https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
помогите определить ошибку по фото , как с этим бороться?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
тигиль 1кг.
сперва закладываю медь, 400грам, потом вторичку, 125, прут бронзовый или стружка 300 и в конце 75 олова, и пол чайной ложки буры, время рассплава 1 час.
Лить стараюсь метал в состоянии что меньше уже не прольётся.
Температура опоки 615градусов. через 20 -25 мин в воду.

Бывает часть изделий идеальна, часть загублена напрочь, что то терпимо, что это?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

Цитата
(огреС 19.03.2017 13:03:37)
Цитата
(Dagmen 19.03.2017 10:04:40) и 1.5-2 вакуумируешь опоку с вибрацией.
какой смысл вакуумировать с вибрацией? пузыри не поднимутся из нижних густых слоев...
вибрацию нужно включать в конце вакуумирования опоки, а через пару секунд избавиться от вакуума
и чем быстрее, тем лучше.
а сколько минут вы вакуумируете?                                                                              
по началу, с трясущимися ногами и секундомером соблюдал данную схему
потом расслабился и делал интуитивно, на глаз, по ощущениям ли...)
заканчиваю обычно раньше времени, с предварительным вак. или без,
зависит от размеров опок, правда, перемешиваю хорошо и на больших оборотах.
в температуре воды, особой разницы не заметил, но стараюсь соблюдать указания гуру)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
по началу, с трясущимися ногами и секундомером соблюдал данную схему
потом расслабился и делал интуитивно, на глаз, по ощущениям ли...)
заканчиваю обычно раньше времени, с предварительным вак. или без,
зависит от размеров опок, правда, перемешиваю хорошо и на больших оборотах.
в температуре воды, особой разницы не заметил, но стараюсь соблюдать указания гуру)
Ну я тоже примерно по такой же схеме. Только опоки вакуумирую на вибрации, как учили. Не знаю, так привык. :biggrin:
Пользователь

Цитата
по насосам вашим совсем не понял, почему у вас появились корольки? от смены насоса
сильнее и нескончаемо стала кипеть масса)) так до конца и не понял этот момент.

Цитата
обезжириваю средством Юмо для восковок, но не кистью, просто полоскаю неоднократным обливом,
если пользуетесь тальком, то полоскание без кисточки не поможет...

Цитата
было пару раз что смесь кипит и встала
это что-то с водой не то... либо из под кондиционера или ещё какая, либо температура завышена.

Цитата
здесь у меня добавляется ещё минута стравливания воздуха
вакуум "травить" нужно быстро, чтоб пузырь схлопывался относительно своего центра, а не на стенке модели и не рос при длительном "стравливании"...

Цитата
С льдом тоже не понял, мне сказали если температура воды ниже заявленной на Satin cast 20, то будет брак.
экспериментировал, когда было жарко... "переборщил" с запасом пониженной температуры... при вакуумировании смесь ещё больше остыла... но нагрелась за время покоя как обычно...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
сильнее и нескончаемо стала кипеть масса)) так до конца и не понял этот момент.
Есть такой момент, у меня раньше кипела ФМ, аж стекло все забрызгивала, за опоки бывало переливалась, а вот в последнее время вообще не кипит. Еле булькает там что-то. А корольков нет. Ну я и не замарачиваюсь, не кипит так не кипит, главное же не в этом, а чтоб корольков не было. :biggrin:
Пользователь

Dagmen,  тоже думал отключить вторую камеру насоса... )
Пользователь

Цитата
угол почти горизонт, арельеф глубокий, есть карманы такие что только дробить пузырь, можно вообще карманами вверьх разместить, тогда обратной стороне конец.
я леплю по такой схеме, но при литье в вак. центробеге...
IMG_4425.jpg (289.88 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
было пару раз что смесь кипит и встала
Может она в лед превратилась? Это бывает, особенно, если в металлической посудине.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

опоки с трубы были металличесой,  не с нержавейки, сам сделал. опоку залил и процентов 50 изделий, ещё вытащил.
Пользователь

Ещё одна просьба, расскажите кто, и как часто меняет масло в вакуумных насосах? с какой переодичностью это лучше делать, и его влияние на присутствие корольков.
просто по логике, насос высасывает, пары масла не должны с моей точки зрения попадать в камеру и на изделия.
Пользователь

Цитата
с какой переодичностью
Тут не может быть никаких определенных периодичностей. Все по ситуации.
Насос откачивает водяной пар, пар конденсируется, вода скапливается внизу картера под маслом, уровень масла повышается, при очередной откачке вода и масло перемешиваются, масло осмоляется, окисляется, чугун ржавеет, все это говнище затягивается в проколы для смазки подшипников, проколы зарастают, несмазанные шейки валов набирают на себя латунь со втулок, ротор клинит и останавливается, формомасса не вакуумируется, корольки умножаются.

