https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Формомасса GOLD STAR OMEGA+ , Что скажете именно по ней
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
Всем здоровья! Моя старая ФМ на критическом исходе!
Форм. GOLD STAR OMEGA+Кто конкретно работал и подскажет-как она? В Сартире(один из которых работают сейчас) увидел такую! Они могут отправить.... Смотрел вруте Оптиму Престиж..., но они после 30го начнут... а у мне уже горит......
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
мне кажется можно перемешать ничего не случится..
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
Если смешать, то получите среднее. ХL улучшится, омега ухудшится) но ничего плохого не произойдёт.
Пользователь

Уважаемые ,особо не смотрел смеси ,но сегодня наткнулся в сапфире на дешманскую ,кто ни будь пробовал?    Формомасса YIHUI 11W (22.5 кг) латунь, медь, бронза
Пользователь

Прикупил тут смесь может кто лил ,как перевести инструкцию?
Пользователь

фото не грузит скину ссылку..если что удалите плиз

https://www.wildberries.ru/catalog/203903384/detail.aspx
Пользователь

250 и 730. Варьируется время набора и выдержки, в зависимости от объёма изделий и загрузки печи. Две полки. 15 лет работы. Всё отл.
Изменено: BALOO - 25.08.2024 20:50:27
Пользователь

BALOO,благодарю душевно,а по срокам застывание как обычно,не быстро застывает, успею сваккумировать неспешно?
Пользователь

Голосов: 32 / 1
Привет всем! Формомасса Омега+, получилась такая бяка, ранее такого не было. Хотелось бы понять, в чём моя ошибка.
Воск модельный зелёный феррис, опока маленькая 63/100, замес 38/100, процесс замеса плюс вакуумирование 8 мин.
Вытопка/прокалка:
1. 230, 1,5ч набор, 30мин. выдержка.
2. 730, 4ч набор, 2ч. выдержка.
3. 650, 10мин. сброс, 1ч выдержка.
4. Литьё: металл 1040, метод вакуум. Латунь ЛК-2

Я уже давно не занимаюсь ювелиркой, лью для себя только латунь для хоббийных поделок примерно два - три раза в год. Потому навык растерялся.

Сами наплывы только с внешней стороны в плюс на отливке, потому просто убрал надфилем и баста. То есть, осыпалась формуха, наверное кипел воск..
Мои предположения, слишком малое время выдержки на первом этапе. Возможно надо было сделать ещё полку в 150 градусов для вытопки инжекционного стояка.

Изменено: Sabaka - 01.12.2024 15:56:20
Пользователь

Первая- 2 часа набор и час выдержка. И будет отл.
Пользователь

Цитата

Первая- 2 часа набор и час выдержка. И будет отл.
Спасибо! Я в эту же сторону и думал.
А по поводу произошедшего процесса, я так понимаю, модельный воск не успел покинуть в значительной степени своей полости и пар вместо того, что бы спокойно выходить через каналы, стал рвать формомассу?
Просто меня смущает один момент, ведь только с внешней стороны такой эффект, а с внутренней всё чисто. И если бы это воск разрушал форму, то разрушил бы её со всех сторон.. Или я заблуждаюсь?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Sabaka,
судя по дефектам, дело не в режиме ,а в том что вы мало выдержали опоку  перед тем как поставили в печь.
Пользователь

Sol,
Примерно 10 часов стояла, куда уж больше то..
Дело точно не в этом, у меня всегда формовка вечером, а в печь ставлю рано утром. Если бы причина была в этом, то по логике процесса разрушения, такой эффект наблюдался бы повсюду на ёлке, но проявилось только с наружной стороны модельного воска, с внутренней такой проблемы нет. Стояк и литниковая часть из инжекционного воска гладкие.
Изменено: Sabaka - 02.12.2024 14:32:57
Пользователь

Sabaka,
ну тогда,  возможно, нарушены пропорции  замеса, воды слишком много,
ошибиться не могли?

или как вариант  эта восковка была  грязная, масло, вэдэшка или  типа того.
Изменено: Sol - 02.12.2024 17:57:31
Пользователь

Sol,
Пропорции всегда строго по весам, даже специально проверяю весы на предмет - не переключилась ли случайно величина измерения, ибо было такое как то..

