https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Дожигатель для муфельной печи
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 1
Привет всем!
В общем хочу собрать данный девайс для избавления от вони при прокалки опок. Только не знаю, как лучше, это реализовать, может быть кто то делал, что то подобное? Или подскажите, если не трудно, где посмотреть на подобное чудо, для понятия его устройства.
Есть ли вообще в нем смысл?
Где то давно встречал на форуме подобную тему, но сейчас не могу найти.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Какая обратка! ? Там вона как факел тянет)))
Пользователь

Цитата
пульфон,
Слово то какое!  Пульфон!  Сосачий вентилятор это)))
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
А вот вытяжку в каналюгу, это круто. Среда канализации, в основном, щелочная. Мыло, порошки, фикалии.....
У нас, самая неприятная, это кислотная дрянь от аффинажки. Там то всё и нейтрализуется. :biggrin2:
И соседям не мешает. Уж что-что, а канализация лучше других трубопроводов герметизируется. Запахи точно мешать не будут. Разве только шум какой. От мотора на вытяжке.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Уж что-что, а канализация лучше других трубопроводов герметизируется. Запахи точно мешать не будут.
Когда от кислотных паров проест ))) запаха хватит на всех))))))))))))))  шум волновать будет меньше)))
Изменено: Сергей Вальтман - 15.08.2017 18:47:55
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
А вот вытяжку в каналюгу,
И когда в очередной раз канализация забьётся, какашки через вытяжку начнут просачиваться на верстачок.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Эт тогда нужно выбирать посовременнее канализацию. Которая из пластиковых труб.
А что, чугуняку быстро сгложет?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 15.08.2017 18:47:23) А вот вытяжку в каналюгу,
И когда в очередной раз канализация забьётся, какашки через вытяжку начнут просачиваться на верстачок.
Мда. Неприятный оборот. Но наверняка решаемый.
Вот ведь цепануло с идеей про канализацию. Пока положительных моментов в голове больше. И идей. Кто ещё подкинет какую какашку, чтобы выбить из головы эту затею. :)
Пользователь

Цитата
Кто ещё подкинет какую какашку, чтобы выбить из головы эту затею.
Ты сам ее и подкинул, пока работает вентилятор, все запахи в вентиляцию, а когда выключишь пропеллер, возможно попрет обратно.
Пользователь

у меня на улицу дует и я голову не забиваю...... правда зимой воробьи лезут в трубу греться... как врубишь..... фрррр из трубы)))) и ведь вонь там горелым... а им пофиг...
Пользователь

korobtsov-alex,
Всё. Убил. Здесь сифон не прокатит. *crazy*
Пользователь

Цитата
у меня на улицу дует и я голову не забиваю
И у меня на улицу. И сам я переделывать на канализационную, и не собирался. Просто идея показалась интересной. Может куму-то действительно неплохим выходом из ситуации окажется. Для какой точки в торговом центре.
Пользователь

Я за литьё на стороне, сам собираешь елку, сам формуешь, а греют и льют твои конкуренты. Услуга недорогая, и хлопот с утилизацией дыма нет.
Пользователь

Цитата
Я за литьё на стороне,
:biggrin2: Так я вообще, за работу начальником. Дал задание, и отмоделируют, и отольют, и отполируют. А тебе, только навар загребать. rofl
Пользователь

Цитата
Дал задание, и отмоделируют, и отольют, и отполируют. А тебе, только навар загребать.
Многие так и работают.
Пользователь

По поводу неспособности тэна создать нужную температуру.
Давайте для начала вспомним, что такое тэн, это та же спираль из фехрали/нихрома находящаяся в металлической трубке и засыпана наполнителем. (см.картинки)
На воздухе тэн конечно не способен создать больших температур. Также как и открытая раскаленная спираль из муфельной печи. А если тэн поместить в ту же трубу керамическую, только закрытую, то в теории, он может выдать температуру равную спирали находящейся в тэне.
Не резистивные нагреватели я не рассматриваю из за сложностей связанных с ними.

В общем, посмотрев по закромам, нашел: кирпич ШЛ-04 5шт., суперфехраль проволока 1мм и 2мм, транс (возможно не рабочий), обрезок листа цинковки (на корпус)
Из этого сделаю стенд, посмотрю как будет работать.
Еще нашел 2-3кг угля АР-В и канальник 100мм и сетка латунная с мелкой ячейкой.. Потом соберу стенд с угольным фильтром, сравню и выберу то, что больше устроит))
Тэн.jpeg (314.63 КБ) [ Скачать ]
ten3.gif (16.45 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 0
Фото
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Применительно к ТЭНу у него всегда будет перегрев относительно внешней температуры. Тепловое сопротивление изоляции и внешней оболочки никто не отменял...  Чисто теоретически труба с углём раскалённым через которую продувается загрязнённый воздух и нагреватель намотан на внешней поверхности трубы должен работать. Непосредственно на фехраль (нихром) я бы загрязнённый воздух не дул, если там есть сера то быстро истончится металл и перегорит. Да и кислород продуваемый жизни нихрому не добавит. Но это так, общие соображения.....
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Чисто теоретически труба с углём раскалённым через которую продувается загрязнённый воздух и нагреватель намотан на внешней поверхности трубы должен работать
Теоретически, возможно, уголь нужно раскалять, чтобы он очистил воздух.
Но практически этого не нужно и это факт.
Фильтры поглотители стоят на вентиляции реальных литеек и вполне справляются - я свидетель.
Я на заре своих литейных занятий гнал вонизм просто через противогаз и тоже с успехом.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Я тоже думаю, что раскалять уголь не нужно, он и так работает весьма эффективно. Но имеет свойство засираться, его мелкие поры видимо забиваются и он уже не задерживает продукты горения.
Что то вспомнил, я как то наблюдал, как мужик реанимировал уголь в духовке, тупо выжигая эти поры. Правда неизвестно насколько это эффективно.Это я к тому, что уголек может оказаться долгоиграющим и мешка хватит надолго..

Kostroma3
Спасибо за фото)
А эта круглая керамическая или МКР труба с отверстиями, она стоит как? Внутри тэнов и через эти отверстия проходят продукты горения? То есть, это как камера сгорания получается?
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Цитата
Я тоже думаю, что раскалять уголь не нужно, он и так работает весьма эффективно. Но имеет свойство засираться, его мелкие поры видимо забиваются и он уже не задерживает продукты горения.
Вот именно поэтому я и советовал раскалять. Уголь раскалённый имеет КАТАЛИТИЧЕСКУЮ активность и переводит (дожигает) летучие примеси до простейших газов (углекислый газ, азот  и сернистый) которые уходят далее, в атмосферу. Обычный же требует спецобработки (раскрытия пор - активации) это делается паром водяным под давлением и высокой температурой. Тогда он начинает поглощать примеси, называясь уже активированным. Но так как они остаются в нём то он забивается и скоро перестаёт работать, требуя регенерации. И если использовать как фильтр то нужно создавать сильное избыточное давление, так как уголь плотный имеет сильное сопротивление продуваемому воздуху.
Надо учитывать что продуваемый воздух охлаждает уголь и начинает требоваться сильный подогрев его. В промышленности стараются резко уменьшить объём продуваемого воздуха для уменьшения теплопотерь и поднять максимально концентрацию сгораемых примесей для саморазогрева угля.
Изменено: ДмитрийМ - 17.08.2017 09:27:18
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13