камера вакуумная 20 литров 2 насоса, откачивают за 20 секунд. елки и отдельно восковки обезжириваются, омо и спиртом. может насосы слабы? или можно увеличить диаметр шланга, хотя там в самом насосе отверстие всего на пару мм больше, можно рассверлить, но может нужно покупать насос, тогда какой?и видео записал - https://youtu.be/bRJoEj4Hwlw
на видео не видно, вот тут видно, если впустить воздух эти пузыри превратятся в 10 раз меньше, но по
количеству также. причем хоть час вакуумируй, хоть как по инструкции.
uvrigel, Есть и вариант сходить к соседям со своей елкой и попроситься заформовать на их оборудовании, вряд ли откажут, но если и так будут корольки при проливке, то дело не в формухе и колпаке, а в воске и елке, может помочь половину вопросов снять
Чайnick, ну это не всегда прокатывает, у соседей может своих проблем хоть отбавляй, могут и не согласиться. А так, если восковки стоят правильно, антистатиком брызгал, насос работает нормально, по мне, так больше грешить не на что !
для общего развития делюсь непосильной секретной инфо ...1 год наблюдений по прибору из китая ... рекомендую кстати
дак вот сегодня солнце на приборе 99.4 завтра облачно там еле 97.3 набирает другими словами очень зависит от атмосферного давления и стрелочный манометр тоже по разному показывает ,но не так выражено как цифровой!!
Тоже поделюсь секретом мастерства: кипение - штука затратная, требующее постоянного добавления тепла, а иначе кипение остынет и кипеть перестанет. Поэтому можно повакуумировать воду, измерить ейную температуру и таким образом понять, какой там вакуум откачался.
Но проще литься с корольками, чем вникать во всю эту заумь - эт я согласен, конечно
(огреС 07.02.2020 18:58:26) Сергей Вальтман, терпеливо пытаюсь понять, на какой стадии электризация создает проблемы в формовке и чем?...
было у меня так, восковок много наделаю и выкладывал на стол... потом ладонью их в пластиковую коробку, все это электризует восковку, плюс замечал, те которые с тальком сильней электризуются...и плюс башмак . он тот же эбонит только серы меньше, потому как эьонит таже резина, только серы больше, и когда напаиваю и кручу... то начинает и воск брызгать с паяльника..прямо магнитится на восковки.... и потом брак..и плюс заметил... на тех елках и шарики бывают..не смотря на то , что под вакуумом гипс после дегазации кипит ...вода продолжает испарение..то есть вакуум достаточен..но пузырьки удерживаются все равно.... потом стал просто перед работой стол брызну.... и на башмак и на гору восковок..чуток... чтобы электростатику снять... и воск при пайке не брызгает и пузырьков не бывает....... кстати всякой фигней пробовал елки промывать...но остановился на то . что описал........
(Сергей Вальтман 08.02.2020 16:19:19) начинает и воск брызгать с паяльника
Ага, но только те корольки уплощенные и без намека на ножку - непохожие, короче. Сама восковка может местами газить, но мелкие пузыри должны успеть раствориться после напуска атмосферы, если формовщик не слишком тормозит в этом смысле. Итд итп....Вощем, много таинственного в этой истории и неизведанного тоже.
Вот моя рабоче-крестьянская технология избавления от корольков. Был у меня насос производительностью 150 литров/м и были корольки примерно как у автора темы, а иногда и не было (что странно, атмосферное давление?) обезжиривал дустом из юмо и особой разницы не было При замесе фм Например, вот её уровень до вакуумирования а вот примерно до сих пор фм поднималась при вакуумировании поменял только насос на производительностью 330 литров/м (2НВР-5ДМ) не кастрированный (380) и корольки как рукой сняло и без дустов и ад вот так сейчас подскакивает фм
(Вячеслав С. 08.02.2020 22:41:57) были корольки примерно как у автора темы, а иногда и не было (что странно, атмосферное давление?)
При низком атмосферном давлении воздух по щелям не так активно просачивается снаружи вовнутрь. Насосу с недостаточной производительностью проще справляться с этим натеканием. Если, конечно, производительность шлангов позволяет.