По поводу грязи, масла итд. Ды тоже всё в рамках нормы, единственное, это воск переплавляю с соевым маслом, но я так всегда делаю и никаких проблем это не вызывало ранее. ВД не пользуюсь. Восковки из под станка сразу на ёлку пошли, то есть, процесс был "всё, как всегда".

Опять же, если такая картина наблюдается только с одной стороны восковки, конкретно с внешней стороны. То это говорит о том, что проблема локальная.

Я вот подумал, у меня формуха не прям свежая, но хранится всегда в тёплом жилом помещении, лишней влаги нет. При замешевании и застывании никакой разницы со свежей нет, не трещит при прокалке. И снова вспоминаем предыдущий абзац, если проблема с формухой, то проблема была бы общая, а не локальная.
Что ещё? Вода из под крана 150- 160 PPM, налитая в бутыль и хранящаяся в помещении, я её использовал уже много раз до этого. Температура формухи и воды при замесе 22-24 градуса..
Пользователь

Sabaka,
ну вроде всё должно было быть норм))
-остается выяснить как была расположена восковка  в ёлке, в какой части  стояка под каким углом и какой стороной к верху во время вытопки? - и какая печь- спирали открытые? как близко к ним  стояла опока и какой стороной?
Пользователь

Sol,
Вот в том то всё и дело, что вроде бы всё в рамках нормы было, ну кроме времени выдержки на первом этапе вытопки воска, хотя инжекционный воск точно вытек судя по количеству в поддоне. По расположению, думаю на фото всё видно. Я бы ещё отметил, что такой эффект проявился на всех больших восковках в ёлке и по снисходящей к самым маленьким. То есть, чем меньше восковка, тем меньше она пострадала, самые маленькие вообще были нормальные.
Печь резистивная, спираль открытая, расстояние до опоки 5 - 6см с двух боков и сантиметров 12 с третей стороны, на двери спирали нет. Расположение опоки всё время воронкой вниз.

И закинул фото на диск, для просмотра в нормальном разрешении, а то тут как то мелко.
1. Внешняя сторона детали
2. Внутренняя сторона детали
3. Ёлка

Пользователь

Sabaka,
да, возможно я  не прав, думая что дело в формомассе,  дефекты уж больно характерные.

нужно прислушаться к  BALOO и увеличивать время до первой полки,

льёте вы экстремально 230 градусов за полтора часа это шок для зелёного воска, у него и температура плавления выше и  текучесть ниже  и линейные расширения больше и выгорает он немного по другому, чем  например руби-ред, чтобы было нежно - это 120 градусов за 2 часа  :)   - полка 30 мин, потом  за 30 мин  до 180 гр.  (или за час до ваших 230)потом уже делайте что хотите.

фото отличные, спасибо!
Изменено: Sol - 04.12.2024 06:33:05
Пользователь

Sol,
Согласен, экстремально у меня получилось всё же. Буду пробовать, как посоветовали.
А 1,5 часа до 230, так это в инструкции к формухе так указано. Ну я и попробовал, тем более, что опока небольшая, куда там дольше ждать, подумал я, воск же вытек инжекционный.. И как мне кажется, главная моя ошибка была именно 30мин. выдержки, а не часа 1.5 хотя бы.

Спасибо Вам и BALOO за помощь!  :)
Пользователь

Голосов: 18 / 2
Sabaka,
Конечно полчаса мало. У вас, скорее всего, за это время опока даже не прогрелась нормально до этой температуры внутри, так как ФМ имеет весьма низкую теплопроводность. А потом пошёл набор температуры до той, при которой воск уже кипит, при этом он ещё не успел вытечь из опоки. А инжекционный успел, так как его температура плавления существенно ниже.
Что до инструкции для формомассы, производитель же не знает, что именно вы будете из неё выплавлять, какой тип воска или это вообще полимер.
Хотя я вот у себя поставил давным давно ещё первую полку 150°, набор за час, выдержка два часа и всегда всё ок, хоть с воском инжекционным, хоть с модельным, хоть с полимером принтерным.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 138 / 65
Sabaka,
у вас ФМ не просроченная, или может плохо хранилась?
Я тоже долгое время использовал эту ФМ, а потом появился брак,
примерно как у вас, хотя и не такой сильный.
По пробуйте взять у кого нибудь из знакомых, др.ФМ для пробы.
Тогда часть вопросов отпадет.
Цикл прокалки у меня практически такой же, опоки тоже маленькие 50х100
Изменено: uvrigel - 31.12.2024 00:25:50
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13