https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Все те же старые проблемы...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые форумчане. В общем старая проблема пятен на серебре (не отполировываются) искал ответы, нашел пару тем, но инфы мало. Причина окисление меди, в общем серебро кислород хапнуло... (насколько я понимаю) Подскажите пож-ста:1. Серебро с потемнениями можно просто переплавить с бурой и проблшема ичезнет?
2. что делать чтобы такого не повторялось... можеть не отводиться пламя горелки, может мало буры....
3. насколько я понимаю исправить уже нельзя. (пробовал с лимнокой прогреть хорошо... ввсе равно остаётся... вернее не сразу, потом проявляется.. и даже мажет палец....(только не надо сразу списывать на лигатуру, серебро лом, причём с разных вещей... такой косяк не первый раз)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
В общем старая проблема пятен на серебре (не отполировываются) искал ответы, нашел пару тем, но инфы мало.
Поподробнее можно? Что за пятна, фото бы желательно.
Ну и как обычно: цикл прокалки, лигатура какая, температура литья, ФМ, оборудование и тд и тп. Чем подробнее информация о проблеме тем легче совместно искать решение. :)
Пользователь

Dagmen,
Дело в том что если я напишу что и как я делаю вы врятли даже разбираться будете..я только начал этим заниматься и с оборудованием напряги.фото уже не могу.кольца нет.
Лигатура.. Мм.. Я ж написал лом.. Пятна изначально не видны даже после полировки.. Кольцо начало пачкать палец. Я прошёл его горелкой. Проявились тёмные пятна. Остудил, закинул в горячую лимонку. Кольцо побелело, пятна помутнели. Протер тряпочкой в местах пятна проявился слегка  красноватый цвет. При полировки рят а не видны.. Но палец также через несколько дней слегка мажет и темнеют пятна.
Другое кольцо на пальце ничего не оставляет, но есть пара тёмных полос которые достаточно быстро проявляются.
Изменено: Psihoz666 - 21.10.2015 11:04:53
Пользователь

Голосов: 219 / 6
Цитата

серебро лом, причём с разных вещей...                                                                            
уже этого достаточно , чтобы испортить отливку, что там в этом ломе?, никому не ведомо, и припои разные и прочие радости. даже если вы все остальное грамотно делаете  
Пользователь

самсон,
А если отнести проблемы с лигатурой.. Другие варианты какие могут быть?
По теории знаю что серебро растворяет кислород, а медь окисляется оным. Грешу на это...
Изменено: Psihoz666 - 21.10.2015 11:09:28
Пользователь

Цитата
Я ж написал лом
Согласен с Самсоном. Никогда не закидываю неизвестный лом в тигель. Хрен его знает что там. Насчет "серебро нахваталось кислорода", это ведет к порам а не к пятнам.
Пользователь

Цитата
По теории знаю что серебро растворяет кислород, а медь окисляется оным. Грешу на это...
Потому серебро темнеет. Если темнеет локально, значит плохо смешали расплав и медь не вся растворилась. Но вы же написали что плавили лом, а значит нерастворенной меди там быть не должно. Хотя опять таки что там в этом ломе.
Пользователь

Dagmen,
Сноска из книги "теория и практика ювелирного дела" восстановительная плавка. она проводится в тех случаях когда причины появления дефектов является насыщение сплавов кислородом и другими газами образующими с металлами химическихе соединения Одним из наиболее часто встречающихся устойчивых соединении является закись меди.
Пользователь

Цитата

самсон,
А если отнести проблемы с лигатурой.. Другие варианты какие могут быть?
вариантов много, можно начать с того что плохо перемешан металл. и как следствие серебро разделяется с медью и меди на поверхности отливки больше чем просто выступает по границам зерен. т.е. меди на поверхности слишком много. отсюда и глубокие пятна. серебро хапает кислород в больших обьемах когда оно чистое. даже небольшая добавка меди, уже этот процесс поглощения кислорода, сильно снижает. плюс плавите под бурой как я понял. а как практический совет, если есть еще один человек рядом, когда металл уже расплавлен и ХОРОШО ПЕРЕМЕШАН , помощник зажигает бытовую газовую горелку, с баллоном которая. направляет пламя на металл и так и движитесь к опоке, и через пламя же, заливаете металл в опоку. чище выйдет. старый способ. может помочь
Пользователь

Dagmen,
Серебро темнеет из за соединеия с серой воздуха. Вроде. Может один раз так . но лом разный и вроде не один раз уже так. Лом даже разного происхождения. Часть ломбардовский. Часть свой. И в каждом кольце разный. Может вы и правы . а есть и идеи что в лигатура лома может такое вызвать?
А заодно подскажите как провести аффинаж без азотки.. Есть же вроде окислительные плавки..
Пользователь

