https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Те же поры , литьё с порами
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте уважаемые специалисты литейного дела! Очень нужна консультация.На днях отливали серебряные массивные ручки для подстаканников (9 мм в самом толстом месте). Было две опоки, вес металла по 150 грамм в каждой. Одну лили на вакууме, вторую на центробеге. Проблемы одинаковые, поры на внутренней поверхности. ФМ SRS silk neo. 1/38. Технологический прокалочный цикл, предлагаемый производителем соблюдён. Температура опок 570. Температура металла в плавилке (согласно показаний самой плавилки) 1060, 925 проба начинается плавится в этой плавилке при 940 градусах. Фото елки и результаты ниже. Я понимаю, что есть перегрев металла в плавилке, (в центробежке тоже наверно чуть перегрели). Какие рекомендации по литниковой системе и температуре опок? Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

Dagmen,
Металл расплавлен был полностью, перед заливкой перемешан, уголь клал в тигель перед заливкой (затем убрал). Тигель нёс 0,5 метра, заливал энергично, но без фанатизма. Вроде всё как надо. Замечал, что при добавлении в сплав цинка (предварительно сплавленного с серебром) при перемешивании в тигле кварцевой палочкой металл оставался на палочке.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
igorli40, igorli40,
возможно глупость напишу, но, температуру снижал когда плавил с цинком?)
то что остается сплав с цинком на палочке я всегда думал что это нормально, когда припой делаю всегда остается.
Пользователь

Ne_folga,
Да. Сначала сложил в тигель медно-серебряный сплав 925 пробы, после его перехода в жидкую фазу добавил слиток серебро (чистота) + цинк. Перед заливкой всё перемешал. По показания плавилки t металла должна быть 990 градусов.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
igorli40,
Как Вам и сказали серебро умножать нужно на 11, 585 на 14, лучше чуть больше, чем меньше, так как питающий резервуар должен быть жидким до конца затвердевания,  что бы была жидкая фаза для подпитки усаживающейся отливки для этого дополнительный подогрев пятака, ф1полностью кристаллизуется около 3сек, пластина 1мм в два разадольше. 6 сёк ... От сюда и вывод, для чего подогрев в течении 15 сёк, учитывая ваши массы. Температуры я думаю все же должно хватить, учитывая цинк в расплаве... Центробег ом не мучай ест.... Вакуум ом лейте...
Пользователь

И плавилку проверьте, чистое серебро при 961гр плавится
Пользователь

Цитата
стесняюсь спросить, вы часом, размерность не перепутали, может запятую забыли поставить ?
Не, все нормально, не путаю....
Пользователь

Цитата
Тигель нёс 0,5 метра, заливал энергично,
Нужна газовая горелка, открыли крышку, щипцами захватили, и направили факел, у вас и край будет меньше остывать и металл защищён, и графитовую пыльцу сдувает, и вылили, и продолжаете греть пятак, в зависимости от массы 5-20сек. Потом горелку убрали и щепоть борной...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Вакуум ом лейте...
Сдается мне что при правильном расположении восковок, такие штучки должны просто от одной только  вибрации пролиться, даже без вакуума.  :biggrin2:
Пользователь

Сергей Вальтман,
Хорошо! Проверю плавилку на правильность показаний и снова попробую с учётом всего вышесказанного. Спасибо!
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

Сергей Вальтман,
Спасибо за советы. Количество серебра определяю так: вес восковой ёлки умножаю на 10,5. Ещё один момент: когда выливал металл из графитового тигля, в конце этого процесса он (остаток металла) был кашеобразный (не знаю как правильнее выразиться)). Это недогрев? Просто для объёмного литья пытался температуру снизить до минимума.
умножай на 10+(40-50г) пятак
Пользователь

Голосов: 5 / 0
а кстати убери центральную деталь из елки и вместо нее центральный стояк, он и решит проблему по питанию, потому что тут его катастрофично не хватает, с такой посадкой нижняя перемычка должна быть раза в два больше. Лучше отливать две качественные детали с центральным литником полноценным
Пользователь

leha264,
Спасибо! Так и сделаю
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
igorli40,
посмотрел ваши последние фото, мне показалось, что при заливке металла у вас попал флюс в опоку, там где стояк разорван ? Если это действительно так, тогда понятно, откуда такая сильная усадка!
Температуру опоки я бы понизил где то до 350-370, ведь у вас , в принципе , все проливается, но сильная усадка, а дальше по результату. А вот металл должен быть жидким во время заливки, возможно слишком медленно выливаете.
Я когда лью, металл выливаю в опоку очень энергично, не струей, а сразу все.
У вас конечно объем металла гораздо больше, чем у меня, но ведь у вас и заливочный конус в большой опоке, тоже не маленький.

Пользователь

uvrigel,
Флюс исключается, так как в тигель графитовый ничего не добавлял, а метал весь чистый, отбеленный. Данные термопары печи плавильной ещё раз перепроверю, может неправильно показывает. Спасибо!
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13