https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
помогите определить ошибку по фото , как с этим бороться?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
тигиль 1кг.
сперва закладываю медь, 400грам, потом вторичку, 125, прут бронзовый или стружка 300 и в конце 75 олова, и пол чайной ложки буры, время рассплава 1 час.
Лить стараюсь метал в состоянии что меньше уже не прольётся.
Температура опоки 615градусов. через 20 -25 мин в воду.

Бывает часть изделий идеальна, часть загублена напрочь, что то терпимо, что это?
Развернуть ⇓
Пользователь

задача не в прочности, тут микротрещина,  она на разлом неопасна, хотелось бы сделать так что бы никто не смог её определить, ну или хотя бы чтоб в глаза не бросалась, серебро по цвету олова, тогда проще оловом пропаять, боюсь будет видно, попробую латунью, ниразу не приходилось держать гарелку...
пришла сразу идея, может натфилем наточить стружки, присыпать бурой и прогреть, родной металл всёж больше шансов скрыть ошибку. подскажите не будет ли отжиг заметен по переходу тонов, свёж температура серьёзная. работу планирую шлифовать потом и старить.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
ниразу не приходилось держать гарелку...
Если паять не умеете, то можно попробовать стянуть трещину чеканом. Зачеканить аккуратно. Но пайка все же лучше.

Цитата
пришла сразу идея, может натфилем наточить стружки, присыпать бурой и прогреть, родной металл всёж больше шансов скрыть ошибку.
он не расплавится и не растечется.
Изменено: Dagmen - 25.03.2017 10:17:35
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
в воду опустил через 15минут, водатёплая,,,
можно глянуть схему литников?
Пользователь

стояк в виде креста профилем 10х15мм, и большой литник.

это не он конкретно, предыдущая отливка, получилась изумительно, но всё было аналогично.
тее2.jpg (414.12 КБ) [ Скачать ]
тее.jpg (0.88 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата

он не расплавится и не растечется.
латунный припой? электрод латунный продаётся под рукою?
я так понимаю что не расплавится так как нужна температура пару тыщ градусов, а латунный электрод всё ж припой более легкоплавкий?
Пользователь

Цитата

стояк в виде креста профилем 10х15мм, и большой литник.

это не он конкретно, предыдущая отливка, получилась изумительно, но всё было аналогично.
щит аж "светится", а вы туда литник ставите...
Пользователь

Изделие когда моделировал, делал толщину везде 2мм, от краёв по 3мм, думаю обратили внимание что литники не такие мощные до щита, а эти 2 цилиндра под резьбу, в них сразу отверстие, что бы масса поменьше была, и к этим бочёнкам 4 литничка, на фото обратной стороны хорошо видно.
Думаете напряжением порвало?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
не будет ли отжиг заметен
Если это бесцинковый сплав, то незаметнее  всего будет tig`ом проварить с присадкой из той же бронзы или ацетиленовой горелочкой - она погорячее, или puk`ом, или еще чем-нибудь. Латунью паять - это отливку поплавить можно, если опыта нет.
Цитата
Горячие трещины тоже бывают, когда форма слишком горячая.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

форма 500 градусов была, литники сделал по 1 мм 5 шткук,  так как метал сплав приобретённой судовой стужки бронзы Бромц 50%( точно сейчас не скажу, но без свинца и цинка, чего то у меня как то не задалось изначально с этими добавками)  , 40% латунь изделия, 10 медь с оловом, а именно  22 олова 88меди и 1 гр фосфористая медь,  в тигиле расплавляю 1100гамм.
от шлака перестраховываюсь, детальное изучение под лупой показала его вкрапления, терпимо, но увеличивать постеснялся.Может я здесь ошибаюсь?
точно не соображу как называется, дроссилиль, питатель, стараюсь в изделее запускать металл медленно, и по его размеру, выдерживать заливную температуру.
Пользователь

Вощем, это получается помесь чего-то с чем-то. На бронзу не очень похоже, если там почти половина латуни.
А что такое "судовая стужка"? Если это стружка, то в переплаве должно быть много неметаллической грязи в массиве расплава. Может и из-за этого трещать.
Пользователь

Цитата
именно. разорвало в центре потому, что там наименьший массив и самое горячее место в опоке.
а в предыдущем литье, где всё получилось, каково было расположение моделей относительно опоки?
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
серебро по цвету олова, тогда проще оловом пропаять
серебряный припой сказали.... а не серебро.... а припой если проба низкая так он и желтый.... какойнить пср25  или 45.......желтит особенно со временем))))))) и легкоплавкий.... только вот флюс,  фиг знает... наверное 209 лучше подойдет....
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А сколько у вас стоит фосфористая медь
Изменено: ekaterina11 - 26.03.2017 12:13:08
Пользователь

судовая стружка куплена у токаря на судне- БРОМц, без цинка и свинца.
вся проверена магнитом 400кг на отрыв по случаю завалялся..
не металлическая грязь, масло,эмульсия? что ещё может быть? не приложу.

