камера вакуумная 20 литров 2 насоса, откачивают за 20 секунд. елки и отдельно восковки обезжириваются, омо и спиртом. может насосы слабы? или можно увеличить диаметр шланга, хотя там в самом насосе отверстие всего на пару мм больше, можно рассверлить, но может нужно покупать насос, тогда какой?и видео записал - https://youtu.be/bRJoEj4Hwlw
на видео не видно, вот тут видно, если впустить воздух эти пузыри превратятся в 10 раз меньше, но по
количеству также. причем хоть час вакуумируй, хоть как по инструкции.
Вячеслав С., Но Вы-то всяко видите, когда кончается дегазация опоки,а когда начинается просто холодное выкипание воды, я тож это вижу, народ в теме пишет,что видно..
(Чайnick 01.02.2020 00:07:44) Вячеслав С., Но Вы-то всяко видите, когда кончается дегазация опоки,а когда начинается просто холодное выкипание воды, я тож это вижу, народ в теме пишет,что видно..
Пардон, я такого не говорил. Видел на фото корольки на отливке, высказал предположение из-за чего это может быть. Дегазация опоки и холодное выкипание воды? Хм... Это слишком сложно для меня, особенно если насос слабоват.
Вячеслав С., Да ничего личного,уж извините,если что... я тож фотку посмотрел. Вижу,что корольки очень местами,, что странно при двух насосах. А холодное выкипание при нормальном насосе - легко, поверьте,это видно. Уплотнения стоит посмотреть, мож сифонит где, про это уже писали. Монтаж елки тоже важно, может "лопатой плашмя", да еще с малым наклоном поставлено было,тогда не удивительно
и еще в догонку вспомнилось.. однажды травил башмак... струйку пузырьков прокачивало через опоку при откачке. Вроде по физике странно, но замена затычки помогла.
Боюсь что антистатик будит видно после высыхания и передастся на отливку, но попробую. Плавно сбрасывать вакуум, тут я наоборот, отрываю краны моментом, чтоб создать сильное разряжение при котором надеялся на разрыв пузыря. вода всегда 20 градусов, я тормоз, для меня эти 10 минут процеса формовки, кажутся 1 секундой, постоянно боюсь неуспеть, и сделать воду похолоднее. Тумана в ваукуумной камере нет, есть туман в мастерской камере. Облой на крупных изделиях почти всегда... течь незначительная имеется 1 из 10 мпа минут за 15 падает. масса увеличивается кога на 1\3 иногда на 1\4., икорольки с обоих сторон, конечно не на всех изделиях, процентов 30. посоветуйте какой антистатик, любой, осушитель я вовсе не смог найти, как искать? искал осушитель для ювилиров, для воска. Наклон расположения изделий соблюдаю, тут грешить не на что.
Про башмак не понял, резиновый башмак может выделять пузыри, китайса и тут удружил, ?
Спасибо!!! советов не на один раз эксперементов, а то чуть было насос не поменял.
Сам башмак, конечно, так не газит Из-за неплотного прилегания к опоке часть формухи вытекает на дно камеры, а обратно через этот свищ затягивает разряжаемый воздух, который и всплывает струйкой пузырьков. Откачивая такое большое ведро с атмосферного давления, вы должны обеспечить производительность, т.е. объем откачки, а эти наношланчики душат насос. Представьте, что вам надо слить ванну с водой, а затычку приоткрыли лишь на полмиллиметра, вот оно и не сливается. Посмотрите на популярный насос нвр-5, на его впускной штуцер, и сравните с вашим. На свой насос ставлю нерж.гофрированную газовую подводку, дёшево и сердито, 1/2 дюйма. Насосы, как ваш, часто применяют для вакуумирования холодильной техники, где объем системы очень маленький, и тонких шлангов там достаточно. У вас в камере не могло быть 10мпа-ведь это 100атмосфер. Разберитесь с единицами измерения вакуума, там, конечно, балаган, но в сети есть доступные статьи. Почитаешь тут про -1, -2атм, нобелевских премий не хватит.
Регулятором скорости отверждения формовочных смесей на гипсовой основе служит триполифосфат натрия. Это не дефицитная вещь - приобрести несложно. В сети есть рекомендации по добавке - там десятые доли процента. Формовка получается более точной. Но надо пробовать дозировку иначе смесь может вообще не затвердеть.
В ссылке указаны силикаты натрия. Они работают также как и триполифосфат. Просто мы их не применяли. Была необходимость в небольшом количестве шоковой формассы , и начав с гипсовой, как раз использовали триполифосфат.
а можно я спрошу ; вы смешав формомассу с водой 1 вакуумируете её ,2 потом разливаете ,3 потом опять разлитую с вибрацией вакуумируете ?? или как- то иначе?? и при всех ваших потугах просто попробуйте поменять производителя формомассы и на худой конец воска !
Лично я не вакуумирую отдельно гипс, у меня времени просто на два раза не хватит, перемешал в ведре, залил максимально 7опок помещается...насос 283 литра в мин, И под колпак и прокипятить... И нет корольков, А вот электризация воска реально проблемы давала... Может быть натекание и забит шланг, еле протягивает и электризации...
огреС, Не знаю, как Сергею Вальтману, а мне разок-другой почти помешала- то ли пыльновато было, то ли что-то атмосферное, но заметил, что елка из воздуха всяку дрянь напритягивала, пылинок-ворсинок (после промывки спиртом и сушки) и продолжает прям на глазах...походу, всамделе статика. Макнул в смачиватель - как рукой сняло)
Чайnick, не, обычную корольковую системность, о которой тут говорим, статика создать не может... п.с. я промываю по совету, к сожалению не помню чей - 1:1 спирт/д.вода и кух. моющее средство... но это, чтоб лучше срывались пузыри.
огреС, Да понятно, я в эту ветку тоже писал уже, что совсем ничего не понятно...при нормальном насосе с недырявой системой, при правильном замесе массы и корректно смонтированной елке не должно быть пузырей-корольков, ибо причин прилипнуть к модели и крепко сидеть,несмотря на вакуум,вибрацию ну никак не видно. Где-то какая-то мелочь гадит, которая ускользает от внимания
P.S а я как набрал в руте много лет назад канистр с американским смачивателем по акции, так в него и макаю, есть подозрение, что сдохнуть могу раньше,чем эта жижа закончится, а срока годности у нее нет))))