https://www.traditionrolex.com/13
18 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 >
Формомасса GOLD STAR XL , кто работал?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Предлагают тут мешочек ФМ  Gold Star XL.
Вот такую - http://www.sapphire.ru/vcd-25478-1-25325/goodsinfo.html

Сказали для цветмета и серебра. Смотрю, производитель Англия. А циклов прокалки на мешке не указано, в сети тоже ничего найти пока не смог. Раньше работал с Кер 2000, там на ящике все указано, а тут... Керр 2000 что-то подорожал в последнее время, вот подумываю на более дешевую ФМ перейти, кто может работал с этой, подскажите какой цикл прокалки применять?
Развернуть ⇓
Изменено: Dagmen - 10.04.2017 09:38:52
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Разговор идёт именно о визуальном контроле за температурой..
Тогда лучше говорить о калильных цветах, а не побежалых, если это про литье.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 66 / 2
Цитата
Очень грубо - пятак после заливки ярко красный, затем "малиновый, затем темнеет ...
Тююю! Я опять не внимательно прочёл! Я то думал о прокалке окопки, а не о залитой....... :blush2:
Пользователь

bazzl,
О калийных, точно не стоит)), да и о побежалости перебор))
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Я про

Цитата

И меня не смущает что опоку нужно выдержать, пока не потемнеет пятак
Хм... тогда я не понял... пятак - это вроде к отливке относится, а не к опоке.

Или расскажите мне , что такое пятак у опоки  :blush2:

Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 25.07.2019 21:35:38
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
тогда я не понял... пятак - это вроде к отливке относится, а не к опоке.
Правильно понял, игра слов :)
Пользователь

Цитата
пятак - это вроде к отливке относится, а не к опоке.
Опока при литье пятак формует, если она не пустая, конечно. Отнимает у него тепло, от чего пятак темнеет. Калильный цвет пятака соответствующий градусам где-то 650 сигнал к тому, чтобы опоку с серебряным литьем смело мочить в воде. Можно и раньше, если сплав не слишком загажен примесями. А вовсе не истечение примерно тридцати-сорока минутного интервала, как здесь предписано. Правда эта заумь своей неопределенностью uvrigel'ю не понравится, но здесь и кроме него кто-то почитывает.
Изменено: bazzl - 26.07.2019 00:28:21
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Ancle Fedor,
ну более опытный коллега(которому тоже попало) уже прояснил
единственно добавлю... ну наверное все так и делают но хз.....  даже если лью с графита с индуктора... то горекой создаю завесу... что бы не контактировал металл с воздухом, во первых не так край тигля стынет. во вторых сдувает графитовую пыльцу, в третьих защищает металл и в четвертых формирует ровный гладкий пятак, так как в восстановительной среде нет окисных пленок и металл не липнет как попало а сворачивается стремится к сфере....... потом я еще секунд 5 грею пятак пока он жидкий, типа подпитка то да се..., ну и меньше реагировать  будет с  воздухом......и потом горелку убираю (тигель уже в печке) и свободной рукой сыпану флюс на пятак... он застеклуется и меньше металл портится....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
Сергей Вальтман,
вы меня извините,  конечно ошибся,  150град/час - скорость подъема , у меня время подъема было 3.3 часа.
Выдержка - 2 часа.

Вячеслав С.,
Думаю что в угол не поставят.
Насчет инструкции.
Сергей Вальтман , в одном из постов написал, что эта ФМ допускает прокалку на верхней полке до 850 градусов. Я нашел эту запись в PDF-ке.
Меня смутила эта цифра. Дело в том, что производитель позиционирует эту ФМ , в первую очередь, для литья белого золота 585 и 750 пробы, с высоким содержание никеля и палладия.
Я для себя решил, что цикл прокалки  с полкой 730-750 градусов для этой ФМ показан для 585 белого, а для 750 пробы и выше необходимо повышать температуру до 850 , в зависимости от кол-па никеля, палладия.
О том , что эту  ФМ можно использовать при работе с полимерами, я тоже прочел, даже в англ. варианте, но не придал значения. Тем более, что с полимерами я никогда не имел дела и мои познания в этом вопросе равны нулю. Оказалось, что самая горячая полка (850), как раз для них и предназначена.
Получается, что при работе с воском, в принципе, можно использовать обычные температуры 730-750 градусов.
Если я не прав, поправьте меня.

