https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Изложница для cepeбра , Выбираем правильный размер для слитка.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 72 / 0
Дабы не сорить чужие темы, открою свою.
Задача изготовить изложницу.
Изготовил на 200х100х7мм. Нормально льется. Но долго катается. Хочу по меньше и по тоньше. 5х100х150мм как вам кажется? Я видел заводские и на 3мм толщины. Но на менщий размер. В моей пропорции он как интересно будет отливаься? У кого какой опыт поделитесь пожалуйста.  И важный вопрос, есть разница из стали и чугуна?
Развернуть ⇓
Пользователь

Но эти складки не дают особых проблем. После проката можно убрать по см на краях.  Это я к чему,  даже очень хороший слиток, после проката может дать трещины на краях. Контролировать структуру сплава на молекулярном уровне не возможно.
Это лишь пустые слова. Та кристаллизация что выше, она при проката и последующих отжигах меняет свою форму. То есть станосится плотнее. И иногда бывает такое, что думаешь очень плохо отлилось, но после проката результат лучше чем на хорошей отливке.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Просто надо делать все по технологии, а для этого нужно прочитать хотя бы бреполя или этот форум. .. Удачи
Костя, да Бреполи это конечно хорошо, но если по ним учиться эмали ложить, то правильно ложить на невысокие пробы ты не будеш никогда.....
так же и изложницы они все живут своей жизнью , вот допустим сделай шире и уже нормально льется, а вот такая у меня http://www.sapphire.ru/vcd-402-1-4073/goodsinfo.html чугун ,  толи длинновата она и узка , но что я только с ней не делал , и наклонял и оргстеклом коптил и грел по разному,  мазал парафином, маслом, воском,  хорошего слитка , ровного и гладкого не выходит, а с морозным узором мне не нужно , слиток должен быть гладким!!! а не спортлото, прокатаешь а на гильоше начнутся деффекты реза........ вот по этому и лью в открытую и ,,полировка,, горелкой, толще немного но зато без сюрпризов, а в эти закрытые золото лить, вечно мелкий облойчик по разъемам и в щель лезет..........а в открытую можно лить хоть десять......... а не одну две первых..........
по этому и вопрос был ... но потом фотку рассмотрел и он отпал ...........а ты Бреполи......
единственное чего не пробовал красить графитом , вот литье , когда форму (землю)припыляют графитом , блестит хорошо..........и гладко.......
Пользователь

Голосов: 13 / 10
Цитата

То есть лучше по толще сделать стенки изложницы?
Но его прогревать долго)). Но слиток получается хорошим.
У нас на работе  изложницу  ставили в прокалочную муфельную печь.....Пока  плавилась шихта , они  прогревались  в печи не менее чем на 90 градусов....вытаскивались  прогретыми  из печи  щипцами, слегка  затирались  техническим  воском.....Воск выгорал ....Заливка.....Всё. Никто горелкой  изложницу не шпарил , как тётю Цилю с Малой Арнаутской.....))))) :biggrin2:
Пользователь

К.Р.МастеР,
Это легкое извращение , а не изложница.....
Одна из стенок  изложницы  должна  быть выше  миллиметров этак на 30  чем другая....
Лить нужно "по стеночке"  По стеночке - оно удобней....Чем между губок тёти Цили  пытаться металлом попасть....)))) И Да....стенки у изложницы  - должны быть потолще....Если  канал - 7 мм , то  стенка  7 мм - это  минимум, а то и больше....Держать температуру  изложница должна...ДЕРЖАТЬ....А тонкая.....И не залить толком, и остывает - быстрее...Да и  металл на дно должен  "упасть" и дно должно быть  толще чем  стенки, кстати....
Изменено: Игорь Анненков - 12.08.2016 21:30:05
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
Сергей Вальтман,

Цитата
а с морозным узором мне не нужно , слиток должен быть гладким!!! а не спортлото, прокатаешь а на гильоше начнутся деффекты
А у меня всегда с морозцем. Это что плохо?
Пользователь

Голосов: 255 / 11
Игорь Анненков,
А тетя Циля кругом...  родственница?
Пользователь