Цитата

Цитата
(Psihoz666 21.10.2015 11:08:27) По теории знаю что серебро растворяет кислород, а медь окисляется оным. Грешу на это...
Потому серебро темнеет. Если темнеет локально, значит плохо смешали расплав и медь не вся растворилась. Но вы же написали что плавили лом, а значит нерастворенной меди там быть не должно. Хотя опять таки что там в этом ломе.
пока писал ,Dagmen уже все изложил :)
Пользователь

самсон,
За совет спасибо. Правда плавлю я обычно подготовленный кусок серебра прямо в опоке.  Подскажите по поводу буры, раньше добавлял много она попала в опоку и получился брак
 Теперь стал добавлять меньше, может мало.. четкой информации по количеству буры нигде  нет. Скажите как определиться с этим например на 5 грамм или как определить достаточно ли её в данный момент..
Пользователь

Цитата
А заодно подскажите как провести аффинаж без азотки.. Есть же вроде окислительные плавки..
Простейший метод который я применяю, гранулирование в воду с лимонкой.
Можно кусочек древесного угля в тигель положить. Лить через уголь.  И еще - не греть долго расплавленный металл. Как только расплавили - сразу лить.
Чем плавите, кстати?
Пользователь

Цитата

Есть же вроде окислительные плавки..
самый простенький вариант , плавите под бурой, и через пламя горелки, выливаете в воду. пару раз.  каждый раз бура , дрянь растворяет. и металл почище будет. но тут бы не нахапаться кислорода. и еще момент, гранул в воде как таковых не получится, а получатся острые кляксы металла. так в них может попасть пары воды. осторожнее при плавке :)
Пользователь

Dagmen,
опять. теперь одновременно отписались. мыслим как близнецы братья :biggrin:
Пользователь

Цитата

Dagmen,
опять. теперь одновременно отписались. мыслим как близнецы братья
Да просто эту тему столько раз обсуждали что нового в принципе ничего не придумаешь. Одно смущает, когда человек просто пишет"помогите, пятна". Хотелось бы как можно подробнее. Сейчас вроде кое-что прояснилось - плавит прямо в опоке. Надеюсь до вечера расколем, еще про температуру опоки и марку ФМ, цикле прокалки расскажет.  :biggrin2:
Пользователь

Цитата

самсон,
За совет спасибо. Правда плавлю я обычно подготовленный кусок серебра прямо в опоке. Подскажите по поводу буры, раньше добавлял много она попала в опоку и получился брак
Теперь стал добавлять меньше, может мало.. четкой информации по количеству буры нигде нет. Скажите как определиться с этим например на 5 грамм или как определить достаточно ли её в данный момент..
на 5 гр, даже не знаю, плавлю в тигле, в плавильной печи. минимально плавил от 1 кг. буры мало ложу , на кончике чайной ложки. много буры, это проблема гарантированая, обязательно в опоку попадет
Изменено: самсон - 21.10.2015 11:57:54
Пользователь

Dagmen,
Бензиновач горелка с мехами. Одно кольцо обычный скульптурный гипс. Другое сатин каст.
Пользователь

Цитата

Цитата
(самсон 21.10.2015 11:46:05)
Dagmen,
опять. теперь одновременно отписались. мыслим как близнецы братья
Да просто эту тему столько раз обсуждали что нового в принципе ничего не придумаешь.                                                                          
я придумал разок. купил по жадности серебро, знал что никуда не годная дрянь, но купил, дешево же  :)

про аффинаж в тех краях и думать нечего было, кислот никаких. начал эксперементировать как из г...    конфетку сделать. очистить металл то есть. думал думал , придумал . соль.  наложил всерху металла соли щедро, грамм 50 наверное, плавлю и перемешиваю, чтоб окислялась. ладно. беру тигель щипцами и пошел к баку с водой. начинаю лить. как долбануло ! в воде. напарник отпрыгнул на пару метров. а он должен был воронку воды в баке мешать лопаткой. а мне куда деваться, вылил до конца. эта самая соль расплавилась а я ее в холодную воду, сам понимаешь что получилось. смеху потом над напарником долго было :biggrin:
Пользователь

Цитата

Dagmen,
Бензиновач горелка с мехами. Одно кольцо обычный скульптурный гипс. Другое сатин каст.
Скульптурный гипс? Не, тут точно без подробностей не обойтись.  Насчет гипса.
Изменено: Dagmen - 21.10.2015 12:23:20
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13