на этом акцент: говорит, что это избавляет поверхность модели от кислорода, замещая этим вот глицерином кислород на поверхности модели
В целом этот парень очень много времени уделяет обработки модели после роста
(Vlad 25.03.2023 15:28:05)А зачем, температура 25градусов я не понял?
Тут не подскажу, или это его догадка, или это лучше для DLP печати (он её использует). По ходу сам растишкой не занимаюсь совсем, только интересуюсь. По этой причине не в процессе, а кроме английского было бы сильно лучше, если бы сам руками это делал, но увы.
по литью этой резины у него отдельное виде, всё очень подробно, но он использует какую-то, на мой взгляд, экзотическую формомассу https://www.youtube.com/watch?v=-TutObDbxUo
Он пишет: I also do requests. Several subscribers have written to me and said, “Hey, how does this work?” and to date I’ve managed to help. So if there’s a topic you need help with, let me know. I can’t promise to have the answers, but I will try!
Please remember, I'm not an expert. I educate myself as best I can and try to be as accurate as possible, but I am human and can make mistakes. I won't mislead you and I certainly won't try to make you buy something from me - what's shared here is shared freely for your entertainment.