Цитата
насос высасывает, пары масла не должны с моей точки зрения попадать в камеру и на изделия.
При вакуумировании из камеры в насос поступает воздух, а ему навстречу из насоса в камеру поступают пары масла. Логика тут ни при чем - это просто факт. Но это происходит при таких низких давлениях и в таких микроскопических количествах, что на формовку и литье повлиять не может.

Цитата
как часто меняет масло
Чем чаще, тем насосу будет здоровее. Масло можно отстаивать, убирать из него воду и смолу и заливать обратно в картер.
Изменено: bazzl - 22.03.2017 01:20:44
Пользователь

Спасибо, теперь буду понимать.
Пользователь

Цитата

вибрацию нужно включать в конце вакуумирования опоки, а через пару секунд избавиться от вакуума
и чем быстрее, тем лучше.
то-есть ваккуумируя опоку с ФМ, вклчаем на 9йминуте вибрацию не запуская воздух? и последнюю минуту трясём под вакуумом?

когда я резину вакуумировал, если быстро запскать в камеру воздух, лёгкие модели подлетають до верхней крыщки, а высота у меня 300мм, и всё в смеси......... :)
Пользователь

Цитата
то-есть ваккуумируя опоку с ФМ, вклчаем на 9йминуте вибрацию не запуская воздух? и последнюю минуту трясём под вакуумом?
пардон, я видимо так и не научился за свою жись ясно выражать мысли...
имел в виду вакуумирование по данной схеме:
ф.jpg (42.65 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

расскажу свой не задавшийся вчерашний день.

одна из опок не пережила вакумацию в воде, ( уменьшая свободное пространство в камере 300х300, пустоты я залил водою, вакуум набираться стал за 6 сек.
первые 2 опоки были высокими почти на всю высоту камеры 270мм, нормально получил результат. опока на 230мм просто перевернулась, формасса смешалась с водой, побежал помыл под струёй воды, но вымыть всё не получилось, часть формассы крепко приросла к моделям.

в расстроенных чувствах начал замешивать ФМ на 4ю опоку, и каким то чудом взвесил или гипс или воду неверно. всё колом встало. Замешивал Сатин Каст 20, полетел покупать его, найти не смог, купил вместо 20го Экстрим,
при добавлении воды 1к42, Экстрим чётко показал это завышение, часть воды не перемешивалась, после первой вакуумации, и переливи в опоку, хорошо заметил, что верхний слой намного жиже.
сегодня надеюсь увидеть результат.
Екстрим более мелкой фракции, по пыли чувствуется, более лёгкий, я им ниразу ещё не работал.
Надеюсь на лучшее.... :)
Пользователь

Цитата
уменьшая свободное пространство в камере 300х300, пустоты я залил водою
Решение, конечно, остроумное, но только на свою первую половину, в которой уменьшается свободное пространство. Вторая половина, где присутствует балластная вода, несколько удручает. Водяных паров при вакуумировании лучше иметь поменьше, лучше какие-нибудь массивные куски металла, непористого пластика, стекла, камня. Такие крупные стеклянные шарики, к примеру.

Цитата
при добавлении воды 1к42
В этом смысла нету. На проливаемость это влияет незначительно, а на прочность формы - весьма. 100/39 - самый компромисс.

Цитата
побежал помыл под струёй воды
Надо было слегка приподнять брови, завести новую порцию формомассы и залить эту полуубитую полусхватившуюся елку заново. Литейщик, который бегает - это неправильно.

Цитата
Надеюсь на лучшее...
Это лишнее, отвыкайте. Не нужно этого.
Пользователь

Цитата
Надо было слегка приподнять брови, завести новую порцию формомассы и залить эту полуубитую полусхватившуюся елку заново. Литейщик, который бегает - это неправильно.
я так бы в точности и сделал, но вот незадача, 5кг гипса у меня уже нибыло , и пришлось мне за ним ехать 35км от дома ближайшее место где он вообще на удивление был, правда уже Екстрим`ом...

так что 1:1 - Литейщик который бегает по форуму - тоже же неправильно.  :)
Пользователь

Отлился, брака на первыйвзгляд 0%... завтра осмотр детальный... Спасибо всем кто участвовал в теме...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Цитата
(Adventure 24.03.2017 00:53:42) Надеюсь на лучшее...
Это лишнее, отвыкайте. Не нужно этого.
Откуда писсимизм.
Я всю жизнь живу, надеясь на лучшее. И она меня не подводит. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

поторопился, вес изделия 285 грамм, на стояке 2 таких, в воду опустил через 15минут, вода  тёплая,,,
один норально, второй не пережил охлаждение, что же делать, что же делать, только варить аргоном?
герб.jpg (0.55 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 71 / 5
запаяй серебрянным припоем
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13