Дорогие ювелиры, у меня недостаточно опыта, впервые взялась за золото. Заказчик принёс несколько деталей для сбора и пайки комплексных серёжек. Золото у него было своё, отливал он в другой мастерской/литейне.
Я взяла каст, прошлифовала ободок, основание, разогрела, кинула в кислоту, затем в соду. И отложила, забыла про него.
Когда подошел черёд остальным операциям, я заметила в металле разлом подобно разлому зубочистки, наискосок, деталь не разошлась, просто пошла аккуратная длинная трещина.
Заказчик с опытом ювелира, геммолог сказал, что это моя вина, раз раньше не было. У него такое впервые за много лет (я тоже никогда не сталкивалась с таким). Винит, хотя обосновать не может.
Вопрос: что могло пойти не так?
Плохой металл?
Брак отливки?
Брак модели?
Или мои действия?
Развернуть ⇓
Я взяла каст, прошлифовала ободок, основание, разогрела, кинула в кислоту, затем в соду. И отложила, забыла про него.
Когда подошел черёд остальным операциям, я заметила в металле разлом подобно разлому зубочистки, наискосок, деталь не разошлась, просто пошла аккуратная длинная трещина.
Заказчик с опытом ювелира, геммолог сказал, что это моя вина, раз раньше не было. У него такое впервые за много лет (я тоже никогда не сталкивалась с таким). Винит, хотя обосновать не может.
Вопрос: что могло пойти не так?
Плохой металл?
Брак отливки?
Брак модели?
Или мои действия?
однако, ювелирная братия как минимум помогла тем, что не позволила винить себя там, где нет моей вины, увидеть где правда, а где ложь. Как максимум - поддержали, окрылили.