Привет! Постоянный недолив. Лью из alpcast нейзильбера, который желтоватый из сапфира. Литников пробовал 3, 5, 6, с компенсатором и без (в шинку 3шт под углом), диаметр 1.8, между компенсотором и восковкой 2-2.5. Давлю бумагой. Опока маленькая, 30 диаметр, 70 высота, стенки 0.5. Возникают мысли, что эту восковку так просто не отлить или же вовсе не отлить хлопком. Может литники ставлю неправильно? Учился по гайдам треугольника, arimf (на ютубе).
во первых. измените литниковую систему. один центральный и питатели. и самое важное. вы льете нейзельберг, у него текучесть не такая как у золота и серебра. и не забывайте про температуру опоки. она должна быть не ниже 550 градусов. ну и температура металла.
ремесленник, Печи нет, горелкой. Минут 15 прокаливаю на слабом огне, покручивая (да, утомительно ). Заправляю горелку, максимальным пламенем грею докрасна с нескольких сторон, вываливаю металл, нагреваю его докрасна, хорошо посыпаю бурой, снова грею опоку, довожу металл до ртутной капли (перегревать тоже пробовал), мешаю спицей и резко давлю умеренно влажной бумагой (чтобы при продавке вода не текла) не очень сильно (бумага не чернеет, металла не касается). Гипс внутри черный, это да. Не может так влиять на проливаемость?Сами изделия чистые - как на фото.
(Илья 26.06.2020 20:05:47)Гипс внутри черный, это да. Не может так влиять на проливаемость?
Обязательно может. Черный гипс - это воск не выгорел. Газопроницаемость никакая или так себе. Вот оно вовнутрь и не пропихивается. Может быть... Или еще чего-нибудь в этом роде
bazzl, Горелочный обжиг опоки дает нормальный результат, но только очень нудно и долго греть нужно. Вспоминаю свои домашние упражнения сорокалетней давности- ставил опоку в довольно крупный керамический тигелёк на домашнюю газ.плиту, накрывал цилиндрическим колпаком из огнеупора и "дымовой" трубой (кусок титанового тонкостена длиной ок. полуметра,D=40-50mm примерно). Опыты показали, что режим регулируется, хоть и плохо, резко слишком, а вот время что в нормальной печке, что в такой конструкции требуется примерно одинаковое, ибо процесс обугливания, сгорания и выведения продуктов сгорания не зависит от типа источника тепла. Чернота - вернейший признак сажи), плюс индикатор вероятного перегрева металла,либо опоки при литье.
Как-то мне не повезло, наверное, наблюдать, чтобы гипс от перегрева почернел. Пригары, осыпи, газовые раковины , шершавые поверхности от перегрева видел, а черный гипс - нет. И не слышал про такое, но и это не повод сильно спорить. Мало ли чего я не видел/не слышал... А вот неокисленные от недогрева опоки или раскисленные недожженой копотью отливки собственного изготовления - это я видал (когда-то). А против обжига горелкой в принципе я ничего не имею. Если обжиг качественный
В дополнение к сказанному всеми- на результат сильно влияет не только обжиг,но и процесс вытопки. При резком подъеме температуры возможно капиллярное впитывание модельного материала в формомассу, а это-ппц) Температурный градиент при вытопке должен гнать воск по каналам к литнику, что обеспечивается остаточным давлением водяных паров.
bazzl, да как раз пишу, про что видел сам) Сам и "наэкспериментировал", по мелкости и неразумности. При "колхозе" получался гипс с чернотой "в массе", т.е. в зонах,заведомо не контактирующих с расплавом, просто углерод пёр из формы, но недовыпер). А поры, гад, закупорил...
Чайnick, Я правильно понимаю, что чернота в массе гипса, помимо гари, это еще и углерод (продукт распада гипса)? Способы избавиться от этого: использовать более термостойкую формомассу, насверлить отверстий в опоке (дать доступ кислорода), не греть опоку выше 700 градусов. Муфель пока обойду стороной - не для домашнего "колхоза". Думаю для начала взять вакуум и приноровиться к прокалке горелкой.
(Илья 27.06.2020 14:11:34)Я правильно понимаю, что чернота в массе гипса, помимо гари, это еще и углерод (продукт распада гипса)?
Не, гипс на углерод не распадается. На углерод воск распадается и получается сажа. А чтобы сажа догорела, нужно прогревать достаточно долго и равномерно, пока стояк в глубине не начнет светится красным. А поскольку внутреннее свечение в случае опоки на хлопок снаружи не видать, то обжигать по ощущению и по результатам уже отлитого. Или переходить на литье с вакуумированием или центробежное с нормальным сечением стояка. Или на обжиг опоки в печи.
uvrigel, После формовки стоит 1.5 часа при комнатной температуре, потом в духовку на 200 градусов на 2 часа. Большая часть воска в печи стекает. Потом горелка.