https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
помогите определить ошибку по фото , как с этим бороться?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
тигиль 1кг.
сперва закладываю медь, 400грам, потом вторичку, 125, прут бронзовый или стружка 300 и в конце 75 олова, и пол чайной ложки буры, время рассплава 1 час.
Лить стараюсь метал в состоянии что меньше уже не прольётся.
Температура опоки 615градусов. через 20 -25 мин в воду.

Бывает часть изделий идеальна, часть загублена напрочь, что то терпимо, что это?
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

точно так, пористость, ощущение что изделие подгарело.
медь очень долго плавится,из этого и исхожу, олово в реальном времени в расплавленной меди.
вторичка быстрее меди почти в половину, у меня олова 22% в меди.
мешаю 15 оборотов в одну сторону, 15 в другую. жду 5 минут, на 80 % температуры печи, стараюсь получить 950 градусов металла, ещё пару раз мешану, перед вторичным снятием шлака.
и заливаю.
Может дело в индукционке? по инструкции первый расплав 1 час, потом по 30 минут последующии, у меня тигиля поуже, на пару мм, да и вставка теплоизоляционная износилась, плавлю по часу каждый расплав.
буры по пол чайной ложки, может буры много?
И с покупным металлом такого не наблюдал, но цена у нас 3500 за кг бронзы, и людей кто готов за него платить единицы.          

Попробуйте плавить наоборот, олово, вторичка, медь.

У меня в печи сопротивления расплавить такое количество занимает 30-40 минут.

Опока 615 много, снижайте.
Изменено: a_lit97 - 15.12.2016 08:55:56
Пользователь

А что за стружка и бронзовый прут?
Т.е. каждый раз вносите неизвестную бронзу?
Под вторичкой я имел ввиду литники от пред идущей отливки с известным составом. Буру не использую.
Пользователь

a_lit97, я тоже имел ввиду метал впереди идущей отливки,
стружку и пруток бронзы покупаю, без содержания цинка и никеля.
Изменено: Adventure - 15.12.2016 09:15:51
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Adventure, лучше будет, если делать предварительную плавку с очисткой и грануляцией.
По температуре опоки согласен с a_lit97
Пользователь

огреС,
грануляцию я себе представляю, а вот отчистку нет, имеете ввиду убрать шлак и всё?

какую температуру опоки посоветуете.
бронзу с свинцом тоже исключаю из  расплава.
Пользователь

Цитата

a_lit97, я тоже имел ввиду метал впереди идущей отливки,
стружку и пруток бронзы покупаю, без содержания цинка и никеля.
Мой вам добрый совет, не покупайте неизвестную бронзу, цинка и никеля может там и нет, но есть куча остального (железо, бериллий, и т.д.) которые тоже неизвестно как влияют на кристаллизацию сплава,
чем вас не устраивает просто медь и олово? Можете сами подбирать нужный оттенок изделий, прекрасно льётся.
Пользователь

a_lit97,

честно скажу цена, в нашем городе редко можно найти 150гр пруток олова 300р - или везде 650р
но при ответственных моментах я всегда стараюсь большую часть олово, медь, меньшую пруток стружку. И получше, думал совпадение... :-) думаете метал, спасибо, пойду пробовать.
температуру опоки 500 или 550 поставить?
Пользователь

толщина изделий не менее 3х мм, можно 460 градусов поставить.
Пользователь

Adventure,
Да, было дело тоже скупал все пруточки по блошиным рынкам:)
Но они то есть, то нет. А ещё припой наровят всучить, без явного треска не брал:)
Тут http://тд-рубин.рф/p941465-olovo-o1pch-prutok.html теперь беру, когда не могу найти у себя в городе.

У вас изделия не совсем ажурные можно и 500, в любом случае поиграйтесь температурой, я иногда и 400 делаю, если что-то массивное.

И попробуйте всё таки несколько тестовых отливок с медь-олово, без добавлений неизвестных металлов.

А книги кстати читали по художественному литью? Там много интересного можно найти для практического применения.
Пользователь

a_lit97,
вопрос ещё по меди, я её тоже беру на скупке, восновном это обожженый провод, мне его удобне гранулировать, он может нести в себе проблемы какие? сечение выбираю 7х3мм профиль,

ХЛЦМ.jpg (47.45 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Adventure,
Да, я тоже беру электротехническую медь в различных видах, в том числе встречается и обожённая.
Но гранулирование я не делаю.
Попадалась пару раз какая то гадость, с виду медь как медь, но отливки все в брак, жуткие усадки и пригары.

Литники те все выкинул, остаток обменял на нормальную, благо у меня поставщик адекватный и постоянный.

Эта книга подходящая, много полезного в ней узнал.
Пользователь

и всё же хотелось узнать, лил ли кто нибудь БрОФ 10-1,  сегодня поштудировал сеть, в некоторых местах нашел что очень даже неплохой металл для отливки.
хотелось бы узнать, мне просто давали метал другой марки, или в фосфоре причина, сегодня искал олово, найти не смог , кое кто продаёт свинец по цене олова, причём утверждая что пришел как олово... И чуть было не купил стержень БрОФ 10-1, так и подрывало проверить, может мне то же попал другой марки металл, но потом стало жалко время, опоку, и труд..
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
фосфорку лил. льётся хорошо, но цвет слишком медный получается.
Если какие-то авторские, ответственные работы, то только итальяшка- BR10, BR12
Если массовка и обычная серийная сувенирка, то поищи БрОЦ 8-4 или БрОЦ10-2
И будет счастье.
Пользователь

Цитата

огреС,
грануляцию я себе представляю, а вот отчистку нет, имеете ввиду убрать шлак и всё?

какую температуру опоки посоветуете.
бронзу с свинцом тоже исключаю из расплава.
сплавляю электротехническую медь с оловом (10-12%) + фосфористая медь (0.07%).
с обильной бурой, или с содой когда много вторички, гранулирую, отбеливаю и дальше плавлю с углем...
опоку от 450', но это для вакуумного центробега, поэтому температура здесь индивидуальна.
марочную бронзу сейчас покупать бессмысленно, там чего только нет. мое мнение.
Пользователь

огреС,
на килограмм 7 грамм фосфористой меди, я правильно понял? Нашел Припой Harris 0 медно-фосфорный, попробую с ним, а сколько угля на 1 кг расплава будет достаточно, ?
Получил новый брак, чуть позже выложу фото, на тех же самых местах, места самые массивные, тоесть где остывало дольше, там и кристал более выражен.
Пользователь

Цитата

огреС,
на килограмм 7 грамм фосфористой меди, я правильно понял? Нашел Припой Harris 0 медно-фосфорный, попробую с ним, а сколько угля на 1 кг расплава будет достаточно, ?
Получил новый брак, чуть позже выложу фото, на тех же самых местах, места самые массивные, тоесть где остывало дольше, там и кристал более выражен.
0.07% от 1000 гр получается 0.7 гр.
в общем 1 гр на кило нормально, сыпал по ошибке и больше, разбираться в последствиях не требовалось.
в припоях существуют лишние металлы для предотвращения "оловянной чумы", поэтому их не беру.
я покупаю оловянные аноды, но не именно тут.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
огреС,
а где вы берете фосфористую медь, если не секрет ?
Пользователь

Цитата

огреС,
а где вы берете фосфористую медь, если не секрет ?
тут говорил.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
огреС,
Я искал в инете, без серебра не нашел.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13