Цитата

Игорь Анненков,
А тетя Циля кругом... родственница?
Это плохой  пример, ну шоб знали -  КАК НИЛЬЗЯ.... :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Сергей, я лью в универсальную изложницу там зазор и 0,5 см можно выставить. Греем изложницу и льём. Гладко. Надо поймать температуру.
Цитата

Цитата
(Kostya 12.08.2016 11:24:21)
Просто надо делать все по технологии, а для этого нужно прочитать хотя бы бреполя или этот форум. .. Удачи
Костя, да Бреполи это конечно хорошо, но если по ним учиться эмали ложить, то правильно ложить на невысокие пробы ты не будеш никогда.....
так же и изложницы они все живут своей жизнью , вот допустим сделай шире и уже нормально льется, а вот такая у меня http://www.sapphire.ru/vcd-402-1-4073/goodsinfo.html чугун , толи длинновата она и узка , но что я только с ней не делал , и наклонял и оргстеклом коптил и грел по разному, мазал парафином, маслом, воском, хорошего слитка , ровного и гладкого не выходит, а с морозным узором мне не нужно , слиток должен быть гладким!!! а не спортлото, прокатаешь а на гильоше начнутся деффекты реза........ вот по этому и лью в открытую и ,,полировка,, горелкой, толще немного но зато без сюрпризов, а в эти закрытые золото лить, вечно мелкий облойчик по разъемам и в щель лезет..........а в открытую можно лить хоть десять......... а не одну две первых..........
по этому и вопрос был ... но потом фотку рассмотрел и он отпал ...........а ты Бреполи......
единственное чего не пробовал красить графитом , вот литье , когда форму (землю)припыляют графитом , блестит хорошо..........и гладко.......
Пользователь

Цитата

Цитата
(К.Р.МастеР 11.08.2016 17:24:31)
То есть лучше по толще сделать стенки изложницы?
Но его прогревать долго)). Но слиток получается хорошим.
А изложницу до какой температуры греете? и смазка какая, у меня есть закрытая из чугуна , но что то я в нее никак не приловчусь качественный слиток лить, обязательно при прокатке какиенить поры вылезут, а под эмаль не пойдет , хотя рассмотрел фотку и у вас такие же неслитины по краям видно и рисунок усадки на плоскости......... в землю что лить надо.......
Градусов на 90  точно....Но нужна - прокалочная печь, муфелька....Горелками это всё - тлен....И  технический  твёрдый воск ....Его  плавят...Мокают в него  толстую хб  тряпку....и уже  тряпкой  с воском - промазывают  изложницу нагретую....Важно чтобы не было ЛИШНЕГО ВОСКА....а на тряпке....сколько  зайдёт - как раз....много не затечёт...Куском  мазать по раскалённой изложнице НЕЛЬЗЯ....!!!
Пользователь

Цитата
Сергей, я лью в универсальную изложницу там зазор и 0,5 см можно выставить. Греем изложницу и льём. Гладко. Надо поймать температуру.
0.5см это как раз 5мм а у меня 4........ причем есть изложница меньшего размера , стальная, с толщиной 3мм , в нее льется нормально..........при всех тех условиях............  но для заготовительных работ , открытая значительно быстрее , только успевай выкидывать в воду слитки ........вообще тут про то разговор, что на прокатных заводах, металл не льют тонко, например где я работал , там сталь лили соотношение гдето 1/2.5   и изложница конусность имеет и прибыль имеет теплоизоляцию , для того чтоб вывести усадочную раковину в теплоизолированную прибыль.......ее потом отрубают..и потом катают слябы  на блюминге до толщины под прокатные станы........видимо все таки не очень хорошо лить тонкие слитки , это как при обычном вакуумном литье, если зальешь пластину без нормальной подпитки гдето дыры будут...........

