https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 13 >
Плавка металла в микроволновке. , Плавка металла в СВЧ.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 128 / 9
Нет повести печальнее на свете , чем сплавить что-то в СВЧ в Инете......
Не кидайте в меня литейными елками, я говорю Вам Всем Здравствуйте.
Попробуем без обиняков , для тех кому это действительно интересно, и с теми кто готов поделиться своим опытом возобновить тему. На сегодня результаты такие. Прошел длительные испытания тигель на 20 мл. Проведено в одном тигле более 80 плавок латуни по 70 г. Разрушений тигля нет. Проведены пробные плавки 304 нержавейки и палладия. Опробованы сплавление опилок и варка серебряного припоя. Все испытания проводились в одной микроволновке, которая в течении года все это выдержала. Продано более 50 наборов для плавки в свч. Отрицательный отзыв - один, но там плавили рублевые монеты и недоплавили. Попутными результатами стали- создание бокса для работы с горячей эмалью в свч и отработка материала самого тигля. Также опробована система подключения контроллера- измерителя к печи.
Дальнейшими темами для обсуждения здесь на Форуме вижу создание приспособлений для полного цикла литья с помощью свч  и помощь тем, кто захочет сконструировать что-то самостоятельно.
Сейчас готовим приспособление для литья хлопушкой.  
Развернуть ⇓
Пользователь

Спасибо за доброе слово. Если вдруг возникнут какие либо вопросы по печкам, плавилкам, огнеупорам - спрашивайте. Чем сможем - поможем. Если можно - пришлите ссылку на Вашу продукцию. Всегда интересно посмотреть на работу мастеров.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день всем участникам, так же не так давно перед карантином заказал набор для свч,провел плавку и отливку серебра 925 пробы в изложницу,все прошло отлично, всего около 35 гр,хотел заказать еще пару тигелей, но до 30.04 по  известным причинам это невозможно. Буду заказывать потом, спасибо Алексею за этот способ плавки !
Пользователь

Александр,
Большое спасибо за отзыв и обратную связь. Жаль конечно , с этим вирусом, многое пришлось остановить. Сейчас, разобравшись с измерением температуры до 2000 градусов , мы вплотную подошли к интересной теме - варка цветного золота. СВЧ нагрев в отличии от обычного индукционного позволит , предположительно соединить металлы , сплавление которых очень проблематично при иных способах нагрева.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
микроинструмент,
наконец то у меня дошли руки до ваших боксов.
Сегодня впервые плавил палладий.
Плавил двумя порциями 5.4 и 6.6 гр.
В принципе, понравилось.
Но начну по порядку.
Достоинства :
1. Собственно плавка, простая до безобразия.
Загрузил металл в тигель, собрал бокс, поставил в микроволновку, включил ее и все!
Сама плавка , какая то сюрреалистическая.
СВЧ печь тихо урчит, нет ни  шума, ни пыли, ни копоти. Нет ничего.
Даже не верилось, что металл расплавится.
Я был уверен, что палладий вылить из тигля не успею, думал, что он успеет застыть.
Но все вылилось и в керамическом тигле я получил шарик палладия.
2. Тигель с крышкой.
Очень понравился. Почти не осыпается, в отличии от обычных графитовых.
Очень хорошо держит температуру внутри тигля, после вынимания из бокса,
температура металла достаточная для разлива, после выливания металла,
он даже не сразу застывает в керам.тигле. Если получится залигатурить, можно будет отлить пруток.
3. Пожалуй самое главное, для меня.
Металл не окисляется, я так понимаю, из-за наличия крышки.
Конечно если не сильно перегревать металл.
По времени, на плавку 5-7 гр палладия уходит 12-15 минут.
Но, к сожалению, на этом прелести заканчиваются.
Спек.jpg (1.46 МБ) [ Скачать ]
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата
на этом прелести заканчиваются.
И на самом интересном месте... :(

Продолжай.
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

микроинструмент,
теперь о недостатках этой системы.

1. Вата - утеплитель, явно не рассчитана на высокие температуры, 1600-1700С.
В том месте , где она контачит с тиглем, она спекается и прилипает к тиглю.
В результате, тигель с трудом вынимается из бокса, такое впечатление что он приклеился к утеплителю, что собственно и происходит. Приходится щипцами, раскачивая,  с силой вытаскивать тигель из бокса.
При этом каждый раз ко дну тигля прилипает очередной кусок утеплителя.
Как следствие, нижний слой ваты, оказался с дыркой, так как, вата окалась вырванной из нижнего слоя утеплителя. Из-за этого даже подплавился самый нижний, твердый,  слой утеплителя.
Заодно подплавился и бегунок в микроволновке, который вращает стеклянный поддон

2. Крышка тигля. Автор предупреждал, что крышку нужно посыпать тальком,
я это предупреждение прочитал и ...забыл, в самый последний момент, уж очень невтерпеж было.
Хотя баночка с тальком стояла по рукой.
В результате, сильно пожалел об этом, после окончания плавки, замучался снимать эту "крышечку".
Еле снял с помощью двух щипцов.
Всего сделал 5 плавок, пока не "прогорел" утеплитель, последний раз опять умудрился и забыл посыпать тальком  крышку тигля, она так прилипла, что пришлось ждать пока остынет тигель, положив его на бок , затем ножом отковыривать эту чертову крышку.