Что касается меня, то для себя я закрыл эту тему, т.к. у меня теперь есть техн. документация на эту ФМ, ну и плюс собственные наработки, я отлил уже 7 или 8 опок, точно уже и не помню.
Пробовал прокаливать опоки на различных температурных режимах и временных интервалах.
1 полка - 240-230, 1.5 + 1.5 часа, время прокалки  на этой полке я не менял.
2 полка - 750-740-730, время набора от 2 до 3.3 часа, выдержка - 0.5-2 часа, пробовал по разному.
Не могу сказать что качество литья у меня отличное, не больший брак конечно бывает, но главное, что я добился стабильно результата при литье. А брак , дело поправимое, тем более, что он у меня как правило из-за моей спешки и невнимательности.
Теперь уже можно лить опоки большего размера.
Изменено: uvrigel - 26.07.2019 15:47:26
Пользователь

Цитата
Я для себя решил, что цикл прокалки с полкой 730-750 градусов для этой ФМ показан для 585 белого, а для 750 пробы и выше необходимо повышать температуру до 850 , в зависимости от кол-па никеля, палладия.
это вы зря.... для никелевого и палладиевого да хоть какого........температуры достаточно и 730-740
а вот что выжигать..тут да ...какие то пластики или оргстекло  насекомых  или еще чего... вот где может понадобиться...  мало пока вам помогают ваши документы...
вы не документами этими гордидесь... а лучше тему литья почитайте... и обратите внимание на сообщения того же  Баззла... много чего поймете..а нет поинтересуйтесь... ничего с вами не случится плохого если и съязвит чего..  вы что думаете вы поставили 230 и прямо зашибись... внутри то вода... и она выше 100гр без давления не нагреется... только перепад температур по сечению даст и больше нифига.....
Изменено: Сергей Вальтман - 26.07.2019 17:12:00
Пользователь

Сергей Вальтман,
документами я не горжусь, но всегда стараюсь получить максимум информации по нужной мне теме.
Именно благодаря этой информации я и узнал для чего нужен  цикл "горячей" прокалки , я имею ввиду 850 градусов.
По поводу первой полки, я же написал что вытопку делал при 230-240.Более того, из-за своей невнимательности, позавчера я получил небольшой стресс.
Заформовал опоку, 76х100, в 21.00 поставил ее в муфель, программу прокалки выставил  
1 полка = 3 часа (1.5+1.5)
2 полка 730 3+2 часа.

Ну так вот, запустил программу и бегом в дом, смотреть программу "Время".
По идее, через 3 часа, я должен был перевернуть опоку, вынуть поддон, и...лечь спать.
Утром литье.
Слава богу, случайно, через час, после запуска программы,  зашел в свой сарайчик-мастерскую, смотрю а на индикаторе стоит ....283 градуса. Мне чуть не по плохело....
Далее оказалось, что программа уже крутится на втором шаге, а это набор 730.
Решил что у меня сбойнул контроллер, может свет моргнул, может еще что.
Выключил программу, стал разбираться в чем дело........оказалось запустил не ту программу.
Пришлось срочно корректировать нужную прогу  с учетом реалий и запускать в работу.
В результате прокалка 1 полки получилась след.:
набор 283 градуса - час. (Когда вынул опоку, воск уже весь вытек, еще бы он не вытек, при такой тем-ре.)
спад 283->230 - 15 минут, (дальше все по графику.)
выдержка 230 - 1,5 часа.
Утром отлился, все пролилось , но бы небольшой облойчик, не уверен, что из-за моих злоключений, тем не менее грешу на это.
Так что вытапливал я воск на за критичных режимах - 283 градуса.Прикольно.