Цитата
А у меня всегда с морозцем. Это что плохо?
под обычное может и не заметно, а вот когда гильош будешь нарезать в некоторых местах где были неровности , может обрыв стружки быть, такое очущение , что усадочная раковина закаталась а под резцом срыв бывает , такие залысинки, помнишь Алексей спрашивал про такие , вот они от этого.....
давно заметил, на цепи золото готовиш, если вылил ровно в открытую без хвостиков и тд , проволока прокатывается идеально, а где хвостик если был, то там обязательно лопина будет, и если его сточить и отжечь по новой , то значительно лучше, как память сохраняются напряжения..так и при литье в закрытую , где есть участки со складками или завихрения , то при больших обжатиях начинает всякая фигня...
Пользователь

Игорь Анненков, почему извращение?
А что мешает залить в 7мм? Одна из сторон делать высоким считаю лишним.
И чем по стенки лить лучше прямо по центру, так она меньше будет передавать тепло из струю в стенку. А металл более равномерно остывать по возрастанию слитка. Когда будешь лить, на любом тигеле делай небольшой свод, чтоб по нему только тек ручей. И будешь точно контролировать заливку.
Изменено: К.Р.МастеР - 13.08.2016 10:47:00
Пользователь

у меня 4мм толщина отливки, я тоже прекрасно 250гр серебра выливаю с  тигля  от индукционки.........
скорей всего нужно смазку какуюто поискать может с мелом или чего еще чтоб теплоотвод уменьшить при начальном этапе  , тонкая видимо просто 45х150х4и узкая ..........
Пользователь

Сергей Вальтман,
Я видел изложницы  под большие объёмы с "воздуховыводами"  ( не знаю , как это правильно назвать ) напоминают прибыли....Потом  их от слитка отрубают....Они для того, чтобы не было пор в слитке.....
Пользователь

Цитата

Игорь Анненков, почему извращение?
А что мешает залить в 7мм? Одна из сторон делать высоким считаю лишним.
И чем по стенки лить лучше прямо по центру, так она меньше будет передавать тепло из струю в стенку. А металл более равномерно остывать по возрастанию слитка. Когда будешь лить, на любом тигеле делай небольшой свод, чтоб по нему только тек ручей. И будешь точно контролировать заливку.
Это всё лирика...Я говорю то, что видел...Если 7 мм то - зальёшь и без стенки....Но...Время, дорого время....
У меня на это был "техпроцесс" а не фактики в мире Галактики....
Говорю ...От стенки изложницы заливать - проще....
А там - поступай как знаешь....Это ТВОЙ  кило металла....
Считаешь - не  делай....Раз Ты так считаешь....
Стенка изложницы у тебя - прогрета....Ты изложницу в 90 градусов  вытащил из муфельки  перед заливкой...
Изменено: Игорь Анненков - 13.08.2016 12:10:51
Пользователь

Лирики нет никакой. Говорю из многолетней практики.
Пользователь

Цитата

Лирики нет никакой. Говорю из многолетней практики.
Хорошо....Попробуйте как лучше....Интересен результат....И прогревайте  муфельной печью...
Но .....Сначала - прокалить  и промазать воском техническим  через тряпку  ХБ шную  или льняную ( мы брали кусок художественного холста) интересен  результат....
Пользователь

Изложницу отправил на заказ. Как приведу опробую, подробно опишу. В стальную изложницу не лил никогда.
Пользователь

Т.е. отправил заказ на изготовление! Стенки сделал 6 мм. Слиток толщ в районе чтоб был 5-6мм.
Пользователь

Цитата

Изложницу отправил на заказ. Как приведу опробую, подробно опишу. В стальную изложницу не лил никогда.
И не лейте...Как только пытаются сделать изложницу  из самых чистых  сталей - что то идёт НЕ ТАК...И никто  не понимает  ВАС ИС ДАС  собственно....Чё мол за херня....происходит.....
А вот то  то и оно ...что не  высокочистая  сталь нужна , а железина  чем  проще марка - тем лучше....
Это мне один древний дедушка рассказал...
И про тётю Цилю - тоже ОН....))))
Пользователь

Голосов: 452 / 6
У меня вот такая семейная изложница

Влезает больше кило золота 585. Сделана из обычной стали, наверное Ст45. Высота несъёмной стенки 155, съёмной 140, ширина 150, толщина стенок 8, слитка 5,5. Грею в основном горелкой, иногда на плитке. В муфеле только обзоливаю(очищаю) на 600 градусах, но это редко. Промазываю обычным литьевым воском места соединения пластин, всё проливается.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13