Привет! Постоянный недолив. Лью из alpcast нейзильбера, который желтоватый из сапфира. Литников пробовал 3, 5, 6, с компенсатором и без (в шинку 3шт под углом), диаметр 1.8, между компенсотором и восковкой 2-2.5. Давлю бумагой. Опока маленькая, 30 диаметр, 70 высота, стенки 0.5. Возникают мысли, что эту восковку так просто не отлить или же вовсе не отлить хлопком. Может литники ставлю неправильно? Учился по гайдам треугольника, arimf (на ютубе).
(Илья 27.06.2020 14:11:34) Муфель пока обойду стороной - не для домашнего "колхоза"
Не обойдёшь. Попиндякаешься с порчей восковок, и один чёрт придёшь к мысли, что без муфеля никак. ПМ-8, или какой другой подобный, в простонародье обзываемый - школьным, можно купить БУшный за недорого. Я давал объявление в местной газете, и в гаражах у пенсионеров оказалось несколько таких печек. Купил по цене микроволновки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Илья, вообще то после вытопки воска, опоки не плохо прокалить....есть такое понятие цикл прокалки. Для разных ФМ, эти циклы разные. Почитайте, на этом форуме очень много инфы на эту тему. Китайские опоки идут уже прокаленные.
У Вас очень распространенная ошибка всех начинающих: Вы передавливаете и влажной массой дотрагиваетесь до расплава и он резко теряет температуру. Вам нужно добиться чтобы между расплавом и влажной массой образовалась "камера" с паровой подушкой, которая и будет толкать металл.
мож я что-то упустил... Прокалка горелкой? Ей не удобно греть опоки больше 35 мм в диаметре, дальше нужен многофакельный нагрев, вращение опоки и т.п. Формомасса (классика, типа Kerr, имеет верхнюю полку 730-740 (до 760 макс), эту температуру нужно держать хотя бы час, ровненько, не перекособочивая...), а ведь от растрескивания важна еще и скорость подъема температуры от полки до полки. На глаз отличить 700 от 750 нужен навык, а при 767 (цифра по памяти, ежели чё, форумчане поправят) гипс начинает разлагаться, сульфиды попрут. Прав Ремесленник, печку не обойти. Свою экспериментальную конструкцию, имитирующую газовый муфель, я описал выше. У неё есть недостатки : регулировка резкая, по сравнению с хорошим муфелем, сама бытовая газовая печь не сильно рассчитана на такое температурное воздействие, на верхней полке градусов 50-100 не догревает, нужно дожигать именно горелкой. Я делал оч.давно, всё под советскую газ.плиту, сейчас не рискнул бы, мож проще горн?
На днях доделаю вакуум на 170 л/мин. Надеюсь, литниковую систему можно будет делать попроще и от этого вытопка/прокалка будет проходить быстрее и без разложения гипса (черный внутри с запахом сероводорода). PS. фм голд стар ххх на развес из сапфира.
Кстати, если лить через дно, перфорация не помешает? Или наоборот лучше? Как я понимаю, через стакан/дырки это самый лучший вариант, так как металл будет "растягиваться" из центра опоки. А если через дно, то "сжиматься" к центру. Или я все усложняю?
Илья, Жирный плюс за настойчивость, как структура металла? поры, внутреннее окисление? На вид - норм для серебра после отмывки. Часом, не после магнитки?)))
народ у чела просто недолив.потому как с бумагой таки не хватало давления.я обычно когда у меня несколько раз случался недолив при хлопке.менял бумагу на тесто сразу все норм становилось
А где недолив-то? разрыв на фотке вроде по модели, отливка чистенькая, ждём аналогичного результата в сечениях филиграни. Всё вроде вышло, "хлопок" в очередной раз подтвердил своё право на существование.
Последняя фотка от 06.07 это пролив 100%, восковка такая. Поры не наблюдаю. На фото без отмывки, если не считать воду с мылом . Отлил вакуумом еще 3-4 опоки, все пролилось идеально с первого раза. Научиться хлопать у меня терпения не хватило.