Да и последнее, если бы я зашел в сарайчик не через час, а через три, то тем-ра в муфеле была бы 1200 градусов. Вот это была бы прокалка!
Пользователь

uvrigel,
Рассказ конечно прикольный! Но читая мысль промелькнула, рванёт аль нет :) ? Дело в том, что при таких сбоях дверку печи не в коем случае открывать нельзя! Воск испаряется и при открытой двери поступает кислород и при определённых условиях может рвануть, не сильно конечно :) , но стресс точно обеспечен :) .
Пользователь

Это никакой не восковый пар, а это угарный газ загорается. Это плохой признак. Это значит, что вентиляция печи недостаточная.
Пользователь

интересно а угарный газ при какой температуре начинает выделяться ? чего то не нашел... но я тоже имел такие ситуации как у Саши кузнеца    .... именно вытопленный на поддоне воск начинает парить белым дымом... и от открытых спиралей пыхает не слабо..... где то в районе   полки 370 по температуре........ в итоге я от нее отказался........ и стал плавно поднимать ... иначе пару раз имел ..что у меня хлопком дверцу откидывало от магнита верх закоптился и печка остыла.... потом я пружинку с крючком прицепил. Она бдыщщщ... а пружинка ее хлоп назад....хотя вентиляцию сделал хорошую и даже сток..... но один хрен бывает на быстром нагреве с полкой......
Изменено: Сергей Вальтман - 27.07.2019 18:13:26
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата
...а это угарный газ загорается.
Оксид углерода(II)  (монооксид) вроде начинает гореть при 700 °C на воздухе.
Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 27.07.2019 22:38:16
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата
а угарный газ при какой температуре начинает выделяться ?
За 150, вроде, воск начинает окисляться, под 300 его пары самовоспламеняются, угарный самовоспламеняется за 700.
Пользователь

понятно... значит воск хлопает...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
В конце девяностых работал как то в одной ненормальный мастерской. Ну и какие то черти засели к нам налёт и  з ОБОПа. Начальник их такой энергичный и с куражом так все шмонал с удовольствием. У меня из стакана с отбелом иконку на сорок грам вытащил. Такой радый был. В печь муфельную полез, а там как раз опоки стояли и было  уже градусов шестьсот . Кааак она бахнула, кааак он взвизгнул и пере...пугался! Мелочь, а приятно.
Пользователь

еще бы приятней было, если бы ему рожу спалило.....есть идейные выродки
Пользователь

Сергей Вальтман,
что то  я не пойму, отчего это бахает...прямо ужасы какие то !
Я прокаливаю опоки, при открытой заглушке, она у меня сверху.
После вытопки, через 3 часа, открываю дверцу муфеля, вынимаю поддон, переворачиваю опоку и...ложусь спать. Ничего не бахает, тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить!

Ну и наконец, подниму вам всем строение....Позавчера я опять лил, да простит меня ваш друг за мою орфографию.
Лью я пока каждый день. Ну так вот, заформовал я позавчера две опоки, одну под серебро, другою под золото.Просушил , как обычно 90 минут, и ...за 2 минуты до начала программы "Время", подбегаю к муфелю, хватаю обе опоки, быстренько ставлю их в муфель, быстренько закрываю дверцу муфеля и бегу смотреть новости...ну очень я люблю смотреть новости.
Через три часа, открываю муфель, беру щипцами первую опоку, переворачиваю ее и с ужасом начинаю понимать, что башмаки то я не снял......
Ёлы - палы, пропадать не жить. Что делать, перевернул опоки, закрыл дверцу муфеля, понюхал воздух...немного пахнет паленой резиной,
беру в руки горячий башмак, на вид , вроде бы не рассыпается, второй тоже, но пахнут......
Сказать, что у меня испортилось настроение, ничего не сказать.
Сижу на шезлонге и думаю, ну почему я такой неудалый, все у меня не слава Богу!
Короче, лег спать в растрепанных чувствах.
Утром встал, пора идти лить, а ноги не идут, думаю ну какой смысл лить, если шансов , как говорится фифти-фифти, в лучшем случае.
С другой стороны, стало жалко сожженных киловаттов, да и потраченное время тоже....
Вообщем отлился я. Как ни странно, но все пролилось, практически нормально.
В серебре отлил два замка - коробочки, в золоте маленькие звенья для браслета.
Самой интересно, оба башмака остались практически целыми, выдержали температуру в 230 градусов.
Ну может немного потеряли эластичность.
Вчера башмак с маленьким литником, опять использовал.
Сегодня утром опять лил, на этот раз , все прошло штатно, без эксцессов.
С другой стороны, даже как то скучно, без выброса адреналина.......никаких впечатлений!
Пользователь

Цитата
Ничего не бахает, тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить!
Так у меня печка 50л и опок 7штук 76х200...к примеру..  Разница есть наверное... Сколько воска вытапливается
18 страниц 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 >
https://www.traditionrolex.com/13