https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Те же поры , литьё с порами
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте уважаемые специалисты литейного дела! Очень нужна консультация.На днях отливали серебряные массивные ручки для подстаканников (9 мм в самом толстом месте). Было две опоки, вес металла по 150 грамм в каждой. Одну лили на вакууме, вторую на центробеге. Проблемы одинаковые, поры на внутренней поверхности. ФМ SRS silk neo. 1/38. Технологический прокалочный цикл, предлагаемый производителем соблюдён. Температура опок 570. Температура металла в плавилке (согласно показаний самой плавилки) 1060, 925 проба начинается плавится в этой плавилке при 940 градусах. Фото елки и результаты ниже. Я понимаю, что есть перегрев металла в плавилке, (в центробежке тоже наверно чуть перегрели). Какие рекомендации по литниковой системе и температуре опок? Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
igorli40,
это тоже можно немножко подкорректировать... если не предполагается их эмалировать..то 1.5-2 % цинка в сплаве, тоже положительно влияют на борьбу с порами.....
вы просто представьте что там происходит..... вот у вас к примеру 925..... значит меди 75-70тысячных....

это значит в 1000 единицах сплава 250 эвтектика и 750 серебро чистое......это образно для понимания..
ну вот вы залили у вас серебро дендриты образовали скелет так как избыток серебра выпадает первым в виде дендритов...по мере остывания естественно объем сплава начинает уменьшаться.....нужна подпитка.. потом эвтектика так называемая жидкая фаза начинает между этими дендритами перемещаться в большие по объему места отливки для заполнения пустот между дендритами..... если вдруг где то перемерзает питание то больший объем подпитывать нечем и жидкую фазу начинает тянут к застывшему месту.....в результате чего ее не хватает на заблокированную полость и по мере того как оголяется скелет дендритный... получается рыхлость..пористость... ну это может конечно не научно... но для общего представления происходящего подойдет.... кстати по этому хуже лить чистые металлы...... или эвтектики... они почти мгновенно переходят из жидкого состояния в твердое...... без промежуточной фазы..... то есть у них нет разницы между температурой солидуса и ликвидуса........ для этого и добавляют цинк..... он на вроде второй волны..... подпитка после температуры застывания  эвтектики..... и если не нужно эмалировать..то его можно и вводить в расплав......
Изменено: Сергей Вальтман - 17.10.2019 18:04:49
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Сергей Вальтман, В который раз повторю, после твоего совета лигатурить  латунью о порах просто забыл!   :)   thumbup2

Цитата
и если не нужно эмалировать..то его можно и вводить в расплав....
И эмаль ложу на него. Прозрачную. Не мутнеет...и блястит....почему-то..  :blush2:
Изменено: Dagmen - 17.10.2019 18:29:59
Пользователь

Цитата
И эмаль ложу на него. Прозрачную. Не мутнеет...и блястит....почему-то..
там опасность в другом..некоторые эмали туговаты.... и може поплыть вся эта ацкая смесь

Цитата
В который раз повторю, после твоего совета лигатурить латунью о порах просто забыл!
не все как ты читают)))))))))))  :biggrin2:
Пользователь

Цитата
там опасность в другом..некоторые эмали туговаты.... и може поплыть вся эта ацкая смесь
Это да, наверное. Но пока не плыло.  :)
Пользователь

Dagmen,
а ты так же на высокой температуре обжигаешь... ? чисто по времени ловишь? может по этому.. эмаль вперед оплавляется из за низкой теплопроводности.
Пользователь

Цитата

Dagmen,
а ты так же на высокой температуре обжигаешь... ? чисто по времени ловишь? может по этому.. эмаль вперед оплавляется из за низкой теплопроводности.
Я все на 950. все в смысле в работе у меня сейчас 125, 114, 14,41,111, 66, 19, 58 и еще какая-то, не помню, тож прозрачная. вот эти. по времени определяюсь тоже на глаз.  мелкие где-то 1.40 сек, что покрупнее  до 2.40 сек. единственно вот 41  чуть больше требует. серые такие пятна вылезают, если до 3.00-3.10 не выдержать. не знаю почему. вначале  непонял(хотя я и сейчас непонимаю, но знаю как бороться с ними  :biggrin2:  ), что за пятна, думал может металл чота. а потом попробовал чуть подольше, пятна исчезают и прозрачненько все так.  :)
Изменено: Dagmen - 17.10.2019 19:42:29
Пользователь

серые пятна.....кстати  вот это может с жидкой фазой и есть реакция........ мне что о боязно на таких высоких греть......
Изменено: Сергей Вальтман - 17.10.2019 19:45:27
Пользователь

Цитата
если до 3.00-3.10 не выдержать.
так на 950 за три минуты сплавится... может температура не соответствует показаниям? если серебро при 961 плавится?
Пользователь

Цитата
так на 950 за три минуты сплавится... может температура не соответствует показаниям? если серебро при 961 плавится?
Так я в плавилке, сверху опускаю. И при открытой крышке.  Вполне может и холоднее там. Но это я так для себя ориентир типа.   Тогда наверное точнее будет сказать, выдерживаю 3 минуты, при неизвестной температуре, но чтоб регулятор стоял на 950гр!   :biggrin:
Изменено: Dagmen - 17.10.2019 19:57:21
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
igorli40,
Борьба с порами - проблема серьезная, но у меня другой вопрос: зачем делать такие массивные и тяжелые ручки? В старых подстаканниках никогда таких не встречал и сам не делал. Полуцилиндр +пластина 0.7-0.8, и легче, и меньше греется.
Пользователь

Эльген,
Да, ручки тяжёлые, одна 40 грамм весит. Эти ручки нас попросили отлить, был образец. Для себя наверно стали бы по-другому делать.
Пользователь