Вот собственно и все впечатления.
Общее резюме , таково.
Если удастся решить проблему с утеплителем, то у этой системы, есть будущее.
Тем более , если удастся подключить термопару.
Пользователь

uvrigel,
Спасибо за информацию, за обратную связь. Проблема с  утеплителем понятна. Дело в том , что набор изначально рассчитывался на температуры до 1300 градусов. Возможность плавки палладия была под вопросом, и мы не стали дожидаться поставки более высокотемпературного огнеупора , посоветовав дополнительную просыпку тальком данного керамоволокна. Собственно, мы об этом предупреждали.
Теплозащита все же - второстепенна. Ее мы Вам заменим. Главное сейчас - что тигель выдерживает эти нагрузки и что сама технология позволяет работать с МПГ. Вопрос с подключением контроллера нами решен.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 45 / 1
uvrigel,
Было такое раз,приклеилась крышка,тоже помучался снимая ее и да,утеплитель пригарает,как с этим бороться пока не знаю.На температурах золота-серебра проблем нет,а с более высокими есть такая беда.
По качеству литья горелкой и этой штуковиной для свч заметил значительную разницу.Особенно на серебре.Хоть температура и не контролируется,но качество отливок выше чем при плавке горелкой.Не знаю,может кислород не так питает.В общем доволен.Для мелкого литья в самый раз
Пользователь

TermSF,
я серебро, золото ещё не плавил, сколько по времени, можете подсказать, есть какие то наработки?
Пользователь

uvrigel,
20-25 г около 8 минут.Но от печи возможно тоже зависит.Печь старенькая 1200 W. Плавлю на 80%
Пользователь

TermSF,
у меня Самсунг, я понятия не имею какая там мощность.
Тупо выставляю время и все.
Пользователь

uvrigel,
Еще одно.Много металла кнутри остается после отливки.Видимо из-за того,что поверхность зернистая.Сейчас ищу подходящую керамическую трубку,что б во внутрь тигеля вставить
Пользователь

TermSF,
а может это из-за того что металл бы слабо прогрет, при розливе начинает застывать?
У меня тигель практически чистый, налипания почти нет, да и то из-за того что я долго пытался снять крышку, положив тигель на бок. А так, все как в обычных графитовых тиглях, налипания нет.
Пользователь

микроинструмент,
долго пытался отлить пруток из палладия в вашем боксе, удалось с 5-6 раза.
На вид палладий был не окисленный, но при прокате стал трещать как чугун.
Многочисленные плавки дали о себе знать.
И еще.

С крышкой нужно что то делать.
Посыпать ее тальком это не дело.
Как не крути, тальк все равно попадает в тигель, а при снятии крышки окалина попадает в расплав.
В след.раз попробую накрыть тигель просто квадратной керамической пластиной, без талька, что бы ее было удобно снимать.
Изменено: uvrigel - 10.05.2020 18:26:01
Пользователь

Голосов: 0 / 0
палладий плавится, но при температуре от 1552 градуса Цельсия  :)
Пользователь

Голосов: 2 / 0
ну ооочень интересная тема. но возник вопрос. можно ли после плавки в микроволновке дальше ей пользоваться для нагрева еды? :biggrin2:
Алексей конечно радует! как и печь микротерм! очень благодарен! :clap_1:
Пользователь

по теме: кто использовал нитрид бора от налипания? как понимаю спрей брызгать только снутри?
Пользователь

craft_enjoy,
идея интересная, но есть опасность, что при снятии крышки ин может попасть в расплав.
Пользователь

uvrigel,
каким образом? дело в том, что я собираюсь обработать свой тигель для муфельной плавильной печи этой штукой и снутри и снаружи
Пользователь

craft_enjoy,
да Господь с вами......кто же сыпет в тигель всякую гадость.
Тигель обрабатывают только с наружи, где он собственно и обгорает.
Внутри тигель практически не обгорает.
Кстати , он конечно помогает, но все равно это не панацея от всех бед.
Он помогает частично  продлить жизнь графитового тигля.
Три-пять плавок, не больше.
Можно конечно и дальше плавить в нем...но не хочется рисковать.
Скупой платит дважды.
Именно поэтому я и не использую плавильные печи.
13 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 13 >
https://www.traditionrolex.com/13