Сказали для цветмета и серебра. Смотрю, производитель Англия. А циклов прокалки на мешке не указано, в сети тоже ничего найти пока не смог. Раньше работал с Кер 2000, там на ящике все указано, а тут... Керр 2000 что-то подорожал в последнее время, вот подумываю на более дешевую ФМ перейти, кто может работал с этой, подскажите какой цикл прокалки применять?
Antony_Sbitnev, Опока большая, ей время разогрева больше нужно. 250 за час, это много, скорей воск рвёт опоку, не успевает он вытечь. Хотя с другой стороны! Пока влага не уйдёт, опока больше 100 гр не поднимется. Я бы попробовал 150 пару часов...........
(Dagmen 06.08.2019 21:04:25) Antony_Sbitnev, А ты не пробовал наплевать на инструкции и сделать как Вальтман советовал?
Пока не пробовал, но попробую в ближайшее время.
Цитата
(Саша кузнец 06.08.2019 21:05:49) Antony_Sbitnev, Опока большая, ей время разогрева больше нужно. 250 за час, это много, скорей воск рвёт опоку, не успевает он вытечь. Хотя с другой стороны! Пока влага не уйдёт, опока больше 100 гр не поднимется. Я бы попробовал 150 пару часов...........
Обычно ставлю отжиг на период ночи. Однажды наблюдал такую картину, в определенный момент вытекший воск воспламенился. Температура была в районе 350 градусов. В виду этого температура на на программаторе поднялась аж до 500 градусов. Открыл дверцу печи, воск горит открытым пламенем.
После выгорания воска температура упала и нагрев продолжился в обычном режиме. Нормально ли это, что воск выгорая поднимает температуру в печи?
(Antony_Sbitnev 06.08.2019 21:32:44)Нормально ли это, что воск выгорая поднимает температуру в печи?
Он поднимает не выгорая, а возгорая. Открытое пламя естественно поднимет температуру в камере печи. При закрытой дверце в печи воск не возгорается. Я так думаю.
(Саша кузнец 06.08.2019 21:45:48) .. Вентиляция печи нужна. А проще, пока воск не вытек, не доводить до 350гр.
Так наоборот же, воск воспламеняется из за притока большого количества воздуха (кислорода), если его ограничить, то и воспламенятся не должно. Но тогда есть риск получить серую формомассу с запахом сероводорода, от чего будет страдать уже качество литья. Нужна золотая середина, как ни крути.
По поводу вытекающего воска из опоки. Есть мнение, только кирпичами не кидайте, что в обычных ёлках вытекает лишь малая часть воска, бОльшая же часть впитывается в массу и впоследствии выгорает при прокалке. Отсюда и получается, что проще убрать поднос с вытекшим воском, перед набором температуры, что бы он не горел сжигая кислород и мешая тем самым опокам спокойно дожигать впитавшийся воск..
Цитата
(Dagmen 07.08.2019 12:47:47) При закрытой дверце в печи воск не возгорается. Я так думаю.
Горит, если его много. Опытным путем проверено. Я дожигатель испытывал, положил воска в печь и стал сжигать, при 420 где то вспыхнуло так, что пламя через дожигатель на 20см вырывалось..
Antony_Sbitnev, Ну да, и опоки тоже. А что им будет то? У меня вытаскивание опок и замена поддона, занимает менее минуты. Опоки всё равно не успевают остыть за это время.
(Sabaka 07.08.2019 14:27:38)Так наоборот же, воск воспламеняется из за притока большого количества воздуха (кислорода)
Двоякое суждение. Вентиляция выгоняет пары воска, а значит гореть нечему.
Цитата
(Sabaka 07.08.2019 14:27:38) что в обычных ёлках вытекает лишь малая часть воска,
Вытекает большая часть! Один стояк сколько места занимает. Остальное выпаривается. Впитываться там практически нечему, так как опока сырая и держит температуру в 100гр пока не выйдет вся влага, а это не быстро. И пока эта влага присутствует, воск неможет впитаться в ф.м.
Цитата
(Dagmen 07.08.2019 12:47:47). При закрытой дверце в печи воск не возгорается.
(Саша кузнец 07.08.2019 21:11:23)Двоякое суждение. Вентиляция выгоняет пары воска, а значит гореть нечему.
Цитата
(Саша кузнец 07.08.2019 21:11:23)Горит, ещё как горит!
Я чота не пойму, горит или не горит? По себе скажу,что было в начале пару раз открывал дверцу при 400 или около того, там был пар, но пламени не было и потом вспышка сразу. Теперь больше не открываю. Думаю все таки при закрытой дверце и малом поступлении кислорода воск не горит там, а просто выгорает.
(Dagmen 07.08.2019 21:33:49) воск не горит там, а просто выгорает.
Это как? Или горит или не горит! У меня с закрытой дверью горело, прям через щель печи и двери. Не открытое пламя, а чёрная копоть. Открывать естественно не стал.
Я не знаю как он там выгорает, но когда чуть приоткрывал дверцу пламени не наблюдал, только дым, который и вспыхивал. Не увеличивался, а именно вспыхивал. Поэтому решил что при закрытой дверце, без доступа кислорода, ну или при минимальном доступе - что-то все равно сифонит, дверь-то не герметичная - воск выгорает, испаряется я не знаю, без открытого горения. Где-то так.
Dagmen, Что ж так заумно то!? Проще нужно быть! И не забивать дурным голову! Вывод! Есть факт возгорания, и это не обсуждается ! А уж каким путём там всё происходит, уж глубоко фиолетово
(Саша кузнец 07.08.2019 21:52:21)Есть факт возгорания, и это не обсуждается
Факт что если приоткрыть дверцу происходит возгорание. Горит ли он так же при закрытой дверце, не факт. Если бы горел вся внутренность печи и опоки были бы в копоти, нет?