фотка сделана предыдущей опоки, она в идиале вышла.

как отдать заказчику если пожелтеет современем, я паял только провода оловом, сейчас буду читать что есть пср25-45, но то что не белый радует,
не сообразил зачем покупать , флюс если бура куплена, аж головава закружилась..

фосфористую медь добавлял впервые , покупал электород грамм 16 за 150 или 180 рублей.наспех, заказ, отливка найти дешевле не смог, обрадовался что вообще нашел в нашей деревне.  сразу разрубил на на 4 части, и запустил на 4 опоки,.
Изменено: Adventure - 26.03.2017 14:07:17
Пользователь

Цитата
магнитом 400кг на отрыв
отрыв от чего?)
это не показатель...

Цитата
как отдать заказчику если пожелтеет современем, я паял только провода оловом, сейчас буду читать что есть пср25-45,
не тратьте время.

Цитата
судовая стружка куплена у токаря на судне
лучше покупать медь и все компоненты отдельно - экономит время и деньги.
Пользователь

были лет 10 назад деньги, купил магнит самый мощьный что смог найти, в прайсе был указан как 400 гк на отрыв, я на нем так и написал...
/не тратить время\, я так понимаю что нет шансов исхитрится исправить ситуацию, не Puk свари не гарелки не спрячут брак, при желании его разглядять?

я уже  понял что лучше покупать, лью колокала, там не мешается сплав, медь и олово, но сувинирку стараюсь избавится от ранее купленного металла,заказов скажем нет, работаю на реализацию с магазинами.
просто вот интересно стало узнать кто бы написал цену за такое изделие, именно этот герб, фрезерую я его 10 часов, порой на 14 ставлю, ну и щит делаю с ясеня. Лако красочные италия 7 слоев,  грунт, марилка, грунт, патина, золото, лак, лак.
в нашем регионе, магазины давно уже не работают как ранее 20-30%, сразу накидывают 100%..
ну и как бы от зарплаты до зарплаты...
это фото бракованного с корольками боролся, что то не нашел фото идиального, видимо не то удалил с компа...
Изменено: Adventure - 26.03.2017 15:35:20
Пользователь

Цитата
не металлическая грязь, масло,эмульсия? что ещё может быть? не приложу.
Неметаллическая грязь - это всякие окиси закиси. У стружки площадь поверхности вдесятеро (как минимум) бОльшая супротив массива. Эта грязь болтается в расплаве и всплывает/раскисляется только частично. Чтобы ее убрать из расплава используют всякие пробулькивания аргоном и дразнение осиновым колом. Результат от всего этого шаманства негарантированный.

При отверждении расплава эта грязь выдавливается на границы зерен и ослабляет отливку чиста механически. По этой грязи и трещит в местах напряжений или перегрева.
Пользователь

Спасибо bazzl, всё понятно, ....

попробовал найти в нашем городе серебрянный припой, его просто нет, нашел в гараже несколько контактов, их можно использовать, вроде медь с серебром, температура плавления понижена, флюс я взял 209 на всякий случай. думаю разогреть в муфильной печи изделие предварительно пропитать шов флюсом, на буру или флюс расплавленный приклеить по трещине контакты, положить в муфильну и поднять температуру до 800 градусов, был бы припой, точно бы знал температуру плавления, а так думаю, методом тыка, открыл посмотрел, если контакты расплавлены, попробую прям там в печи втирать расплав в трещину латунным электродом. ну гарелкой если на глазах встанет помогать, есть слабенькая 1200 градусов.

подумал что может посоветуюсь здесь сперва, страшно то что в составе латунь, а значит цинк, при таком нагреве, не начнутся какие нибудь проблеммы? изделие покоробит, или начнёт выгарать цинк и покроется ещё прыщами какими...
печ решил использовать, так как своей горелкой расплавить ни латунный электрод, ни контакт не могу.

и присмотрел такую гарелку, написано 2000градусов, посерьёзнее моей, купить ей попробовать, или балавство?
Изменено: Adventure - 28.03.2017 14:25:04
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Adventure, Adventure,
:no:  Бредовый способ . Я удивлюсь сильно, если что-то получится.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Adventure,
на кусок асбеста положить контакты посыпать бурой и сплавить горелкой чтоб серебро стекло в сторону.. с него сделать припой.... хоть 1\1  хоть 1\2(  1 латуни и 2 серебра)..... и им паять горелкой газовой обычной...... с флюсом 209...
зачем если секс , то обязательно в гамаке?
Изменено: Сергей Вальтман - 28.03.2017 20:45:34
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13