(bazzl 08.02.2020 17:31:40)Ага, но только те корольки уплощенные и без намека на ножку - непохожие, короче.
в состоянии отличить брызги воска от шариков....то просто брызгами были.... но еще и те которые именно шариками мелкими прилипшими....преимущественно с нижних сторон... при том , что те на которые брызгает , я срезал восковки с елки и напаивал вместо бракованных новые....... потому и для себя заметил...что когда начинает брызгать воск с паяльника..на елке и шарики случались.... а что бы восковка газила...думаю на китайском насосе да еще при том, что водяной пар...это сонительно..... вода раньше закипит..чем воск начнет значительно испаряться...если только теоретически.
Восковка газит не в том смысле, что воск испаряется. А в том, что из возможных подповерхностных воздушных пузырей внутри восковки воздух наружу вылезает. А насчёт глубины вакуума ничего доподлинно неизвестно. ТС этим не очень интересуется, чтобы выяснить. И про своевременный напуск атмосферы тоже сомнительно. С этим тоже бывает такая порнография, что отливка больше на терку похожа от множества мельчайших корольков
(Сергей Вальтман 08.02.2020 16:19:19)просто перед работой стол брызну.... и на башмак и на гору восковок..чуток...
от, попавших под термошпатель, капель воды воск разбрызгивается...) поэтому просто стал дышать на восковку и иногда на грядку, этого достаточно, что даже с перекаленного жала дымок не отклоняется...
Цитата
(Вячеслав С. 08.02.2020 22:41:57)поменял только насос на 2НВР-5ДМ, не кастрированный (380) и корольки как рукой сняло...
у меня, после замены поршневого на данный насос (новый), корольки как раз появились ))
(огреС 09.02.2020 13:38:49)у меня, после замены поршневого на данный насос (новый), корольки как раз появились ))
Безобразие! Когда мы первый раз включили новый насос, то у него сразу сгорел дрыгатель производства соседней братской страны. Поставили вместо него старый советский двигатель на новый казанский другой братской страны насос и всё прекрасно работает до сих пор. При вакуумировании увеличивается ли замес фм в объёме (поднимается) раза в два? Я к тому, что и сам насос может быть подгулявшим. Подъём или нет фм может говорить о проблемах с насосом.
Вячеслав С., конечно же, объем увеличивается похлеще чем в "Мишкином" явлении с кашей!)) думаю, главный показатель качественной работы насоса это кипение воды при температуре 21'С.
(Вячеслав С. 09.02.2020 15:38:02)Подъём или нет фм может говорить о проблемах с насосом.
С насосом, или с недостаточным сечением шлангов, или с недостаточной герметичностью в любом месте, или со всем этим одновременно.
Цитата
(огреС 09.02.2020 13:38:49)от, попавших под термошпатель, капель воды воск разбрызгивается...)
Наэлектризованная восковка тоже ничотак воск с жала паяльника сдергивает, но это сухой климат нужен
Цитата
(огреС 09.02.2020 16:02:59) главный показатель качественной работы насоса это кипение воды при температуре 21'С.
Слишком качественный насос подмораживает вскипевшую формомассу при около нуля, от этого пузыри при напуске атмосферы схлопнуться не могут. Поэтому приходится иногда натекатель приделывать, чтобы давление не слишком падало
(bazzl 09.02.2020 17:03:54)Поэтому приходится иногда натекатель приделывать
Это наверное, тот шпинделёчек на крышке моего колпака, который я периодически поддёргиваю и напускаю чутка воздуха...... Чтобы не залить всё вспененной формомассой. Которая лезет через край. Вот теперь знаю как оно называется.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(bazzl 09.02.2020 10:40:11)И про своевременный напуск атмосферы тоже сомнительно. С этим тоже бывает такая порнография, что отливка больше на терку похожа от множества мельчайших корольков
С этим нормально, по секундомер и Формуха долго играющая типа Омеги... Она чуть ли не 14минут живёт... Хватает с головой...