Всем здравствуйте! С учётом рекомендаций и советов провели новый литейный цикл тех самых ручек. Относительно предыдущей пробы прогресс конечно есть, но далеко не всё хорошо. Было опять две опоки с ручками: одна на центробеге, вторая на вакууме. Температура опок 400 градусов, температура металла в плавилке 990 градусов. В сплав добавили цинк 1,5%. На вакууме пролилось, большой пористости нет, но структура металла не нравится. На центробеге наверно всё же металл перегрели, так как стояк изъеден. Была ещё опока с ножкой для бокала, отливали на центробеге, там всё более-менее. Фото прилагаю. Надеюсь на помощь. Спасибо!
001.jpg (289.43 КБ) [ Скачать ]
002.jpg (405.24 КБ) [ Скачать ]
002а.jpg (409 КБ) [ Скачать ]
003.jpg (249.42 КБ) [ Скачать ]
003а.jpg (214.63 КБ) [ Скачать ]
004.jpg (284.11 КБ) [ Скачать ]
005.jpg (322.72 КБ) [ Скачать ]
006.jpg (342.92 КБ) [ Скачать ]
007.jpg (200.19 КБ) [ Скачать ]
Изменено: igorli40 - 21.10.2019 00:41:12
Пользователь

igorli40,
у вас питания явно не хватает.... прибыльной части практически нет...... она должна иметь большую массу ..что бы остывать дольше и соответственно подпитывать..у вас самая массивная часть это горизонтальный коллектор...... и советовал не ставить среднюю лейте по 2 ...что бы вдоль стенок стояли......
ножка потому и лучше что питание у ней более менее норм.
а вы как определяете количество серебра для заливки?
температура опоки норм.. металла можно еще снизить..
центробег не от перегрева, а от центробежных сил...... и как бы не убеждали про волшебство центробега, на нем дефектов будет всегда больше.........чем на вакууме.....
про температуры опок...и металла...... вот скажем вы нагрели сильно металл и опока холодная.....
залили...... теплопроводность гипса мала и удельный вес  тоже в результате горячий металл передает свою собственную температуру гипсу и около модельное место имеет температуру уже не гипса а гораздо выше ... что это дает.... то ..чем металл более разогрет... тем больше реакция с гипсом... тем больше потом металл будет уменьшаться в объеме.......
если же металл холодней а опока горячей то наоборот...... то есть для проливаемости нужна какая то определенная температура металла в момент заполнения и время нужное на заполнение...... температуру вы получаете балансом температуры опока - металл... и соответственно выбирая температуру металла...вы выбираете на сколько он увеличится в объеме при нагреве......
Пользователь

И ещё, когда массу прибыли(металла в воронке) увеличит, попробуйте так, льете металл из тигля и потом пятак продолжаете греть горелкой секунд 15 хотя бы.. Что бы он оставался жидким все это время и в последствии был самым горячим.
И пятак должен быть выпуклым, если ов провален, это усадка, и это не хорошо. Может от перегрева металла  может опока не той температуры... Но пятак должен быть без ямы и раковин.  
Изменено: Сергей Вальтман - 21.10.2019 07:37:49
Пользователь

Голосов: 139 / 65
igorli40,
если у вас проблемы с литьем этих подстаканников, зачем вы пытаетесь отлить сразу три штуки?
Попробовали бы вначале отлить по одному......или для вас коллекторное литье дело принципа?
За то время, что вы упражняетесь с массовым литьем, уже давно бы отлили их и забыли.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо за советы. Количество серебра определяю так: вес восковой ёлки умножаю на 10,5. Ещё один момент: когда выливал металл из графитового тигля, в конце этого процесса он (остаток металла) был кашеобразный (не знаю как правильнее выразиться)). Это недогрев? Просто для объёмного литья пытался температуру снизить до минимума.
Пользователь

Голосов: 131 / 4
Умножать на 11, питания мало, температуры все-таки не хватило, чем перегрев..
Пользователь

uvrigel,
Заказывали три ручки. Когда планировал их отлить, не подозревал что будет не просто. Буду отливать по две в опоке, как рекомендовал Сергей Николаевич.
Пользователь

Голосов: 139 / 65
Сергей Вальтман,

Цитата
потом пятак продолжаете греть горелкой секунд 15 хотя бы..
стесняюсь спросить, вы часом, размерность не перепутали, может запятую забыли поставить ?
Я конечно такие большие объемы не лил, но....учитывая большой вес заливаемого металла, сами отливки, по сути , являются тонкостенными, температура опоки ...400С, при таких параметрах , отливки застынут где нибудь через 0.15 сек., коллектор ...ну где нибудь через 0.16 сек.
Лично мне не понятно, какой смысл греть "хотя бы 15 сек." ?
Я могу понять, когда металл греют вплоть до окончания процесса заливки, а дальше ...зачем?
Пользователь

Цитата
Ещё один момент: когда выливал металл из графитового тигля, в конце этого процесса он (остаток металла) был кашеобразный (не знаю как правильнее выразиться)).
И вообще странное расположение отливок. Я бы расположил на вертикальном стояке, только под острыми углами. И металл залетит просто со свистом.  И желательно бы опоку конечно побольше диаметром. Насчет кашеобразного металла. Странно. Вы или тонкой струйкой лили  что металл успел остыть или несли тигель из далека.  Или у вас там не до конца расплавленные какие-то бяки плавали.   Как-то не понятно. Металл  конечно не надо выплескивать весь сразу в опоку, но лить все же достаточно энергично, пока жидкий.
Изменено: Dagmen - 21.10.2019 09:51:54
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13